クエスト/夏休み!宿題大作戦

Last-modified: 2020-08-25 (火) 20:50:05

Natsuyasumi_EV_TOP.png

開催期間

7月29日 17:00 ~ 8月27日 15:59

イベントボーナス対象

多いので折り畳み

  • クリエメイト
    太字:ピックアップ対象 斜字:配布対象 赤字:新規実装クリエメイト
  • 作品
    ☆:作品星結晶交換あり ◆:コンテンツルーム(クリエ)実装あり

貝殻の瓶詰+3 奇跡のスイカ+2

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
ゆの【水着】☆5ナイトひだまりスケッチ(☆◆)-
縁【水着】☆5せんしゆゆ式(☆◆)-
陽子【水着】☆5まほうつかいきんいろモザイク(☆◆)-
春香【水着】☆5ナイト桜Trick(☆◆)-
双葉【水着】☆5そうりょ三者三葉(☆)-

貝殻の瓶詰+2 奇跡のスイカ+1

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
はるみ【水着】☆4そうりょはるみねーしょん(☆)-
ゆの☆5そうりょひだまりスケッチ(☆◆)
野々原 ゆずこ☆5せんしゆゆ式(☆◆)
ゆずこ【水着】☆5ナイト
櫟井 唯☆5ナイト
櫟井 唯☆5ナイト-
日向 縁☆5まほうつかい
綾【水着】☆5ナイトきんいろモザイク(☆◆)
高山 春香☆5そうりょ桜Trick(☆◆)
園田 優☆5せんし
しずく【水着】☆5せんし
細野 はるみ☆5せんしはるみねーしょん(☆)-
ランプ☆5アルケミストきららファンタジア(☆)-
ランプ【水着】☆5まほうつかい
アルシーヴ☆5まほうつかい-
シュガー☆5せんし-

貝殻の瓶詰+1

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
ゆの☆4そうりょひだまりスケッチ(☆◆)-
日向 縁☆4まほうつかいゆゆ式(☆◆)-
猪熊 陽子☆4ナイトきんいろモザイク(☆◆)-
高山 春香☆4そうりょ桜Trick(☆◆)-
野田 コトネ☆4まほうつかい-
コトネ【水着】☆4まほうつかい-
小田切 双葉☆4せんし三者三葉(☆)-
 

交換対象星結晶

全ての作品星結晶が対象

 

余談

  • 新規クリエメイトとしては実装されていないが、の水着姿の立ち絵が描き下ろされている。

敵編成

12節

  • アンガルカ(HP:78384 / 水属性)

超強敵クエスト

  • アンガルカ(HP:121314 / 水属性)

極クエスト

  • アンガルカ(HP:210137 / 水属性)

アンガルカの特徴

  • MDFが非常に高い
     
  • 攻撃のほとんどは単体物理攻撃。魔法攻撃は特定の条件を満たさないと使わない。
     
  • クリエメイト側のATK/MATバフに反応し、自身にも永続のATK/MATバフを付与してくる。
     
  • 自身のATK/MATデバフに反応し、クリエメイト側にもATK/MATデバフを付与してくる。
     
  • チャージ攻撃前に永続のSPDバフを付与しつつ、バリアを無効化してくる。
     
  • チャージ攻撃後に特定の条件を満たさないととっておきゲージを奪ってくる。
     
  • 状態異常は一切効かない。

アンガルカの行動パターン

シナリオクエスト・超強敵クエスト

  • 極クエストの行動パターンと共通する部分が多いので、そちらも参考のこと。
    以下に極クエストとの主な違いを記す。

    極との主な違い

    • 各種攻撃・NEXTバフなどの倍率が低い。
    • 通常時の全体攻撃の確率は10%(極は20%)。
    • バリアは使ってこない。チャージ3でバリア打消し+NEXTバフ+永続バフを使用し、チャージ攻撃は攻撃+自己DEFデバフ。
      このため、攻撃の間にねじ込めばバリアで対処できないこともない。
    • ゲージダウンも使ってこない。安心してとっておきを温存しよう。
    • 発狂時の行動パターンも極ほど複雑ではない。
      ATK・MATバフに反応して自分に永続バフを付与し、その次のターンに全体魔法攻撃をしながら回復する。この繰り返し。
      チャージカウント3の時は、上記のバリア消しを優先してくる。

極クエスト

  • 多くは12節・超強敵と共通だが、能力値だけでなく各種攻撃・バフの倍率も上がっている。
    また、バリアやゲージダウンが追加され、数値以外の面でも大幅に手強くなっている。

確率で全体攻撃

  • アンガルカはほとんどの攻撃が単体物理攻撃だが、20%の確率全体物理攻撃をするうえにチャージカウントを1溜める

チャージ3でバフとバリア

  • チャージ攻撃直前のチャージ3の状態では行動が確定しており、
    永続SPDバフ倍率70%のNEXTバフ、そして70%カットのバリアを2枚張る

チャージ攻撃はバリア潰し

  • チャージ攻撃は攻撃前に1%バリアを張る。
    バリアの性質上、重複せず上書きされるためダメージカット、バリアでの対処は一切できない
    ただし、チャージ攻撃後は1ターンのみDEFが30%ダウンする。

チャージ攻撃後はとっておきゲージを奪ってくる

  • チャージ攻撃後、こちらがとっておきを使わずにアンガルカが行動した場合、とっておきゲージを2本分奪ってくる
    1度でもとっておきを使えばとっておきゲージを奪われることはないので、とっておきは必ず使うように。

攻撃バフをかけると発狂

  • 1人でもATKバフ、MATバフをかけると発狂し、永続バフをかける
    3パターンあり、
    • ATKバフをかけると、単体物理攻撃に永続ATKバフ。倍率は15%。
    • MATバフをかけると、単体魔法攻撃に永続MATバフ。倍率は15%。
    • そしてATK/MATバフをかけると、単体物理攻撃に永続ATK/MATバフ。倍率は50%
    この発狂は1度だけかと思いきや、条件で何度も永続バフを重ね掛けする

攻撃デバフをかけると攻撃デバフをかけてくる

  • アンガルカにATK、またはMATデバフをかけるとそれぞれATK、またはMATデバフを全体にかけてくる。
    幸い永続ではないが3ターンの間30%も下げてくる。
    ただし物理軸のパーティーでMATデバフを敢えてかけることで1ターンやり過ごすということができる。

特殊条件で魔法攻撃を使用

  • まず1つ目はMDFがバカみたいに高い相手にMATバフのみをかける人はいないと思うが
    MATバフをかけること。永続MATバフと同時に単体魔法攻撃をしてくる。
  • 本題はこっちで、上記のいずれかの発狂をした場合、全体魔法攻撃をしつつ回復する
    ATK/MATバフによる発狂はその時点で特殊条件はクリアしており全体魔法攻撃を放ってくるが、
    ATKとMATバフのみの場合、少々ややこしいが発狂後に30%の確率で特殊な単体物理攻撃をした後、そこで特殊条件をクリアし全体魔法攻撃をしつつ回復する
    この特殊な単体物理攻撃は技名、ダメージ量、硬直の全てが普通の単体物理攻撃と変わらないため判別は不可能
  • そして最大の問題はここで、この技を放った後は上記の通り再び発狂し永続バフをかけるようになる

アンガルカの攻略法

超強敵

①オーブはせんし、サポートは水着縁(Lv100, 達人のつるぎ装備, ぶきスキルととっておきのレベル最大)を選ぶ。覚醒は気にしなくてよい。
②チャージ攻撃まで耐え、とっておきゲージを1本以上貯める。1本だけなら自然に貯まる。
③チャージ攻撃直後にサポートの水着縁を呼ぶ。
④縁をぶきスキルときららスキルLv2でバフ後、次の縁の行動時にとっておきを撃つ。
⑤④でクリティカルが発生しなかった場合のみ、さらに次の縁の行動時にとっておきを撃つ。

  • チャージ攻撃時に敵自身でDEFデバフをしてくれるのでそれを利用する戦法。
  • 炎属性以外のナイトを3人揃えれば耐久は余裕。事故率ゼロ、前半の耐久部分は自動化可能、デバフやバフを積む必要がほとんどないというストレスフリー設計。
  • 縁のとっておきはかなりの高確率でクリティカルとなる。クリティカル発生時は一撃で討伐可能。クリティカルにならなかった場合も確実にスタンするダメージが出るので、縁のとっておきで追撃すればよい。
  • 一度金冠を取ってしまえばそれ以降は金冠にこだわる必要はない。チャージ攻撃後に1人生き残っていれば充分である。

極クエスト

速攻で倒す

  • アンガルカは耐久潰しの仕様が多い。土属性せんしにバフを速攻で盛り、一撃で倒すのが1番楽に倒せる。
    ただし3回行動されるとかなり厳しくなるので注意。
     
  • チャージ攻撃後は1ターンDEFが激減(-30%)するので、チャージ攻撃を受けきれるならここを狙うのもアリ。
    ただし、硬直はそれほど大きくないうえ、攻撃が早すぎるとバリアに阻まれ、遅すぎるとゲージを奪われる
    シビアな行動順調整を要求されるため、特にNEXTバフを積むタイミングには注意したい。

土属性ナイトを編成する

  • アンガルカのチャージ攻撃は、バリアで対処ができない上に威力が非常に高い
    等倍ではナイトですら即死しかねないほどの威力なので、受けるなら対策は必須。
    • ヘイト貫通は一切持っていないので、土属性ナイトで半減受けをすることでダメージを最小限に抑えられる。
      その場合も、直前でしっかり回復するか、防御バフを使って軽減したい。

耐久戦でむやみに攻撃バフを使ってはいけない

  • 攻撃バフをかけると永続バフをかけられるため、かなり厳しくなる。
    特にATKとMATを同時にかけるバフは、かなりの倍率の永続バフをかけられるので厳禁。
  • LUKバフは発狂の対象外なので、火力を上げたい場合これを利用するのも手。

バリアは無意味

  • チャージ攻撃はバリア潰しが内蔵されているため、どんな手段を使おうがバリアは無効化される
    ダメージを軽減したい場合、防御バフを活用しよう。

チャージ攻撃後には必ずとっておきを使う

  • チャージ攻撃後に一度もとっておきを使わなかった場合、
    とっておきゲージを2本分奪われるため、使わなくても温存はできない
    そうりょの回復など、必ず何かのとっておきを使おう。

オススメキャラ

  • とっておきでATK/MATバフを持つキャラはとっておき使用後発狂に引っ掛かるため注意。

物理アタッカー

  • 火力を出したいので、NEXTバフ持ちのキャラを推奨。
     
名前解説
charaicon_12012000.png
恵飛須沢 胡桃
NEXT大アップ持ちで、土属性最強の★5戦士。
LUK大アップが使えるので、確定でクリティカルが出せる。
とっておきでは攻撃後にATK小アップし、LUKが大ダウンするものの、
クリティカル率への影響はほぼないと思っていい。
ただしとっておきのATKバフが発狂に引っ掛かるため耐久戦との相性は少々悪い。
専用ぶきを最終進化させていればバフデバフを十分に積み、
ぶきスキルで一撃で倒すことも可能。
charaicon_18012000.png
ソーニャ
自動発動スキルを発動させた専用ぶきは必須
ゲージアップ&倍速の自動発動スキルのおかげでとっておきゲージがガンガン増える。
ぶきスキルは発狂に引っかかるので注意。
charaicon_26001000.png
メリー・ナイトメア
NEXT中アップ持ちで高火力。★5胡桃の下位互換の性能を持つ。
とっておきは追加効果が無いため、実質特大ダメージ並の倍率が設定されており、
土属性の★4戦士では最高火力を誇る。
charaicon_29021000.png
トーマス・紅愛
NEXT中アップ持ちで高火力。
とっておきにはSPD小アップの追加効果がある分倍率が低く、火力ではメリーに劣る

魔法アタッカー

  • 極端に高いMDFに物理中心の攻撃と、まほうつかいと相性の良い要素は1ミリも見いだせない

バフ役

  • 速攻なら話は変わるが耐久戦でATK/MATバフを使ってはいけない
  • 等倍だとナイトすらぶち抜く危険性があるためDEFバフを推奨。

デバフ役

  • ATKとMATデバフは結構な倍率のデバフが跳ね返ってくるため推奨しない。
  • 基本的に物理で攻めることになるのでDEFデバフを持っていきたい。

タンク役

  • 土属性ナイト以外だとチャージ攻撃を耐えられない場合がある
    チャージ攻撃にバリアは一切効果がないどころか3枚バリアはその時点で全部消されるため注意。
     
名前解説
charaicon_18002000.png
折部 やすな
超硬ナイト。ステータスに加え、全てのスキルにDEFバフが付随している
バリアを一切持っていないのでバリアが効かない本クエストとの相性は非常に良好
土属性なので半減受けすることができ純粋な防御の暴力で発狂後の攻撃すら受けきる
charaicon_14012020.png
アリス【お正月】
DEF+ヘイトアップを持ち、さらに味方全体のDEFも上げることができる
とっておきでかけるバフもLUKバフなので発狂にも引っかからない
charaicon_15032000.png
ゆん【ひな祭り】
DEF+ヘイトアップを持ち、とっておきで自身にDEFバフを付与することができる。
 

実際に勝てた編成

バリア展開前に倒すパターン

キャラ名栄依子【水着】カレン【水着】クロ胡桃
レベル909090--100
レア度★4★4★4--★5
覚醒141-0
クラススキルLv12525--25
とっておきLv111--25
武器-レプリカフラスコ見習いの試験管--専用ぶき
武器スキルLv-3030--50
 

①すぐに栄依子はサポートの胡桃と交代。
②胡桃はクラススキルのバフを使用。
③アルケミスト2名はDEFデバフと耐性デバフを武器から順番に行う。
④ゆゆ式のオーブLv1を使い、とっておきゲージを上昇させる。
⑤胡桃のとっておきでスタンさせる。
⑥胡桃の次のターンのとっておきでトドメ。

  • チャージ攻撃とバリアを敵に使わせない戦法。アルケミストが集中攻撃を受けない限り、事故は発生しない。
  • ゲージアップ及び合計4つのデバフ(スキルレベルMAX)を投入する必要がある。
    • デバフが足りない場合は覚醒付きの胡桃をサポートで探そう。
    • ゲージアップはゆゆ式のオーブLv1で何も問題ないが、水属性のナイト唯などのゲージアップがあればそれでもよい。その場合、オーブをせんしのオーブにして胡桃にバフを積んだり、ナイトのオーブにしてアルケミストにバリアを張って守ったりしよう。
  • 栄依子の枠は最初の1撃さえ耐えられれば誰でもいい。スタンしてもすぐに胡桃と交代するので問題ない。
  • 覚醒は基本的に不要。

延々と耐久を繰り返すパターン(非推奨)

キャラ名千矢(ナイト)小梅【バレンタイン】ノノ
レベル100100100---
レア度★5★5★5---
覚醒523---
クラススキルLv252525---
とっておきLv352931---
武器謎めくシールド専用ぶき専用ぶき---
武器スキルLv304545---
 
  • ノノのオーバーヒールでHPを常に1.5倍以上に保ちつつ、小梅のSPDデバフとチャージダウンで遅延し続ける戦法。
  • 戦闘時間は30分を超え、1回のミスで台無しになることもあるので非推奨
  • 遅延のサイクルに突入してもチャージ攻撃を完全に阻止することはできない。
    • チャージ攻撃の間隔で千矢のヘイトのリキャストが間に合うようになるので、サイクル突入後の事故は激減する。
  • ちまちま削りきってもいいが、サポートに胡桃などの火力を連れていけば最後のほうをショートカットできる。
    • チャージアップにより、アンガルカ自身にバリアを張る行動が飛ばされたままチャージ攻撃を行うことが時々ある。HPを充分削った後にそのパターンを見せてきたらすかさずサポートを出してトドメを刺そう。チャージ攻撃によるアンガルカのDEFデバフは非常に大きいので、それを利用できる。

キャラ名
レベル------
レア度------
覚醒------
クラススキルLv------
とっておきLv------
武器------
武器スキルLv------
 

関連項目

クエスト/超高難易度クエスト/夏休み企画アルティメットクイズ