おすすめランク上げ

Last-modified: 2020-09-15 (火) 17:39:07

目次

ランク上げとは?

  • きらファンにもユーザーランクが存在し、高いほどスタミナの最大が増加し、コストも増える。
     
  • ランク上げは経験値効率のいいクエストをひたすら周回するのが基本。
     
  • また、1周年など極稀に消費スタミナが半分になる期間が存在する。
    その間にランク上げを行うことが多い。
     
  • ここでの経験値効率は獲得経験値を消費スタミナ量で割ったものとする。

目指したいランク

  • まず1つの指標としてランク80を目指したい。
     
  • キャラのステータスを上げれるコンテンツ施設訓練所トレーニングの枠はランクが上がるごとに上限が解放される。
    • コンテンツ施設はレベル4以降からレベルアップにランク制限が付き、レベル10に強化するためにはランク80が条件となる。
    • 訓練所はレベル3からレベルアップにランク制限が付き、レベル10に強化するためにはランク70が条件となる。
    • トレーニングの枠はユーザーランク50で3、ランク80で4パーティ目が解放される。
       
  • そして次はかなり高くなるがランク104を目指したい。
     
  • ランクが上がるごとにパーティのコストが上昇していくのだが、ランク104だとコストが117となる。
     
  • 117という事は星5が5人で75。専用ぶき3つで30。ぶき2つで12の合計が117である。
    つまり専用ぶきを3つ担いだうえで残り2人にぶきを持たせることが可能となる。
     
  • アルケミストでレプリカフラスコを持っていくならコストが6ではなく2なので話は変わるが、とにかくランク104コスト117になることで専用装備込の編成自由度がぐんと伸びる

早見表

 
ランク最大スタミナコスト最大フレンド数トレーニング数コンテンツ施設
上限Lv
生産施設*1
上限Lv
訓練所
上限Lv
1105020232
2125221
3145322
4165423
51855243
6205625
7225726
8245827
9265928
102960294
11316130
12336231
13356332
14376433
15396534
16406635
17416736
18426837
19436938
2045703945
21467140
22477241
23487342
24497443
25507544
26517645
27527746
28537847
29547948
3055804956
31568050
32578151
33588152
34598253
35608254
36618355
37628356
38638457
39648458
4065855967
41668560
42678661
43688662
44698763
45708764
46718865
47728866
48738967
49748968
50759069378
51769070
52779171
53789172
54799273
55809274
56819375
57829376
58839477
59849478
6085957989
61869580
62879681
63889682
64899783
65909784
66919885
67929886
68939987
69949988
709510089910(MAX)
719610090
729710191
739810192
749910293
7510010294
7610110395
7710210396
7810310497
7910410498
80105105994(MAX)10(MAX)
81106105100(MAX)
82107106
83108106
84109107
85110107
86111108
87112108
88113109
89114109
90115110
91116110
92117111
93118111
94119112
95120112
96121113
97122113
98123114
99124114
100125115
101126115
102127116
103128116
104129117
105130117
106131118
107132118
108133119
109134119
110135120
111136120
112137121
113138121
114139122
115140122
116141123
117142123
118143124
119144124
120145125

おすすめクエスト

1章19節「ランプの日記帳 その1」(ハード)

①風まほうつかいを1~3人用意する。

(戦力次第。できたら星4レベル70以上のフルアタ1体が望ましい。)

②オート放置で周回。

  • 通常の経験値効率は141.7・スタミナ半減期間中なら283.5と後述するクエストに燃費は及ばない。
    が、1Waveのみで出てくる敵が土属性のあまり強くないハンマーゴーレム2体というのがミソ。
    風属性のまほうつかいで全体攻撃を(レベルによっては複数回)撃つだけで撃破orスタンするのでパーティの編成難易度が極めて低く、自前で用意できるのでフレンドも不要と手軽。
    それでありながらオート周回も可能と効率もかなり優れる。
    また、ハード1章なのも利点。ノーマルをクリアしてすぐ手の届く範囲である。
  • 専用武器を最終進化させた水着紺を用意するのが理想だが、いなくても十分。

おすすめクエスト(スタミナ半減時)

7章30節「まだ、終わらせない」

  • 通常の経験値効率は150・スタミナ半減期間中なら300となるこのクエストは、
    効率が8章フェンネル(155.8/311.6)、8章アルシーヴ(160/307.7)ほど良くはないが、
    恒常★5宮子でも初手の武器スキルでハッカを一撃で撃破できるため、
    チノ専用クリスタルを3進化で止めておきたいプレイヤーでも、サポート無しで高速周回できる。
    また、現時点でのハッカ狩りの利点はバフデバフ&サポート無しで高速周回できるところなので、
    サポートなどを必要とする場合は8章でフェンネルかアルシーヴを狩った方がいいだろう。

    前提として専用武器Lvを100まで上げた宮子を用意する
    (下の条件を全て満たしていれば覚醒0でよい)

    ①里でひだまりパーク&3軒のせんし訓練所を全てLv10にする。

    ②ひだまりスケッチのオーブをLv10にする。

    ③宮子のなかよし度を5にする。

    ④武器スキル(しあわせまんぷく剣)をLv50にする。

  • あとはクエストが始まったら「しあわせまんぷく剣」でハッカを一刀両断すればよいが、
    オートモードは厳禁。宮子はオートモードの時はNEXTバフスキル「ターゲットロックオン?」を
    最優先で使ってしまうため、その隙にハッカが陽属性耐性を得たり防御属性を変えてきたりするので
    こうなると周回どころではなくなってしまう。
  • 余談だがチノ専用クリスタルを4進化させた時の武器スキル「異世界コーヒーまほうつかい風味」は
    オートモードでは最優先で選ばれるので、
    すでに4進化させている場合はチノを使うとオート放置で周回できる。

8章26節「七賢者・フェンネル」

  • 通常なら8章26節「筆頭神官・アルシーヴ その1」の方が経験値効率は160、フェンネルは155.8とアルシーヴの方が効率がいいのだが、スタミナが半分になっている間はアルシーヴが307.7なのに対し、フェンネルは311.6とわずかに上回る。そのため、スタミナ半減時はこぞってフェンネルを倒しに駆け付け、フェンネルファンタジアと呼ばれている。

    ①専用ぶきを100まで上げたチノを用意する。(サポートでも可)

    ②アルケミストやそうりょなどのバッファー、デバッファーを用意する。

    ③バフをデバフをかけ、チノの異世界コーヒーまほうつかい風味で粉砕する。

  • このランク上げに必須なのは専用ぶきを限界まで育てたチノ。フェンネルはは物理防御が高いが魔法防御は物理防御の0.4倍ほどしかない。そのため、陽属性で魔法攻撃の超火力単体攻撃を持つチノが最適解となる。
  • チノはサポートから呼ぶのも可。しかし、このランク上げでは凄まじい周回を求められるため、毎回サポートを押す手間が必要となる。そのため、自分で用意できるならするに越したことはない。
  • 流石に何もバフデバフをかけていない状態では一撃で倒すことは不可能。
    また、注意点として絶対にスタンしないのでスタンさせるには陽属性耐性を下げる必要がある。
  • チノの覚醒3あたりからはバフデバフ無しでも乱数次第で一撃で倒せるようになる。

*1 ぶき素材/コイン生産所