クリエメイト/チノ

Last-modified: 2020-10-21 (水) 20:57:33
プロフィール
「ラビットハウス」の一人娘。
クールに見えるが、ココアのことは
嫌いじゃない……!?
コーヒーに詳しいしっかり者。
CV.水瀬いのり

characard_30012000.png

諸元

charaicon_30012000.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前チノ
HP2460ATK695MAT2450
DEF1084MDF2097SPD109

お姉ちゃんのねぼすけ
自身の攻撃が一度だけクリティカルになる
敵全体に陽属性の特大ダメージ
魔法

いつまでもふもふしてる気ですか
敵全体に陽属性の中ダメージ魔法
いかに甘い考えか…証明して見せます!
敵全体に陽属性の特大ダメージ魔法

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_3001200.png名前★5チノ専用クリスタル実装4回進化
HP0ATK0MAT613
DEF0MDF0SPD0

メモリア・スペル
敵全体に陽属性の中ダメージ
自身のMATが3ターン中アップ
魔法

異世界コーヒーまほうつかい風味
自身の魔法攻撃が一度だけ大アップ
自身の攻撃が一度だけクリティカルになる
敵単体に陽属性の特大ダメージ
魔法

通常攻撃が全体攻撃になる
自身の行動速度が大アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 速い。そして強いまほうつかいトップのSPD・トップクラスのMATを持つ
    対してDEFとMDFは共に最低クラス
  • フルアタ魔法使いチノちゃん。バフを持たず、高火力は出しにくい。周回が基本の運用となるだろう。
  • とっておきではまずクリティカル確定をかけてから放つ。その後のバフは一切ないが非常に強力。周回などでは確実に1度で敵を蹴散らしてくれるだろう。
  • 真価を発揮するのは専用ぶきの自動発動スキルを発動させたとき。
    常時SPD大バフにより、全クリエメイト最高の周回性能を持つ。
    陽属性のため、すべての敵に等倍以上のダメージを与えることができ、有利属性でありながら弱点属性である月属性に対しては圧倒的なSPDで真っ先に消し飛ばせる。
  • ただし武器を最終進化させると武器スキルが単体攻撃になってしまい、周回性能が落ちる。そのため、最終進化させず全体攻撃を保つために3進化で止めている人もいる。
    • 同様の自動発動スキルを持つ水着紺は最終進化後の武器スキルが全体攻撃なので、最終的な周回性能としては紺に軍配が上がる。
    • ただ、まほうつかいでありながら単体攻撃になるだけに非常に高火力の魔法攻撃を放つことができ、メインクエストのフェンネルならほぼ一撃で粉砕するほどの攻撃力を持つ。
      これを生かしてランク上げに用いることも可能。
  • 周回に秀でていながら専用武器最終進化でエース運用も可能とかなり面白い性能を持つクリエメイトである。
  • 自動発動スキルを解放したチノは水着紺を組み合わせることでまほうつかいのとっておき高速育成が可能。詳細はこちら

リセマラ適性

  • 現状恒常キャラの中では最高の周回性能(特に高速周回性能)を持つ。
  • 入手しやすい高い陽・月属性の星4フルアタ魔法使いもそこそこいるが、チノは専用武器進化による将来性も残っている。
  • リセマラ適正はアタッカー内では随一だろう

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_30012010.png

諸元

charaicon_30012010.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前チノ【水着】
HP3454ATK1439MAT1092
DEF3446MDF2671SPD120

戦が始まる…
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
自身に3回だけ攻撃を完全カットするバリアを張る
-

ふどーのあり方は心があらわれます
味方全体のDEFが3ターン小アップ-
私の信念の前では些細な事です
自身のDEFが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_3001210.png名前★5チノ【水着】専用シールド実装3回進化
HP0ATK0MAT0
DEF386MDF301SPD0

メモリア・サンスクリーン
味方全体に1回だけ攻撃をすこしカットするバリアを張る
味方全体のATKが3ターン中アップ
-

未実装
未実装-

自身の狙われやすさが小アップ
自身が攻撃を受けるたびとっておきゲージを増やす

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 早い。ナイトでSPDはトップ。対してDEFとMDFは共に最低クラス
    攻撃スキルを一切持たないのであまり関係ないがATKは最も低い。ちなみにMATはトップクラス
  • 攻撃スキルが一切ないという珍しいナイト。とっておきですら攻撃はない。
  • ナイトとしてはサポートに特化した性能であり、全体の防御力を上げることができる。
  • ヘイト大にバリア3枚という最高のとっておきを持つ。敵のチャージ攻撃が単体攻撃だった場合は完封できる。ヘイト大も付与するのでナイトとして重要なヘイト維持は容易。
  • 専用武器は全体ダメージ小カットバリアを付与するため、サポート性能に磨きがかかった。全体チャージ技などに合わせることでパーティの耐久力を飛躍的に向上させることができるだろう。
  • ただしこれはバリアを上書きする。タイミングを誤ればバリアを自ら捨てることになるため使用するタイミングが極めて重要。
    この点をみれば混乱に対しては極めて弱くなった、とも取れる。

characard_30011000.png

諸元

charaicon_30011000.pngレア度★4属性
クラスまほうつかい
名前チノ
HP2156ATK616MAT2123
DEF915MDF1746SPD106

チノの特製ラテアート
敵全体に水属性の大ダメージ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
魔法

仕事してください
敵全体に水属性の中ダメージ魔法
私…やってみます
自身のMATが3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 継続バフを持つ星4の魔法使い。
  • 同じ星4水属性自己バフ魔法使いでは瞬間火力は珠輝、継戦能力はこちらが優れている。
  • クラススキルが全体中ダメージであり、スキル構成的には正月忍の上位互換。
    ただしあちらは配布キャラで入手(及び覚醒)が容易。

関連項目

クリエメイト/ココア
クリエメイト/リゼ
クリエメイト/千夜
クリエメイト/シャロ
クリエメイト/マヤ
クリエメイト/メグ
クリエメイト/モカ