Top > あきつ丸改

あきつ丸改

Last-modified: 2018-10-09 (火) 08:59:28
No.166
自分、航空兵力を充実させてみたのであります。これはもう空母、であります。あきつ丸 改(あきつまる)特種船丙型 揚陸艦
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久40火力8 / 33
装甲-- / 43雷装0
回避17 / 49対空15 / 37
搭載24対潜0
速力低速索敵13 / 59
射程13 / 49
最大消費量
燃料45弾薬25
搭載装備
8三式指揮連絡機(対潜)
8カ号観測機
8未装備
装備不可
改造チャート
あきつ丸あきつ丸改(Lv25)
図鑑説明
自分は、陸軍の特種船丙型の「あきつ丸」であります。
強襲揚陸艦の先駆けのような自分でありますが、新兵器のオートジャイロなども運用して、
対潜戦でも奮闘したいのであります。何卒お願いするのであります。

※初期値はLvや近代化改修の補正を除いた時の数値であり、改造直後の値とは異なります。
最大値はLv99の時の最大値を指します。

CV:能登麻美子、イラストレーター:くーろくろ (クリックするとセリフ一覧が開きます)

ゲームにおいて Edit

2013年12月24日の「大型艦建造」と共に実装。Lv25で改造可能となる。
スロットが3つに増え、0だった艦載機数は各スロット8となった。

  • 基本的な性能について
    • 戦闘機搭載可能、中破時も含めて対潜攻撃可能(装備による)、夜戦で水上艦への砲撃・連撃可能(装備による)とユニークな特徴を持ってはいる。
    • ただしスロット・搭載機数不足で全ての特徴を同時には生かせず、水上機母艦並の本体性能故に威力が不足気味。かと言って特化させた場合は本職に敵わない。
      • 逆に言えば本職が編成制限で出撃できない場合の代役としての動きが色々できるとも言える。
    • 搭載可能機は改造当初から搭載している対潜哨戒機2種のほか、艦上戦闘機を積むことができる。艦爆や艦攻といった他種の艦上機は搭載不可。
      • (艦上戦闘機を積むことができるのは史実で陸軍の九七式戦闘機を運用しようとしていたからか?)

  • 運用について・制空
    • 現在あきつ丸改の主な用途として上げられるのは、「空母系」以外で唯一艦上戦闘機運用が可能な艦種である事を活かした制空値要員だろう。
    • 2015年08月10日の艦載機熟練度実装によって、少艦載機数、多スロットへの艦戦搭載が非常に高い制空値を持つようになり、より使いやすくなったといえる。
      • 熟練度MAXの烈風×2で制空値は106、烈風×3で159となる。ちなみに加賀改の46スロに熟練度MAXの烈風改を載せた状態で制空値106である。
      • 他艦種である航空戦艦、航空巡洋艦、水母などにRo.44等の水上戦闘機を積むことで似たようなことが可能。元の対空値が高い艦上戦闘機を積める点があきつ丸の有利な点。
      • 航空戦艦、航空巡洋艦は昼砲撃や夜戦の火力を重視したい事が多いため、昼砲撃や夜戦には期待できないあきつ丸に制空値要員を任せる方が効率が良くなることが多い。
    • 必要な制空値さえ確保できるのであれば烈風より多少対空値が劣っても回避の上がるBf109T改零式艦戦21型(熟練)紫電改二に置き換えてもいいだろう。
    • ただしこの艦は「低速」。「高速」である必要がある場合は航巡に二式水戦改を4個載せた運用を検討されたし。
      あきつ丸に缶・タービンを積んでも2スロットでは航巡と制空値がほぼ変わらないため、貴重な補強増設を割く優先度は低めである。

  • 運用について・砲撃
    • 水母のように航空戦の後で砲撃戦に参加可能、ただし砲撃の威力は雀の涙。
    • 砲撃可能な上に15.5cm三連装副砲などの副砲が搭載可能だが、近代化改修を済ませても軽巡すら落とせない低火力でほとんど戦力として期待できない。
    • だが高装甲・高耐久のボス相手では話は別。低火力救済の割合ダメージシステムによりそこそこのダメージが期待できる。14年夏イベントであきつ丸によるルート固定が発見された際、多くの提督がその攻撃力にまるで期待していなかったあきつ丸が思わぬダメージを出したため驚かれ、彼女の装備にちなんで烈風拳という名前がつけられた。

  • 運用について・対潜
    • 対潜哨戒機(三式指揮連絡機(対潜)カ号観測機)の搭載によって対潜攻撃が可能となった。ただし対潜哨戒機を搭載しない場合は、対潜爆撃を実施しない。
    • また、航巡や航戦と同様に、中破~大破でも対潜攻撃が可能である。
    • 夜戦時は通常艦に対する砲撃になる。

  • 運用について・輸送護衛部隊(イベント)
    • 15年秋イベント突入!海上輸送作戦から実装された、第三の連合艦隊「輸送護衛部隊」は編成部隊に非常に大きな制約がかかっており、基本的に空母系は編成すら行う事ができない
      しかし、空母ではないが故にあきつ丸はこの制約の対象外であるため、本艦を利用すれば輸送護衛部隊でもかなりの制空値を稼ぐことが可能である。
    • さらに、揚陸艇であるあきつ丸は、輸送部隊の本来の役目である輸送ゲージ破壊の際、ドラム缶等を装備しなくても、ゲージ破壊量をかなり多く稼ぐ事ができる。
    • 輸送護衛部隊の大きな弱点である制空値の貧弱さを補いつつ、輸送ゲージ破壊量を稼ぐ事が可能という、一石二鳥とも言える相性の良さなのである。
    • 今後も、イベントで「輸送護衛部隊」を編成するマップが出てきた場合、(何らかの代替システムが実装されない限り)多くの制空値を稼がないといけないケースで必要となってくる事が多々あると思われる。

  • 運用について・遠征
    • 改造による燃費悪化が激しい。元々多かった燃料消費は誤差程度の増加だが、弾薬消費は2.5倍に急増してしまう。
      • このため大発動艇要員としては、キラ付けの難しさやスロット数(大発の所持数)さえ考えなければ未改造のままでもよいと言える。だがしかし、千歳甲/千代田甲はあきつ丸改以上に弾薬消費量が大きいので、遠征の種類によっては改造後であっても比較的に燃費効率が良かったりする。
      • 過去に比べると大発動艇を装備可能な駆逐艦がかなり増えたため、それら駆逐艦の数が確保できるようになれば大発動艇要員として運用することは減るかも。自由枠としての運用方法もあるが。

  • 過去の運用について・イベント
    • AL作戦/MI作戦で実装された連合艦隊システムでは道中の命中率が敵味方共に低下した為本体の性能の低さによる被弾率も低下しており、同E-4では固定ルート要員なのもあって*1制空権確保要員として有効に活用することができた。
    • 発動!渾作戦で同E-3で固定ルート要員あるいは水上艦隊での3戦ルートでの制空確保担当要員として重宝された。
      • さらに同E-4にもあきつ丸改を用いるパターンがある。あきつ・軽空母・軽空母を編成すれば、水上打撃部隊でも航空優勢に達するため、道中とボスをある程度両立出来るのである。一部敵編成には制空負けするが、ボスゲージを空にして以降は優勢確定。レア掘りに向いていると言えよう。
    • 「輸送護衛部隊」が初めて実装された15年秋イベントのE3マップでは、ボスマスで航空優勢を取るには、あきつ丸改に上位の艦戦+最高熟練度をガン積みさせる必要があったため、
      あきつ丸改が艦隊にいるかどうかで攻略難易度が大きく変わるほどの活躍ぶりであった。
    • 16年冬イベントの出撃!礼号作戦のE3マップの輸送護衛編でも、秋イベントほどの必須枠ではなかったが、
      空襲マスを通る代わりにボス戦で安定して制空権確保をするために、編成に入れていた提督も多かったようである。

  • 過去の運用について・通常MAP
    • 1-6下回りルート(AEGFBN)でも使用可能。航空戦マス(F)での制空確保も届き、同時に水上機母艦や航空巡洋艦を編成すれば夜戦に移行せずとも勝利が可能。ただし軽巡+駆逐5の水雷戦隊と異なりGマスで逸れる可能性が生まれる。
    • 良いことづくめという訳ではなく、上述されているようにあきつ丸の性能自体は水上機母艦とどっこいどっこいな事を忘れてなはならない。
      彼女一人で制空値を稼ぐ場合、大量の艦戦を積む関係でほぼ置物化しており、通常艦隊の場合道中は実質5人で進まなければならない。
    • また、現在特に必要なMAPは軒並み高難易度の為あきつ丸自身が大破し撤退する可能性も無視できない。ダメコン?積む場所がないんだ……Lv30以上にすれば増設できます。

  • その他
    • あきつ丸固有の特性を活かさなければクリアできないMAPは今のところないので、自身の艦隊編成の状況に合わせた適切な使用が必要な艦娘と言えるだろう。使用の際はおまじない代わりにまるゆ等を僚艦にして1-1キラ付けをするのもいい。
    • 改装後は耐久38→40と耐久値が4nになるため大破しやすくなってしまう。ケッコンすると46になるため再び4の倍数ではない2の倍数になるのでマシになる。特に連合艦隊旗艦で使う人はケッコンも視野にいれるのも手だろう。
    • 入渠時間は駆逐艦と同等。少なくとも今は。だが実装直後は戦艦並とかなり長く、重巡並の消費資源と相まって総合的な燃費と回転率を悪くしていた。大鳳と修理係数が逆転していたんじゃ…

小ネタ Edit

  • 史実にて護衛空母に改造されたあきつ丸がモデル。甲板後部のクレーン撤去や飛行甲板の拡張、着艦のための諸装置が設置されるなどの改造が行われた。
    詳細はあきつ丸の項にて
  • 手に持っているのは恐らく走馬灯。ハムではない。TE○GAでもない。
    • 走馬灯とは、影絵が回転しながら写るように細工された灯籠の一種。
      また死に際に一生の記憶の光景を回想する現象を「走馬灯」と表現することもある。むしろ現在ではこちらの意味の方が使われるような。
    • 彼女の走馬灯は、よく見ると灯篭の側面とスクリーン代わりの巻物に艦載機の形の影絵が確認できる。
      ランドセル背嚢に接続されている甲板の描かれた巻物に艦載機の影絵を写し、それを実体化させて艦載機攻撃を行っているのではないかと思われる。
  • 大発は艤装内で影を実体化、三式指揮連絡機はスクリーンに映した影絵で実体化している。
    左手にカ号の絵らしきシートを持っている為、カ号も走馬灯で実体化している可能性が高い。
  • 巻物に書かれているのは梵字。
    側面に書かれているのは、上から空・風・火・水・地を意味する文字(読みは「キャ/カ/ラ/バ/ア」)で、梵字の五行である。
    卒塔婆の最上部に書かれる文字でもある。また宮本武蔵の「五輪の書」の“五輪”はこの五つが由来
  • ゲーム内では前から見た絵しか出ないが、絵師の作画意図としては、甲板裏には実艦の線画+「鉄像鬼召喚装置」と書かれているという。「鉄像鬼」はガーゴイルの当て字として創作した言葉とのこと*2
  • 改造前では通常時・中破ともに肌が白に近い色だが、改造後では中破時に肌色になる。(それでも他の艦娘と比べるとかなり色白の部類)
    迷彩として普段は白粉でも塗ってるのだろうか・・・?
  • なんと、まさかのプラモデル化である。陸軍特種船のウォーターラインモデル化など、誰が予想したであろうか。
    ちなみに、このあきつ丸改のベースとなった改造後の仕様で、こちらも初となるカ号観測機や三式指揮連絡機もキットで付属するとのことである。

この艦娘についてのコメント Edit

過去ログ

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 陸軍船増えて欲しいんだがなぁ…高速輸送艇や大型、小型の揚陸艦とか種類もあるし設計や運用方法も多彩で面白いんだけどなぁ…いつか海軍に護衛されながら強行揚陸したり、海軍が敵を引き付けてる間に輸送艇や大発搭載駆逐艦が揚陸して橋頭堡を確保する戦いとかしてみたいな… -- 2018-06-23 (土) 16:32:50
  • 改を一隻だけ作ってずっと眠らせてたけど演習で育成して初めて多分ネタが分かったのであります…多分! -- 2018-06-27 (水) 12:53:04
  • 眠れないので子守唄実装はよ -- 2018-07-02 (月) 03:28:46
  • あきつ丸の夏服見たかった -- 2018-07-15 (日) 19:33:59
    • 見た目まったく一緒だが、夏場はリネン100%の涼しいやつ着てるのかも知れん。おぼっちゃまくんみたいに -- 2018-07-15 (日) 19:58:29
      • むしろ夏はびんぼっちゃまくんスタイルかもしれないぞ。 -- 2018-07-28 (土) 16:42:01
  • 出番減ったとはいえ時たま使うから油断ならない。Lv60くらいあれば十分かな・・・ -- 2018-07-28 (土) 15:36:54
    • 最近だと17夏と17秋とかね。競合相手もいるにはいるけど(コマちゃんとか伊勢さんとか)あっちは制空権のためだけに使うのは色々と勿体ない。 -- 2018-07-28 (土) 16:34:13
    • 同じように感じて5-4旗艦でLv30から育成中...あまり効率は良くないけど、鶴姉妹探しを兼ねて。 -- 2018-07-28 (土) 19:18:02
  • あきつ丸に鬼怒改二のような特性つければ、少しは違うんだろうけど。遠征後の燃料弾薬消費次第も検討する必要あるかもなぁ -- 2018-07-28 (土) 17:40:32
  • 最近出番作れてやれず寂しいのだが、改二で本格的な護衛空母化+大発搭載可とかになれば活躍の目はあるのかな? -- 2018-07-30 (月) 00:38:56
    • ちょっと語弊があったな。正確には現状+攻撃機搭載可って意味で。 -- 2018-07-30 (月) 00:54:43
  • 先ほど、丸ちゃんとケッコンしました。第二期では新海域攻略やイベントで八面六臂の大活躍であります!多分! -- 2018-08-15 (水) 00:09:31
    • おめでとう! -- 2018-08-28 (火) 23:55:49
      • ありがとうございます。早速ライン組で活躍してくれました! -- ? 2018-09-24 (月) 23:23:53
  • 本日ケッコンしました。艦これをプレイするきっかけになってくれた子に最初の指輪を渡せて嬉しい…! -- 2018-09-24 (月) 00:36:03
    • おめでとうであります。きっかけがこの子っていう人は初めて見ましたが、いい子ですよねー -- 2018-09-24 (月) 23:22:26
      • ありがとうございます!艦これを知らなかったときにネットで見て一目ぼれしたのがきっかけですね。これからも大切にしていきたいです -- ? 2018-09-26 (水) 03:51:08
    • 鎮守府憲兵隊が手錠を持って祝福に参りました! -- 2018-10-19 (金) 21:10:01
  • まだイベントで使ってない人はE5-3水上の破砕ギミック解除時の制空補助要員お勧め、構成次第で軽空1にしか出来ないときは彼女の出番です。 -- 2018-09-26 (水) 06:17:22
  • 陸軍トシテハ来年ノかれんだーニ、あきつ丸ノ起用ヲ強ク求ムルモノ也。猶、出番ハ七月乃至八月ヲ選定シ、提督諸氏ノ煩悩ヲ増幅セシメ(資料焼失のため以下判読不能) -- 2018-10-18 (木) 19:46:33
  • カ号今3つ持ってるけどこれだけあれば十分だよね。 -- 2018-10-21 (日) 14:47:58
  • 秋刀魚の持ち方は何とかならんのかwww -- 2018-10-25 (木) 20:51:05
    • 陸軍式秋刀魚ブラなのであります! -- 2018-10-27 (土) 19:51:01
  • 演習で空母3潜水艦3みたいな編成に当たったとき、ボーキを使わず制空権取れるからまぁ強いのかな。 -- 2018-11-14 (水) 07:58:37
  • そろそろ陸上型の敵に特効とか内火艇カットインとか、そういう能力は付きましたかね? -- 2018-11-26 (月) 16:15:03

*1 あきつ丸を抜いた場合同じルートを通るには夜戦を行う第二艦隊に駆逐艦4隻を入れる必要があった。ボスは三式特攻なのであきつ丸で固定した方が倒しやすくなる。
*2 ガーゴイルとは怪物などをかたどった石の彫刻のこと。フィクション作品では、意志を持って動き人間を襲う石像として描かれることも多い。中国語では「石像鬼」と言い、「鉄像鬼」はここから取ったものであろう。