クリエメイト/アルシーヴ

Last-modified: 2020-10-16 (金) 21:27:54
プロフィール
女神ソラを支える筆頭神官。
世界を統治することに強い責任感を持ち、
常に冷静で落ち着いている。
それゆえに冷徹なように見えるが、
実は部下からの信頼は非常に厚い。
CV.沢城みゆき

星5【期間限定】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32082000.png

諸元

charaicon_32082000.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前アルシーヴ
HP2460ATK794MAT2514
DEF1245MDF2275SPD105

ルナティック・ミーティア
自身の魔法攻撃が一度だけ大アップ
敵全体に月属性の大ダメージ
とっておきゲージをすこし増やす(33%)
魔法

ルナティック・レイ
敵全体に月属性の特大ダメージ魔法
ワイルドカード
とっておきゲージをかなり増やす(66%)
自身の狙われやすさが3ターン小アップ
自身の有利属性へのダメージが3ターンアップ

  • 筆頭神官にしてメインクエストのラスボスなだけあってスキルは高性能。
    MATも最高値で高い火力を出せる反面、SPDは低くなっている。

  • 特筆すべきは「ワイルドカード」。今では恒常で着ぐるみ唯も居るが数少ないとっておきゲージ増加スキル最初の使い手。これまた希少な有利属性アップも付いてくる。
  • スキルの硬直が大きく、SPDの低さも相まってなかなか戻ってこない。さらに「狙われやすさが3ターン小アップ(7割集中)」が付いているので、陽属性相手の戦闘ではナイトで守らなければ次の行動までに落ちたりスタンしたりする事も多い。
    魔法使い自体が紙耐久ということもあるので、ナイトのヘイトやバリアでしっかりと守る(ヘイト大でも漏れることもあるが…)などのケアをしてあげよう。
  • ゲージ獲得のみと割り切るなら、行動後すぐにサポートと交代すれば隙は無くなる。それが主流とか言わない。
    ただしその場合、サポートが帰るまでに戦闘を終わらせないと長い待ち時間のアルシーヴが帰ってくることは忘れずに。

  • とっておきはネクスト大バフ内蔵という超性能。特大ではなく大ダメージだがバフのおかげで申し分ない火力が出る。
  • 準備に1ターン使う必要がなく、リキャストを待つ必要もないのでゲージの許す限り速攻で大火力のとっておきを連発できるという他に無い利点がある。
  • ひふみんと比較するとダメージは
    無覚醒ならば(Lv.100、スキル・とっておき25、装備無し)
    ひふみ(スキル+とっておき)>アルシーヴ(とっておき)
    だが、フル覚醒(スキル25、とっておき35)の場合
    アルシーヴ>ひふみ
    となる。
  • ついでにとっておきゲージもすこし(33%)増える。流石に唯や千明ほど(50%)は増えない。

    モーションも専用のものが用意されており、総じて大盤振る舞いと言って差し支えない性能だが、硬直の重さとSPDの遅さという無視できないデメリットもあるので、その点には注意して運用する必要がある。

リセマラ適性

  • 限定なのでPU期間外のリセマラによる獲得は不可能。
  • 戦力としては、ゲージアップを持った攻撃不利のない強力なまほうつかいなので、ナイトで守ってさえあげれば戦力の乏しい序盤には非常に助かる存在。
    ただし、ゲージアップだけが目当てなら恒常の着ぐるみ唯の方が良い。

関連項目

クリエメイト/きらら
クリエメイト/ランプ
クリエメイト/クレア
クリエメイト/ポルカ
クリエメイト/コルク
クリエメイト/カンナ
クリエメイト/ライネ
クリエメイト/シュガー
クリエメイト/セサミ
クリエメイト/ソルト
クリエメイト/ジンジャー
クリエメイト/フェンネル
クリエメイト/カルダモン