クリエメイト/久米川 牡丹

Last-modified: 2020-10-24 (土) 20:55:44
プロフィール
握手で指の骨にヒビが入るほどの異常な病弱体質。
怪我が多いために自分の手当を自分で行う
一人救命病棟状態が日常茶飯事。
おっとりとしたにこやかなお嬢様タイプだが、
自身のこととなると超ネガティブ。
CV.安野希世乃

characard_28022000.png

諸元

charaicon_28022000.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前久米川 牡丹
HP2881ATK1141MAT1340
DEF1338MDF2283SPD126

超強力応急処置
味方全体に3ターンのリカバリーを付与
自身の状態異常を解除
味方全体のDEFが3ターン小アップ
味方全体のMDFが3ターン小アップ
-

目の前で弱ってる人は見過ごせません…っ
味方全体を小回復
自身の狙われやすさが3ターン中ダウン
魔法
お互い助け合いですよ
味方単体のATKが3ターン中アップ
味方単体のMATが3ターン中アップ
味方単体のLUKが3ターン中アップ
自身にふこうを付与
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • SPD、HP、MATがそうりょトップ。SPDトップなのはサポート・回復役としてはありがたい。
    ただし、原作通りDEF/MDFがかなり低い。ただHPが非常に高いのである程度カバーはできる。
  • バフスキルが強力で3ターンATK/MAT中アップに加えてLUK中アップもあるので高確率でクリティカルになる。
    自身に不幸がつくが、とっておきで解除でき、このバフスキルで他の戦士や魔法使いの火力を上げてからすぐにとどめのパターンも多いのでさほど気にするほどでもない。
  • とっておきで自身の不幸の解除、全体リカバリー付与で継続的な回復ができる。リカバリーなので即時回復はなく、DEF・MDF小アップもあるのである程度先うちする必要がある。
  • 回復スキルは全体回復だが、小回復なので回復量としては物足りなく、狙われやすさが減る効果があるからか硬直が大きいのが注意。ナイトの狙われやすさアップスキルの効果がなくなる時に使い、狙われにくくするように使うのがよい。
  • 汎用武器としてはスキルによる回復をカバーするためのレプリカロッドか更にバフするための達人の杖推奨。

リセマラ適性

  • 短期戦にはバフスキルが長期戦にはとっておきが役立つので、どちらのパターンにも対応できるのでリセマラキャラとして悪くない。
  • だが、初心者が使うには癖があるのが難点。また、回復に重点を置くなら回復スキルカード持ちキャラなどのほうが無難である。
  • そのためリセマラ適正としては中の上~上の下くらい。

characard_28021000.png

諸元

charaicon_28021000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前久米川 牡丹
HP2473ATK1004MAT1163
DEF1137MDF1988SPD122

傷だらけのそうりょ
味方全体を中回復
味方全体のLUKが3ターン小アップ
魔法

一人救命病棟とお呼び下さい…
味方単体を中回復魔法
気に入って頂けたらうれしいです
味方単体を小回復魔法

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • スキルが両方とも回復で、回復の手数が多く扱いやすい。バフはとっておきに少しあるのみなので、バフを使用したいなら他のキャラを使おう。

余談

とっておきの元ネタ

超強力応急処置

  • 5分後:牡丹は体力がないため通学や校内の移動も一苦労。
    • 5巻では5分かけて階段を5段登っていた。
  • 応急処置:しょっちゅう怪我や体調を悪くするので自身の手当てはお手の物。
    • 「一人救命病棟」とは本人の言。
    • 一方で異様に回復力が高く、骨が折れてもすぐに治り、アバラがいっても一日入院するだけで復帰している。

傷だらけのそうりょ

  • グキッ:牡丹は生まれつき体が弱く、ちょっとしたことで怪我を負うのは上記のとおり。
  • 力がみなぎるお薬:自身の治療のために様々な薬を持ち歩いている。
    • 中には超強力解熱剤や通常の三倍の速さで動けるようになるお薬といった怪しげな物も。

関連項目

クリエメイト/花小泉 杏
クリエメイト/雲雀丘 瑠璃
クリエメイト/萩生 響
クリエメイト/江古田 蓮
クリエメイト/狭山 椿