Top > 異世界の狭間 Season14:剛獣ヘルハウンド

異世界の狭間 Season14:剛獣ヘルハウンド

Last-modified: 2019-08-17 (土) 16:05:00

概要 Edit

出現期間:2019/8/9(金)メンテナンス後~2019/8/23(金)メンテナンスまで

剛獣ヘルハウンドは地属性の魔物。優位属性は、また対犬・対魔犬の特攻がかかります

  • 有用な風属性と対犬・魔犬特攻については前者はコンテンツ内(有用キャラ&武器一覧)後者は異世界の魔物頁内にある(異世界の魔物 武器レシピ)を参考にして下さい。
  • 攻撃属性の強化等は、輝章に強化石を嵌める事で可能となっています。輝章と強化石については浮遊大陸(輝章と強化石) を参照して下さい。
  • 2019/4/12以前から復帰された社長さんは復帰者の手引き或いは覚醒を確認して下さい。※大幅に覚醒システムが変更されてます
  • 異世界のアップデートの詳細な情報に関しては異世界の魔物頁内にあるアップデート変更点(変更前の各種情報詳細) を確認して下さい。

【重要なアップデート内容】
・累計魔魂報酬調整 -特殊能力強化用素材の追加  -異界の能覚賽の個数増加。
・特殊能力強化 -強化に必要な魔魂の量を緩和 -必要素材量の緩和 。
・特殊能力強化-スロット開放- -第3スロットの開放条件を「800Lv」から「650Lv」へ緩和。

前回分(重要なアップデート)

戦闘バランス調整 Edit

・戦闘バランスを調整およびお詫びアイテムの配布(2019/8/16臨時メンテナンス)

修正箇所変更内容
ローグの特性「残影」必中を含む攻撃に対しての回避効果が際限無く上昇し続ける問題を修正

異世界の魔物を初めて挑戦する社長さんへ   Edit

上級者向けの手引きページ内「異世界の魔物」に該当の項目がありますので、そちらを参考にして下さい。尚、魔物ごとの攻略については該当ページ内(剛獣ヘルハウンドなら、このページ)の攻略を参考にして下さい。
攻略難易度については59層までが練習で60層からが本番といった感じになります。とりあえずは、装備などを調整しながら登れる層まで登ってみましょう。

バトル Edit

  • ルート選択なし(経験値なし)
    剛獣ヘルハウンド
    魔法攻撃を止めろ!

    地属性.png 頭(左)地属性.png 頭(本体)地属性.png 頭(右)
  • ボスの攻撃方法
    基本的にLV帯ごとにそれぞれ行動パターンは固定、ただし一部固定パターンを無視した攻撃がある。
    敵の作戦は「魔法攻撃を止めろ!」(要するに必中狙い)
    名前物魔範囲必中威力備考
    噛みつき物理単体残っている部位の数だけ攻撃
    全部位破壊で封印
    炎弾魔法単体残っている頭の数だけ攻撃
    地割れ物理縦列中確率でスタン付与
    残っている頭の数だけ攻撃
    流炎弾魔法全体
    獄毒物理全体100%で毒付与(毒耐性装備で抵抗可能)
    咆哮1物理全体固定ラウンドで発生
    3の倍数ラウンドで発生するものは全部位破壊で封印(※序盤のみ?)
    咆哮2物理全体中強残りHPにより発生
    部位破壊で封印
    咆哮3物理全体即死固定ラウンドで発生
    黒炎の断末魔物理特殊※固定ラウンドor残りHPにより発生
    ※縦3列同時攻撃。破壊した首の正面は攻撃されない

ラウンド毎の行動パターン   Edit

わかっている範囲での暫定です
行動には規定のパターンが組み込まれています。

40ラウンドまでの行動

ドロップアイテム  Edit

階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)
1~49魔犬の牙x1、魔犬の骨x1、魔犬の毛x1、異界の飴x1
50~59魔犬の牙x4、魔犬の骨x4、魔犬の毛x4、異界の能覚賽x3、異界の飴x1
階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)部位破壊報酬(1枠あたり個数)全部位破壊報酬
60~69剛獣の○○刻符x4、異界の能覚賽30個輝光の魔晶石x1※低確率、灯光の魔晶石x1、無光の魔晶石x3~5灯光の魔晶石×2
70~79剛獣の○○刻符x4、異界の能覚賽30個白光の魔晶石x1※低確率、輝光の魔晶石x1、灯光の魔晶石x3~5輝光の魔晶石×2
80~99剛獣の○○刻符x4、異界の能覚賽50個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×1、輝光の魔晶石x3~5白光の魔晶石×2
100~109剛獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×1
110~119剛獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×2
120~剛獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×3

※60以降は全ての種類の刻符が確率でドロップ。(各層で偏りあり)
「刻符」は60層以上でドロップレアな「刻符」は80層以降でドロップ

  • 異界の飴は全部位破壊(ALL BREAK表示)で討伐した場合に最右枠にレアドロップするとみられる。(59層以下)
  • 異界のパワーストーン使用時には各3倍個数になる。→各5倍個数に上方修正(2019/7/19)
部位破壊状況ドロップ枠数
部位破壊せず1枠固定
左右のいずれかの部位破壊2枠固定
全部位破壊4枠固定

素材アイテム収集の薦め Edit

特殊能力解禁によって各種素材の追加と共に素材を収集する必要性が高まっています。特に魔犬の骨は在庫を切らしてしまうケースが多い為、需要の高いと思われス素材を取得率の高い階層を記載したリストとなります。

  • 魔犬の…49F以下が集め易い。
  • 魔犬の爪と皮…50~59F
  • 異界の…59F以下

攻略 Edit

防御力のボーダーライン Edit

  • 被ダメージの詳細は戦闘について
    防御力バフ備考
    1595-10%暴虐の~など
    1435-被クリティカルの生存ライン
    13675%護りの岩窟の指輪など
    124815%背信者の~など
    119620%反術の~、凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    114825%反術+護りなど
    106335%背信者の~+凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    861通常ダメージの生存ライン
    • 簡単に説明
      計算式の関係で防御力が一定値を超えるとダメージがほぼ1になる。その値が861
      クリティカル時は防御力が0.6されて計算されるので861÷0.6=1435
  • 岩窟装備について
    背信装備など、異世界の魔物と戦う上で必要に迫られるものがあります。入手手段はショップの羽交換所にて光彩の岩窟(招待券)。ただし、過去の岩窟イベントと異なり直接ドロップであるほか、入手不可となっている種類がいくつか存在する。アイテムのドロップテーブルなど詳しくは上記リンクから確認して下さい。

ボスHP目安 Edit

  • PC版
    ※1ドットのズレがある可能性があります
    &ref(): File not found: "" at page "異世界の狭間 Season14:剛獣ヘルハウンド";

作戦ごとの攻撃対象  Edit

  • 指示する作戦により攻撃部位を固定化する事ができる。特に攻撃対象が単体や縦列やマルチ2の社員を使用する時に作戦によって攻撃部位が変わってくる。
    作戦攻撃対象
    本体を狙え!本体固定
    部位を狙え!部位固定(左右はランダム)
    HPの高い所を狙え!ノーダメージの時は本体
    HPの低い所を狙え!ノーダメージの時は頭(左)
    攻撃の高い所を狙え!頭(右)>頭(左)>頭(本体)の順
    攻撃の低い所を狙え!頭(本体)>頭(左)>頭(右)の順
    防御の高い所を狙え!デバフ無しの時は部位、デバフ次第で対象変化
    防御の低い所を狙え!デバフ無しの時は本体、デバフ次第で対象変化
    素早い攻撃をとめろ!ランダム
    遠距離攻撃をとめろ!
    魔法攻撃をとめろ!
    範囲攻撃をとめろ!
「本体を狙え!」を持つ☆4以上の社員
「部位を狙え!」を持つ☆4以上の社員
各層のおおよその防御力:未整備
「HPの低いところを狙え!」を持つ☆4以上の社員

属性の有効数値上限について Edit

攻撃属性石を輝章に埋める場合、属性の数値には上限があります。
異世界の魔物の頁内項目:攻略豆知識に詳しく記載がありますので、こちらのリンクから確認して下さい。

放置周回のやり方 Edit

魔魂集めで周回してるが編成入れ替えまでするのが面倒と言う人向け。
再出撃のみの操作で放置周回してしまおうというもの。

  • 前提条件
    • 1編成のみ
    • 操作は再出撃のみ
    • 10ラウンド以内撃破(10ラウンド目の咆哮(即死)まで)

部位破壊周回のやり方  Edit

  • 今回、59層までのボスは部位破壊をしっかり狙わないとあっさりと倒れてしまう為、2×2・マルチ3以上・横列・全体の攻撃範囲スキルを持つキャラをなるべく減らし(あるいは一切配置せず)、単体・縦列・マルチ2などの攻撃範囲スキルを持つキャラを使用するのが良い。
  • 60層以降はHPの量や防御値が跳ね上がる。
    長期戦になる為に毒の対策と残りHP低下でトリガー発生する黒炎の断末魔の対策が必要で、毒対策には装備で行うか聖を投入、黒炎の断末魔の対策には必中スキルを持つ避雷針担当に根性装備を持たせるのが無難。
    黒炎の断末魔は頭の残っている列への縦列攻撃の為、被ダメ担当を中央列に一人だけ配置し、それ以外の者は左右の列に配置すると良い。
マルチターゲット2体のスキル持ちキャラ一覧表

魔魂獲得量 Edit

・毎日4時に異界のパワーストーンが3個補充される(最大所持数3個、繰り越しなし)
・異界のパワーストーン使用時、クリアした階層の獲得量*2の魔魂を入手
・10ラウンド以内に撃破した場合、ROUNDボーナスとして階層の獲得量*0.5の魔魂を入手
・78層以降の撃破獲得量は「前階層の撃破獲得量+6400」になっていると見られる。

撃破獲得量(1~100層)
撃破獲得量(101~200層)

報酬 Edit

  • 魔魂報酬
    魔魂報酬
  • 踏破報酬
    踏破報酬

異世界アクセサリ Edit

異世界のアクセサリは「パラメータ強化」「追加効果シャッフル」「輝章スロット追加」によって性能を高めることができます。
異世界のアクセサリは対応する異世界の魔物の襲来期間終了後も強化できますが、次の魔物が襲来すると強化できなくなります。
※「特殊能力強化」は今後のアップデートで実装予定です。

パラメータ強化 Edit

「魔魂」を消費することで、任意のパラメータ(物攻・魔攻・物防・魔防など)を選んで強化し、レベルを上げることができます
各パラメータの強化は、61到達までは3づつ(強化20回分)、221到達までは2づつ(強化80回分)、それ以降は1づつ上昇します。
強化にて要求される魔魂数はLv799→800、899→900にて大幅に増加し始めるとの情報あり。
※(必要魔魂:898→899の時は500万弱だが899→900の時は31,165,425に急増。)

※要求魔魂数の急増パターンについて
-アクセサリ強化に必要な魔魂数累計
強化レベル魔魂数累計備考
強化レベル魔魂数累計備考
00剛獣の咆哮Lv1(地属性攻撃強化+10%)
5019,450Lv2地属性攻撃強化+15%
100130,150Lv3地属性攻撃強化+25%
2501,791,000Lv4地属性攻撃強化+35%
50013,675,750Lv5地属性攻撃強化+50%
60023,443,400
70037,013,550
80055,045,795
85093,345,545
900282,111,825
950864,286,555
9982,122,593,145
※精密詳細版
・精密詳細版では、LV998まで正確に統計したデータになります。(tsv形式データ)またLV998からレベルを更に1レベル上げる際に23,712,085が要求されますが、強化ボタンがグレーアウトするためそれ以上強化することはできません。(2019.8.2追記)

LV1ごとの詳細版LV1~800まで(外部リンク)
※統計のグラフにEXCELを使用しているようなので、対応ソフトまたはアプリをインストールしていない場合、閲覧出来ません。
「LV700までは正確な測定」701以降は精密詳細版と、少々ながら数値にズレが生じています。こちらの表は、LV573以降、予測値が混じっている為、参考にされる際には、その点を留意して下さい。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing

パラメータ強化の目標設定 Edit

異世界の魔物は、周回を前提としたエンドコンテンツですが、周回は漠然と目標なく作業するようでは苦痛を伴うでしょう。また、高すぎる目標は心身共に参ってしまいます。
パラメータ強化を何処まで上げるか計画を立てる事で、モチベーションに繋げれる(逆に萎えるケースもあるかも)事を期待します。
1日あたりに必要な魔魂数量を算出する事が出来ます。異世界の魔物は基本14日間の開催です。その為、1日あたりの算定に14日を前提としてます。うちメンテが2日挟むので、実際は数値より余裕を持たせないといけません

  • 強化レベル899と900の魔魂必要量の差が凄い事になってますが、たった+1で、これだけの量を求められるのは対価に合ってません。900より899,910より909を目標にした方が良いです。ぴったしの数字でなければ嫌という潔癖症の方以外は、上記の対応が良いでしょう。
    ※現在、表では、ぴったしの数字の強化レベル(600,700,800,810等)になってますが、次回開催から調査終了次第、末尾の強化レベル(599,699,799,899等)という表記とデータに入れ替えを予定してます。
    ※特殊能力を強化する場合、更に魔魂が必要になります。最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり4961万、3スロット分で計1億4883万。これも目指すのであれば、1日あたり1063万弱(10,630,714)の魔魂を加算しなければならない。
  • 特殊能力をLv12迄強化で打ち止めする場合は累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万で済む。1日あたり95.8万の魔魂の加算で済む。
目標のパラメータ値に達するのに必要なタスク量に関する表

パラメータ数値凡例 Edit

パラメータの振り方の例です。
命中、回避、クリにパラメータを振るにあたって→
これらのパラメータは増加する毎にずっと効果発動確率が一定に増え続けることはなく、ある一定値を超すと効果発動確率の増分が大幅に減少もしくは不変になると推定される。
また、DEX、LUKも命中、クリ、回避の発動率に影響している。詳しくは「考察」の項をご参照ください。(注:考察であり正しいと決まった事ではありません)

...

追加効果シャッフル Edit

「異界の能覚賽」を使用することで、アクセサリに追加効果を付与することができます。
再度「異界の能覚賽」を使用することで、シャッフル(振り直し)することができます。
この機能は20層をクリアすることにより開放されます。

付与効果
STR/DEX/VIT
AGI/INT/PIE/LUK
3075150~200
HP2005001000~1500

「異界の能覚賽」を特定個数消費することにより、現在付与されている追加効果を維持した状態で残りの枠の効果をシャッフルすることができる

ロック枠数消費する異界の能覚賽数
0か所1個
1か所30個
2か所100個

シャッフルの薦め Edit

今回のアクセサリ「剛獣の指輪」は地属性攻撃強化の能力が付いています。地属性の攻撃スキルを保持しているキャラに持たせる事で効果を発揮します。ここでは地属性スキル持ち☆5キャラの特性を考慮した上で、どのパラメータの組み合わせが良いか説明します。シャッフルの薦めの最後部に地属性スキルの専用装備持ちのキャラ一覧を添付してあるので、検証したい方は御利用下さい。

  • 地属性スキル保持☆5キャラ一覧
    イト、キッカ、アデリーナ、ビッキー、ダクネス、エイル、マクロファージ、カタリナ、メイジー、ルゥデ、アン=マリー(制服)
  • 考察
    地属性の使い手というのは案外少ない。恒常キャラは7人。限定・衣装キャラが4人。
    職の分布を確認すると侍×2、槍×2、斧×2、暗×2、魔×2と割と均等に分かれている。
  • 分析
    VITとHPやDEXは全職共通として活きるパラメータです。このうち2つは是非確保したい。残り1枠のパラメータは何が良いか?
    近接戦闘職が多いほか、今回は弓が居ない為、DEXよりStrの方が需要が高いでしょう。しかし、ルゥデやアン=マリー(制服)、特に後者はスキル倍率も高いマルチ攻撃タイプなので魔法型も視野に入れて良いと思います。
    また特定のキャラ専用にするか、汎用性をどの程度考慮するかで必要なパラメータが変わります。いくつか下記にパターンを載せます。

    タイプ選択パラメータ考察対象キャラ補足
    1.前衛型(近接戦闘職用)STR,VIT,HPSTRは前衛に活きる汎用性が高い組み合わせです。但し、STRは弓には無意味なパラメータ。水属性は弓職が多いのが悩みどころ。STRを選ぶ場合はガッツリ前衛仕様として運用するのが良いでしょう。地属性を活かせる★5キャラに弓が居ないので今回はDEXよりStrの方が需要が高い。イト、キッカ、アデリーナ、ビッキー、ダクネス、エイル、マクロファージ、カタリナ、メイジー前衛主体なら最適解であろう型。耐久性を取るなら、この型で、攻撃型なら下記の5番となる。
    2.汎用型(全職対応型)DEX,VIT,HPDEXは前衛・後衛共に効果が期待出来る組み合わせです。斧は命中率に、やや難がある分を補強してくれる。クリティカル補正や攻撃ダメージ幅改善の効果も期待出来る。今回は弓が居ない為、DEXを取る理由としては斧の命中率寄与の部分を重視するかが判断基準になるだろう。全キャラ全職に対応してる為、使い回しが可能な為、非常に便利。とはいえ3金で、この組み合わせを狙って出すには何千(運が悪いと何万)回とダイスを回す必要性があるので、妥協も大事であろう。
    3.魔法防御補完INT型(魔法士型)INT,VIT,HPINTは魔法防御の上昇に寄与する。PIEと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(INT>PIE)のステータスのキャラを下記に列挙する。また、ルゥデとアン=マリー(制服)を所持しているのであれば、この型の恩恵は増す。ルゥデはスキルに回復効果もあるので聖の補助要員になる(ただし単体だが)ので運用次第では化けるかもしれない。また、後者のマリーは高い倍率のマルチスキルで部位&本体が合わせて3つの時には利便性も高い。エイル、マクロファージ、メイジー、ルゥデ、アン=マリー(制服)
    4.魔法防御補完PIE型(聖型)PIE,VIT,HPPIEは魔法防御の上昇に寄与する。INTと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(PIE>INT)のステータスのキャラを下記に列挙する。イト、キッカ、アデリーナ、ビッキー、ダクネス、カタリナ今回は、くっきり半分に分かれている為、自身が使いたいキャラを見極めて、PIEかINTのどちらかにするか考えた方が良いであろう。同じ暗職でもメイジーとカタリナは前者はINTと後者はPIE型と違うので注意しよう。
    5.攻撃特化型(近接+弓)STR,DEX,VIT(orHP)この型は攻撃に主軸をあれば置いたもので、STR,DEXは両方近接職の攻撃パラメータに影響がある。防御も上がる事を考慮するとパラメータはHPよりVITの方が望ましい。イト、キッカ、アデリーナ、ビッキー、ダクネス、エイル、マクロファージ、カタリナ、メイジー異世界に限らず、他イベントでも、この型は、最も頼りになるであろう。
    • LUKとAGIは死にステ。LUKはクリティカル関係に依存してるので役に立たない事はないが、DEXの下位互換に思える。AGIはキャラの回避が活きてない現状、攻撃の順番で盛るかどうか程度の存在なので不要。

      • 最後に
        記載した内容は、あくまで一例であり、多種多様なパターンがあっていいと思います。例えばケモミン愛ゆえナルルカ(もしくは厨二病のファンヌちゃん)の為には人柱になるも厭わないという人なら前者はDEX、後者はINTを狙うでしょうし、PIEにしても聖職(異世界高階層で必須職)の回復量上げられるので、そういった運用もありでしょう。要は本人が満足する形であれば、それが最良と言えます。

【地属性】キャラ一覧※今回の魔物の優位属性は風です。この一覧はあくまで地属性の異世界の指輪を装備させるキャラを検証したい人用です。

※今回の魔物に対する優位属性のキャラは頁内下部にある有用キャラ一覧で、ご確認下さい。 

☆5キャラ
☆4キャラ
☆3以下

輝章スロット追加 Edit

「異界の煌秘宝」を使用することで異世界のアクセサリに輝章をはめることができるようになります。
この機能は50層をクリアすることにより開放されます。
異世界のアクセサリはスロットを最大3つまで開放出来ます。しかし異世界開催期間中には「異界の煌秘宝」は2つだけの入手手段しか、ありません。
現状スロットを3つ解放するには次の異世界の魔物に「異界の煌秘宝」を1つを持ち越さなければ不可能(※運営から配布されない限り)です。

特殊能力強化 Edit

刻符、魔晶石、魔魂、ボスの各種素材を使用して任意の特殊能力を付与することができます。
特殊能力を付与できるスロットは各アクセサリ毎に3つまで存在します。
特殊能力スロットはアクセサリのLvに応じて段階的に開放されます。

ここで付与した特殊能力は『装備者が配置されている部隊全体』に効果が反映されます。
異なるアクセサリに付与した複数の効果が重なる際は、効果値は加算式で増加します。
一つのアクセサリにつき、同一の特殊効果は付与できません。

※参考:Lv12迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万。累計刻符数は1スロットあたり131個。
※参考:Lv16迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり787万、3スロット分で計2361万。累計刻符数は1スロットあたり211個。
※参考:最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり4961万、3スロット分で計1億4883万。累計刻符数は1スロットあたり381個。

部隊全員のHPが毎ラウンド回復 Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員のHPが毎ラウンド 50回復xxの癒刻符x 1、無光の魔晶石x 1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員のHPが毎ラウンド 70回復xxの癒刻符x10、無光の魔晶石 x5、魔犬素材各10個
3部隊全員のHPが毎ラウンド 90回復xxの癒刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
4部隊全員のHPが毎ラウンド120回復xxの癒刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
5部隊全員のHPが毎ラウンド140回復xxの癒刻符x10、灯光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
6部隊全員のHPが毎ラウンド160回復xxの癒刻符x10、灯光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
7部隊全員のHPが毎ラウンド180回復xxの癒刻符x10、灯光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
8部隊全員のHPが毎ラウンド200回復xxの癒刻符x10、灯光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
9部隊全員のHPが毎ラウンド250回復xxの癒刻符x15、輝光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
10部隊全員のHPが毎ラウンド260回復xxの癒刻符x15、輝光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
11部隊全員のHPが毎ラウンド270回復xxの癒刻符x15、輝光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
12部隊全員のHPが毎ラウンド280回復xxの癒刻符x15、輝光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
13部隊全員のHPが毎ラウンド300回復xxの癒刻符x20、白光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
14部隊全員のHPが毎ラウンド310回復xxの癒刻符x20、白光の魔晶石x 10、魔犬素材各10個
15部隊全員のHPが毎ラウンド320回復xxの癒刻符x20、白光の魔晶石x 15、魔犬素材各10個
16部隊全員のHPが毎ラウンド330回復xxの癒刻符x20、白光の魔晶石x 20、魔犬素材各10個
17部隊全員のHPが毎ラウンド350回復xxの癒刻符x30、極光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
18部隊全員のHPが毎ラウンド360回復xxの癒刻符x40、極光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
19部隊全員のHPが毎ラウンド370回復xxの癒刻符x50、極光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
20部隊全員のHPが毎ラウンド400回復xxの癒刻符x50、極光の魔晶石x50、魔犬素材各10個

部隊全員の○属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の○属性攻撃力1%アップxxの○刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2
3
4部隊全員の○属性攻撃力2.5%アップ
5部隊全員の○属性攻撃力3%アップxxの○刻符x10、灯光の魔晶石x5、魔犬素材各10個

※○は火、水、風、地、光、闇、無のいずれかが入る(それぞれ対応する刻符名は焔、凍、嵐、剛、煌、冥、無)

部隊全員の対属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対属性攻撃力1%アップxxの帝刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員の対属性攻撃力1.4%アップ
3部隊全員の対属性攻撃力1.8%アップxxの帝刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
4部隊全員の対属性攻撃力2.2%アップxxの帝刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
5部隊全員の対属性攻撃力2.6%アップxxの帝刻符x10、灯火の魔晶石x5、魔犬素材各10個
6部隊全員の対属性攻撃力3%アップxxの帝刻符x10、灯火の魔晶石x10、魔犬素材各10個
7部隊全員の対属性攻撃力3.4%アップ
8部隊全員の対属性攻撃力3.8%アップ
9部隊全員の対属性攻撃力4.2%アップxxの帝刻符x15、輝光の魔晶石x5、魔犬素材各10個

部隊全員の対○○攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対○○攻撃力5%アップ剛獣の○○刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員の対○○攻撃力6%アップ剛獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x5、魔犬素材各10個12万
3部隊全員の対○○攻撃力7%アップ剛獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個15万
4部隊全員の対○○攻撃力8%アップ剛獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個20万
5部隊全員の対○○攻撃力9%アップ剛獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x5、魔犬素材各10個22万
6部隊全員の対○○攻撃力10%アップ剛獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x10、魔犬素材各10個24万
7部隊全員の対○○攻撃力11%アップ剛獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x15、魔犬素材各10個26万
8部隊全員の対○○攻撃力12%アップ剛獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x20、魔犬素材各10個28万
9部隊全員の対○○攻撃力13%アップ剛獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x5、魔犬素材各10個30万
10部隊全員の対○○攻撃力14%アップ剛獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x10、魔犬素材各10個40万
11部隊全員の対○○攻撃力15%アップ剛獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x15、魔犬素材各10個50万
12部隊全員の対○○攻撃力16%アップ剛獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x20、魔犬素材各10個60万
13部隊全員の対○○攻撃力16.5%アップ剛獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x5、魔犬素材各10個70万
14部隊全員の対○○攻撃力17%アップ剛獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x10、魔犬素材各10個80万
15部隊全員の対○○攻撃力17.5%アップ剛獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x15、魔犬素材各10個100万
16部隊全員の対○○攻撃力18%アップ剛獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x20、魔犬素材各10個200万
17部隊全員の対○○攻撃力18.5%アップ剛獣の○○刻符x30、極光の魔晶石x10、魔犬素材各10個300万
18部隊全員の対○○攻撃力19%アップ剛獣の○○刻符x40、極光の魔晶石x15、魔犬素材各10個500万
19部隊全員の対○○攻撃力19.5%アップ剛獣の○○刻符x50、極光の魔晶石x20、魔犬素材各10個800万
20部隊全員の対○○攻撃力20%アップ剛獣の○○刻符x50、極光の魔晶石x50、魔犬素材各10個1000万

※○○には魔犬、巨竜、幻獣のいずれかが入る。上記の表は「対魔犬攻撃力アップ」にて確認。

特殊能力強化の薦め Edit

特殊能力は最大3つまで付加する事が出来ます。何を付加したら分からないという方が当項目で指針として頂ければ幸いである。
まず、基準はプレイスタイルに影響する。異世界をメインとして使用するか否かがラインです。

  • 異世界仕様
  • 3種の対魔物系統特化能力を付加
    現状は、これが一番人気かと思われる。ただし、今後、新型魔物が出ない保証はない。一番良策は、上書きしても構わないレベルに留めておけば、そういったケースが発生した時に対応し易いだろう。具体的にはLV12で留めれば、魔魂消費量的にも負担は少なくて済む。あとは、個々人の許容範囲で設定するべきである。
  • 2種の対魔物系統特化能力+回復能力を付加
    回復能力は最大で400程度だが、5つの指輪を揃えば2000回復になる。異世界でも普段使うにしても、これだけ回復するのは実用性があると言えよう。問題は5種揃ったらという条件。つまり当面は条件が揃わないので、当面はイマイチという事である。
    ※5つの指輪を揃える=5つの指輪全てに回復能力を付加したという前提です。
  • 普段仕様
    普段仕様であるなら、対魔物系統特化能力ではなく、属性が良いかと思われる。ただし、異世界のように難度の高いクエストは通常存在せず、近年のイベントも難度は緩くなってる傾向があるので、異世界を想定しない場合、それ程必要性は感じないだろう。
  • 最後に
    今後、新たな特殊能力や異世界の魔物の種類が増える可能性もあるという点を頭の片隅に置いて下さい。最高の解答というものは存在しません。人によって価値観も異なるので基準そのものが違ったりするので、他の人がどうこうではなく、本人が納得いく形が最良の解答と言えます。多くのソーシャルゲームがそうですが、新規追加要素があるゲームは、その時々最良の選択と妥協をするのがベストです。次々更新されるので、今が最良の選択をしたとしても次回にはそうとは限らないというのが常です。

有用キャラ&武器一覧 Edit

  • 地属性である剛獣ヘルハウンドに対して有効な風属性(&対属性)の専用スキルを持ったキャラと汎用・イベント装備を紹介します。

キャラ Edit

☆5キャラ

キャラクター装備(スキル)範囲、倍率など備考
job1.pngシャルロットストラド・メサイヤ
(悪魔のトリル)
【マルチ3体、1ダメージ固定*4、必中】【マルチ3体、3.3?(風)、麻痺、絶命】1ダメージのみ必中。麻痺付与率が非常に高い
job1.pngエルザ(温泉)フェンリスウールヴ
(フローズヴィトニル)
【全体、1.35*2(風)、防御ダウン、先制】【全体、1ダメージ固定、物防ダウン、先制
全体、1ダメージ固定、魔防ダウン】
期間限定
job1.pngノマドア(温泉)光剣ブレイザブリク
(グリッタークヴェレ)
【全体、1ダメージ固定、スタン、先制】【全体、1ダメージ固定、麻痺、先制】【全体、2.4(風)、先制】期間限定
job1.pngクルシュカルステン家の剣
(百人一太刀【前衛】、無形の剣【後衛】)
百人一太刀【全体、2.55(風)、防御ダウン】無形の剣【マルチ3体、2.96(風)】期間限定
job3.pngユディタ神弓アルテミス(EP3)
(フォーチュン)
単体、4.735(風)、魅了(100%)バトル開始時、敵部隊の編成人数が多いほど回避率が上昇する(敵編成5体で回避率+50%程度)
job3.pngリブシェ魔弓トリウィア
(イーリアス)
【全体、クリティカルアップ、発動率?%】【縦列、1.9(風)】【横烈、1.9(風)】
job4.pngアデリーナ雷槍メルカヴァ
(ライディーン)
全体、1.8(風)、スタン
job4.pngミカエラ(正月)アテーナーの輝槍
(ゲルブシュトラール)
【全体、2.0(風)、必中】Buff【全体、物攻アップ、発動率?%程度】期間限定
job5.pngジークリットアポカリプス・ゼロ(EP3)
(アオス・シュテルペン)
【マルチ3体、2.96(風)】自身の攻撃回数に応じて、攻撃力が上昇する
job5.pngクウェス竜爪アダマス
(ドラゴンドライヴ)
マルチ4体、2.12(風)、魅了、先制
job7.png【神樹】アルモニカドルンレースヒェン
(ヴァルトガイスト)
[全体、0.7(風)、先制、毒][全体、0.7(風)、先制、火傷][マルチタゲ4体、1.5(風)、先制]期間限定
job7.pngラムラムのマナ
(フーラ【専用武器+2】、鬼族の幻惑【専用武器+3】)
フーラ【2x2、1.87(風)、先制】Buff【自分、回避アップ】鬼族の幻惑【全体、1.72(風)、麻痺、毒、暗闇】Buff【自分、回避アップ】期間限定
job8.pngベランジェール魔剣オズ
(ズィーオ)
2回行動)【全体、1.9(風)、先制、スタン】+【単体、2.0(火)、Agi依存?】
job8.pngサラ=ムーン(温泉)ドヴァーパラ・ユガ
(カウストゥバ)
(2回行動)【単体、2.2(風)、防御ダウン】【全体、2.25(風)】+代償【自身、残HP1割ダメージ】期間限定
job8.png幼少期ラム水色の桜髪飾り
(最強のおねえちゃん)
全体、2.04(風)期間限定
☆4キャラ
☆3以下

対属性スキル保持キャラ一覧表

武器 Edit

恒常汎用武器

クラス装備名スキル
【範囲、倍率】
レシピドロップ備考
job1.pngファイターデスクリムゾン+3レイジング・エア
【単体、2.0(風)】
2部5-7
job2.pngローニン塗られし紅+2~3風影刃
【単体、1.75(風)】
2部5-4
job3.pngアーチャークリムゾンシェイブ+2~3ウィンドショット
【縦列、1.2?(風)】
2部5-8
job4.pngソルジャーブレイブスピア+3旋風衝
【横列、0.8(風)】
2部6-4
ブレイブパイク+3旋風衝
【横列、0.8(風)】
スピニングスピア+3旋風衝
【横列、0.8(風)】
ダグザの大槍+0~3旋風衝
【横列、0.8(風)】
1部9-3,1部10-5
ライオットクリムゾン+2~3風連突
【縦列、0.7*3(風)】
2部5-6
job5.pngウォリアー巨人鎚シャルウル+3トールオブフューリー
【単体、1.8(風)】
1部8-3,1部8-8,1部9-6
魔人槌ウコン+3トールオブフューリー
【単体、1.8(風)】
1部10-4
クラッシュクリムゾン+2~3ウィンドフォール
【単体、2.1(風)】
2部5-8
job7.pngローグクリスダガー+3疾風
【横列、0.6(風)、魔防ダウン】
2部7-7,2部7-8,2部8-1
デュエルクリムゾン+2~3ウィンドアサルト
【単体、1.46*2(風)】
2部5-2
job8.pngマジシャン風凪の杖+2~3ソニックウィンド
【横列、0.8(風)】
風杖グリダヴォル+2~3トルネード
【全体、0.7(風)】
1部8-7、1部8-8、1部9-5
豊杖エレメンタル+0~3サンダーアロー
【単体、1.1(風)】
1部10-2※開発時にランダム設定(他属性と抽選)
ロイヤルケーン+2~3ボルテックアロー
【単体、1.2(風)】
2部1-5
ワンダークリムゾン+2~3タイフーン
【全体、1.05(風)】
2部5-5

イベント汎用武器

クラス装備名スキル
【範囲、倍率】
備考
job8.pngマジシャン不思議なインクペン赤魔年筆(赤)サンダーアロー
【単体、1.1(風)】
前衛スキル,INT+3%

※風属性のイベント装備は(マジシャンを除いて)確認されていません。

情報提供用コメント Edit

情報提供用です。有志の情報提供者・編集者の皆様、毎度、ご協力頂き有難うございます。
※異世界の狭間 Season14:剛獣ヘルハウンドに関して、当頁の項目編集に関わる情報を報告する事を目的としています。
※編集項目の誤字・内容の誤りに関しても、こちらで報告をお願いします。
例:部位・本体HPの具体的(大体でも可)数値、行動パターン、進行中のバグ等。(公式のアップデート情報は不要です。)
※当頁で、要望のある方は、こちらのフォームでコメントして下さい。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 攻撃高い狙いデバフなしだと右→左→本体狙いでした -- 2019-08-09 (金) 21:25:41
  • 咆哮は3種類あるかも(弱・中・即死級) -- 2019-08-11 (日) 05:42:29
  • 75層3RHP60%前後左右ありで咆哮5R50%以下で咆哮6R右破壊HP40%で咆哮、76層3RHP65%前後左右ありで咆哮なし5R50%以下で咆哮6R左右ありで咆哮なし、77層3RHP65%前後左右ありで咆哮なし5R50%以下で咆哮6RHP35%前後左右ありで咆哮 -- 2019-08-12 (月) 04:41:07
  • 部隊全員の対○○攻撃力アップはLV19が800万、ラストのLV20が1000万でした。 -- 2019-08-12 (月) 05:22:07
  • 10Rの咆哮1は何かがおかしくスタンを無視して撃ってくる(咆哮3にスタンがかかるから救済処置かも)。それと魅了が入ってるとダメージは無いけどモーションが出る。睡眠や麻痺は未確認。 -- 2019-08-12 (月) 14:54:07
    • なんで10Rで水着イトや温泉ノマドアがスタン入れたのに撃ってくるのか謎だった。他Rでスタン入ってるとちゃんと犬の1番最初の行動がキャンセルされてるし。 -- 2019-08-14 (水) 19:10:26
    • 睡眠も咆哮1には効かず、3には効くっぽい -- 2019-08-16 (金) 17:23:22
    • 麻痺、スタン、睡眠でも咆哮をするのは正しい挙動だそうだ。あとどれかは分からんけど、魔法扱いの咆哮もあるよね? -- 2019-08-17 (土) 18:33:06

※このコメント欄は情報提供用です。
その他の雑談等は下部のコメント欄を御利用下さい。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 【速報】お詫び石5個!煌秘宝なし! -- 2019-08-16 (金) 16:04:26
    • 修正されました? -- 2019-08-16 (金) 16:07:14
      • 既出だと思いますが検証してみたらこっそり直ってました。画像 -- 2019-08-16 (金) 18:35:23
  • 際限なくメモリを食いつぶす問題をやっと修正したっぽい?周回がはかどるな -- 2019-08-16 (金) 17:17:53
  • ここの運営何がしたいん? -- 2019-08-16 (金) 17:25:39
    • 石だけ配って詳細一切載せないとか意味不明だ。 -- 2019-08-16 (金) 17:55:18
      • 炎上ねらいか -- 2019-08-16 (金) 19:35:04
  • 残影の対応ひど過ぎワロタ… でもまぁ不具合だった残影使ってランキング競ってるのって上位陣だけだし運営からしたら妥当なんかねぇ… -- 2019-08-16 (金) 18:09:18
    • バグ不正利用者をBANもしないとかホント運営クソすぎる -- 2019-08-16 (金) 18:27:26
    • 暗とか雑魚すぎるしバグじゃなくて仕様かなと思っても仕方ないから妥当 -- 2019-08-16 (金) 18:38:05
      • むしろ逆に下方修正みたいなもんだから暗に火力特性やっとけっていう -- 2019-08-16 (金) 18:39:10
      • 暗は2回行動するから火力があると思っているのが梨木 -- 2019-08-16 (金) 18:51:05
      • そんなことより獣部隊のまま戦場行くと、敵の神モニ回避特性がうざいのだけど。 -- 2019-08-17 (土) 01:14:04
  • マクロ使いワイ高みの見物 -- 2019-08-16 (金) 21:25:36
    • だっせ -- 2019-08-17 (土) 19:38:52
  • アクセにはラウンド1と1ラウンドの違いがあったんだね。知らずに異世界やってたわ… -- 2019-08-17 (土) 00:53:52
    • ほんとだ・・つまりベテル人形の1ラウンド間+50%は交代部隊の最初に適応される・・・のか? -- 2019-08-18 (日) 01:32:09
  • 無光集めだりぃ... 確定泥しとけや梨木 -- 2019-08-17 (土) 01:26:13
  • 異世界で聖入れてる人は回復量どれくらいですか? 今、ジークとエアリスが同時に来てどちらを採ろうか悩んでます。両方覚醒は3でエアリスの回復量は2000弱位です。もし回復が十分ならジークを採ろうと思っています。 -- 2019-08-17 (土) 04:37:21
    • クリシエで2000弱だけど85層9T放置周回できてる。手をかければ110層16T周回も可 -- 2019-08-17 (土) 11:10:10
    • フローレンスで2000弱+1300弱(2体)ですが135↑まで上れてます。炎弾が集中すると回復が間に合わないので、部隊スキルは全て回復小に回しています。 -- 2019-08-17 (土) 11:41:59
    • 完凸ホリーEP1で4500くらいあるよ -- 2019-08-17 (土) 15:37:47
  • ボケてて特殊能力リセットやってもうた・・・まだ1週間あるがやり直しきついなあ・・・ -- 2019-08-17 (土) 08:26:10
    • どんまい。まだ異世界開催中であったのが救いと思うしかないね。終了後だったら目も当てられん -- 2019-08-17 (土) 14:05:16
    • 俺は前回終わる1日前にそれやったら 無駄にリセットボタンが光ってるのが悪い・・しかも2つ消したからな・・16.5%まであげたやつ -- 2019-08-18 (日) 01:33:35
      • xそれやったら ○それやったわ -- 2019-08-18 (日) 01:34:06
  • まーた不具合かwこのアホ運営ほんま舐めてるな、無課金で良かった。こんないい加減な運営に金使いたくない -- 2019-08-17 (土) 08:56:14
    • 不具合無くても金使わなそう -- 2019-08-17 (土) 09:07:27
  • 59階までは簡単なのに60で一気に難しくなるね 残り2割くらいまでは減らせたけど倒せなかったわ -- 2019-08-17 (土) 11:06:59
    • 難しくなるっつーか一気にHPが増えるから手間がかかるのよね。逆に60階をクリアできれば同じような戦法で80階↑に進めるんだけど面倒だからパワーストーン使える時だけでいいやってなる -- 2019-08-17 (土) 13:07:04
    • 今回の犬は状態異常で何も出来ずと即死行動は少ないからまだマシだろHPが無駄に多いだけ -- 2019-08-17 (土) 13:51:39
    • 今回60F超えられない原因は毒対策してないか即死咆哮に捨て部隊当ててないかくらいだろう。火力不足でも60Fはクリアできる -- 2019-08-17 (土) 19:22:35
  • ランキングの319ターンダグマルおじさんの圧倒的存在感に草生える -- 2019-08-17 (土) 11:28:02
    • ネタ編成する為に不具合利用するのゆるしてみたいな書き込み某所で見たけどまさか… まぁ運営が不具合告知後の更新だしあまり褒められた事ではないよね… -- 2019-08-17 (土) 13:19:25
    • まあでも上位陣のリーダー見てるとさすがに濃いのばっかりだなって思うわ -- 2019-08-17 (土) 19:30:13
    • 今3位じゃねえかw -- 2019-08-17 (土) 22:28:51
  • アクセの防御力の割り振りって付けたいキャラの防御が1435になるように逆算して増やせばいいのかな? -- 2019-08-17 (土) 12:12:48
    • そうだよー 221(1+220)までは2(3)ポイントで効率よく上げられるから221まで上げて足りない分は輝章で補う人が多いかも -- 2019-08-17 (土) 12:53:45
  • 巨竜刻符が出やすい層ってどこ? -- 2019-08-17 (土) 13:24:18
    • 竜70、犬80、獣は魔魂や極光兼ねて100で回収してる -- 2019-08-17 (土) 14:37:43
  • 22ターン目の咆哮は痛いけどまだ我慢できるくらいの物…まあ100層超えてるとそれでほぼ半壊なんだけどね -- 2019-08-17 (土) 18:01:15
  • 極光の魔晶石て80Fからかよきっついなぁ、、、79F→80Fでかなり難しくなる? -- 2019-08-17 (土) 21:04:49
    • 79いけるなら80もいけるんじゃ無いかな。強いて言うならちょっとHPが増えるのと、左側3箱からの極ドロはかなりレア -- 2019-08-17 (土) 21:10:04
    • 79いけるなら80は行けると思う。上も言ってるけど泥率はかなーり低いぞ -- 2019-08-17 (土) 22:31:39
    • 79行けるなら100も行けるよ。自分も極光100からかよつらいわーって思ってたけど行けた -- 2019-08-17 (土) 22:34:37
    • 80F行けたけど -- 2019-08-17 (土) 23:18:29
    • 具体的に極光落ちるの何%なんですかねぇ… -- 2019-08-17 (土) 23:19:03
  • 以前ExcelにてLV573までの表を上げたものです。予測からズレてきたLV700 -- 2019-08-17 (土) 21:39:07
    • ~799まで現在追加調査中です。個人的にどこから法則が崩れるのか知りたくて必死の周回中。。。 -- 2019-08-17 (土) 21:40:07
      • 前回の煌翼の時に998まで調べたけど、前レベルのとの要求量の差分が崩れる(0がきれいに並ばない)のはlv.907からだね -- 2019-08-17 (土) 21:53:06
  • 癒札はどの層で出るんだろ・・・魔魂も素材も足りてるのにこれだけ足りない -- 2019-08-17 (土) 23:31:45
  • ジーク(3凸)、剣聖ローズ(5凸)、花嫁モニク(5凸)、リブシュ(5凸)、フローレンス(3凸)でやってるけど、100超えたあたりからキツイっすな。どこを弄るとよさげですか? -- 2019-08-18 (日) 00:26:48
    • 編成を弄るってより、50%10%10ターンに捨て部隊、毒→咆哮が連続で撃ってくる場合、毒後に部隊回復、ローズにVIT・HP輝章・クリティカル軽減、etcなど気を付けてみたらどうでしょう。 -- 2019-08-18 (日) 00:43:23
      • あと編成は手持ちや凸数がわからないので答えようがないです。上の方に編成がいっぱい書いてありますよ。 -- 2019-08-18 (日) 00:45:31
      • ありがとうございます。捨てパ戦略はやってるんですけど、そもそもなんで7とか8ターンで倒せるんだコレ?何か不備でもあるんやろか状態です。 -- 2019-08-18 (日) 01:56:35
  • みんなは特殊能力にHP回復付けてる? -- 2019-08-18 (日) 02:16:26