クリエメイト/佐倉 慈

Last-modified: 2020-08-25 (火) 19:01:13
プロフィール
巡ヶ丘学院高校の教諭。
担当教科は国語。おっとりとした性格で、
学園生活部の顧問を務める。
CV.茅野愛衣

characard_12042000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
佐倉 慈☆☆☆☆☆アルケミスト2290794166620082227113
 効果名前内容
とっておき状態異常
攻撃
チャージダウン
ちかつうろ自身に眠りを付与
敵全体に魔法の大ダメージ
敵全体のチャージカウントを減らす
スキル1攻撃
状態異常
状態異常
非常事態…だよね敵全体に魔法の中ダメージ
敵全体に腹ぺこを付与
自身に腹ぺこを付与
スキル2デバフ
状態異常
だめでしょ、走ったら敵単体のATKが3ターン大ダウン
敵単体のMATが3ターン大ダウン
敵単体のSPDが3ターン大ダウン
自身に金縛りを付与

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • スキル全てに自身に状態異常を付与する効果がついているピーキーなデメリットバッファー。ただ、それは強力なスキルの裏返しである。
  • スキル2は自ら金縛りに陥る代わりに敵単体のATK・MAT・SPDが3ターン大ダウンする。通っている間はその敵をほぼ無力化していると考えても差し支えない。特にSPD大ダウンは強力で、敵パーティが単体ならその間にバフデバフを盛ったり、とっておきを溜めたりとやりたい放題できる。
  • とっておきは自身は眠ってしまうが敵全体のチャージカウントを0にする。きららファンタジアの敵は強力なチャージ技や行動パターンでこちらを追い詰めてくるものも多く、その計画を一発で台無しにできるので強力無比である。
  • スキル1は自身と敵全体に100%の確率ではらぺこを付与する。即時の強さはないものの、はらぺこはボスモンスターでも耐性を持っていない敵が多くスリップダメージで戦闘に寄与できる他、状態異常時に特定の行動を取る敵に関しては隙を作らせることもできる。100%付与という点も大きい。
    尚、相手に異常抵抗率アップがかかっている場合は外れることもあるので注意。
  • 弱点としてはやはり状態異常になってしまう点。ただしこれに関しては状態異常を回復する、状態異常無効化スキルを前もってかけておくなどで簡単に回避可能。

  • 総評としてはデメリット以上の妨害能力を持ちながらそのデメリットさえも対策容易な最強クラスのアルケミストといった所だろう。
  • ただし、あくまでも場作りに秀でているキャラなので、直接戦闘に影響しにくいとも言える。場を作るまでもなく倒せてしまう敵相手には過剰戦力であり、他の水アルケミストを起用した方が良い。

リセマラ適性

  • その際立った妨害性能からリセマラ適性は非常に高い。
  • ただ、ピーキー過ぎて序盤は間違いなく持て余すので最初からリセマラキャラで戦いたいという方にはオススメしない。
  • 課金に抵抗が無いのなら選べるチケットで入手するという手もある。

星4

characard_12041000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
佐倉 慈☆☆☆☆アルケミスト2012684141717571927109
 効果名前内容
とっておき攻撃
状態異常
としょしつのこうぼう敵全体に魔法の大ダメージ
敵全体に低確率で腹ぺこを付与
スキル1攻撃めぐねぇじゃなくて佐倉先生でしょ敵単体に魔法の中ダメージ
スキル2攻撃
デバフ
いいから早く教室に入りなさい敵単体に魔法の小ダメージ
敵単体のLUKが3ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルではLUKデバフをかけることができ、とっておきでは全体に30%の確率で腹ペコを付与できる。

  • LUKデバフ自体がそこまで強くないうえにとっておきで付与する状態異常は腹ぺこと使いどころが非常に少ないというのが現状。
    防御を下げる手段を自前で持たないため採用する理由はあまりない。

余談

  • クリエメイトの中には男性宇宙人などなど様々な形のイレギュラーがいるが、彼女もまた作品開始時にかれら化、実質故人という点から立派なイレギュラーの類である。

  • 憶測ではあるが言動・演出などから考えるに星3・星4・キャラクターシナリオの彼女は由紀の妄想、星5・くるみインワンダーランドの彼女は本人そのもののクリエメイトではないかと思われる。

  • 同作品の胡桃が画像だったのに対してこちらは突如動画で星5参戦が発表され、やはり「出演するゲーム間違えてますよ」と言わしめた。ただ胡桃という前例があったので驚きというより「そうきたか」という反応の方が多かった。

関連項目

クリエメイト/丈槍 由紀
クリエメイト/恵飛須沢 胡桃
クリエメイト/若狭 悠里
クリエメイト/直樹 美紀
クリエメイト/祠堂 圭