練習ページ/34

Last-modified: 2019-08-29 (木) 23:49:43

出撃の流れ Edit

←初心者向け:出撃までの流れ
  1. (基地航空隊が出撃可能な場合)出撃先のマスを指定する
  2. (進路が複数ある場合)“羅針盤”を回して進路を決定する
    • 艦隊の編成により制御できるもの、ランダムなものがある。
    • 一部の海域では、提督の指定により進路を選択できる“能動分岐”のマスもある。
    • 詳細は当ページのルート分岐を参照。
  3. 6-5や期間限定海域の一部)ランダムで基地空襲が発生
  4. ●戦闘マス)以下を順次解決
    1. (洋上補給を使用する場合)→洋上補給を参照。
    2. (戦闘糧食を使用する場合)→戦闘糧食を参照。
    3. 陣形を選択
      • 陣形ごとの効果は陣形を参照。
      • 艦隊が3隻以下のときは陣形選択画面がなく、即座に戦闘に移行する。
      • 期間限定海域で登場する“レーダー射撃”マスでは、4隻以上であっても陣形選択がない。
    4. (艦隊は戦闘状態になる。詳細は戦闘についてを参照)
    5. (戦闘終了後、進撃可能な場合)進撃か撤退かを選択
      • 進撃を選択すると、2に戻る。
      • 撤退を選択すると、母港に帰投する。
  5. ●資源マス)マスごとに定められた資源を獲得
    • 獲得資源は、母港に帰投する際に加算される。
    • 同じマスでも獲得量はランダム。
  6. ●うずしおマス)マスごとに定められた資源(燃料or弾薬)を失う
    • 失う資源は、艦娘の補給から即座に引かれる
    • 電探の装備数によって、資源の喪失量を減らすことができる。
      • 電探は水上電探でも対空電探でもよく、最大4つまで積算する。
      • 潜水艦装備は電探として扱われないので注意。
    • 資源マスやうずしおマスなど、戦闘のないマスでは撤退できない。
  7. (揚陸地点マス)期間限定海域の輸送作戦マップのみ
    • 海域によって異なるが、ドラム缶や大発動艇系統の装備で輸送量を増加できることが多い。
    • 揚陸した物資は、ボスマスで勝利しないと敵艦隊により破壊されてしまう。

ルート分岐 Edit

確率による分岐 Edit

  • 最も基本的な分岐。等確率のものと、7:3などどちらかに偏っているものがある。
    • 純粋な乱数なので、ランダムなはずの分岐でも5回や10回程度は同じ方向に行くこともある。

編成による分岐 Edit

  • 編成内に特定の艦種を編成することで、進路を制御できる分岐。完全に制御できる場合と、偏りはするが多少のランダムさが残る場合がある。
    • 戦艦○隻未満、駆逐○隻以上、など。
  • 翔鶴と瑞鶴、長門と陸奥など、艦名で指定される場合もある。

索敵による分岐 Edit

  • 艦娘の索敵値と装備ごとの索敵値から算出される判定値による分岐。
    2-5式について
  • 上式より、判定値を上昇させるには偵察機を積むのが最も効果的。
    • この場合は、1隻に複数積んでも積算される。
    • 搭載数が0のスロットに積んでも有効。

装備の数による分岐 Edit

  • 特定の装備の数により、進路を制御できる分岐。
    • 基本的には、編成全体の装備数ではなく、装備している艦の隻数でカウントされる。

ドラム缶 Edit

  • ドラム缶を装備した艦が一定数以上編成されている必要がある。
    • 2-5、5-5など一部の海域で見られる。

電探 Edit

  • 水上電探を装備した艦が一定数以上編成されている必要がある。
    • 2019年冬イベントで初登場。最近の期間限定海域では一般的になりつつある。
    • 選択難易度が高いほど、より多くの電探装備艦が要求される傾向あり。
      • 装備艦の数に加えて、旗艦に装備することを求められるケースもある。
    • 水上電探の定義は素索敵値+5以上の電探。図鑑上は対空電探でも、水上電探としても扱われるものがある。

速力による分岐 Edit

  • 艦隊全体の速力を高速(以上)に統一することで、進路を制御できる分岐。
  • 缶とタービンによる速力向上については速力を参照。
    • 稀に、表示上の速力ではなく、艦娘の元々の速力を参照する場合もあるので注意。
    • 一部の海域では、高速+統一、最速統一など、さらに速い艦隊でのみ通過可能なルートもある。

コメント Edit

コメントはありません。 練習ページ/34/コメント?