Top > 合戦!!にんじゃ村
HTML convert time to 0.206 sec.

合戦!!にんじゃ村

Last-modified: 2018-07-18 (水) 09:00:09

ninja_war.png

【最新バージョン】
Android版:端末により異なります(2016年4月20日アップデート)対応要件:端末により異なります
Google Playリンク
iOS版:2.00(2016年10月4日アップデート)対応要件:iOS 7.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応
iTunesリンク

本ページは一部折り畳みメニューを使用しています。「+」をクリックして下さい。

里の地区 Edit

  • 最初の3地区以降は、「土地の権利証」1枚につき1地区ずつ解放されていく。
地名面積(マス)領主攻略コスト設備宝箱発見条件
いろは地区20西所沢家20貫最初から
ほへと地区15石神井家40貫いろは地区解放
ちりぬる地区26朝龍家60貫茶屋/工房200貫ほへと地区解放
小川三丁目24幕府土地の権利証1枚樹木×21,000貫権利証1枚目入手
街道一丁目39樹木×3
せせらぎの里30樹木×3
石切りの里34坑道×1/樹木×3
街道二丁目32樹木×3権利証2枚目入手
みねらる地区41坑道×2/樹木×2まつたけ
ゆず湖48樹木×5男気ふんどし
坑道地区24坑道×2くのいち装束橋を研究
材木地区48樹木×8ひよこ

村人 Edit

村人一覧

  • 村人の最大レベルは30。数値は装備無しでレベル30時の値。(成長に誤差がある様子。数値は参考程度)
←クリックで展開

村人の取得技能

←クリックで展開

技能 Edit

  • 技能には個人にしか効果がないもの部隊全体に効果を発揮するものがある。
  • 「戦術」や「耐○○」は各部隊単位で効果がある。
  • 【部隊毎に有用な技能】
    • 全部隊向け: 部隊全体の攻撃力をアップする「戦術」は各部隊に一人ずつ入れたい。
    • 足軽向け: 鉄砲に狙われるので「耐鉄砲」が必須。「耐足軽」も必要。他は「攻撃UP」「連撃」。
    • 弓兵向け:「連射」が有用。ポニーの「射撃無効」は個人が対象なので序盤に効果的。
    • 鉄砲隊向け: 弓矢に狙われるので「耐弓矢」は必須。他は「連射」。
    • 騎馬隊:「耐騎馬」は必須。他は「連撃」「攻撃UP」。
←クリックで展開

建築 Edit

環境 Edit

  • 環境物は半径マス(5×5)の範囲で生産力販売力UP効果がある。隣接していると効果が一番強い。
  • 商店で買うものは購入毎に価格がアップする。
←クリックで展開

労働 Edit

名称建築費
(費)
維持費
(貫)
所持
可能数
効果入手方法
工房1005-材料から商品を作るちりぬる地区を開放
1026材料「食材」を生産最初からある
水田100510材料「食材」を1.5倍生産山潜りを倒す
木材置き場100515樹木から「木材」を伐採樹木がある地区を開放
鉱石置き場100515坑道から「鉱石」を採掘坑道がある地区を開放
樹木50--木材置き場があると材料「木材」を生産樹木がある地区を開放
坑道150--鉱石置き場があると材料「鉱石」を生産坑道がある地区を開放

お店 Edit

  • 各店舗10店まで設置できる。
←クリックで展開

装備品 Edit

武器 Edit

  • :近接武器中で最も高い攻撃力を誇る。装備すると足軽になる。刀と馬を装備すると騎馬兵なる。ゲーム後半で役立つ。
  • :近接武器。攻撃力は刀より低いが、防御力の補正が入る。装備すると足軽か騎馬兵になる。ゲーム前半で役立つ。
  • :攻撃力は弱いが後列から遠距離攻撃をすることができる。装備すると弓兵になる。戦闘時ターゲットを指定できる。
  • :遠距離武器で高い攻撃力を誇る。装備すると銃兵になる。

←クリックで展開

Edit

←クリックで展開

Edit

  • カイロ具足とカイロ忍鎧は16年目以降に入手しても次周に引き継ぐ。すでに所持していると2個目は入手できない。
←クリックで展開

特殊 Edit

←クリックで展開

動物 Edit

  • 馬とがまがえる以外は別ユニットとして参戦する。
  • 騎乗動物以外は、装備者の部隊に関係なくそれぞれ決まった部隊に配置される。

←クリックで展開

勢力 Edit

  • 「ちりぬる地区」を解放後、「幕府に資金提供(費用200貫)」が研究に発生する。
    研究後地図コマンドが出現し、以後日本地図から攻略する地区を選択できる。
  • 合戦に参加できる人数は最初は4人。(野良勢力は+2人)
    「兵法書」を取得すると一人ずつ増えていく。

大名 Edit

  • 報奨金や兵力は倒す順番によって変動する。以下は参考程度。
←クリックで展開

野良 Edit

  • 報奨金は倒す順番によって変動。
  • 野良勢力は倒しても他の勢力が強くならない。

←クリックで展開

合戦演習場 Edit

  • 国王軍と模擬戦を行って褒賞やお金を得る。
  • レベル毎に褒賞金がアップする。(褒賞金は全てのレベルで貰える)
  • レベル100以降も模擬戦が可能。
レベル報酬報酬金
(貫)
備考
1草かり鎌100
2長脇差×2120
3長ヤリ140
4半首160
5仙台胴180
7眼帯220
8兵法書240
10つけヒゲ330
11朱塗り胴350
13栃栗毛390
14兵法書410
17仙台胴具足470
21庭園800
22栃栗毛820
25朱塗り具足880甲冑の技術3以上必要
30栃栗毛1,030
35黒鹿毛1,130
40兵法書1,480
50バナナ1,690
60佐目毛2,040
70まつたけ2,190
80佐目毛2,540
9050,000貫2,690
99カイロ忍鎧2,780所持済なら100,000貫

研究 Edit

⇐クリックで展開

旅人 Edit

  • 大名家を倒すと登場する。
⇐クリックで展開

引き継ぎ Edit

16年4月でクリア

  • 環境系建築を各1つずつ
  • カイロ忍鎧とカイロ具足を各1個
    ※プレイ中に再び発見条件を満たしても、所持できるのは一つずつのみ。
  • クリアまでに仲間にした村人のデータを、プレイ開始時の丸米がりおにコピーできる。(改名可)
    ※コピーした村人の名前を変えないと、オリジナルを再び仲間にした時に同名のキャラが二人になる。
    ※村人のデータをコピーした場合、丸米がりおは消滅する。

クリアポイントの計算

  • 最終資金/6
  • 幕府兵力 ✕28
  • 攻略勢力 ✕2200
  • 村人レベル ✕100
  • 演習場レベル ✕600
  • 村人 ✕600
  • 研究 ✕400
  • 来里客数 ✕600
  • 天下統一達成時期 ✕??

小ネタ Edit

  • 兵力の増強の他に村人の「スキル」を普段から意識して上げて適切に各部隊に配置していれば、エンディングまでに徳川戦(真)に勝てる。
    どの部隊にどの「スキル」が有用かは、上記の「技能」の項目を参照のこと。
    • 「戦術」や「耐足軽」等の全体スキル持ちは部隊の後列に配置して途中退場を防ぐ。
  • 合戦に出ない村人には序盤から全員「草刈り鎌」「てぬぐい」を装備させて労働を上げる。
    (動物の「ポニー」も労働+5の効果がある。入手したら「徳川の印籠」を装備させる)
  • 横山げんぞうと四十肩こり男(丸米がりおも)は「荷物運搬」のスキルを持つ。石や材木を多めに運べる。
  • 犬塚ポニーは村人で唯一「射撃無効」のスキル持ちだが、当人だけに有効な個人スキルである。
    カイロ具足にも射撃無効効果がある。
  • 屋敷を建てる時は農家を壊さなくてもできる。農家の上に直接作れる(豪邸でも同様)。
  • 旅人は橋を作らなくても川を潜って渡る(要は水遁の術ですね)。
  • 戦闘の補助効果は同系統のものは重複しない。生きている中でレベルが高いほうが優先される。
     例)戦術4持ちが死んで、戦術3持ちが生きていたら戦術3が適用される。
  • 花火筒はたまにメロンを打ち上げる。落ちてきて10貫の収入になる。
  • 兵力の増強で増やせる最大数は999まで。(動物装備などで戦闘時は1000超え可能)
  • 国王軍のレベルは100を超える。
  • 兵種を全て揃える最短ルートは宇喜多家(弓)→雑賀家(鉄砲)→六角家→浅井家→南部家→最上家(騎馬)
  • カイロ忍鎧を装備して動物を付けると動物も分身する。
  • 合戦演習場は2週間毎に利用できる。
  • 合戦中の時間はカウントされない。

クマックス戦攻略

⇐クリックで展開

資金稼ぎ
・効率的な配置方法(食材系を除く)
 検証は要するが、こんな感じで鍛冶屋or道具屋を配置すると、効率的に資金が稼げる。
 ※○:家、■:工房、洞:洞窟、◇:鉱石置き場、―:あぜ道
  ○○◇◇店|
 洞―――■――入口
  ○○◇◇店|

  • 旅人は種類の違う店をハシゴしてくれるので、各入り口毎に道具屋と鍛冶屋を作ると収入が上がる。毎月20,000貫程度の配置例はこんな感じ(一番難しい本拠地の配置だけ。庭は庭園、たは祭太鼓、火は花火)
    kassen-mura.png

合戦の配置例

  • 通常の合戦の最大参加人数は12人(真徳川戦では18人・クマックス戦では14人)。より殲滅力が上がるように配置することが重要。

■配置例A

←クリックで展開

■配置例B
※配置例Aとは別人による編集です。

←クリックで展開

■配置例C

←クリックで展開

■配置例D
※各部隊の能力を上げるスキル持ちを重視。

←クリックで展開

質問コーナー Edit

  • 分かりやすい見出しを
    「教えて」「助けて」「質問です」等の漠然としたのはNG
    「**の出現条件について」等のように書きましょう。
  • 質問は具体的に
    困っている症状や知りたいことをきちんと説明しましょう。
    理解できる「はず」とか分かる「だろう」にならないように分かり易く丁寧に書くように心がけましょう。
    • あまりにも漠然としていると回答する方も困ってしまい放置される場合があります。

質問フォーム Edit

  • 分かりやすい見出しを
    「教えて」「助けて」「質問です」等の漠然としたのはNG
    「**の出現条件について」等のように書きましょう。
  • 質問は具体的に
    困っている症状や知りたいことをきちんと説明しましょう。
    理解できる「はず」とか分かる「だろう」にならないように分かり易く丁寧に書くように心がけましょう。
    • あまりにも漠然としていると回答する方も困ってしまい放置される場合があります。

※初めて質問するときは一度「質問コーナー」の注意書きを確認すること。
質問見出しだけではなく質問内容もきちんと記述してください
※質問見出しの「質問タイトルを入力」と書かれた部分は、消してからタイトルを入力してください。そうしないと、質問コーナー上の一覧に初期の状態で表示されません!!(荒らし防止のため)

質問投稿フォーム
質問見出し状態
ゲームタイトルプラットフォーム
質問内容

※以下の状況にあたる質問は削除されます。

  • 質問見出し・質問内容:未入力 ※即削除
  • 質問内容:ゲーム攻略と無関係のもの ※即削除
  • 質問中:回答者に内容が伝わらず放置されている案件,同じ内容で重複している案件(過去全ての案件)
  • 補足要求:回答者が状況などの説明を要求しているのに質問者が放置している案件
  • 解決済み:自己解決したにも拘わらずどう解決したのか書かれていない案件
  • 自主解決:何のコメントもない案件(この場合のみ15日以上経過で削除)
  • ゲームタイトル:質問内容とゲームのタイトルが明らかに違っている案件、または未選択
    ※該当する質問は40日を目処に削除します。 質問をしたまま放置するのはやめましょう。

回答してくださる方々と質問をする方々へのお願い

  • 回答者は、質問に答えたあと、 必ず 「質問中」の右にある鉛筆マークを押して「質問中」と書かれたところを押すと表記を変更できるので、それを 「回答済み」に変更してください。
    そうしないと、その質問をした人が気づかない可能性があります。
    どうぞご協力よろしくお願いします。
  • 質問者は、質問事項が解決したら上記と同じ方法で「回答済み」を 「解決済み」に変更してください。 そうしないと、回答者が回答が伝わりきれていないのでは?と思われてしまいます。 また、本当に回答されたものがわからなかったら「回答済み」を 「補足要求」に変更してください。そして、何がわからないかもコメントに記入してください。 重ね重ねどうぞご協力よろしくお願いします。

注意喚起

  • 前々からですが、質問内容を掲載しないままの投稿が存在しています。そのような投稿が行われると、正常に投稿された方の質問が、流されるため 決して行わないでください。

絞り込み条件一覧 :
状態質問見出しゲームタイトルプラットフォーム投稿日更新日時
↓(1)
経過
edit/refer
攻撃力と腕力合戦!!にんじゃ村Android2018-03-01 (木) 15:06:592018-03-03 (土) 22:19:49139d
edit/refer
バニー団が倒せない合戦!!にんじゃ村Android2017-09-19 (火) 21:12:512017-09-25 (月) 09:58:58299d
cache level = 1, Level1.cache hit rate = 1282/1282 Level2.cache is = NotEffective

攻略・編集用コメント欄【フレンド募集、質問は専用の場所でお願いします。】 Edit

質問、フレンド募集などは専用のコメント欄でお願いします。
※こちらで質問等のコメントがあった際は削除いたしますので、ご了承ください。

コメントはありません。 コメント/合戦!!にんじゃ村?