Top > 欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」

欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」

Last-modified: 2019-10-18 (金) 20:49:53

【2019/9/30(月)午前11時】 期間限定海域「欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」」終了しました!

注意事項 Edit

このページは各海域リンク用のフロントページです。

  • このページ自体に各海域の攻略情報・コメント欄はありません。上部のリンクより海域を選んでください。
  • 総合コメント欄、イベント期間限定チャット、難易度報告(投票)などはこちらのページ下部にあります。

提案意見掲示板からのお知らせ

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが設置されました!ぜひご利用ください。
  • 編集者さんへ 深海棲艦個別ページの立ち上げに伴い、敵編成表のリンク形式が変更されました。
    以前よりも大幅に編集が楽になっています!詳しくは左をクリック!
    敵艦名をコピペで編集できるように敵艦名テンプレートも準備中です。

管理掲示板からのお知らせ

  • 前回のイベント終了後、深海棲艦個別ページが作成されました。(例:駆逐イ級)
    深海棲艦に対する発言であっても、通常コメント欄と同様に、暴言・煽り等の不適切な発言は削除や規制の対象となります。
  • 深海コメント欄などで不適切な発言を見かけた場合は、管理掲示板に報告をお願いします

イベントページの編集に関する意見提案・お問い合わせイベント海域テンプレートページのコメント欄までお願い致します

概要 Edit

  • 期間情報:
    • 期間限定!【2019/08/31 ~ 9/30】
      ※当初は2019/08/30に開始予定でしたが、メンテナンス延長により延期されました。
      ※2019/08/31メンテナンス完了(00:50ごろ)より前段作戦開始 
      ※2019/09/04メンテナンス完了(23:10ごろ)より後段作戦開始
      ※2019/09/11オンメンテ完了(20:00ごろ)より友軍艦隊(E1・E2)が到着
      ※2019/09/20オンメンテ完了(夜)より友軍艦隊(E3)が到着予定
      ※2019/09/30メンテナンス開始(11:00)で作戦終了
  • 2019年08月31日より開催される、2019夏の期間限定イベント海域です!

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

  • イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
  • 各海域では、作戦難易度の選択が【可能】です。
    • 出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります
    • 基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。
  • イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
  • 【一部海域では連合艦隊による出撃がある他、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。】

作戦難易度 Edit

medal_kou.png甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
medal_otsu.png乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
medal_hei.png丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
medal_tei.png丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E??】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます。
    • 難易度を下げた場合、ゲージなど攻略状況は少し巻き戻ります。
      難易度を上げた場合、攻略状況はリセットされます。
      下げた後の上げ直しには注意

識別札付与と出撃制限 Edit

難易度と出撃識別札による出撃制限一覧表

E1通常艦隊E1札.png欧州防衛艦隊 付与なし連合艦隊 地中海艦隊は出撃不可、:全て出撃可なし
E2連合艦隊E2札.png連合艦隊 付与欧州防衛艦隊 地中海艦隊は出撃不可、:全て出撃可
拡張作戦
(後段作戦)
E3連合艦隊E3札.png地中海艦隊 付与欧州防衛艦隊 連合艦隊は出撃不可、:全て出撃可
(クリア後):全て出撃可

※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。
※E3のみ、クリア後も札の制限を無視して出撃可能になります。この場合も札が付いていない艦娘にはE3の札が付与され、他海域には出撃できなくなります。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    • 戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。 
      輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。 
      なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。 
      各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • キラ付けもしているのに支援艦隊(砲撃支援)が来ません!
    • 航戦・航巡ばかりの編成になっていないでしょうか。 
      2017/11/17アップデート以降、それらの艦種のみで支援艦隊を組むと航空支援扱いになります。 
      そのため、飛ばす艦載機を装備していないせいで支援自体が不発になっている…というのがありがちな事例です。 
      詳しくは支援艦隊ページを参照してください。
  • 支援艦隊が砲撃支援になりません!
    • 空母を2隻組み込んでいないでしょうか。 
      かつては定番でしたが、2017/11/17アップデート以降、空母を2隻以上含む支援艦隊は必ず航空支援になります。 
      砲撃支援にしたい場合、空母は1隻以下にしてください
  • 見慣れない陣形があります!
    • 「警戒陣」はイベント期間限定の回避特化陣形です。詳細は陣形ページも参照して下さい。 
      全体の回避率が上がり、6隻編成であれば特に5,6番艦は回避率が大きく上がります。 
      一方、1-3番艦の攻撃力は大きく下がり、4-6番艦が狙われやすくなります。
    • 連合艦隊用の陣形は、連合艦隊ページを参照して下さい。 
      単純な攻撃目的なら「第四警戒航行序列」を選択しましょう。 
      潜水艦相手なら「第一警戒航行序列」、航空戦防御重視 及び空襲マスなら「第三警戒航行序列」です。
  • 母港に戻ったら\ピローン♪/っていう音が鳴りました!?
    • ギミック(場合によっては一部)を達成・解除したときに任務完了時と同じSEが鳴ります。 
      これはギミックが解除された事を確認できるゲーム上唯一の手段です。 
      このため、イベント中は音量設定のSEをONにしておくことをおすすめします
  • 水上電探を十分な数積んでるはずなのに目的のルートに入れません!
    • 水上電探が必要な場合は数を満たしていればいい場合と、搭載してる艦数を満たしている必要がある場合があります。他の条件も含めて満たしているかをよく確認し、なおかつ逸れる場合は報告してください。 
      又、水上電探としてカウントされるのは索敵値5以上の電探全般です。これに改修による補正はカウントされず、索敵値5未満の電探を改修しても利用することはできません。水上電探は開発が可能なので不足してる場合は開発するか、難しいようなら難易度を下げましょう。
  • ルート分岐の索敵値ってなに!?
    • いわゆる2-5式として知られる計算式です。艦これでは分岐の条件としてこの計算式が度々扱われます。主に偵察機で大きく増加し、電探での上昇は小さなものになります。時にはこれを満たすために装備がかなり制限されることもあり、海域の難易度を大きく左右する要素です。微妙に足りない場合は装備の見直しを行う他、複数の索敵装備のレベル1改修を重ねるか、よく使う装備の改修レベルを集中的に上げることで補うことが可能です。
      提督レベル等も絡むかなり複雑な計算式ですので、通り一篇のルールを把握したなら外部ツールを使うといいでしょう(33式等がメジャーです)。分岐点係数は当該海域のルート分岐法則の項にあるものを参照してください。

史実艦など Edit

特効は主に海外艦(特に英米仏独伊)に集中している(に特効艦は無い)。
特効艦の一部として
E1:Richelieu
E2:Ark Royal
E3:Jervis
に特に高い特効が確認されている

▼史実艦一覧(艦種別)

各海域情報 Edit

海域作戦名難度作戦内容備考
E-1
北大西洋ブレスト沖
ブレスト防衛作戦☆☆☆☆☆☆☆☆フランス西部の重要拠点ブレストに艦隊を展開!基地航空隊と連携し、侵攻部隊を捕捉これを撃滅せよ!作戦開始!【前段作戦】
E-2
ジブラルタル海峡沖/地中海
ジブラルタルを越えて☆☆☆北大西洋の要衝ジブラルタル開放作戦を実施せよ!同海峡を越え、地中海方面への進出を図れ!連合艦隊、出撃!
E-3
地中海/マルタ島沖/アンツィオ沖
発動!「シングル作戦」☆☆☆☆☆☆作戦準備は整った。いよいよイタリア半島開放作戦を実施する!連合艦隊、全力出撃!「シングル作戦」発動せよ!【後段作戦】

ページトップに設置されたバナーからも各海域ページへのアクセスが可能です

攻略・編成相談時などに便利な外部サイト Edit

追加したいサイトがある場合は無断編集せずにテンプレ管理ページコメント欄に追加の是非を相談してください

編成相談 Edit

攻略情報 Edit

  • poi-statistics
    • 艦娘のドロップ情報が確認できます。最もデータ数が多いです*2
  • KanColle OpenDB
    • 艦娘のドロップ情報が確認できます。期間を絞って検索できます*3*4
  • KCNav - KanColle Navigator
    • 艦隊編成によるルート分岐の結果を確認できます。レア艦ドロップ率の情報も*5

総合コメント・コミュニケーション Edit

  • ここの使用目的:
    • 当コメント欄は、イベント全体の総括など各海域コメント欄には適さない類の話題にご利用ください。
  • 投稿してはダメな内容:
    • 勝利時の獲得艦娘報告ここではなく各マップの「新規ドロップ報告」にお願いいたします。
    • 敵編成やルート情報等の攻略情報ここではなく各マップの「情報提供」にお願いいたします。
    • ドロップ祈願や海域攻略祈願wiki内神社というページが設置されました!こちらもぜひご利用ください。

総合コメント Edit

  • 負荷軽減のために全く新しいタイプのコメント欄が設置されました
    • wikiの姉妹サービスであるzawazawaを埋め込んでいます
    • zawazawa側のページへは、上部の「すべて見る」をクリックすると移動できます

  • 通常のコメント欄には無い様々な機能があります。色々試しながら仲良く使ってね!
    • 画像添付が可能なため、編成相談などに向くかもしれません。(画像添付にはネタバレ対策のためのルールがあります。必ず下記をお読みください)
    • 「投稿内容の修正」「折りたたみ」等の一部機能はzawazawa側からのみ可能です
    • 「最新に更新」を押せばブラウザの再読み込みはしなくても新しい投稿が反映されます
  • zawazawaの練習ページはこちら

禁止事項 Edit

  • 文字サイズを過度に大きくすること。(目安は20pt)
  • 画像や外部コンテンツ(Youtube動画やTwitterなど)を直接表示する設定で添付
    • 折りたたみやテキストリンク形式を使用する場合は問題ありません。(後述)

画像・動画・Twitterなどの貼付について (クリックで表示)

取扱に注意が必要な文字 (クリックで表示)

総合コメント欄 Edit

  • 「すべて見る」をクリックするとzawazawa側へ飛べます。(折りたたみや表組み、投稿の修正などが可能)
    (この白文字テキストは折り畳みによって生じる改行の位置を調整するためのものですのでこのまま残してください。もう少し伸ばしまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす)
コメント欄統合前の過去ログ

イベント期間限定雑談チャット Edit

ご利用にあたっての注意事項です。必ずお読みください。

みんなの投票 Edit

みんなが選んだ難易度投票 New!

*1 索敵値や装備ボーナスなどの一部の更新が止まっているので注意
*2 ドロップ率は誤差を含むため注意
*3 ドロップ率は誤差を含むため注意
*4 データ自体はありますが更新が滞っているので注意
*5 ドロップ率は誤差を含むため注意
*6 ただし、荒らしがこのような投稿を意図的に繰り返しすなどのケースは廃止理由にはなりません。