クリエメイト/平沢 唯

Last-modified: 2020-10-24 (土) 20:19:50
プロフィール
軽音部=軽い音楽(口笛とか)と勘違いして軽音部に
入部する。全くの初心者からギターを始める。
自己流や直感に頼るタイプ。
かわいいものや、甘いものが大好き。
CV.豊崎愛生

characard_22002000.png

諸元

charaicon_22002000.pngレア度★5属性
クラスせんし
名前平沢 唯
HP3074ATK2707MAT769
DEF2275MDF1165SPD129

絶対音感バーニングチューナー
敵単体に炎属性の特大ダメージ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
物理

お返しにこれをあげよう!
敵単体に炎属性の大ダメージ物理
がんばるぞー!!
自身のLUKが3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2200200.png名前★5平沢 唯専用ソード実装4回進化
HP0ATK677MAT0
DEF0MDF0SPD0

メモリア・フォース
自身のATKが3ターン大アップ-

C♯m剣法
自身のATKが3ターン特大アップ
自身のSPDが3ターン特大アップ
自身のDEFが3ターン大ダウン
-

通常攻撃のダメージが小アップ
通常攻撃・クラススキルの効果に自身の物理攻撃が一定ターン小アップを追加する

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • LUKアップに定評のある炎戦士エース格なHTTのリードギター
  • スキル2に中、とっておきに小と複数スキルにLUKバフが付いており、高いクリティカル率を維持できる。
    ただとっておきのバフは攻撃後なのでクラススキル→とっておきでクリ確とはいかない。

  • 真価は専用武器を得てからになる。
    自動発動スキルは通常攻撃のダメージ小アップ+通常攻撃・クラススキル使用でATK小アップ。
    武器スキルはATK大アップ→最終進化でATK・SPD特大アップDEF大ダウンという強力なもの。
    言ってしまえばネクストバフクラスの火力を高速で連撃できる戦士となる
  • 代償として防御力も下がるが実は大ダウン程度ではそこまで減少しない*1
    そもそもヘイトアップで被弾を防ぐ、物理攻撃主体の敵を相手にしないという抜け道もある。

  • ちなみに炎戦士は層が厚く、クリスマスひふみんといった高火力エースを多数抱える。
    そんな中唯が秀でるのはやはり継続的な高速高火力であろう。
    一発の重みに関しては流石にネクストバフ持ちに譲るが、二発三発の重みなら自動発動スキルのATKバフ含めこちらが上回る。

リセマラ適性

  • アタッカーかつ専用武器への依存が多いキャラなのでリセマラ候補としてはおすすめできない。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_22002010.png

諸元

charaicon_22002010.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前唯【水着】
HP2603ATK1290MAT1042
DEF1517MDF2380SPD124

そういう人でしたね唯ちゃんは…
味方全体を中回復
味方全体のDEFが3ターン中アップ
味方全体のMDFが3ターン中アップ
魔法

意外と涼しいよ!弾きやすいし!
味方全体を中回復魔法
大丈夫だよ~
味方全体を小回復魔法

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2200200.png名前★5唯【水着】専用ロッド実装3回進化
HP0ATKMAT0
DEF0MDF540SPD0

メモリア・アンサンブル
味方全体のATKが3ターン小アップ
味方全体のMATが3ターン小アップ
-

未解放
未解放-

スタン状態にならない
自身の回復スキルが最大HPを超える

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキル・とっておき共に全体回復という逆に個性的な僧侶。
    フル回復の僧侶は他にもいるが、どれも星4の上に単体回復なのでフル全体回復なのは流石に唯だけ。
    ちなみに水属性フル回復も現状(ver2.2.2)唯以外は一人だけ。
  • とっておきのバフもDEF・MDF中アップと本格的な回復特化と言える。
    …なのだが、全体回復は回復HPが少ないという弱点があり、唯の場合は小・中回復と元の数値も低め。
    高火力で単体攻撃主体の敵だとダメージレースに負けて味方がダウンという事も起こりうる。
  • ただ、やはり豊富な全体回復手段は魅力的。
    全体攻撃主体の敵相手なら優秀なバックアップ要員として活躍してくれるだろう。
  • 専用ぶきもオーバーヒールととことん回復を生かすものになっている。
    オーバーヒール持ちかつクラススキルで全体回復できるのは唯のみである。
    豊富な全体回復ととっておきのDEF・MDF中アップでパーティーの耐久向上性能は随一だろう。
  • 専用ぶきスキルでは味方全体のATK・MAT小アップと若干ながらバフをかけることができる。
    専用ぶきにしては控えめだが、元々優秀な達人の杖が全体化し、
    さらにオーバーヒールとスタン耐性まで付いてきたと考えれば十分だろう。
    • ただし、回復はついていないのでぶきによるオーバーヒールは現状行えないのには注意。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_22001000.png

諸元

charaicon_22001000.pngレア度★4属性
クラスせんし
名前平沢 唯
HP2719ATK2329MAT684
DEF1990MDF1025SPD126

ギターのコード、アンプのコード
敵単体に土属性の大ダメージ
自身のATKが3ターン小アップ
物理

私の本気見せちゃうぞ!
敵単体に土属性の中ダメージ物理
勝ちました
自身のLUKが3ターン小アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 星5と同じくLUKアップを持つ。ただ小アップなので他のLUKバフと併用したい。

  • とっておきでは攻撃後にATKバフを自身にかけるため連撃で火力が落ちにくい。
    LUKバフを重ね掛けしていた場合は高い継続火力を出すことができるだろう。

関連項目

クリエメイト/秋山 澪
クリエメイト/田井中 律
クリエメイト/琴吹 紬
クリエメイト/中野 梓
クリエメイト/平沢 憂

コメント

*1 -20%なので、被物理ダメージは1.25倍になるのみ。スキルレベルが上がってもこの部分は変化しない