異世界の訪問者

Last-modified: 2019-10-30 (水) 14:38:40

異世界の訪問者

  • ゲーム「ICEY」とのコラボイベント。
    原作ゲームは日本語ボイス対応のNintendo Switch版が発売されたのち、既存のiOS、Android、Stream版にも日本語ボイスが実装された。
  • アイサガ史上初めて復刻開催されたイベント。

イベント概要

開催期間

  • 第一回:2018年8月17日19:00~9月7日18:59
  • 第二回:2019年1月24日19:00~2月15日23:59
  • 第三回:2019年9月27日19:00~10月31日23:59

交換所などの開放期間

  • なし

公式のイベント告知→アイサガ公式サイト

■出現場所:外伝の期間限定クエストからプレイできます。
■期間限定ドロップアイテム:「ICEY・Xのカケラ」、「ICEY・Xの情報」、「謎の箱」、「エネルギーストーン」
■期間限定ランダム事件:「道に迷う旅人」(メインストーリー19-21章で出現)
【注意事項】
■ペット「WINDY」はランダム事件「道に迷う旅人」をクリアすることで低確率で獲得できます。
■「ICEY・Xのカケラ」は闇市で出現しません。コラボイベント期間中、「エネルギーストーン」はコイン商人で出現します。
■コラボイベント終了後、アイテム「ICEY・Xのカケラ」、「謎の箱」、「ICEY・Xの情報」、パイロット「ICEY」と好感度プレゼント「エネルギーストーン」が獲得できなくなります。
(パイロット「ICEY」は「酒場」、「スカウト」と「ハートギフト」で出現します。)
■イベント終了直前に更新データが入る場合がございます。
終了直前にプレイできない可能性もありますのでご注意お願いいたします。
■イベントの期間・仕様につきましては、予告なく変更する場合がございます、予めご了承下さいますようお願い申し上げます。

復刻開催時の公式イベント告知より抜粋

補足・注意点など

  • 《ICEY》ちゃんはイベントだからと言ってホイホイ酒場に来てくれるわけではないのでどうしてもそのおっぱいを手に入れたい人はハートギフトを使おう。
    「今月のギフトもう使っちまったよクソぁ!」って人もイベントは9月7日まで開催なので9月更新分を待て!それまでにスカウトできる可能性もあるわけだしな。
  • ペット《WINDY》は期間限定ランダム事件にて低確率でドロップする。入手困難。
  • 戦闘後にときどき発生する大発見報酬からイベントアイテムが出ることがある。

イベント報酬

期間限定品リスト

機体獲得方法
《ICEY・X》外伝-期間限定クエスト、ICEY・Xの情報※1
パイロット
《ICEY》期間中のみスカウトが可能
ペット
《WINDY》ランダム事件
アイテム
ICEY・Xの情報ランダム事件、大発見報酬※2
謎の箱外伝-期間限定クエスト、ランダム事件
エネルギーストーン※3外伝-期間限定クエスト、ランダム事件など

※1…第二回開催時はランダム事件でもドロップした。
※2…ICEY・Xが現れる特別な傭兵クエスト。第一回開催時のみ入手できた。
※3…ICEYにあげると好感度+3。他は+1。期間中は通常の好感度アイテムと同様にランダム入手できる。

謎の箱の内容

スターダイヤ50
アトミックコア50
コイン100,000
コイン50,000
更新券1
高級経験カプセル3

期間限定クエスト

異世界の訪問者

ステージ名回数謎の箱体力ドロップ初回報酬
1-1Awake515パーツキューブ 1
アトミックコア 1
1-2Reality515《ICEY・X》のカケラ 1
パーツキューブ 1
アトミックコア 1
1-3Overlad515高級経験カプセル 1
エネルギーストーン 1
アトミックコア 1
1-4The chosen one515《ICEY・X》のカケラ 1
パーツキューブ 1
アトミックコア 1
1-5Encounter515高級経験カプセル 1
エネルギーストーン 1
アトミックコア 1
1-6Raunion515《ICEY・X》のカケラ 1
パーツキューブ 1
高級経験カプセル 1
エネルギーストーン 1
アトミックコア 1
1-7NEW GAME5110《ICEY・X》のカケラ 1
パーツキューブ 1
高級経験カプセル 1
エネルギーストーン 1
アトミックコア 2
《ICEY・X》のカケラ 5

※1-2,1-6,1-7のみ自部隊出撃可能。
※1-7のみフレンド支援要請可能

備考

  • 挑戦回数は毎日24時に回復する。負けたときは回数を消費しない。獲得コイン2000、チームEXP200。

難所攻略

1-6

おすすめパイロット
《テレサ》《シャロ》:シールドを貫通するアクティブスキルで一時的に動きを止めることが可能
《バイロン》:風魔手裏剣でごり押す。身も蓋もないが相手が単体の格闘機で短期決戦が有利、と好条件が揃う。
対策パーツ
Cランクパーツ《エアバック》《反応装甲》《ハニカム素材》
Bランクパーツ《クッション素材》
Aランクパーツ《対格闘装甲》《トゲ付き装甲》

ドローンは持っているものの威力が低く基本的に通常属性/格闘武器であるため通常/格闘メタを貼ることで容易に対策が可能。
特に《エアバック》《ICEY・X》が軽いこともあって安易なメタとなる。
シールドで射撃ダメージを防いでくるため、格闘機を多めに起用するのも良いだろう。
シールドで状態異常も防ぐが、それさえ破ってしまえば《龍馬》や《青龍》で麻痺を通していくこともできる。

1-7

難易度が跳ね上がるので地力が試される。
回避行動が多く回復もするので、火力で攻め切れる編成を組もう。

理不尽なほどの強さではないが、パイロットのランクやレベル、優良機体を凸して適したパーツも揃えるなど、
そこそこ戦力が整っていないと安定して勝つのは難しいだろう。

フレンド支援を要請できるようになっているため、最悪フレンド頼みという手もある。