始めたばかりの方へ

Last-modified: 2019-10-07 (月) 23:03:42

遊び方は?

まずはストーリーを進めよう。
戦闘はオートで展開するので眺めるだけでもいいし、簡単な操作で指示出しも可能。

その他のコンテンツは指揮官レベルに応じて解放されていく。

回すべきガチャはどれ?

まずおすすめしたいのは7日間制限付きの初心者応援ガチャ。

  • スカウトガチャ(ダイヤ1800。新規登録時に選ぶ3人の中から1人確定)
  • 機体ガチャ(初回ダイヤ60、2回目120、3回目以降180消費の単発ガチャ。10回まで。3・5・10回目はSS以上確定。排出機体は詳細ボタンにて)



常設のパイロットガチャはスルー推奨。
酒場もしくはハートギフトを利用しよう。



機体ガチャは資源を得るために回そう。
十連は単発よりも安く、おまけのΣを一つ余分に貰える。S以上確定枠は十連でも発生する。

  • 資源その一、超合金
    • 主に闇市で使う資源であり、機体の収集に役立つ。
    • 高ランク機体は重ねて使うものなので闇市で効率良く集めよう。
      ガチャ限定機は…課金だ!
  • 資源その二、超合金Σ
    • 交換用アイテム。Σとの交換でしか入手できないものも多い。

闇市で使う分の貯蓄ができたならダイヤは温存し、入手困難機体ガチャピックアップに備えよう。

部隊を強くするには?

序盤において重要なのは機体を改造して攻撃手段を増やすこと。

  • まずはSSSランクのBMに武器と機体行動を追加してみよう。☆3のSSS機を4機並べるのが安上がりで強い。SSS機の数が足りなければ☆9のB機を使おう。
  • その先はA機に置き換えていく。A機は☆6以上での運用が望ましい。初期化を利用して改造費を捻出していこう。
  • Sランク以上の機体を本格運用できるのはずっと先になるが、素材として同名機を最大で4機消費するので早いうちから収集しはじめたほうがいいかも。

パイロットはスキル4つ全てを開放できるレベル36を目指してレベル上げを頑張ろう。

定番のレベリング方法は?

経験カプセルをパイロットに与えよう。
ミニゲームのジェットパックなどで入手できる。
複数人育成したいときは戦役を回すのが効率的。
指揮官レベル21で解放される掃討機能を使えば一瞬で体力を経験値に変換できる。


指揮官レベルはコツコツ上げるしかない。
マップリセット周回以外の方法で体力を消費したときに経験値が貰える。
報酬重視で模擬作戦やイベントをプレイしていこう。時間がなければ戦役の掃討でも大丈夫。

ストーリーで詰まったら?

他プレイヤーからのアドバイスが参考になるかも?マップ画面右下の「コメント」を確認してみよう。
30章くらいまで進むと著しく難易度が上がるのでパイロットのランクアップ(好感度上げ)が重要。

最終目標は?

人それぞれ。
好みのパイロットや機体が活躍できる編成を模索したり、対人戦で上位を目指すなど。
ストーリー最新章やイベントEXステージの攻略などPvEに主眼をおくのもいいと思う。
PvE方面は手薄だったが、最近は歯ごたえのあるステージが用意されるようになってやりこみ甲斐が増している。


SSS機の完凸とかパイロット育成はかなり大変。
だけどコツコツ続けるうちに部隊が出来上がってきて面白くなる。
完凸状態の挙動をお試しできたり、改造の初期化で費用が返ってくるなど親切な部分もあるので色々試そう。


課金だとかダイヤの使い方については以下のページで詳しく解説されている。