メインストーリーについて

Last-modified: 2019-09-19 (木) 12:20:26

歩くだけでも体力を消費する

他のゲームで言うスタミナ
移動するのに1消費
戦闘するのに5消費

体力回復剤で25回復する

ステージについて

各話のステージは6つ

1-1、1-2……1-6(BOSS)

ステージをクリアすると時々アイテムを追加で発見する

大発見ってやつさ

各ステージにはEASY,NORMAL,HARDの三種類の難易度がある。

EASYをクリアしたらNORMALが、NORMALをクリアしたらHARDが挑戦できる
HARDで貰えるコインとチームEXPはEASYの二倍
難易度毎に★が貰える
ステージは6つなのでEASYのみでクリアした段階で★6つ
ステージ全てをHARDまでクリアすると★18まで貰える
※1話~3話まではEASYだけだったような気がする

HARDまでクリアしたら一瞬で周回できる「掃討」機能が使える。

指揮官Lv21から開放される機能
場所は画像参照
su2491585.jpg

尚、全ての難易度をクリアしていると全体マップの右上にも「掃討」が追加され、どの位置からでも○ー6ボスステージが選択可能。マップをスクロールする手間が省ける。

★9、★18でご褒美

各話のマップ上にはオレンジ色のアイテムボックスがある
★9で開放されるのと★18で開放される二種類
自動では開かないので取り逃しに注意 別に後で拾いに来れるけども
取り逃してる時はメインストーリーのタブからも確認できる

  • 3章まではスターボックスが一つしかなく、スターダイヤ+アトミックコア+コインが入っている。
  • 4章以降はスターボックスが二つ。
    一つ目は引換券+アトミックコア+コイン。
    全面HARDまで制覇するとスターダイヤ+機体のカケラ10個+A機スフィア+更新券。
    貰える機体のカケラはSランクかSSランク。

各章で貰えるカケラ一覧

(各話)-4,-6は貴重なボックスがドロップする。

ランダムイベント

マップを探索しているとランダムイベントって言うのがある
友好的なイベントや敵対的なイベントなど様々

友好的なイベント

アイテムボックス

アイテム貰える
経験値カプセルとか

お助けアイテム

マップ上で使用すると次の戦闘でボーナスとかそんな感じのアイテムが貰える

  • 戦闘補助系
    • 戦闘開始から10秒間、効果を発揮する。
    • 重複使用は無効
    • 退出すると効果を失う
      名前効果
      攻撃キット機体の攻撃力+20%
      防御キット機体の防御力+20%
      SPキット機体のSP+50%
      メンテナンスキット機体の耐久値を30%回復
  • 探索補助系
    • 退出すると効果を失う
      名前効果
      燃料キットそのチャプターでは体力を消費せずに移動できる(戦闘、逃亡では消費)
      レーダーキットその場を中心に周りの未知地点を探索する
      体力を消費せず、戦闘にならない
      ステルスキット使用後2分以内は戦闘にならない
      すべての戦闘と傭兵をスルー出来る
      再度使用すると持続時間を更新できる

パイロットと会話

パイロットと会話する
時々プレゼントを渡したりもできる
会話だけでも好感度上がる?

会話(愉しく話した)→プレゼント(好物)→酒場へのお誘い、と確率で発展する。
酒場へのお誘いを受けるとバーへ移動、MAPで誘ってくれたパイロットが登場する。

ジェットパック

ミニゲームのジェットパックが無料でプレイできる

ウェートレス/酒場のマダム 、コイン商人闇市商人

それぞれ
酒場のチェンジ、
コイン商人闇市商人の更新が無料で行われる

休憩所

グニエーヴルと休憩できるぞ!
体力が4~10(正確な範囲は不明)回復する

タンクコレクター

戦役6~35章に実装されたランダムイベント。
《タプファー》とS~SSSランクの戦車のカケラを《ブラックパンサー》のカケラと交換出来るぞ!

渡すカケラ貰うカケラ
Sランク×41個
SSランク×3
SSSランク×2

私に最大口径の火砲をちょうだい。砲弾はなんでもいいわ!

敵対的なイベント

横道にいる事もあれば、クリアするためのルートにいたりもする
避けるためには体力の消費や、コインが必要
ただし勝利しても指揮官経験値は得られない。

遭遇戦

体力消費5
敵とエンカウントする。
初回は自部隊のみだが、負けて一度マップに戻ってからもう一度挑戦すると、フレンドを援軍として選択出来る。
買ったら報酬
アトミックコア、コイン、プレゼント

流浪傭兵

  • 他のPLがランダムでマップに陣取ってる
  • 挑戦毎に体力-2
  • フレンドを援軍として雇える
  • 勝ったら報酬
    • アトミックコア、コイン、名声10
  • 進路を塞いで先に進めない場合がある。どうしても勝てない時はお金を払って退いてもらおう。当然、報酬は受け取れないし資金は減るが体力が温存できる。

ランダム事件

  • シーギガント傭兵…ノイジーバット…など、パイロットと戦闘する
    買ったら報酬
  • 基本的には1マップ一回しか出現せず、マップリセットを行わなければ同じイベントは出ない。
    • 例として、一度ノイジーバットが出たマップはマップリセットを行わないと、もうノイジーバットは出ない。
    • なので狙いのイベントをクリアした後は、それ以外に狙いのイベントがなければ即マップリセットをお勧めする。
  • 倒したパイロットが好むプレゼントとかが拾える
  • 特定のステージにはドロップ限定機体のカケラを落とすランダム事件が発生する。見かけた場合は積極的に撃破しよう。
    • 戦闘終了後、報酬画面前に相手が台詞を喋るとカケラもしくはペットのドロップ確定。

賞金首クエスト

  • ヒルダが賞金首を紹介してくれる。
  • 勝ったら報酬
  • 失敗するとクエストそのものが消えて再挑戦不可になる。
  • 茶手配書と効果は同じ

傭兵クエスト

  • エリカがBOSS傭兵を紹介してくれる。
  • 青手配書と効果は同じ

マップリセット

  • マップをリセットする
  • ランダムイベントが再配置される
  • 一度クリアしたステージはそのまま通過できる
  • ペットやカケラ集めする場合に利用しよう。ただし、固定ステージ以外の戦闘は経験値が入らない為、育成を兼ねる事は出来ない。

イベントの種類と資金

  • マップリセットを行っていると資金が貰える。
    • 遭遇戦やランダム事件、流浪傭兵など入手の仕方に応じて直接指揮官の所持資金に振り込まれるか、一旦インベントリに送られるかが変わる。
      遭遇戦直接
      ランダム事件(キャラ)インベントリ
      ランダム事件(ヴァサゴ)インベントリ
      陸上戦艦インベントリ
      流浪傭兵直接
      傭兵クエスト直接
      手配書直接