The LastBlade Story4 夢幻の業魔の刃/攻略メモ

Last-modified: 2019-08-15 (木) 23:55:28

詰まった人用の攻略メモです。
ヒント形式にしてありますが、完全にネタバレです。
どうしても進めなくなった人以外は見ないことをお勧めします。
(反転表示で回答がでます)





























1F

・ワープが邪魔して先に進めない
 → ヒント1:NPCがヒントをくれます。

   ヒント2:最後のワープを通過するには隠し扉を見つける必要があります。






・静寂の庵
 → ヒント1.現実で不定休だったら、休む予定のカレンダーが置かれてないか確認しますよね。(この層にヒントがあります)

   ヒント2.7つの墓石。






・ボスが倒せない
 → AC-88、SS75%の相手なので物理攻撃、魔法攻撃はほぼ通用しません。別の手を探しましょう。
















2F

・図柄を選ぶ
 → ヒント1.1層門番の先に別の階段があり、その先で答えがわかります。(予想はできます)

   ヒント2.呪文でオートマップを見ると、暗闇の中に。






・ワープで進めない
 → ヒント1.羊皮紙に書かれているのは。

   ヒント2.フラスコの色と棚の位置を参考に。





・天秤が分からない?
 → ヒント1.NPCがヒントをくれます。

   ヒント2.この階層をくまなく探索していれば、おそらく何かを「測定」したことがあるはず。よく思い出してみて。





3F

・バケツ使用済みで、歩ける全ての場所に行ったはずだが進めない
 → バケツから水を飲むか、ひとつ前の層で得たアイテムで、木造のハリボテを看破できる場所が3箇所あります






・掘り出した宝箱の開け方
 → 巨大な足跡に水入りのバケツを使って、画像での青い色のものだけ使います






・卵を温める方法
 → 必要なもの:(鉄の杖+3、魔元素1000 )+(緑のオーブ、@ほのお)

・いつになったら孵化するの?
 → 一旦拠点に戻って、再度訪れるとフラグが立っている?





4F

5F

・赤いボタンが16個もあるの、助けて
 → スイッチの結果はオートマップで確認する
   押下カウントは同じ場所で6回押してもカウントされるので、その場でリセットできる
   同じ場所のスイッチを何度もONとOFF切り替えられるので、その場リセットを駆使してがんばる
   ヒント1.壁が増えるだけのスイッチと壁が減るだけのスイッチの2種類
   ヒント2.壁が増えるスイッチを西側から3つ、東側から3つ選ぶ





6F

・白骨ダンスのステップが分からない
 8回?踏むとリセットがかかる(テキストの変化で分かります。)ので、正しいステップで解けない場合はリセットを確認。
 → ヒント1:この階層で拾った「白骨ステップの手引き」4つを並べます。

   ヒント2:縦読み。

7F

知ルートのヒントです。
・四つの家族
 → ヒント:種族名です。鑿と槌を持っていそうなのは?






・天空神の間
 → ヒント1:他の階層のNPCがヒントをくれます。

   ヒント2:shiftキーなど






・逃げる扉
 → ヒント:他の階層のNPCがヒントをくれます。






・王の像
 → ヒント1:まず全ての王の末路集を見つけます。

   ヒント2:王の像の銘文の数字と末路集を比較して・・・

8F

・究極の合言葉
 → ヒント1:NPCがヒントをくれます。

   ヒント2:アリババと40人の盗賊でも有名なセリフ。






・積層陣
 → ヒント1:森羅万象(自然?)関係の英単語を消します。

   ヒント2:消えた文字ブロックの上に文字ブロックがある場合は、そのブロックが下に落ちます。






・祭壇の碑文
 → ヒント1:キーボード

   ヒント2:数字の連続は足し算。スペースは桁。

   ヒント3:16進数

10F

・3面の呪文
 → ヒント1:迷宮案内にヒントあり

   ヒント2:spell.txtが関わらない謎。spell.txtがゲームに関わらないようにするには、フォルダから○○する。


寺院

・3本の鍵
 → ヒント1:一筆書きの順に鍵を6本並べます。

   ヒント2:並べた鍵のうち奇数本目の数字を順番に並べます。