クリエメイト/勝木 翼

Last-modified: 2020-08-29 (土) 12:55:37
プロフィール
文芳社女子まんが家寮に住む少年まんが家。
ペンネームは「ウイング・V」。
雑誌の表紙を飾るほどの人気作家で、
執筆の際にはキャラクターになりきるのが癖。
CV.高橋李依

星5【七夕】

characard_24032000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
翼【七夕】☆☆☆☆☆まほうつかい2460943225610842097108
 効果名前内容
とっておきバフ
攻撃
状態異常
翼の七夕伝説自身のMATが3ターン小アップ
敵全体に魔法の特大ダメージ
自身に弱気を付与
スキル1攻撃雪・月・花トライアタック!!!敵全体に魔法の特大ダメージ
スキル2バフ
状態異常
こんなかわいいの着たら
魂がフニャフニャになる!!
自身の魔法攻撃が一度だけ中アップ
自身のLUKが3ターン中アップ
自身に混乱を付与

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルでNEXTバフ+LUK中バフをかけれる。
    ここまでならいいのだがなんとよりにもよって自身に混乱を付与してしまう

  • 一応とっておきは他クリエメイト→翼と連鎖を組めば混乱を無視してとっておきを打つことは可能なのだが、タイムライン管理に失敗して混乱のまま行動を迎えると最悪の場合エターナル通常攻撃の如くNEXTバフを無駄にして状態異常だけが残る

  • とっておきで攻撃前にMATバフをかけてから攻撃するのでクラススキルのバフと組み合わせたらそれなりに火力は出るが、とっておきでは攻撃後に自身に弱気を付与する
    被ダメージがクリティカル確定になる上に混乱で制御も効かなくなると最悪の状態に。

  • 特に混乱は無視できるデメリットではない。僧侶オーブやかおす先生などの状態異常回復もしくは状態異常無効の使用が必須に近いだろう。

  • 「デメリットの対策は容易、だけどほぼ必須」という中々珍しい高性能デメリット持ちである。
  • それを踏まえてもやはり強力なのは変わりないが、他の月魔法使いと違い、編成を縛るという捉え方もできる。
    まあ、状態異常メタ効果持ちクリエメイトは汎用性が高い者が多く、編成で困ることはまず無いだろう。
    ただ、「育成済み月魔が七夕翼だけ」といった頼り切りは避けたほうが良いかもしれない。

星4

characard_24031000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
勝木 翼☆☆☆☆せんし271922707761827952127
 効果名前内容
とっておき攻撃漆黒の紋章敵単体に物理の大ダメージ
スキル1攻撃調子にのるな敵単体に物理の中ダメージ
スキル2バフ悪霊退散!!自身のSPDが3ターン小アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 自己SPDバフ持ち。とっておきは追加効果がなく威力が高い。
  • スキル構成はとっておきも含め☆4カレンの属性違いである。
    というわけで使い勝手も同じ。

余談

  • 七夕翼は進化前後でイラストの雰囲気がガラッと変わってしまうキャラの1人。
    ちゃんと元ネタがあるので気になる人は原作を読んでみて欲しい。

とっておきの元ネタ

翼の七夕伝説

  • 鉢巻:運動会の騎馬戦にて、うっかりこの巻き方をしていた。
    • 翼はキャラになり切る性質なので、可愛らしい格好になると途端に力が抜ける。だからって弱気付与はきついんですが。

漆黒の紋章

  • 「漆黒の紋章」:演出を見ればわかるだろうが「ベタ」である。
    • ウイング・V先生は集中すると自分のまんがのキャラになり切ってしまうため、
      指示や道具の呼び名が少年漫画めいた独特の用語になってしまう。

関連項目

クリエメイト/萌田 薫子
クリエメイト/恋塚 小夢
クリエメイト/色川 琉姫
クリエメイト/怖浦 すず
クリエメイト/色川 美姫