クリエメイト/カルダモン

Last-modified: 2020-10-16 (金) 21:18:11
プロフィール
アルシーヴの側近である七賢者の1人。
“調停官”としてエトワリア各地を飛び回る。
高い能力を持つが、退屈が大の苦手。
CV.田村睦心
お土産タイプ
「コイン」

きららファンタジアオリジナルキャラクターは正確に言うと
クリエメイトではないのだがゲーム内ではクリエメイト同様の扱いを受けているため
当wikiではクリエメイトとして扱う。

目次

星5【期間限定】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32112000.png

諸元

charaicon_32112000.pngレア度★5属性
クラスせんし
名前カルダモン
HP3013ATK2643MAT720
DEF2186MDF1165SPD131

よそ見はいけないよ?
自身の攻撃が一度だけクリティカルになる
敵単体に炎属性の特大ダメージ
物理

こっちだよ
敵単体に炎属性の小ダメージ
自身のSPDが3ターン大アップ
物理
シビれてもらうよ
敵全体に中確率で金縛りを付与-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキル1では、自身にSPD大アップを付与でき、元々高い戦士の行動頻度が大幅に上がる。
    バレ響と異なりデメリットが無く、小ダメージに付属のため、低硬直かつ低リキャストで使いやすい。

  • しかし、行動頻度が上がるとバフの持続ターンの消費も早まるため、メインアタッカーとして起用する場合、考え無しのSPDアップは自滅に繋がりかねない。
    SPDアップを使うタイミングは、バフを一通り積み終えてから、達人のつるぎでNEXTバフを使う前。
    このタイミングなら、バフ切れを起こすことなく、とっておきの硬直も大きく緩和できるため、追撃も容易になる。

  • クラススキル2では、敵全体に50%の確率で金縛りを付与できるが、金縛り自体効く相手が多くない。
    使うとしても、単体金縛り付与で十分な場合が多く、確率的にも成功率70%が優先となる。
    ただせんしの速さから全体金縛りをクラススキルで使える手軽さは唯一無二。乱戦や周回の初手で使い撹乱してやろう。

  • とっておきでは、クリティカルを確定させて攻撃するため、敵のLUKが異常に高くとも火力を出せる。
    LUKバフやきららスキルのクリ確を必要とせず、手軽にお絵描きの恩恵をフルスペックで受けられるのも強み。

  • あまり能力には関係ないが、特殊演出で通常攻撃が2回攻撃となっている。

関連項目

クリエメイト/きらら
クリエメイト/ランプ
クリエメイト/クレア
クリエメイト/ポルカ
クリエメイト/コルク
クリエメイト/カンナ
クリエメイト/ライネ
クリエメイト/アルシーヴ
クリエメイト/シュガー
クリエメイト/セサミ
クリエメイト/ソルト
クリエメイト/ジンジャー
クリエメイト/フェンネル