クリエメイト/一之瀬 花名

Last-modified: 2020-09-25 (金) 13:32:43
プロフィール
気遣いのできる優しい子。でも、ちょっと泣き虫。
ある理由から、従姉妹の志温が管理人をしている
アパート”てまりハイツ”で一人暮らしをしている。
CV.近藤玲奈

星5(水そうりょ)

characard_21002000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
一之瀬 花名☆☆☆☆☆そうりょ25341141114116062574122
 効果名前内容
とっておき回復
スキルカード
おなじみのエンディング味方全体を中回復
味方全体を中回復するスキルカードを3枚設置
スキル1回復ガッツリの方で!味方単体を大回復
スキル2バフごはんおいしいです味方単体の炎耐性が3ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_2100200.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5一之瀬 花名専用ロッド10000006440
 効果名前内容
ぶきスキルバフメモリア・ブースト味方単体のDEFが3ターン小アップ
味方単体のMDFが3ターン小アップ
味方単体のATKが3ターン小アップ
味方単体のMATが3ターン小アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
スキルカード
バフ
秘めた想いを胸に味方全体に1回だけ攻撃をすこしカットする
スキルカードを3枚設置
味方全体のATKが3ターン中アップ
味方全体の MATが3ターン中アップ
自動発動スキルスタン状態にならない
自身のスキルカードの発動回数を増やす

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 炎耐性を上げるスキルをクラススキルに持つ珍しいキャラ。
    現状花名以外に味方の属性耐性を上げるクラススキルを持つ星5キャラは存在しない。
    炎耐性ということで他の属性攻撃には全く効果がないというのが難点。
    他にも回復+バフの構成のキャラはいるがどうしても汎用性は低くなってしまう。
  • とっておきは即時回復に耐久戦で滅法強いスキルカード設置。
    スキルカード設置自体が強力なこともあり、回復力、耐久力は高い。
    しかし敵が炎属性ではない場合、とっておきに同じ即時回復とスキルカード設置、
    大回復に加え状態異常回復+無効を兼ね備えたかおす先生の下位互換になってしまう。
  • 専用ぶきでは物理攻撃、魔法攻撃、物理防御、魔法防御とほぼすべてのステータスを上昇させる。
    自動発動スキルはスタン無効にスキルカードの設置数を2枚増やす
    このスキルカードの設置数を2枚増やすがかなり強く、
    耐久力のさらなる強化に加えてとっておきゲージの回収率も上昇する。
  • そして武器を最終進化させることでスキルが
    味方全体に1回だけ攻撃をすこしカットするスキルカードを3枚設置
    味方全体の物理攻撃、魔法攻撃が3ターン中アップへと変化する。
    物理防御、魔法防御のバフに代わりダメージカットスキルカードになるが
    当然これもスキルカードの設置数増加の対象。5枚設置できる。
  • 武器を最終進化させた花名は回復とダメージカットのスキルカードを兼ね備えるという
    元々高かった耐久力をさらに強化し、耐久戦においては右に出るものは無いほど強くなる。

リセマラ適性

  • 上記の通り、炎耐性を上げるスキルの汎用性が低いため、リセマラ適正もあまりない。
  • 即時回復+スキルカード要員が欲しいなら、状態異常回復+無効という爆アドを持つかおす先生がほぼ上位互換となってしまうため、リセマラではそちらが優先されるだろう。
  • ただし専用ぶきを最終進化させるとトップの耐久力を誇るため一考の余地はある。

星5(陽ナイト)

characard_21002010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
一之瀬 花名☆☆☆☆☆ナイト3399158894337652963117
 効果名前内容
とっておきバフふにふにのお餅とプルプルの花名味方全体のMATが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
自身に3ターンのリカバリーを付与
スキル1ダメージカットああ やさしいおいしい…味方全体に1回だけ攻撃を
カットするバリアを張る
スキル2回復
バフ
家と学校が近いと油断しがちです味方単体を小回復

  • スキルで全体バリアをもつという時点でつよつよである。
    専用武器にあるような99%カットではないが、レベル1でもダメージ半減、レベル25だとダメージほぼ四分の一とカット率はがっつりある。
    敵のチャージ攻撃など強力な攻撃が来る直前に使おう。

  • ヘイトスキルは回復がつく珍しいというか唯一のキャラである。
    回復は小とはいえそれなりに回復し、自身にはもちろん、他の味方キャラにも使える。
    回復ができるのでヘイト大目的で初手に使うより、誰かがダメージを受けてから使うほうがよい。

  • とっておきは全体MAT中バフ+ヘイト大+自身にリカバリーと効果が多い。
    全体MAT中バフは自身には無意味だが、魔法使いがいるなら、とっておき二連三連に組み込むことでダメージを伸ばすことができる。
    ヘイト維持のために使ったり、回復のために使ったりするのもありだが、回復目的だけなら僧侶のとっておきのほうがいいこともあるので状況によって判断しよう。

  • はな自身にDEF・MDFバフはなく、半減受けも出来ないので一撃あたりの被ダメージが他のナイトより大きいが、回復や全体バリアでカバーすることが出来る優秀なナイトである。いわばそうりょ要素付きナイトと言ったところ。

リセマラ適性

星4【配布】

characard_21001000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
一之瀬 花名☆☆☆☆そうりょ2156100498113812253119
 効果名前内容
とっておき回復
バフ
こだわりの角度味方全体を中回復
味方全体のLUKが3ターン小アップ
スキル1回復今日はもうおとなしく寝ましょうか味方単体を中回復
スキル2バフ幸せなものでありますように味方単体のLUKが3ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 元祖「配布三銃士」の1人とされたほど、初期の配布キャラの中では汎用性が高い。
  • 耐久重視の★5に対し、★4は火力サポートに特化しているため、こちらは速攻や準速攻パに編成するのが基本となる。
  • LUK中アップはLv25まで上げると、通常の有利属性の敵相手であれば、クリティカル率はLv100で94%、Lv68~98でも81.2%まで上げられる。
  • LUK中アップ持ちの★4僧侶は各属性に1人ずつおり、うち3人も配布キャラとかなりライバルが多い。
  • とっておきでもLUK小アップを積めるので、LUKが高めの敵が相手の場合や、多段HITで抽選回数の多い攻撃スキルを使う場合、安定してクリティカルを出せるというのが強み。
  • LUKアップ特化の僧侶は花名のみであり、とっておき含めて一貫性があるため、物理パでも魔法パでも腐らず使いやすい。
  • 月属性なので、属性による受けが成立せず耐久性能は低めであり、受けを重視するなら如月・水着遥・櫟井唯・裕美音を使い分ける。

星4【荒野に咲く花】【配布】

characard_21001010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
一之瀬 花名☆☆☆☆まほうつかい2055730182810981868103
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
ホットケーキの具になれちゃう?敵全体に魔法の大ダメージ
味方全体のMATが3ターン小アップ
スキル1攻撃これおいしい!敵全体に魔法の中ダメージ
スキル2バフでもちょっと恥ずかしいかな…自身のMATが3ターン小アップ
自身の魔法攻撃が一度だけ小アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルでNEXTバフと継続バフをかけることができる。
    NEXT中アップは火力が1.74倍に上昇するがこちらは約1.8倍とNEXT中アップより火力が出せる

  • とっておきでは攻撃後にMATバフをかけるため、クラススキルの継続バフも相まって火力が落ちにくい。

余談

とっておきの元ネタ

おなじみのエンディング

  • わたし、じつは浪人してるの:3巻step.35より
    • 花名が冠、栄依子、たまての3人に自分が中学浪人であることをついに告白する……という夢
    • 現実では中学浪人であることをなかなか告白出来ない花名は時折このような夢をみてしまうことがある。
  • 傘張り技術:同じく3巻step.35より
    • 原作では傘張りだけでなく草履編みも上手ということになってる。
  • 完:同じく3巻step.35より
    • 進化後では「END」に変更されているが、こちらは2巻step.25の夢が元ネタ。
  • みんな、ごめん:2巻step.25より
    • step.35と同じく花名が3人に中学浪人であることを告白する夢……から覚めた後の台詞(原作では「ごめん、みんな」)
    • こちらの夢では「3人もじつは浪人していた」ということになっており、みんなを勝手に浪人にしたことを謝っている。
    • 特に栄依子は普段から大人っぽいと思っていたからか、「浪人しまくりで本当の年齢はハタチ」ということになっていた。
  • 進化後ではみんなで笑い合うシーンに、なんと初期8作の58が加わっている。
    • 複数作品のキャラがとっておきで共演するのはこれが初で、(きららファンタジアオリジナルキャラじゃない)版権キャラで行われたのは現在でも極めて異例。
    • 実は実装当初は本田さんちのたまちゃんだけいなかったそんなにあの展開されたロープが邪魔だったのだろうか?
    • また本田ちゃんの話題に隠れがちだが ゆずこカレンも光の演出と被ってて非常に見えにくかった。
    • さすがに批判が殺到して運営もマズいと思ったようで、後日たまきを追加した上で、ゆずことカレンの位置等も調整し、8人全員がきちんと見えるバージョンに変更された。

ふにふにのお餅とプルプルの花名

こだわりの角度

ホットケーキの具になれちゃう?

関連項目

クリエメイト/千石 冠
クリエメイト/十倉 栄依子
クリエメイト/百地 たまて
クリエメイト/万年 大会
クリエメイト/京塚 志温
クリエメイト/榎並 清瀬

コメント

  • なんで属性も役割も違うかおす先生の下位互換なんだ? -- 2020-09-01 (火) 19:31:21
  • 専用武器がなければ役割がほぼかぶるし、初期のリセマラで考えた場合僧侶は属性受けを考えずに起用されるからじゃ無いかな?それなりにやり込まないと属性にあった僧侶を全ては揃えづらいし -- 2020-09-24 (木) 10:02:24