クリエメイト/二条 臣

Last-modified: 2020-09-14 (月) 13:18:35
プロフィール
九番占試験を歴代最速で合格した記録を持つ天才少女。
没落はしたが、由緒正しき貴族の名家出身。好きな言葉は富と名声と権力。
得意な占いは夢占い。
CV.市ノ瀬加那
お土産タイプ
「ぶき強化素材」

目次

星5【お正月】

characard_17062000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
臣【お正月】☆☆☆☆☆アルケミスト2346844184515262651111
 効果名前内容
とっておき状態異常
デバフ
攻撃
夢占いでおとし玉「自身」にねむりを付与
「敵全体」のステータスのいずれかを
一定ターン大ダウン
「敵全体」に風属性の特大ダメージ
スキル1攻撃
チャージ
夢占いで最短ルートを視つけてみせるわ「敵単体」に風属性の小ダメージ
「敵単体」のチャージカウントを減らす
スキル2攻撃
状態異常
寝ながら占えるなんて一石二鳥だと思って「敵単体」に風属性の小ダメージ
「敵単体に高確率で混乱を付与」

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 2020年1月の新年イベントで参戦。アニメに登場していないクリエメイトで初の限定星5としての参戦である。
  • リキャストが極めて短い2つのクラススキルを持つ。特にチャージダウンが非常に強力で、敵の行動を長く足止めし続けることができる。混乱の有効ターン数とクラススキルのリキャストターン数がほぼ同じであり、混乱が有効な敵は常に混乱させ続けるような立ち回りも理論的には可能。
  • とっておきは非常に使いづらい。とっておき使用時、臣が眠ってしまう。その対価ともいえるデバフはATK・MAT・DEF・MDF・SPD・LUKのいずれか1つが完全ランダムで選ばれ、能動的に選択できない。欲しいデバフが出るまで何度もやり直すのは非効率であり、とっておきは無いものとして考えたほうが良い。
  • とっておきを育てる際は、状態異常無効バフを他人にかけられるクリエメイトを随伴させよう。とっておきゲージを3本近く溜める→状態異常無効を臣にかける→臣が3回とっておきを撃つ→状態異常無効のリキャスト待ち&ゲージ貯めというサイクルで育てていく必要があり、育成もなかなかに面倒。
  • 専用武器は未実装

リセマラ適性

  • イベント限定クリエメイトなのでチュートリアル召喚で入手できない。もし対象内だったとしても最初期に入手する利点は無い。

星4

characard_17061000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
二条 臣☆☆☆☆そうりょ2156912111811372518119
 効果名前内容
とっておき回復
バフ
好きな言葉「味方全体」を中回復
「味方全体」の物理攻撃が一定ターン小アップ
スキル1回復すてき…!「味方単体」を中回復
スキル2バフ私は私の占いを信じる「味方単体」の行動速度が一定ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 2018年6月に『こみっくがーるず』と共に参戦。アニメに登場していないクリエメイトで初の参戦である。
  • クセがなく、非常に使いやすい。クラススキルのSPDバフはTL調整や硬直低減、スタン防止など汎用性が高い。とっておきで全体回復が可能なので、スキル構成が全く同じ★4ノノよりも圧倒的にそうりょの役割を果たしてくれる。
  • ★4僧侶の多くが持つ、耐久系のバフを持たない。属性相性でダメージを半減できず、DEFがかなり低いので耐久面は非常に不安。特にジンジャーなどの全体物理攻撃を連発するような陽属性の敵と対峙させるのは極めて危険。ナイトで手厚く守ろう。
  • とっておきにATKバフが入っているので、連続とっておきの起点にすることで戦士系のクリエメイトの火力を引き上げることができる。
  • レプリカロッドまたは達人の杖と相性が良い。前者は耐久、後者は速攻でそれぞれ強力である。変化球だが、マスターロッドでSPDバフを積む運用もある。

星4【七夕】【配布】

characard_17061010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
臣【七夕】☆☆☆☆せんし2618191689017461355125
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
私の夢と願い「敵単体」に土属性の大ダメージ
「自身」の物理攻撃が一定ターン小アップ
スキル1攻撃その隙に私がすべての金貨をがっぽり頂くわ「敵単体」に土属性の中ダメージ
スキル2攻撃
バフ
名声はお金を生み出す最高の武器よ「敵単体」に土属性の小ダメージ
「自身」の物理攻撃が一定ターン小アップ

詳しい数値変化はこちら?から

評価

  • きらファン初となる七夕イベント(2020年7月)で参戦。アニメに登場していないクリエメイトで初の配布かつ初のイベント限定★4となった。
  • フルアタ構成かつバフ付きという、周回でも乱戦でも対強敵でも万能に活躍できるスキル構成。単純なバフよりも硬直が長いので、TL管理をしっかりしよう。
  • とっておきは攻撃後にATK小バフ付き。火力が落ちにくい。
  • 対強敵では達人の剣と相性がいい。さらに僧侶やオーブでクリティカル率バフを補えば配布★4としてはかなりの高火力が期待できる。周回や乱戦ではスターソードでフルアタ戦士として戦おう。
  • 全★4戦士中、最高のMDFを誇る。無覚醒Lv90の状態でさえ無覚醒Lv100の★5戦士の多くを上回る値である(フル覚醒★5紺を上回る)。魔法攻撃主体の強敵とも比較的戦いやすく、汎用性は高め。反面、ATKやDEFは低め。覚醒の他、バフでしっかり補おう。

関連項目

クリエメイト/千矢
クリエメイト/巽 紺
クリエメイト/雪見 小梅
クリエメイト/棗 ノノ
クリエメイト/色井 佐久
クリエメイト/棗 ニナ