クリエメイト/メリー・ナイトメア

Last-modified: 2020-09-30 (水) 20:12:49
プロフィール
「幻界<ユメ>」から「現界<うつつ>」に
迷い込んだ少女。
「幻界」では、二つの世界の境目にある
門を守る「門番」をしている。
CV.佐倉綾音
お土産タイプ
「武器強化素材」

目次

星5

characard_26002000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
メリー・ナイトメア☆☆☆☆☆せんし2952277276920971406129
 効果名前内容
とっておき攻撃
状態異常無効化
ここから先は通行止めよ!!敵単体に物理の特大ダメージ
自身の状態異常を3ターン無効化
スキル1攻撃やらなくちゃいけない事をやる!!敵単体に物理の中ダメージ
スキル2攻撃アタシがお手本見せてあげるわよ敵単体に物理の特大ダメージ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_2600200.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5メリー・ナイトメア
専用ハンマー
10006930000
 効果名前内容
ぶきスキル攻撃
バフ
メモリア・ストライク敵単体に物理の中ダメージ
自身のATKが3ターン中アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
特攻攻撃夢と現の冒険譚敵単体にねむり状態に特効を持つ月属性の特大ダメージ
自動発動スキル通常攻撃のダメージが小アップ
通常攻撃・クラススキルの効果に敵に低確率でねむりを付与(25%)

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 専用ぶきによるねむり特効の超火力が最大の特長のフルアタせんし。

  • 専用ぶきなしではごく普通のフルアタせんし。
    ATKは高いので継続火力は良好だが、バフを一切持たず、爆発力に欠ける。
  • とっておきには状態異常無効が付いている。せんしで持つのは他にはるみのみとなかなか貴重。
    状態異常を使ってくる敵には強く出られる。

  • 最大の強みにして個性は最終進化後の専用ぶきスキル。
    ねむり特効だが、その倍率は驚異の5.5倍である。
  • スキルレベル50ならねむり状態の敵にはとっておきの4倍近い凄まじい威力を叩き出す。
    ねむりが有効な敵はほぼ一撃で粉砕できることだろう。
  • また、自己バフが一切ない状態でこの破壊力なので、
    仲間にバフ・デバフを焚いてもらうとものすごい勢いでダメージが加速する。
  • これだけの破壊力を有していながら、条件付きということもあってか、
    硬直・リキャストはこの威力の攻撃スキルとしては非常に軽い。
    一撃で落としきれなくても、二発目を十分狙いに行ける。
  • 自動発動スキルにもねむり付与が付いており、仲間に頼らなくても自前でねむりを付与できる。
    発動率は25%と高くはないが、せんしなので試行回数で通しに行ける。

  • 反面、ねむり無効の敵には正真正銘の純粋なフルアタせんしとなってしまい、強みを発揮できない。

リセマラ適性

  • 専用ぶきを最終進化させてからが本番といえる性能で、かつ有効な相手はかなりピンポイント気味。
    序盤の進行に有利な要素が非常に薄く、リセマラで選ぶのはあまりおすすめできない。

星5【クリスマス】

characard_26002010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
メリー【クリスマス】☆☆☆☆☆ナイト3344178684434463060118
 効果名前内容
とっておき攻撃
デバフ
バフ
メリー・クリスマスナイト敵単体に物理の特大ダメージ
敵単体のATKが3ターン小ダウン
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
スキル1攻撃さぁ…気合入れていくわよ!敵全体に物理の大ダメージ
スキル2攻撃
バフ
リベンジマッチはいつでも受けるわよ敵単体に物理の中ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_2600210.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5メリー【クリスマス】
専用シールド
800003863440
 効果名前内容
ぶきスキル攻撃
バフ
メモリア・ドライブ敵単体に物理の中ダメージ
自身のATKが3ターン中アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
未解放未解放未解放
自動発動スキル通常攻撃・クラススキルの効果に敵に低確率でねむりを付与(25%)
自身が攻撃を受けるたび敵全体のATKが3ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • こちらもフルアタ。☆5ナイトとしては珍しい構成で、炎属性ナイトとしては唯一。
  • 防御バフ・攻撃デバフに乏しい分防御面にはやや難があるが、ナイトとしては火力を出しやすい。
    また、攻撃しつつヘイト大アップを付与できるスキル2が優秀。
    補助スキルよりもリキャストが短く、高いヘイト維持能力を持つ。
  • とっておきにもヘイトアップが付いているが、こちらは中アップ止まり。
    これ単独では10回に1回程度は攻撃が仲間に飛ぶので注意。

  • 専用ぶきスキルでは攻撃しつつATKを高めることができ、いっそう火力を出しやすくなる。
    また、自動発動スキルでは敵のATKを削ることができ、とっておきのヘイトが足りなかった場合でも仲間へのダメージを抑えられる。
  • ☆5せんしメリーの専用ぶき同様、こちらにもねむり付与の自動発動スキルがある。
    自前で活かせる特効スキルはないものの、ねむり自体が通れば強力。耐久力で試行回数も稼げる。
    特にスキル1では敵全体にねむり付与を狙うことができる。とりわけ乱戦に強い。

星5【バレンタイン】

characard_26002020.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
メリー【バレンタイン】☆☆☆☆☆そうりょ24641340104213382671124
 効果名前内容
とっておき回復
バフ
夢とキボーのバレンタイン味方全体を大回復
味方全体のLUKが3ターン中アップ
スキル1回復頼まれなくてもやってやるわよ味方単体を中回復
スキル2バフおかわりするのはドーナツだけ!味方単体に3ターンのリカバリーを付与
味方単体のMATが3ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ヒーラーとしても、火力バッファーとしても優秀な万能そうりょ。

  • ヒーラーとしては、リキャストの短い単体中回復スキルにリカバリー、全体大回復のとっておきと基本的なものが揃う。
    特筆するほど秀でた部分はないが、どれも扱いやすい。
  • バッファーとしては、とっておきの全体LUK中アップが光る。
    これを大回復しつつ撒けるのは強力。味方全員の火力を大きく高めることができる。
  • また、リカバリーにもMAT中バフが付与される。こちらでもまほうつかいの火力を上げることができる。

  • スキルが優秀な反面、数値的には恵まれたATKが完全に無駄になってしまっているのがやや気になるところ。
    その分他はやや低めで、特に物理耐久はかなり低い部類なので気を付けたい。

  • こちらは今のところねむりにまつわる要素はない。
    そうりょがねむり特効とか貰っても困るが

星5【ハローキティ】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_26002030.png

諸元

charaicon_26002030.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前メリー【ハローキティ】
HP2290ATK1141MAT1547
DEF1526MDF2439SPD113

グッドナイト・メリー
敵全体に炎属性の特大ダメージ
敵全体に中確率でねむりを付与
魔法

おはようの時間よ
敵単体に炎属性の小ダメージ
敵単体のDEFが3ターン大ダウン
魔法
…まだお休みの時間には早いわよ
敵単体に炎属性の小ダメージ
敵単体のMDFが3ターン大ダウン

  • クラススキルで敵のDEFもしくはMDFを大ダウンできるデバッファー。
    これは全デバッファーの中でも最高クラスの汎用性を誇る

  • クラススキルにDEFデバフを持つ炎アルケミストはなんと初
    とっておき込みでもゆんのみ。風属性ボスにも強気で出ていけるのは強みである。

  • とっておきは敵全体に中確率で眠りというもの。相変わらずである
    眠り耐性を持たない敵は少ないが、裏を返せばそれだけ強力。耐性が無い敵にはバンバン撃って行きたい。

  • ちなみに現状ナギの属性違い。とっておき・クラススキル構成は全て同じ。
    こちらは炎属性なのでナギの苦手な風属性に強く、逆にこちらが苦手な水属性にナギは強い。
    いわば相性補完し合っている関係と言える。

  • 多くのクエストに連れていける圧倒的な汎用性を誇るデバッファーである。
    アルケミストは勿論全クリエメイトの中でも最強格と言えるだろう。

星4

characard_26001000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
メリー・ナイトメア☆☆☆☆せんし2606238868418271245126
 効果名前内容
とっておき攻撃メリーさんミサイル発射!敵単体に物理の大ダメージ
スキル1攻撃夢魔はみんな追い返すわ敵単体に物理の中ダメージ
スキル2バフ今度はアタシが頑張る番だね自身の物理攻撃が一度だけ中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 高いATKとNEXT中バフ、さらに追加効果がない分高威力のとっておきが揃い、
    ☆4せんしトップクラスの瞬間火力を誇る。☆5せんしと比べても遜色ない水準。
  • MDFもそれなりにあるので、能力は完全にせんし向き。
    アタッカーとしては非常に扱いやすく、頼りになるだろう。

関連項目

クリエメイト/橘 勇魚
クリエメイト/エンギ・スリーピース