育成について

Last-modified: 2019-04-18 (木) 17:06:58

・ここでは、育成に迷った場合の手助けになるような情報を記載していきます。
・自分のキャラが強くならないと感じた時の駆け込み寺的存在になりたいです(なるとは言っていない)。


育成の順番

①装備
②レベル
③クリスタケース
④エレメントケース

大まかな優先順位はこんな感じだと思うやで(V)o¥o(V)

(1)冒険者シリーズで揃える
      ↓
(2)階層を上げつつ狩りでレベル上げ
      ↓
(3)アチブで入手したルーン・アストラ武具をケースに入れる
      ↓
(4)以降、(2)と(3)を繰り返す
      ↓
(5)ログインボーナスで入手して貯めた魔石でメビウス武具ガチャとリフトガチャを引く
      ↓
(6)徐々に装備をメビウス武具へシフト
      ↓
(7)狩りで以下略

ログインボーナスで入手した魔石は大事に貯めるやで(V)o¥o(V)
狩り中に死んだら魔石を使って生き返れるけど(奇跡の水未所持も場合)、おとなしく拠点へ戻るのをお勧めするやで(V)o¥o(V)

ガチャの優先順位

新規さん、初心者さん向けに
①メビウス武具とリフトストーン
②スロット開放器
③迷宮導水
④ルーン★13確定ガチャ
⑤スロット開放器・取り外し器ライト
⑥アストラ★11確定ガチャ

あくまでワイの私見やで(V)o¥o(V)

レベリング

・レベル1上がる毎にステータスポイント5(10の倍数時は15)を獲得でき、HPSPの基礎値が上昇します。
・魔石が厳しい、育成アイテムの在庫がない時は、まずレベリングをしてみましょう。

レベリングをするには

・ひたすら狩りをして経験値を得ましょう。
・管理人的オススメ狩場は下記の場所
 37階層・・・ギルシア狩りがてら。
 38階層・・・光属性魔族武器を作って、黙々と狩れます。
       エリアが狭いのも◎
 39階層・・・ロヴィレン魂晶は地味ですが、Vを上げられるのが◎。
       エリアが狭いのもオススメ。
 40階層・・・獲得できる魂晶はどれも優秀。
       水属性魔族武器を持って行きましょう。
       馬魂晶が欲しい場合は種族幻想武器を。
 42階層・・・第2エリアが狭いため満遍なく狩りをし易いのが最大の利点。
       ダッチー魂晶は魔職にとって優秀なステ。
 43階層・・・魔職向けのフルーレ魂晶集めがてら
 45階層・・・ストクロの聖地
       全モンスターの魂晶が優秀であることから超人気狩場。

赤書、虹書を使用する

・無料ガチャや戦神のメダルがチャでも入手可能な書を活用。
・一定時間、経験値を上昇させることが可能。
・大型アプデでログアウト時は書の有効時間がペンディングできるようになったのはありがたい(よっ、神運営!)。
・書の特性としては
 ①10冊まで読書可能
   ・なお、種類の違う本しか読めない。
 ②数値は何もボーナスがない状態から+〇〇%上昇
   ・月額を入れている人は100%の書を読んでも、体感ではお得感が薄いかもしれない。
 ③パーティメンバーへのボーナス付与は自分が読んだ本の5%
   ・例え自分が1,000%の本を読んでも、パテには50%しか恩恵がありません。
   ・逆に、パテ全員が1,000%の本を読めば各個人250%の恩恵があります。
   ・自分は本を読んでるから放置するぞwwwというのは、マナーの観点だけでなく、実利からも相応ではないので絶対にやらないでください。

狩りパテを組むかソロでプレイするかの選択

・レベル上げ=パテを組む必要がある、というのは一概に言えません。
・それぞれに特徴、メリット、デメリットがあります。
【狩りパテ】※初心者向け知識等に情報追加予定
  ■特徴
  「獲得できる経験値等は6等分される。」
  
  ■メリット
   ①フルメンバーだとパーティボーナス20%。
   ②狩り漏れが少なくなる。
   ③アイテム泥に有利。
   ④自分と同等以上の火力、DPSを持つパテメンが多い場合は効率が良い。
   ⑤寂しくない。

  ■デメリット
   ①パテリは常にメンバー数を把握し、募集を継続して行う対応が必須。
   ②悪質な寄生やサボリの存在がいる場合、メンバー間の火力に差が大きい場合は非効率。
   ③急用等でパテを短時間で抜ける場合は印象が宜しくない。
  
  ■総論
   ①野良募集を行う場合はレベル制限や看板に条件を記載するなどの対応がベター。
   ②ギルドで行う場合は、「自分がパテを引っ張ってやんよwww」という心意気で楽しくパテ狩りをして欲しいです(切実)。

【ソロ狩り】
  ■メリット
  ①プレイ時間等が完全自由であり、気楽。
  ②環狩りだけを集中して行う事がしやすい。
   ※環モンスターは経験値が突出している。
  
  ■デメリット
  ①好条件のパテ狩りと比較すると効率は落ちる。
  ②アイテムの泥数では見劣りする。
  ③寂しい。 

装飾品を使う

・初心者応援リング、応援リングの活用(最大1200%アップ)

キャラを強くする方法

WIKI内参照項目
クリスタケース
エレメントケース
属性・輝石・種族
武具覚醒
オススメ魂晶

火力を上げたい

①武器の強化レベル上げ
②武器のカスタマイズ(戦:minとmax両方上昇、散:maxが大きく上がる、閃:minが両方上がる)
③武器の進化(☆上げ)
④装備レベルが高い武器を選ぶ(状況によっては熟練進化も選択肢に)
⑤属性付与
⑥種族付与(但し、デメリットもあり)
⑦武器のスロットを開放し、ダメアップ魂晶を詰める
⑧レベルアップ時のステータスポイントをSまたはIに振る
⑨クリスタケースにSまたはIが上がるルーン武具を入れる
⑩クリスタケース内武具のスロットを開放し、SまたはIが上がる魂晶を入れる
⑪装備武具に攻撃速度アップ魂晶、CTカット魂晶を入れる(火力自体ではなく攻撃速度上昇やスキル回し改善によりDPS増加を図る)
※火力アップが目的の場合、CTカット魂晶の優先順位はダメアップや攻撃速度アップよりは下の場合が多い
⑫武器を覚醒する
⑬装飾品でSやIを上げる

耐久力を上げたい

①防具の強化レベル上げ
②防具の進化(☆上げ)
③装備レベルが高い防具を選ぶ(状況によっては熟練進化も選択肢に)
④属性付与
⑤種族付与(但し、デメリットもあり)
⑥防具のスロットを開放し、ダメカット魂晶やHPアップ魂晶、属性耐性魂晶、状態異常耐性魂晶を入れる
⑦レベルアップ時のステータスポイントをVやMに振る(基本的にはVを選択)
⑧クリスタケースにVまたはMが上がるルーン武具を入れる(基本的にはVを選択する人が多い)
⑨クリスタケース内武具のスロットを開放し、VまたはMが上がる魂晶を入れる(基本的にはVを選択する人が多い)
⑩エレメントケースへアストラ武具を入れる
⑪エレメントケース内のアストラ武具のスロットを開放し、属性耐性魂晶を入れる
⑫防具を覚醒する(但し、盾の覚醒は防御力ではなく攻撃力・回復力のアップにつながる)
⑬装飾品でHPやVまたはMを上げる