クリエメイト/千矢

Last-modified: 2020-09-14 (月) 12:37:37
プロフィール
山育ちの自然児で明るく素直な性格。知らず知らずのうちに動物に好かれてしまう体質。
母親を探すために迷路町にやってきた。得意な占いはくろう占い?
CV.原田彩楓
お土産タイプ
「ぶき強化素材」

目次

星5(炎ナイト)

characard_17002000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
千矢☆☆☆☆☆ナイト3399168710423,3402768118
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
流れ星占いの珍事「敵単体」に炎属性の特大ダメージ
「味方全体」の物理防御が一定ターン小アップ
スキル1攻撃髪切るのだけは絶対やだからね「敵単体」に炎属性の特大ダメージ
スキル2バフ一番占になるんだもん!「自身」の物理防御が一定ターン中アップ
「自身」の狙われやすさが一定ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_1700200.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5千矢専用シールド1000004183460
 効果名前内容
ぶきスキル攻撃
バフ
メモリア・エッジ「敵単体」に炎属性の中ダメージ
「自身」の狙われやすさが一定ターン中アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
バリア
バフ
一日警ら見習「味方全体」に一度だけ攻撃を大きくカットするバリアを張る
「味方全体」の物理防御が一定ターン大アップ
自動発動スキル「自身」の狙われやすさが小アップ
「自身」が攻撃を受けるたびとっておきゲージが上昇

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 初代唯一の★5ナイト。スキル構成と高DEFのステータスにより、物理攻撃に対しては強大な耐久力を誇る。パーティーの補助火力も担う。
  • ヘイト中以上を維持できず、攻撃を引き付ける能力は不足気味。専用武器の自動発動スキルを得ることで少々改善されるものの、根本的な解決はしない。
  • 自動発動スキルで被弾時とっておきゲージが回復するようになる。とっておきを撃つサイクルが大きく加速され、耐久でも速攻でも有利になる。上記の欠点のカバーと併せて武器は早めに3回進化したいところである。
  • 専用武器の最終進化スキルは味方全体バリア(1回99%カット)である。そうりょやアルケミストにとって脅威となる強力な全体物理攻撃を防御できる。バリア消滅後もDEF大バフが残り、パーティー全体が要塞と化す。とっておきゲージを消費しない反面、長めのリキャストが発生する。使用するタイミングが重要。
  • 単体で攻撃を受けて耐えるだけでなく、パーティー全体のDEFを高めて耐久するナイトでもある。とっておきは火力源にも耐久補助にもなり、千矢だけでナイトの様々な役割を果たすことができる。裏を返せば器用貧乏になりがちなので、補助ナイトや強力な回復スキルを持ったそうりょ等と共に運用しよう。

リセマラ適性

  • サービス開始時は唯一の★5ナイトとして重宝されたが、既に他に優秀なナイトが多数参戦している。最初に選ぶ価値は高くない。どうしても炎ナイトが必要な際はトレードショップで★4佳を入手しよう。

星5(風まほうつかい)

characard_17002020.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
千矢☆☆☆☆☆まほうつかい2398943238510042186107
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
風に乗って遊ぼう!「敵全体」に風属性の特大ダメージ
「味方全体」の行動速度が一定ターン小アップ
スキル1攻撃久々の狩りだーっ!!「敵全体」に風属性の特大ダメージ
スキル2バフ次は私が頑張る番「自身」のクリティカル率が一定ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 2018年バレンタインイベントから2年以上、原作完結から半年以上が経過して2020年4月に追加された7人目の千矢。水着紺★5小梅★5ノノを合わせたような性能になっている。
  • クリティカル率バフを自前で持っているので、火力が伸びやすい。MATバフやnextMATバフ、クリティカルダメージバフ等を積めばお手軽に高火力を出すことができ、強敵を一撃でねじ伏せるアタッカーとして運用可能。
  • とっておきの味方全体SPDバフは非常に優秀。SPDバフでTLの初期位置を大きく前進させることができるので、とっておきで殲滅し次のwaveで全員が先手を取るという極めて有利な立ち回りが可能となる。ゆえに乱戦や手動周回でも活躍する。
  • 専用武器は未実装。乱戦等ではスタークリスタル、対強敵では上級者のオーブが基本だが、nextMATバフをパーティーメンバーから貰える場合はマスタークリスタルや中級者のオーブも選択肢に入る。
  • 強敵に対しても、周回や乱戦に対してもその強さを遺憾なく発揮できる便利アタッカー。耐久面は脆く、とっておきを撃つ前はSPDが遅いのでナイトやそうりょでしっかり守って運用しよう。

リセマラ適性

  • 利便性が高いので一考の余地あり。しかし火力を出すためにはデバフの活用が重要で、まほうつかいは★4シロクマ青葉が全員に配布されるので初期に入手する必要性は高くない。

星5【クリスマス】

characard_17002010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
千矢☆☆☆☆☆そうりょ25341240124012492380124
 効果名前内容
とっておき回復カード設置
バフ
千矢は喜び屋根駆けまわり「味方全体」を中回復するスキルカードを設置
「味方全体」のクリティカル率が一定ターン小アップ
スキル1回復ごはん!!「味方単体」を大回復
スキル2バフ皆と一緒に前に進みたいもん!「味方単体」の物理防御と魔法防御が一定ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_1700210.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5千矢【クリスマス】専用ロッド10000005950
 効果名前内容
ぶきスキル回復メモリア・ヒール「味方単体」を中回復
「味方単体」のすべての状態異常を解除
ぶきスキル
(最終進化後)
回復
バフ
雪に微睡む迷路町「味方単体」の狙われやすさが一定ターン大アップ
状態異常を回復
状態異常を一定ターン無効化
リカバリーを付与
自動発動スキルスタンにならない
「自身」の狙われやすさが中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • きらファン初の季節イベントである2017年クリスマスイベントにて、きらファン初の同一キャラクター2枚目★5クリエメイトとして参戦。後に実装された専用武器も、きらファン初の同一キャラクター2個目の専用武器となった(炎ナイトとクリスマスで1個ずつ)。
  • 防御と回復特化のクラススキルでパーティーの耐久を支える。耐久面の事故を防ぎつつ達人の杖で味方の火力をバフする運用で、速攻戦法でも活躍する。
  • とっておきの回復カード設置が強力。単waveの耐久戦で活躍しやすい。2017年クリスマス限定クリエメイトの特長として、とっておきの硬直(TL後退)がほとんど発生しない仕様になっている。
  • 専用武器は3回進化させることでスタン完全防止とヘイト低減が常時施され、耐久力に難のある本体を守ることができる。
  • 専用武器の最終進化スキルはかなり特殊である。ナイトのヘイト補助に使おう。耐久力のないクリエメイトに使用してはならない。専用武器だけではなく、レプリカロッド達人の杖も装備の選択肢に入れておくべきである。

リセマラ適性

  • イベント限定クリエメイトなのでチュートリアル召喚で入手できない。もし対象内だったとしても最初期に入手する利点は無い。

星4

characard_17001000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
千矢☆☆☆☆ナイト2703146093528422385115
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
お月様にほえろ「敵全体」に月属性の大ダメージ
「味方全体」の物理防御が一定ターン小アップ
スキル1攻撃邪魔したら許さないから「敵単体」に月属性の大ダメージ
スキル2バフごめんなさーーい「自身」の物理防御が一定ターン小アップ
「自身」の狙われやすさが一定ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 簡単に言うと劣化版★5炎ナイト千矢。★5同様にヘイト維持ができず、攻撃を引き付ける能力は不足気味。とっておきが全体攻撃になっているが、だからどうしたといった程度である。
  • 月属性であり、属性相性による被ダメージ減少が望めない点でも優秀ではない。
  • 戦力の揃っていない初期で入手した場合、周回ではお世話になる。
  • 補助のナイトと共に達人の盾を持たせて運用する"ダブルナイト"と呼ばれる戦法では割と使いやすい。属性相性で火力が減少しないので、様々な属性の敵が登場する乱戦クエストでは、とっておきで殲滅しつつDEFバフで味方を要塞化するといった運用がかなり便利である。
  • ヘイト維持は最初から切り捨てて、達人のたて、中級者のたて、謎めくシールドあたりを持たせたい。スターシールドでヘイト維持時間を長くしてもいいが、クラススキルも武器スキルもヘイト中アップなので時々すり抜けが発生する。千矢だけでなく★4ナイトはヘイト大アップを持っていることが少ないので、できれば他のナイトと一緒に運用したい。

星4【バレンタイン】【配布】

characard_17001010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
千矢☆☆☆☆アルケミスト2063912152612451831109
 効果名前内容
とっておき攻撃
状態異常
野生のチョコレイト「敵全体」に土属性の大ダメージ
「敵全体」に低確率でかなしばりを付与
スキル1攻撃いつ出会ったかなんて関係ないよ!「敵単体」に土属性の中ダメージ
スキル2攻撃
デバフ
おやつもらった!!「敵単体」に土属性の中ダメージ
「敵単体」のクリティカル率を一定ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちら?から

評価

  • 性能で言うと、同じ配布キャラクターのひな祭り良子のほぼ完全下位互換。

  • アルケミストの主な役割であるDEFダウン・MDFダウンといった防御デバフが一切無い。

  • LUKダウンもこれと言った意味はなく、ギミック発動のトリガーとしてしか使い道が無い。

  • 唯一の差別化ポイントとして、とっておきに金縛りの付与があるが、金縛りの成功率は30%と信用ならない。全体攻撃だが、それぞれ個別に金縛りの成功判定がある。状態異常耐性を一切持たない敵3体を30%の確率で全員金縛りにできるわけではない。

  • 交換優先度も低く、デバフ要員としてならひな祭り良子、周回要員としても椎名のほうが優秀と言える。

関連項目

クリエメイト/巽 紺
クリエメイト/雪見 小梅
クリエメイト/棗 ノノ
クリエメイト/色井 佐久
クリエメイト/棗 ニナ
クリエメイト/二条 臣