Top > SandBox > 異世界頁フォーマット

SandBox/異世界頁フォーマット

Last-modified: 2019-07-12 (金) 16:06:05

概要 書き換え予定(X) Edit

出現期間:20XX/XX/XX(X)メンテナンス後~20XX/XX/XX(X)メンテナンスまで

XXXXXXXはX属性の魔物。優位属性はX・対XXです。

  • 有用なXと対XX属性については前者はコンテンツ内(有用キャラ&武器一覧)後者は異世界の魔物頁内にある(異世界の魔物 武器レシピ)を参考にして下さい。
  • 攻撃属性の強化等は、輝章に強化石を嵌める事で可能となっています。輝章と強化石については浮遊大陸(輝章と強化石) を参照して下さい。
  • 2019/4/12以前から復帰された社長さんは復帰者の手引き或いは覚醒を確認して下さい。※大幅に覚醒システムが変更されてます

異世界の魔物を初めて挑戦する社長さんへ  書き換え予定(X) Edit

上級者向けの手引きページ内「異世界の魔物」に該当の項目がありますので、そちらを参考にして下さい。尚、魔物ごとの攻略については該当ページ内(XXXXXなら、このページ)の攻略を参考にして下さい。

バトル 書き換え予定(X) Edit

  • ルート選択なし(経験値なし)
    XXXXXXXX
    (作戦)
    &ref(): File not found: "X属性.png" at page "img";胴体(本体)
    &ref(): File not found: "X属性.png" at page "img";X(部位)&ref(): File not found: "X属性.png" at page "img";X(部位)&ref(): File not found: "X属性.png" at page "img";XX(部位)
  • ボスの攻撃方法
    基本的にLV帯ごとにそれぞれ行動パターンは固定、ただし一部固定パターンを無視した攻撃がある。
    敵の作戦は「魔法攻撃を止めろ!」(要するに必中狙い)
    XXXX物理単体X破壊で毒消失
    XXXX物理マルチ2麻痺X破壊で麻痺消失
    XXXX物理マルチ3物防ダウン,凍結XX破壊で封印
    XX物理単体強攻撃X破壊で封印
    XXXXXX物理全体カウンター専用50層以降、X破壊後の攻撃までに部位が完全破壊されていなければ発動
    竜肺の奔流物理全体確殺級攻撃
    破壊部位封印・消失する攻撃追加される攻撃攻撃タイミング追加攻撃をやめるトリガー
    XXXXX(X消失)
    XX
    XX50~59:X破壊後の次の攻撃
    60~:
    部位全体の破壊
    XXXX(X消失)
    XxXXX
    全体XXX(X)
    XXXXX(XXラウンド)
    • 50階層以降は頭部が破壊されるとXXXXをしてくる。なお2回行動できるキャラの後攻中に部位破壊された場合、次ラウンドの攻撃がXXXXXになる模様。

ラウンド毎の行動パターン  書き直し Edit

わかっている範囲での暫定です
行動には規定のパターンが組み込まれています。

ドロップアイテム 全面書き換え Edit

階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)
1~29巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の飴x1
30~60巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の能覚賽x1、異界の飴x1
61~∞巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の能覚賽x2、異界の飴x1
  • 異界の飴は全部位破壊(ALL BREAK表示)で討伐した場合に最右枠にレアドロップするとみられる。
  • 異界のパワーストーン使用時には各3倍個数になる。すなわち61層~の場合、最大で異界の能覚賽30個や異界の飴3個入手可能。
部位破壊状況ドロップ枠数
部位破壊せず1枠固定
非完全な部位破壊3枠固定
全部位破壊5枠固定

攻略 Edit

防御力のボーダーライン 一部書き換え Edit

  • 被ダメージの詳細は戦闘について
    防御力バフ備考
    2610-45%デバフ+凍結
    2050-30%デバフなど
    1914-25%暴虐の~+凍結など
    1689-15%デバフ+バフなど
    1595-10%暴虐の~など
    1435-被クリティカルの生存ライン
    13675%護りの岩窟の指輪など
    124815%背信者の~など
    119620%反術の~、凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    114825%反術+護りなど
    106335%背信者の~+凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    861通常ダメージの生存ライン
    • 簡単に説明
      計算式の関係で防御力が一定値を超えるとダメージがほぼ1になる。その値が861
      クリティカル時は防御力が0.6されて計算されるので861÷0.6=1435
  • 岩窟装備について
    背信装備など、異世界の魔物と戦う上で必要に迫られるものがあります。入手手段はショップの羽交換所にて光彩の岩窟(招待券)。ただし、過去の岩窟イベントと異なり直接ドロップであるほか、入手不可となっている種類がいくつか存在する。アイテムのドロップテーブルなど詳しくは上記リンクから確認して下さい。

ボスHP目安 Edit

  • PC版
    ※1ドットのズレがある可能性があります
    &ref(): File not found: "" at page "SandBox/異世界頁フォーマット";

作戦ごとの攻撃対象  Edit

  • 指示する作戦により攻撃部位を固定化する事ができる。特に攻撃対象が単体や縦列やマルチ2の社員を使用する時に作戦によって攻撃部位が変わってくる。
    作戦攻撃対象
    本体を狙え!本体固定
    部位を狙え!部位固定(3部位からランダム)
    HPの高い所を狙え!ノーダメージの時は胴体
    HPの低い所を狙え!ノーダメージの時は頭
    攻撃の高い所を狙え!デバフ無しの時は腕>頭>胴体>尻尾、デバフ次第で対象変化
    攻撃の低い所を狙え!デバフ無しの時は尻尾>胴体>頭>腕、デバフ次第で対象変化
    防御の高い所を狙え!デバフ無しの時は頭>尻尾>胴体>腕、デバフ次第で対象変化
    防御の低い所を狙え!デバフ無しの時は腕>胴体>尻尾>頭、デバフ次第で対象変化
    素早い攻撃をとめろ!尻尾>腕>胴体>頭
    遠距離攻撃をとめろ!頭>胴体>尻尾、腕
    魔法攻撃をとめろ!胴体>頭、尻尾、腕
    範囲攻撃をとめろ!胴体、頭>尻尾、腕
    回復行動をとめろ!ランダム
    胴体は後列配置のため、作戦が「本体を狙え!」等であっても、遠距離属性を持たない近接職の攻撃は部位を優先して攻撃します。
「本体を狙え!」を持つ☆4以上の社員
「部位を狙え!」を持つ☆4以上の社員
各層のおおよその防御力:未整備
「HPの低いところを狙え!」を持つ☆4以上の社員

放置周回のやり方 Edit

魔魂集めで周回してるが編成入れ替えまでするのが面倒と言う人向け。
再出撃のみの操作で放置周回してしまおうというもの。

  • 前提条件
    • 1編成のみ
    • 操作は再出撃のみ
    • 10ラウンド以内撃破(10ラウンド目の竜肺の奔流まで)
    • デバフ対策
  • 安定周回で重要なのはデバフ対策
    物防down対策としては物防upバフ装備で軽減(背信やアデリーナep3+3)、防御特盛り、下げられる前に自分で下げておく(暴虐(-10%)や退魔(-15%)装備)、耐性アクセ(社員証等)
耐性アクセ一覧(物防ダウン対策)

部位破壊周回のやり方 全面書き換え予定 Edit

マルチターゲット3体のスキル持ちキャラ一覧表

魔魂獲得量 Edit

・毎日4時に異界のパワーストーンが3個補充される(最大所持数3個、繰り越しなし)
・異界のパワーストーン使用時、クリアした階層の獲得量*2の魔魂を入手
・10ラウンド以内に撃破した場合、ROUNDボーナスとして階層の獲得量*0.5の魔魂を入手
・78層以降の撃破獲得量は「前階層の撃破獲得量+6400」になっていると見られる。

撃破獲得量(1~100層)
撃破獲得量(101~200層)

報酬 Edit

  • 魔魂報酬
    魔魂報酬
  • 踏破報酬
    踏破報酬

異世界アクセサリ Edit

異世界のアクセサリは「パラメータ強化」「追加効果シャッフル」「輝章スロット追加」によって性能を高めることができます。
異世界のアクセサリは対応する異世界の魔物の襲来期間終了後も強化できますが、次の魔物が襲来すると強化できなくなります。
※「特殊能力強化」は今後のアップデートで実装予定です。

パラメータ強化 Edit

「魔魂」を消費することで、任意のパラメータ(物攻・魔攻・物防・魔防など)を選んで強化し、レベルを上げることができます
各パラメータの強化は、61到達までは3づつ(強化20回分)、221到達までは2づつ(強化80回分)、それ以降は1づつ上昇します。
強化にて要求される魔魂数はLv799→800、899→900にて大幅に増加し始めるとの情報あり。
※(必要魔魂:898→899の時は500万弱だが899→900の時は31,165,425に急増。)

※要求魔魂数の急増パターンについて
-アクセサリ強化に必要な魔魂数累計
強化レベル魔魂数累計備考
強化レベル魔魂数累計備考
00XXXXXLv1(X属性攻撃強化+10%)
5019,450Lv2X属性攻撃強化+15%
100130,150Lv3X属性攻撃強化+25%
2501,791,000Lv4X属性攻撃強化+35%
50013,675,750Lv5X属性攻撃強化+50%
60023,443,400
70037,013,550
80055,045,795
85093,345,545
900282,111,825
950864,286,555
※精密詳細版
・精密詳細版では、LV960まで正確に統計したデータになります。LV970以降は予測値なので参考程度にして下さい。

LV1ごとの詳細版LV1~800まで(外部リンク)
※統計のグラフにEXCELを使用しているようなので、対応ソフトまたはアプリをインストールしていない場合、閲覧出来ません。
「LV700までは正確な測定」701以降は精密詳細版と、少々ながら数値にズレが生じています。こちらの表は、LV573以降、予測値が混じっている為、参考にされる際には、その点を留意して下さい。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing

パラメータ強化の目標設定 Edit

異世界の魔物は、周回を前提としたエンドコンテンツですが、周回は漠然と目標なく作業するようでは苦痛を伴うでしょう。また、高すぎる目標は心身共に参ってしまいます。
パラメータ強化を何処まで上げるか計画を立てる事で、モチベーションに繋げれる(逆に萎えるケースもあるかも)事を期待します。
1日あたりに必要な魔魂数量を算出する事が出来ます。異世界の魔物は基本14日間の開催です。その為、1日あたりの算定に14日を前提としてます。うちメンテが2日挟むので、実際は数値より余裕を持たせないといけません

  • 強化レベル899と900の魔魂必要量の差が凄い事になってますが、たった+1で、これだけの量を求められるのは対価に合ってません。900より899,910より909を目標にした方が良いです。ぴったしの数字でなければ嫌という潔癖症の方以外は、上記の対応が良いでしょう。
    ※現在、表では、ぴったしの数字の強化レベル(600,700,800,810等)になってますが、次回開催から調査終了次第、末尾の強化レベル(599,699,799,809等)という表記とデータに入れ替えを予定してます。
※詳細版

パラメータ数値凡例 Edit

パラメータの振り方の例です。
命中、回避、クリにパラメータを振るにあたって→
これらのパラメータは増加する毎にずっと効果発動確率が一定に増え続けることはなく、ある一定値を超すと効果発動確率の増分が大幅に減少もしくは不変になると推定される。
また、DEX、LUKも命中、クリ、回避の発動率に影響している。詳しくは「考察」の項をご参照ください。(注:考察であり正しいと決まった事ではありません)

...

追加効果シャッフル Edit

「異界の能覚賽」を使用することで、アクセサリに追加効果を付与することができます。
再度「異界の能覚賽」を使用することで、シャッフル(振り直し)することができます。
この機能は20層をクリアすることにより開放されます。

付与効果
STR/DEX/VIT
AGI/INT/PIE/LUK
3075150
HP2005001000

シャッフルの薦め 書き換え Edit

今回のアクセサリ「XXの指輪」はミズx属性攻撃強化の能力が付いています。水属性の攻撃スキルを保持しているキャラに持たせる事で効果を発揮します。ここでは水属性スキル持ち☆5キャラの特性を考慮した上で、どのパラメータの組み合わせが良いか説明します。シャッフルの薦めの最後部に水属性スキルの専用装備持ちのキャラ一覧を添付してあるので、検証したい方は御利用下さい。

  • X属性スキル保持☆5キャラ一覧
    キャラ名、キャラ名、キャラ名、キャラ名、キャラ名
  • 考察
    職の分布を確認すると剣×X、侍×X、弓×X、槍×X、斧×X、魔×Xと突出してXが多い。
  • 分析
    VITとHPやDEXは全職共通として活きるパラメータです。このうち2つは是非確保したい。残り1枠のパラメータは何が良いか?
    特定のキャラ専用にするか、汎用性をどの程度考慮するかで必要なパラメータが変わります。いくつか下記にパターンを載せます。

    タイプ選択パラメータ考察対象キャラ補足
    1.前衛型(近接戦闘職用)STR,VIT,HPSTRは前衛に活きる汎用性が高い組み合わせです。但し、STRは弓には無意味なパラメータ。水属性は弓職が多いのが悩みどころ。STRを選ぶ場合はガッツリ前衛仕様として運用するのが良いでしょう。この型が最も活きるのは剣。部長級に育てれば自力で物魔防が上限に届くので無駄がない。キャラ名、キャラ名弓を無視して前衛主体なら最適解の一つであろう型。耐久性を取るなら、この型で、攻撃型なら下記の5番となる。
    2.汎用型(全職対応型)DEX,VIT,HPDEXは前衛・後衛共に効果が期待出来る組み合わせです。斧は命中率に、やや難がある分を補強してくれる。クリティカル補正や攻撃ダメージ幅改善の効果も期待出来る。弓は攻撃力上昇が期待される。汎用性で行くならベストの組み合わせである。この型が最も活きるのは弓。次点で斧、剣と侍が続くイメージ。キャラ名、キャラ名全職に対応してる為、使い回しが可能な為、非常に便利。とはいえ3金で、この組み合わせを狙って出すには何千(運が悪いと何万)回とダイスを回す必要性があるので、妥協も大事であろう。
    3.魔法防御補完INT型(魔法士型)INT,VIT,HPINTは魔法防御の上昇に寄与する。PIEと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(INT>PIE)のステータスのキャラを下記に列挙する。キャラ名、キャラ名※ただし、剣士は自力で魔防上限に到達出来る上、対象のキャラが少ない為、この型はメリットが少ない。ただし、キャラ名やキャラ名専用の指輪とするなら、ありである。
    4.魔法防御補完PIE型(聖型)PIE,VIT,HPPIEは魔法防御の上昇に寄与する。INTと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(PIE>INT)のステータスのキャラを下記に列挙する。キャラ名、キャラ名※恒常キャラに着目すると、物魔防型にする上でINT型のキャラは不在で、PIE一択となる。キャラ数に於いてもPIEの方が恩恵を得られるキャラが多い。
    5.攻撃特化型(近接+弓)STR,DEX,VIT(orHP)この型は攻撃に主軸を置いたもので、STR,DEXは両方近接職の攻撃パラメータに影響がある。一方弓はSTRの恩恵は受けれないがDEXで攻撃のパラメータが上がるので、この型であれば、十分通用するだろう。防御も上がる事を考慮するとパラメータはHPよりVITの方が望ましい。キャラ名、キャラ名異世界に限らず、他イベントでも、この型は、最も頼りになるであろう。
    • LUKとAGIは死にステ。LUKはクリティカル関係に依存してるので役に立たない事はないが、DEXの下位互換に思える。AGIはキャラの回避が活きてない現状、攻撃の順番で盛るかどうか程度の存在なので不要。

      • 最後に
        記載した内容は、あくまで一例であり、多種多様なパターンがあっていいと思います。例えばキャラ名(もしくはキャラ名)の為には人柱になるも厭わないという人なら魔法型が理想だろうし、PIEにしても聖職(異世界高階層で必須職)の回復量上げられるので、そういった運用もありでしょう。要は本人が満足する形であれば、それが最良と言えます。

【X属性】キャラ一覧※今回の魔物の優位属性はXです。この一覧はあくまでX属性の異世界の指輪を装備させるキャラを検証したい人用です。

※今回の魔物に対する優位属性のキャラは頁内下部にある有用キャラ一覧で、ご確認下さい。 書き換え

☆5キャラ
☆4キャラ
☆3以下

輝章スロット追加 Edit

「異界の煌秘宝」を使用することで異世界のアクセサリに輝章をはめることができるようになります。
この機能は50層をクリアすることにより開放されます。
異世界のアクセサリはスロットを最大3つまで開放出来ます。しかし異世界開催期間中には「異界の煌秘宝」は2つだけの入手手段しか、ありません。
現状スロットを3つ解放するには次の異世界の魔物に「異界の煌秘宝」を1つを持ち越さなければ不可能(※運営から配布されない限り)です。

有用キャラ&武器一覧 Edit

  • X属性であるXXXXXXに対して有効なX属性(&対属性)の専用スキルを持ったキャラと汎用・イベント装備を紹介します。

キャラ 書き換え予定 Edit

対属性スキル保持キャラ一覧表

武器 Edit

イベント汎用武器
書き換え予定

恒常汎用武器

情報提供用コメント 書き換え(X) Edit

情報提供用です。有志の情報提供者・編集者の皆様、毎度、ご協力頂き有難うございます。
※異世界の狭間 SeasonXX:XXXXXXXに関して、当頁の項目編集に関わる情報を報告する事を目的としています。
※編集項目の誤字・内容の誤りに関しても、こちらで報告をお願いします。
例:XXXXXの部位・本体HPの具体的(大体でも可)数値、行動パターン、進行中のバグ等。(公式のアップデート情報は不要です。)
※当頁で、要望のある方は、こちらのフォームでコメントして下さい。
※その他の雑談等は、下部のコメント欄を御利用下さい。

コメントはありません。 SandBox/異世界頁フォーマット/報告用コメント?

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/異世界の狭間 SeasonXX:XXXXXXXXX?