Top > イベント海域テンプレート > フロントページ

イベント海域テンプレート/フロントページ

Last-modified: 2019-09-28 (土) 09:50:48

このページを勝手に書き換えないでください!

海域ページテンプレの内容を変更する場合、イベント海域テンプレートの議論用コメント欄に提案して賛同を得てから変更を行うようにお願いします。

海域ページ作成時の注意事項一覧

海域ページ作成タイミング Edit

  • メンテ明け前から新規ページを作成する場合は、以下の条件を満たしている場合のみ可能とします。
    • 正式な海域名や作戦名が事前に公式twitterから発表されていること。これを満たす場合は、公式のメンテ開始の報告ツイートからページの作成が可能です。イベント海域については、詳細な情報が公式から発表され次第の逐次更新を認めます。
    • これは複雑なレイアウト編集の打ち合わせなどを円滑に行うための措置ですので、我先にと編集開始することはおやめください。

(「wiki編集について」より)

海域ページ作成時の注意点 Edit

  • テンプレートを元に新イベントページ作成の際は「E?」「E-?」「海域名」などの仮置き文字列をすべて置換してください。コメントアウト部分は適宜削除してください
  • メンテ明け前から用意されたページの記述に関して、ゲームにおける数値、性能、及び画像は不正データ掲載防止の観点からメンテが明けるまで編集禁止となっています。小ネタ欄の編集及びコメント欄での発言はできますが、上記のようなデータが掲載されていることが発見された場合は確認次第削除されます。
    • 編集の都合上どうしても仮画像の設置が必要な場合はこの限りではありません。ただし、昨今悪戯的に艦これと関係のない画像を貼る荒らし行為が問題視されていますので、仮画像を貼られる際は白画像や既存のテンプレ画像を使うなど良識の範囲内にとどめてください。編集者各位のご協力をお願いします。
  • いずれの条件も満たさない場合は、新規ページはメンテナンスが明けてから作成してください。

↓↓↓テンプレここから↓↓↓ 以下のテンプレートの【??】及び【【】】部分を書き換えてください

このイベントはまだ開始されていません!

【テンプレイベ】
概要前段作戦後段作戦
E-1E-2E-3E-4E-5E-6E-7

注意事項 Edit

このページは各海域リンク用のフロントページです。

  • このページ自体に各海域の攻略情報・コメント欄はありません。上部のリンクより海域を選んでください。
  • 総合コメント欄、イベント期間限定チャット、難易度報告(投票)などはこちらのページ下部にあります。

提案意見掲示板からのお知らせ

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが設置されました!ぜひご利用ください。
  • 編集者さんへ 深海棲艦個別ページの立ち上げに伴い、敵編成表のリンク形式が変更されました。
    以前よりも大幅に編集が楽になっています!詳しくは左をクリック!

概要 Edit

  • 期間情報:
    • 期間限定!【【20??/??/?? ~】】
    • 【【20??年??月??日】】より開催される、【【????】】の期間限定イベント海域です!
  • 新艦情報:
    • 当海域では、????の登場が発表されています!
    • また、過去のイベントでしか入手出来なかった????などとも邂逅可能と発表されています。
  • 難易度情報:
    • 今回のイベント【サンプルイベ】は、「【大規模/中規模/小規模】作戦」です。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

  • イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
  • 各海域では、作戦難易度の選択が【可能】です。
    • 出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります
    • 基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。
  • イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
  • 【一部海域では連合艦隊による出撃がある他、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。】

作戦難易度 Edit

medal_kou.png甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
medal_otsu.png乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
medal_hei.png丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
medal_tei.png丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E??】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます。
    • 難易度を下げた場合、ゲージなど攻略状況は少し巻き戻ります。
      難易度を上げた場合、攻略状況はリセットされます。

識別札付与と出撃制限 Edit

難易度と出撃識別札による出撃制限一覧表

E1aa艦隊??作戦 付与なし??作戦は出撃不可、:全て出撃可なし
E2bb艦隊
E3cc艦隊
拡張作戦
(後段作戦)
E4dd艦隊??作戦 付与??作戦は出撃不可、:全て出撃可
E5ee艦隊なしなし(どちらの札が付いていても出撃可能)

※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    • 戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。 
      輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。 
      なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。 
      各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • キラ付けもしているのに支援艦隊(砲撃支援)が来ません!
    • 航戦・航巡ばかりの編成になっていないでしょうか。 
      2017/11/17アップデート以降、それらの艦種のみで支援艦隊を組むと航空支援扱いになります。 
      そのため、飛ばす艦載機を装備していないせいで支援自体が不発になっている…というのがありがちな事例です。 
      詳しくは支援艦隊ページを参照してください。
  • 支援艦隊が砲撃支援になりません!
    • 空母を2隻組み込んでいないでしょうか。 
      かつては定番でしたが、2017/11/17アップデート以降、空母を2隻以上含む支援艦隊は必ず航空支援になります。 
      砲撃支援にしたい場合、空母は1隻以下にしてください
  • 見慣れない陣形があります!
    • 「警戒陣」はイベント期間限定の回避特化陣形です。詳細は陣形ページも参照して下さい。 
      全体の回避率が上がり、6隻編成であれば特に5,6番艦は回避率が大きく上がります。 
      一方、1-3番艦の攻撃力は大きく下がり、4-6番艦が狙われやすくなります。
    • 連合艦隊用の陣形は、連合艦隊ページを参照して下さい。 
      単純な攻撃目的なら「第四警戒航行序列」を選択しましょう。 
      潜水艦相手なら「第一警戒航行序列」です。
  • 母港に戻ったら\ピローン♪/っていう音が鳴りました!?
    • ギミック(場合によっては一部)を達成・解除したときに任務完了時と同じSEが鳴ります。 
      これはギミックが解除された事を確認できるゲーム上唯一の手段です。 
      このため、イベント中は音量設定のSEをONにしておくことをおすすめします

史実艦など Edit

運営より、一部海域の艦隊名告知があった。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/??????

特効艦の一部として
E1:??
E2:??
E3:??
E4:??
E5:??
に特効が確認されている

▼史実艦(特効艦)一覧(艦種別)

編成相談時などに便利な外部サイト Edit

追加したいサイトがある場合は無断編集せずにテンプレ管理ページコメント欄に追加の是非を相談してください

総合コメント・コミュニケーション Edit

総合コメント Edit

  • ここの使用目的:
    • 当コメント欄は、イベント全体の総括など各海域コメント欄には適さない類の話題にご利用ください
  • 投稿してはダメな内容:
    • 勝利時の獲得艦娘報告ここではなく各マップの「新規ドロップ報告」にお願いいたします。
    • 敵編成やルート情報等の攻略情報ここではなく各マップの「情報提供」にお願いいたします。
    • ドロップ祈願や海域攻略祈願wiki内神社というページが設置されました!こちらもぜひご利用ください。
総合コメント

難易度報告 Edit

追加したい投票項目がある場合は無断編集せずにテンプレ管理ページコメント欄に追加の是非を相談してください

みんなが選んだ難易度投票 New!

イベント期間限定雑談チャット Edit

ご利用にあたっての注意事項です。必ずお読みください。

【テンプレイベ】
概要前段作戦後段作戦
E-1E-2E-3E-4E-5E-6E-7

*1 ただし、荒らしがこのような投稿を意図的に繰り返しすなどのケースは廃止理由にはなりません。