初心者向けアドバイス

Last-modified: 2020-06-30 (火) 05:36:07

初心者向けのアドバイス
よくある質問も御覧ください。


 

開始直後の注意点

勝手にユーザーネーム決められた?

namechange.jpg
名前はこの画面の時、デフォルトネーム(サイコロの隣)をタップすることで自由に変えられます。
気づかずにランダムネームでスタートしてしまい
後から名称変更権に石を使う人が多いので気をつけましょう。

最初に3人選ぶのなにあれ?

初心者応援10連スカウト(7日間限定、1800ダイヤ)にて、いずれか1名を仲間にできる。
「バー」→「募集依頼」、もしくは「ショップ」→「パイロット募集」(酒場に入る)にガチャがある。
課金はせずともプレイボーナスで配布されるダイヤで十分回せるので、キャラで選ぶもよし、スキル性能で選ぶもよし。よく吟味しよう
(ミドリは新規特典として配布されています。他にもストーリーなどを進めると確定で入手出来るキャラを選ぶのはおすすめ出来ません)
参考《キャラの入手と強化

 

始めたての人へ

まずは戦役を進めていきましょう。
指揮官レベルが上がって新たなコンテンツが解放されると、機体アイテムを集めやすくなります。
さらにチームに編成できる機体数の上限が増えたり、時短機能「掃討」が解禁されたりします。

 

課金について

課金するなら好きな機体やパイロットを手っ取り早く獲得することを優先するといいでしょう。
ストーリーは配布ダイヤだけでも十分対処できる難易度です。
(短期間で全ステージ制覇したいとか、対人戦でトップを目指したいなら別)

課金アイテムのラインナップは、ホーム画面右上のダイヤモンドのアイコンをタップで確認できます。
他にも「ショップ」→「ガチャ」→右上の「チャージ」と操作したり、「軍備」→「成長プラン」からも開けます。
2020年04月28日の大型アップデートでUIが大幅変更されて期間限定タブ内の毎月ギフト・週刊ギフト・毎日ギフト内にそれぞれ月間ボーナス・週刊ボーナス・毎日ボーナスが追加され無料でボーナスを貰えるようになったので忘れずに貰っておこう。
同日に下記の定期補給券の受け取りも新ダイヤチャージ画面の定期補給券タブに変わったので注意。にもかかわらず受け取っていないと!マークが付くのは以前の受け取り先の軍備ボタンである。新しいデイリーなどのボーナス報酬共々軍備で受け取りさせろよ…

 

【初心者10連ガチャチケット】
2000ダイヤ分の機体が手に入ります。
1回限りのお試し課金アイテム

 

【デイリー特典ガチャ】
本来ダイヤで回すガチャを安く引けます。
機体ガチャはおすすめです。
パイロットのほうは引かなくていいでしょう。詳細は後述。

 

【定期補給券】
コスパ良好。鉄板です。
定期Aはガチャ特化。
定期Bはダイヤこそ少ないものの定期Aより内容は豪華でおすすめです。

 

【成長プラン】
かなりお得ですが、レベルに応じて小出しされます。
いつ買っても最終的に同じものが手に入るので迷ったら保留でOK。

 

【ハートギフト】
ハートギフトを使えば好きなパイロット1人を好感度上げ作業なしでスカウトできます。
ガチャをぶん回したり喫茶店でチェンジしまくるより安上がりです。
ただしコラボキャラは入手出来ないので欲しいならガチャやチェンジ連発が必要です。

  • 今のところ課金限定。
  • 自動的に仲間になるパイロットを取ると大損です。気を付けましょう。

←クリックで展開

 

確定入手パイロット一覧

特典
《エリカ》
《アイリ》
《佐々木光子》
《葵博士》
10万人突破記念配布
ログボ2日目
ログボ3日目
機体図鑑100達成
戦役
《水原梨紗》
《高橋龍馬》
《影麟》
11章クリア
18章クリア
20章クリア
サブクエスト
《シャロ》
《スーラ》
《トゥヤ》
「王子と少女」クリア
「さようなら、アフリカ」1章クリア
「さようなら、アフリカ」2章クリア
 

 

【太陽のギフト・月のギフト】
バッジ1個とガチャチケットのセット。
リスト内の機体もしくはパーツを1つ選んで獲得できます。
はっきり言ってコスパ悪いです。
デイリー特典ガチャをコツコツ続けてΣでバッジ交換するほうが圧倒的に得。
特に太陽のバッジで交換出来る機体は交換出来ない機体と比べると性能が劣り気味なので…

 

【週間体力ギフト】
ダイヤ300+体力の薬剤18個のセットを週に3回まで買える
イベントや育成で薬剤足りない人向けに

 

機体塗装ギフト】
ウァサゴAWAKEの機体色を赤に変えるための専用アイテムや体力の薬剤・ダイヤのセット。ダイヤは塗装変更に必要な分より多く貰える。期間限定ギフトタブ内にあるが購入期限はないようだ。

【期間限定アイテム
ときどき期間限定の高額パックが登場します。

【ハートギフト(コラボ)】
開催中のコラボキャラの内喫茶店でスカウトしないといけないキャラの中から好きな1人を選んで獲得できる。または所持パイロットの好感度100アップ。
通常のハートギフトとちがってダイヤはオマケになく価格も4160円と高くなっている。
期間内に1つだけ購入可能。つまり全員コンプしたい人は結局喫茶店チェンジでスカウトしないといけない…
グレンラガンコラボでは《ヨーコ》《カミナ》《ロージェノム》が対象。

【運試しセット】
十連ガチャチケット5枚と体力の薬剤50個がセットで9000円。期間内に2個まで買える。
値段は高いが
10連に2000ダイヤかかり2000ダイヤはボーナスなしで考えると4000円、それが5枚だから20000円。
体力の薬剤50個はショップ売り最低価格の20ダイヤで計算すると1000ダイヤで2000円。
合計金額を考えるとお得ではある。

『バレンタインギフト』
※2/22 18:59で販売終了
非常にコスパの良い豪華なセット。
ハートギフトとダイヤだけ見ても十分お得ですが、さらに好感度アイテムが付いてきます。

ショコラは酒場でのスカウトが楽になるアイテム
普通のアイテムは良くても+10までなので、+20のショコラは効果絶大です。

ふしぎなアメおかしなキャンディはパイロットのランクアップに使えるアイテム
酒場では使えないので注意。

 

ダイヤ(ガチャ石)はどう使えばいい?

 

パーツの所持枠】
まず避けて通れないのがこれ。

機体と違ってパーツにはロック機能や一括売却機能がなく、処分するときは手作業です。
拡張を渋ると頻繁に整理を強いられ、うんざりすること請け合い。
100枠くらいを目安にどんどん拡張しましょう。

  • 序盤はとにかく我慢しないこと。
    どのみち高ランクパーツが集まりだしたら今より多くの所持枠が必要になります。
  • 節約のために低ランクを全売りするのは非推奨です。
    一部の有用パーツは高ランクパーツで代用できません。
 

機体の所持枠】
整理を楽にする機能があり、拡張の必要性は低いです。
ただし、いざ拡張するとなると他の枠拡張と比べて5倍のコストがかかります。
念のため覚えておきましょう。

  • 機体枠は階級を上げることでも増えます。
    階級はアリーナや流浪傭兵との戦闘で上がります。
 

パーツのカケラ所持枠】
プレイスタイルに応じて。

  • カケラ1種類につき1枠しか使わないので、十分な枠を用意できれば整理が一切不要になります。
    目安は100枠前後。
 

機体のカケラ所持枠】
これもプレイスタイルに応じて。
パーツのカケラより種類が多く、売らずに残していると軽く100枠以上必要になります。

  • 図鑑埋め用のカケラを諦めて売ってしまえば必要な枠数を大幅に減らせます。
    ただ処分した機体が後々欲しくなって後悔する恐れも。
 

【パイロット】

  • 普通のスカウトガチャはコスパが悪いです。
    仲間になるパイロットはランダムであり、そもそも9割はハズレで好感度アイテムになります。
    その上《蘇瑞》や初心者ガチャを見てわかる通りガチャで加入しても好感度上昇はありません。
  • なおショップに設置されている友情ポイントのガチャはまったくの別物。
    あちらは好感度アイテムの数が1個ずつで、パイロットは当たりません。しかしまれに好感度上昇値が高いレアプレゼントも排出されます。
 

酒場
ガチャがあの有様なのでスカウトは主に酒場で行います。
小額のコインで渡せるビールは必ず使い、狙いのパイロットにはレアアイテムを贈りましょう。
エタニティリングや好感度+10アイテムで誰か狙っているならチェンジを回していくのも良い選択です。
ダイヤ酒はコスパが悪いので考えて使うこと。

  • 渡すアイテムのリストは「好物→その他→レアアイテム」の順にソートされています。
    スクロール中に右へ行ったり左へ行ったりしているとアイテム決定が暴発する不具合あり。
    目当てのアイテムが流れていっても慌てて戻さず、まず指を一旦離してから逆スクロールしましょう。
 

機体
機体ガチャは超合金Σというおまけが付いてきます。
Σは豪華な景品と交換することができ、パイロットガチャより断然お得です。

  • 明記されていませんが10連にもちゃんとSランク以上確定枠があるようです。
  • S以上の機体は同名機体を5機揃えないと最大強化できません。
    ピックアップをうまく利用しましょう。
  • 要らない機体を解体すると、A機体の改造や闇市で必要な超合金が手に入ります。
    ちなみに闇市の売り物で単価が一番高いのはSS機体の現物(超合金4500)です。
  • 友情ポイントで引けるほうはB機体も抽選に含まれます。
    ピックアップは適用されず、超合金Σも付いてきません。
 

アリーナの掃討】
アリーナの時短機能です。
まだ始めたばかりでアリーナの勝率が低いなら、名声のために掃討を利用するのもいいでしょう。
(名声を集めて昇格するとログボのダイヤが増えます)

  • その他の報酬に関しては採算が取れるかどうかは運次第。
    当たり前ですが勝率が良くて手動消化する時間もあるなら掃討する価値はありません。
  • 機甲ワールドカップなら競技場と同じ費用で15戦消化できます。
 

【乱闘競技場】
土日だけ開催される即席チームを使った対人戦。
フェアな環境での勝負になるので良い結果を出すのは難しいです。
勝率50%程度(3勝)だと美味しくないので慎重に。

 

アイテム
買える個数が1日25個などと決まっている商品は、まとめ買いで値段が吊り上がります。
買うなら毎日1個ずつにしましょう。

  • 週間資源ギフトは更新券が欲しい人のためのセット。
    闇市レート換算で超合金4000相当のアトミックコアが付いてくるBがおすすめ。
  • 体力の薬剤は指揮官レベルを上げるのに役立ちます。
    軍団ショップが利用可能になれば1日1個ダイヤを使わずに入手できます。
    軍団の機能が解放されるまでは毎日体力ギフトがお買い得です。

レベル等による解放要素

レベル等による解放要素

lv5編成3枠目
lv7チャット開放
lv8フレンド機能
lv9闇市商人/ミニゲーム/挑戦
lv10編成4枠目
lv12スキル/開発開放
lv14初心者アリーナ/競技ショップ
lv21掃討機能
lv25軍団/編成5枠目
lv30チーム枠2/初級アリーナ
lv35編成6枠目
lv45中級アリーナ/機甲ワールドカップ/編成7枠目
lv55編成8枠目
lv60チーム枠3
少尉チーム枠4
大尉チーム枠5
中佐チーム枠6
准将チーム枠7
少将チーム枠8
中将チーム枠9
大将チーム枠10
 
 

  • なお軍団の時限物資はほぼ見に行く価値なし。
    体力の薬剤やパープルキューブの鍵がちょっと安いくらいです。
    機体スフィアなど超合金Σが貰えないので損しかありません。
 

【プレイ回数の補充】
1日に何度もやると要求ダイヤが吊り上がるので程々に。
コツコツやればいいことなので優先度は低いです。

  • アリーナの補充は名声稼ぎ(階級上げ)に有効。
  • ミニゲームは1プレイ分しか補充されないので気を付けましょう。
  • 軍団総力戦は1日1回だけ補充でき、三度目も30,000コインが貰えます。
 

機体開発・パーツ研究
開発の待ち時間をスキップしても、同じ日に2回目の開発はできません。
パーツ研究も同じです。

また、レシピの強制更新は高額なので注意。

 

【その他】
あとはコイン市場の更新やフレンドのナデナデ一括など。

特に解説することもないです。
自己判断でどうぞ。

 

体力(スタミナ)の使い道は?

 

戦役
いわゆるストミ。優先的に進めましょう。
難易度EASYで一周すると次のチャプターが出現します。

  • 敗北したときは通常の5分の1しか体力を消費しません。
  • 「掃討」を使えば高速で経験値稼ぎができます。
 

【掃討】
戦役の時短機能であり、指揮官レベル21で解禁されます。
ストーリー面を10回クリアするのと同等。

  • 掃討を使うには消化したい面を難易度HARDでクリアすること。
 

マップリセット
戦役マップを再生成する機能で、クリア済みチャプターで利用できます。
復活したランダムマスからアイテムのドロップを狙ったり、コインやアトミックコアも稼げます。

  • スターボックス、ストーリー面のクリア状況は維持されます。
  • 経験値稼ぎはできません。ランダムマスで起きる戦闘のほとんどは経験値0です。
  • 遭遇戦などは負けると何も得られません。効率よく周回するには十分な戦力が必要です。
 

改造クエストサブクエスト
貸し出しチームで攻略していくモードです。
戦役を進めていくと出現します。

  • 敗北しても指揮官経験値が入り、体力を通常通り消費します。
 

模擬作戦
ボタンを操作して戦うアクションゲームモードです。

  • 集めたトークンは様々な景品と交換できます。
    各章の6面はSランクパーツの収集にも有効です。
  • 敗北しても指揮官経験値が入り、体力を通常通り消費します。
 

【イベント】
期間限定のイベント。

  • 2018年12月ごろから難易度が上昇傾向にあり、限定機体の完凸分確保が難しいことも。
  • ショップで景品を交換する形式のイベントは参加を強く推奨!!
    オマケが非常に豪華なため、限定品を回収できなかったとしても損はしないはずです。
 

日課ってないの?

デイリーミッション的なものはありません。
毎日プレイ回数が回復したり時間経過で更新されるコンテンツは以下の通りです。
新たにバトルパスというものが導入されそこに簡単なデイリー・ウイークリーミッション・月間累計ポイント的なものが追加されました。2種の課金をすると月間累計ポイントの報酬が増えます(期間内ならいつ課金しても報酬は変わらない)

 

~遊べるコンテンツ~

 

ミニゲーム
毎日8回までプレイできます。
楽に消化できるクイズがおすすめです。

  • コインは後々尋常ではない勢いで要求されるので貯めて損はありません。
  • 主力パイロットの第4スキルが未解放ならジェットパック。
    20達成で経験カプセル9個が貰えます。
 

挑戦
単騎で攻略するモードです。
Sランクパーツの入手源になるので無料分の消化は忘れずに。

  • 出撃する機体はメインストーリーで出撃チームに選択されているチームから選びます。
    2~4人目のパイロットはASのみ使用可能な補助パイロットになります。
  • 敗北してもペナルティはありません。
  • 1日に3回勝利したあとはダイヤで挑戦権を補充できます。
    繰り返し補充すると要求ダイヤが増えるので3回くらいが止め時。
 

アリーナ
スタンダードなものでは競技場と機甲ワールドカップの2大会が常設されています。
完全オート戦闘で他のプレイヤーと勝負します。

  • 毎日貰えるランキング報酬や階級特典など、様々なメリットがあります。
  • 張り切って順位を上げすぎるとシングルプレイに支障が出るので気を付けてください。
    競技場の順位が近いプレイヤーが、戦役の流浪傭兵や手配書に登場します。
    (機甲ワールドカップの順位は関係なし)
  • 乱闘競技場は土日のみ開放されます。
    各日1回ずつ無料で挑戦でき、報酬にダイヤが含まれるのでお忘れなく。
    持っていない機体やパイロットを試せる貴重な機会でもあります。
  • 乱闘にはランキング制度はありません。
  • 特殊競技場は毎週決められたルールで戦い日曜日の集計後に
    成績に応じた報酬が貰えます。(集計の関係で日曜日だけ参加可能時間が2時間短いので気を付けましょう)
 
 

~施設など~

 

酒場喫茶店(パイロット勧誘)】
毎日7回更新され、ランダムなパイロットが現れます。
ランチやディナーの時間に来れば体力が50補充され、好感度も5上昇します。
(ランチは12:00~14:59、ディナーは18:00~20:59)
未加入パイロットの好感度が60に達すると、その場で仲間にできます。

  • チェンジは毎日1回無料。
    ランチやディナーはチェンジ前に食べないと消えます。
  • ときどき現れる黒猫にアイテムを贈ると、それを好物とするパイロットが次の更新で来やすくなります。
    効果は小さいのでダメ元で使いましょう。
 

【コイン市場】
昼の12時から24時にかけて5回更新。

  • 浪費は控えましょう。後々コインは数百万という単位で必要になります。
 

闇市
2時間おきに更新。
機体パーツ収集ができ、余った超合金をアトミックコアに換えることもできます。

  • 更新券は貯めておくと機体開発の素材調達に使えるかも。
  • 取引価格は一定です。他方コイン市場ではぼったくりカケラ3個セットが売られている。
 

軍団
体力の薬剤やレイド戦報酬が貰えます。

  • 所属しているだけで軍団総力戦の報酬が貰えます。
    1日や2日でレイドボスを撃破できる軍団はかなり儲かります。
    活発ではない軍団でも、毎日レイドボスに触るだけで60,000コイン貰えます。
  • 軍団ショップでは、破格の安さで体力の薬剤を毎日1個買えます。
    ここでは軍団へのコイン寄付で貯まる個人貢献ポイントが必要です。
    (設立したばかりでは買えませんが早々に解放できます)
  • 施設が育っている軍団では、パーツ研究を毎日1回まで利用できます。
    挑戦Sランクパーツを揃えて、得するパターンを待ちましょう。
    なお「塗装→コア」のように元と違う種類のパーツになるパターンはありません。
  • 軍団を選ぶとき、ダイヤ建設(ダイヤ寄付)必須の軍団はなるべく避けましょう。コインOKが多数派です。
 

開発
決められた素材を消費して、新たな機体を毎日1機まで作ることができます。
この超合金研究所では、☆9の機体をさらに強化する超改造や解放したウァサゴの形態変化や期間限定でイベント機体の入手も行えます。

 

【いいね】
ホーム画面右下にある「競技場1位」の表示をタップすると、毎日1回体力を補充できます。

 

【ナデナデ】
フレンド画面を開いてフレンドのチームをタップすると、毎日1人1回ずつナデナデ報酬が貰えます。

 

機体について

機体の改造

Q. 強い機体はどれ?
A. 性能だけでいえばSSSの中でもレアな翼機体と呼ばれているSSS機の星9(超改造機体の場合10)。しかし非常に入手が難しい同名機体5機と多額の費用・素材を用意しなくてはいけません。

 

そのため当面はA機中心の編成を目標にするのがおすすめです。
A機は武器と機体行動を解放しきった☆7辺りから非常に頼もしい戦力になります。

  • A機部隊が出来上がるまでは手頃なSSS機やB機を使って攻略していきます。
    SSS機は☆3で様子見しましょう。☆4、☆5にしてもコストに見合うほど強くはなりません。
    B機は安いので☆9推奨。
 

なお、コインを支払って機体を初期化すれば機体改造に使ったものを全て返却してもらえます。(超改造・外装変更は除く)
上手に改造費用を使い回しましょう。

 

改造コスト

S~SSS機の場合

アトミックコア:18,500
コイン:5,100,000

詳細

改造度アトミックコアコイン累計
☆210020,000
☆340040,00050060,000
☆480080,0001,300140,000
☆51,200160,0002,500300,000
☆61,600320,0004,100620,000
☆73,200640,0007,3001,260,000
☆84,8001,280,00012,1002,540,000
☆96,4002,560,00018,5005,100,000
  • 一般機体は☆5より後の改造に同名機体が1機ずつ必要。
    ☆9まで改造するには同名機体が余分に4機必要
  • 《ウァサゴ》など同名機体を必要としない機体では☆5の後は超合金1500ずつ必要。
    ☆9まで改造するには超合金6000

A機の場合

アトミックコア:3,300
コイン:660,000

詳細

改造度アトミックコアコイン累計
☆25010,000
☆310020,00015030,000
☆415030,00030060,000
☆520040,000500100,000
☆640080,000900180,000
☆7600120,0001,500300,000
☆8800160,0002,300460,000
☆91,000200,0003,300660,000
  • ☆5より後は超合金300ずつ必要。
    ☆9まで改造するには超合金1200

格闘機と射撃機

格闘機

  • 格闘機とは近接武器で戦うBMです。
  • ストーリー戦では移動速度やサブウェポンに気を配りましょう。全方向から敵が湧くため、足が遅いと対応しきれません。
    対人戦ではタンクとして味方を守ったり、範囲攻撃でダメージを稼ぐ役を担います。
  • 改造はまず機体行動を選びましょう。

射撃機

  • 遠距離武器で戦うBM・飛行器・戦車です。
  • 遠巻きから攻撃に専念でき、主力として活躍します。
    囮役とともに運用し、敵の格闘機に狙われないようにしましょう。
  • 多様性に富み、優先して改造すべき項目が機体ごとに違います。
    未解放の武器・行動は、図鑑から「試す」で挙動を確認できます。それでも迷ったら武器を選ぶのが無難です。

Aランクで強機体とされている機体

これから紹介する機体はAランクの中でも特に強いとされる物です。
コイン商人闇市のラインナップで機体そのものが並ぶことがあるので小まめに覗いてみましょう。
他にも模擬戦でのトークン交換やかけらを集めることで入手可能です。
特にオススメはかなり長い間使用できる《オデュッセウス》《FOXHOUND・EX》

  • 役割って?
    • アタッカー:チームのメイン火力として純粋にダメージを与える目的で採用できる機体
    • タンク:敵の攻撃を受ける目的で採用できる機体、生存性の高い機体
    • コントロール:マヒや氷結などにより敵の行動に対して妨害が出来る機体
    • ヒーラー:自身以外の機体のHPを回復出来る機体機体だけではほとんど存在せず回復スキルを持つパイロットや装備で役割を与える。
  • 《マスケッティアMK2》
    役割:電磁武器中距離アタッカー/セミコントロール
    電磁武器に燃焼を付けることによる火力と麻痺。
  • 《夜叉改》
    役割:ビーム主砲型遠距離アタッカー
    火炎特化による超火力。
    低改造の段階から強く、改造資源の少ない初心者にはオススメの火力枠
  • 《フレンチナイトMK2》
    役割:近接アタッカー/タンク
    突進機動力による格闘性能及び正面防御による耐久性能。
    氷結属性による格闘と電磁属性の副砲で妨害性能も高い。
    (正面シールドの不具合が直って防御力が落ちた。妨害力は健在)
  • 《金剛》
    役割:コントロール
    特性と電磁属性副砲での麻痺が魅力
    副砲が独特な軌道を描くので乱戦に強い
    ストーリー加入の高橋龍馬との相性が◎
  • 《チュートン》(次点:《シルバーフォックス》
    役割:タンク
    圧倒的防御力を誇るタンクの中のタンク。
    DPSには期待できないが長時間の生存力により総合的な火力も侮れない。
    また挑戦においてもこの機体があればだいたいなんとかなる。
    (正面シールドの不具合が直って防御力が落ちた)

パイロットを選ぶが強いA機体

  • 《ヘラクレス》
    役割:射撃アタッカー
    アキレスと同じ特性を持ち、9-3で比較的早くにかけらを集めることができる
    アキレスと違いシールドを持っていないため耐久面と武器に命中率の難あり
  • 《ユリウスII》
    役割:PvEボスキラー
    爆射装備を整える必要はあるものの《ウッド》との相性が抜群。
    紫装備ならばDPSは3000を軽く超え、SSS機体を超えて採用されるほどの組み合わせなので解体せずに取っておくといいだろう。

Bランクおすすめ

《アトミックタンク支援型》
ミサイルの連射性の高さによる火力支援
役割:遠距離アタッカー(PvE)

《シーガル》
毎秒全体のHPを1%回復できる。序盤は有効。
役割:囮ヒーラー

模擬戦強機体

  • 《オデュッセウス》
    Bボタン連打で地雷を撒くだけで終わる。
    ただし6-1から出現するスイカは飛行機なので地雷が効かないので注意。
  • 《ヨルムンガンド》
    Bボタンでミサイル撃つだけで終わる。
    Cのミドガルズオルムは強力だがAACのコマンド入力でしか使えない点に注意。
  • 《機龍》
    誘導+ノックダウン効果があるA連打で終わる。たまに銃口補正のよいCも使うと更に楽。
    水晶シールドが模擬戦でも効果を発揮するのも良い。

パイロットは何が強いの?

機体との相性で強さは変わります。
どのパイロットも適切な運用ができれば強力です。
それでも強キャラが欲しいというのであれば昨年7月に書かれた大陸の記事を貼っておきます。
https://tieba.baidu.com/p/5809209064

パイロットのステータスって?

ステータス効果
射撃10Ptごとに射撃系武器で与える最終ダメージ+1%
格闘10Ptごとに格闘武器での与える最終ダメージ+1%
防御受ける最終ダメージ減少
反応相手を10Pt上回るごとに、1%の確率で防御行動か回避能力を無効化。射撃の命中率、バトルメカや戦車の防御行動の発動、飛行ユニットの回避率に影響。

パイロットの性格って?

性格効果
理性時間とともに増加するSPの量が最も高い
軟弱敵が撃破されるとSPが大幅に増加する
せっかち開戦時に一定のSPを持ち、劣勢の時にSPが大幅に増加する。
優しい味方が敵を撃破した時、アクティブスキルを発動した時、撃破された時にSPが大幅に増加する
勇敢敵を撃破した時やダメージを受けた時の獲得するSPが多くなる
のんき普段のSP増加速度が遅いが、ダメージを受ける時とほかのパイロットがアクティブスキルを発動する時は、SPが大幅に増加する
極端ダメージを受ける時、敵バトルメカを撃破する時、ほかのパイロットがアクティブスキルを発動する時に、SPが大幅に増加する。
感性何をしてもSPが獲得できる
平和SPの増加速度が普通
穏やか味方のパフォーマンスが良い時に追加SPを獲得する。
強気SPの獲得速度が速い。

アリーナ

アリーナはプレイヤーレベル29までは初心者闘技場だが、レベル30以上で初級闘技場へと移される。
同じくレベル45以上で中級となる。
闘技場は12時、18時、0時に戦闘可能回数が回復し、負けても失うものはなにもないため回数分は消費すべき。
初心者、初級、中級は挑戦権がそれぞれ別カウントなためレベル29から30に上がる際に予め初心者で10回戦った後初級で10回戦えてポイントがお得。

アトミックコアはどこで手に入れればいい?

ショップでゴールドと引き換えに購入
要らない機体を解体して合金を消費し闇市で購入
ストーリーを進めスターレベルボックスから回収
アリーナ報酬で交換
重課金者ならば超合金Σをアトミックコアと交換
などが考えられます。
メインストーリーの流浪傭兵も消費体力に対しての獲得量は大きめです

小ネタ

  • Q:中国には攻略サイトとかないの? A:ない。本国で特に人気あるわけでもない。
    検索しても記事や掲示板などでプレイヤー同士での交流による情報交換が主体。

    https://www.diopoo.com/iron/
    2019年9月末頃、ついに中国にもアイアンサーガのwikiが誕生した。おめでとう!
  • ホーム画面でアリーナ一位にいいねをするとスタミナが20+レベル差×3上昇する。
  • 12時~15時と18時~21時まではバーでランチが取れる。
    スタミナが50回復しバーに来ているキャラの好感度+5される。
    • うっかりランチ食べずにダイヤ使ってチェンジするとランチが消えるから注意!
      どうしてもチェンジしたいならストーリーにいるウェイトレスかマダムでチェンジ!
  • ステージから戻ってきた後ホーム画面で再び基地を押すとプレイ中だったステージに戻れる。
    • 脳死状態でステージリセマラ中にちょっとだけ便利。ステージリセット押して基地ボタンを2回押せばリセットしたステージに戻れる。
  • ホーム画面の設定(歯車のところ)から毎週Twitterに画像のシェアをするとダイヤ30個がもらえる。
  • 機体を初期化すると改造に使った合金と資金は戻ってくる。あと改造に使った機体も戻ってくる。
    • 初期化にかかるコインは機体ランクと改造回数によって変わる。
  • 改造済みの機体開発に使用できない。
  • フレンド相手に演習を行うと友情点(フレンドガチャ・友情ショップで使えるポイント)が5貰える。一日5回(25点)までの上限アリ。
  • 手配書でプレイヤーが勝利すると、負けた側のプレイヤーにリベンジ権が与えられる。
    リベンジするにはホーム画面>メール>戦闘タブを確認。
    勝つとウォンテッド宝箱と賞金を獲得できるが、手配書と違って金額はランダムかつ箱が貰えないこともある。
    戦闘はオートなので負けた相手にまた負けることもよくある。
    ちなみに戦闘履歴を一括削除してもリベンジ権は残る(一度見えなくなるが開き直すと現れる)
    リベンジ権は一週間くらい放置すると消えるらしい(未検証)
  • 間違えられやすいが、主人公の名前はベ「カ」ス。主人公機の名前は「ウ」ァサゴ。どちらも濁点は付かない。