クリエメイト/吉田 優子

Last-modified: 2020-10-18 (日) 08:55:55
プロフィール
15歳のある朝、魔族の力に目覚めツノとしっぽが生え
た高校生。一族の宿敵である「魔法少女」を倒すため
戦いを挑むが、魔族としてはポンコツなため毎回「こ
れで勝ったと思うなよ~!」と逃げ帰っている。活動
名「シャドウミストレス優子」、通称「シャミ子」。
CV.小原好美

characard_35002000.png

諸元

charaicon_35002000.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前吉田 優子
HP2603ATK992MAT1092
DEF1695MDF2671SPD124

鉄板を囲むのはテッパン
自身のリキャストをかなり減らす
味方全体を中回復
味方全体に3ターンのリカバリーを付与
魔法

血液サラサラにして待ってるがいいですよ!!
味方単体を大回復魔法
今夜はガッツリしたものが食べたい!!
味方単体のMATが3ターン大アップ
味方単体のMDFが3ターン大アップ

weaponicon_wpn_3500200.png名前★5吉田 優子専用なんとかの杖実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF0MDF668SPD0

メモリア・ヒール
味方単体を中回復
味方単体のすべての状態異常を解除
魔法

何かを守れるまぞくになりたい
味方単体を特大回復
味方単体のすべての状態異常を解除
味方単体の状態異常を3ターン無効化
魔法

自身がスタンにならない
自身の回復スキルが最大HPを超える

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • バフスキルはMAT・MDF大アップに、とっておきはリキャストダウン・全体回復・全体リカバリー付与と効果が盛ってあるつよつよまぞく。

  • バフスキルの使い方としては魔法使いに火力を上げるためにMATバフメインで使うか、戦士などのMDFに不安があるキャラにMDFバフメインで使うかになる。
    後者の場合はMATバフは無駄になるが、バフなしでやられたり、痛手をくらったりするよりは遥かにマシである。

  • とっておきは全体中回復だが、とっておきレベルを上げれば回復量はあまり気にならない。
    全体リカバリー付与で継続的に回復をすることができ、戦線を維持しやすい。
    この上リキャストダウンまでついてるのだから強い。

  • 専用武器は所謂オーバーヒールで、体力を倍にできるすごいぶき。また、状態異常回復もついてるので、状態異常対策もできる。
    専用武器のオーバーヒールまで育てると、とっておきが中回復なので物足りない回復量になってしまうのは注意。
    スキルでの回復量ならかなり回復できるのでケースバイケースで使い分けるようにしよう。

  • 最終進化スキルでは更に回復量が増え、状態異常無効がつく。
    これにより、状態異常攻撃前に自身にかけておくという選択肢もとれるようになる。
    ただ残念ながらゆきるんとは違い状態異常解除よりも回復が発生するので不幸のときは回復が発生しない。

リセマラ適性

  • スキル構成は初心者でも扱い易く、専用武器抜きでもかなり強い。また、専用武器を育てるとほとんどのクエストに連れていけるレベルの汎用性になる。そのため、リセマラキャラとしてはトップクラスにおすすめである。

星5【運動会】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_35002010.png

諸元

charaicon_35002010.pngレア度★5属性
クラスせんし
名前シャミ子【運動会】
HP3074ATK2321MAT819
DEF2453MDF1406SPD129

がんばれシャミ子!己を鼓舞し強いぶきで戦うんだ!
味方全体のATKが3ターン小アップ
敵単体に月属性の特大ダメージ
味方全体のDEFが3ターン小アップ
物理

フォークなのにさじかげん!!
敵単体に月属性の中ダメージ
敵単体のDEFが3ターン中ダウン
物理
ずっ…ズルイブキー!!
味方単体のATKが3ターン中アップ
自身の物理攻撃が一度だけ中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • こちらもDEF中ダウン付きの攻撃スキルに2種同時盛りのバフスキル、とっておきのATK&DEFアップと追加効果が盛ってあるつよまぞく。
  • 素の攻撃力はせんしとしては最低クラスだが、バフ・デバフを盛ってからのとっておきで単独でもかなり高い火力を出せる。
  • また、リキャストの短いDEFデバフと自分以外にも使えるATKバフ持ちで、とっておきのバフも全体効果ということで、味方せんしの火力支援としても強力。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_35001000.png

諸元

charaicon_35001000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前吉田 優子
HP2169ATK821MAT890
DEF1381MDF2253SPD120

黄昏ランナーズハイ
味方全体を中回復
味方全体のMATを3ターン小アップ
魔法

礼には及ばぬ!!
味方単体を中回復魔法
私は諦めない!
味方単体のMATを3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • MATバフに特化したバフ型そうりょ。
    クラススキルに加えて達人の杖を用いれば、MATを1.5倍以上まで高めることができる。とっておきでもMATアップ。
  • ☆4以下で自分以外へのMATバフを持つクリエメイトは非常に数が少なく、重宝する。
    配布なので召喚・覚醒が容易なのもうれしい。
  • 本人の防御力は高い方だが、陽属性ということで半減受けが利かず、耐久は脆い。
    ナイトなどでしっかり守りたい。

余談

とっておきの元ネタ

鉄板を囲むのはテッパン

  • 技名:吉田家家訓「いい事あった時は家族で鉄板を囲むのがテッパンです!」
    • なお、発言者は母の清子。その際に作ったお好み焼きが進化後の鉄板で焼かれている。進化前はバイトで売り捌いたたこさんウインナー(原作ではガーリック味とバジルレモン味、同じように二種類焼かれている)
  • フォークなのにさじ加減:シャミ子の有する「なんとかの杖」は棒状の物であれば何にでも変形できる魔法のアイテム。
    • それを知った時に彼女は「さじ加減で変形する」「フォークなのにさじ加減」と大興奮していた。
    • ちなみに基本形状はフォーク。持ち主の武器観で変わるのだが、シャミ子はフォークしか思いつかなかったようだ。
  • ほどこし:物語当初はお腹を空かせているシャミ子に桃がよくほどこしていた。当初は。
    • シャミ子の角はクロワッサンみたいと言われたことがある。
  • パンケーキ:一族の呪いが解けて金運がよくなったらタワーパンケーキを食べたかったらしい。
    • 余談だが吉田家のパンケーキは冷ご飯とおからでかさ増ししたエコなお菓子である。
      更に余談だが、これは原作者の実体験である。

がんばれシャミ子!己を鼓舞し強いぶきで戦うんだ!

  • がんばれシャミ子!:原作のオチでちょくちょく使われるナレーションの決まり文句。
    • まぞく勢のイベントではナレーション的な物も多いしナレの人も来ているのだろうか。
  • つよいぶきー!:「……桃、強い武器は重い」
    • シャミ子は根本的に身体能力が低いため、この前後の動作でもちょくちょくバテている。
  • お弁当:物語が進むとシャミ子は料理を始め、周囲に振る舞うようになった。
    • また夢の中では「望んだものを出せる」ことからお弁当を出したこともある。

黄昏ランナーズハイ

  • 「何故私は夕日の河原を……」:宿敵である桃と決闘しに行ったら騙されて河川敷を走る羽目になったのが元ネタ。
  • 「万物は流転する!」:『優子。生まれて初めてのランナーズハイである。』実は割と洒落にならない事実があったりするが……
  • ぽっきんアイス:ちぎって食べる棒アイス。原作ではちぎれなかったのだがエトワリアでは行けるようだ。
    • 異世界では若干のバフがかかっているというリリスのセリフもあるのでその作用だろうか。

関連項目

クリエメイト/千代田 桃
クリエメイト/リリス
クリエメイト/陽夏木 ミカン
クリエメイト/吉田 良子