クリエメイト/櫟井 唯

Last-modified: 2020-09-17 (木) 19:44:19
プロフィール
サバサバした性格のしっかり者。
情報処理部3人組の中で一番常識人でまじめだが、
時々シャイな一面を見せたりする。
お金には厳しい方。
CV.津田美波

星5(風ナイト)

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_11012000.png

諸元

charaicon_11012000.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前櫟井 唯
HP3454ATK1588MAT794
DEF3871MDF3060SPD117

唯ちゃんまとめ
敵単体に風属性の特大ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
自身のMDFが3ターン中アップ
物理

五月蠅い去ね
敵単体に風属性の特大ダメージ物理
ズームアウトするの禁止な?
自身のMDFが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1101200.png名前★5櫟井 唯専用ランス実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF484MDF383SPD0

メモリア・エッジ
敵単体に風属性の中ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
物理

戦う唯ちゃんもカワイイ。
カワゆい!
味方全体に1回だけ攻撃を
大きくカットするバリアを張る
味方全体のMDFが3ターン大アップ
-

自身の狙われやすさが小アップ
自身が攻撃を受けるたび敵全体のMATが3ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • スキル2ととっておきに自身へのMDFバフをもつので、魔法攻撃主体の敵に対して有用。ただし専用ぶきなしだと全体攻撃から味方を守るのには不向き。
  • 専用ぶきを装備することで、オートスキルによるカウンターでのMATデバフ、最終進化後は味方全体へのダメージカットバリア(スキルレベル最大で99%カット)+MDFバフが加わり、ますます魔法に強くなり、全体攻撃からも味方を守れるようになる。

リセマラ適性

星5(水ナイト)

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_11012010.png

諸元

charaicon_11012010.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前櫟井 唯
HP3454ATK1588MAT794
DEF3871MDF3060SPD117

ファフロツキーズ唯ちゃん原因説
味方全体のMDFが3ターン大アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
とっておきゲージを増やす(50%)
-

スープがジョーカー
自身に3ターンのリカバリーを付与
自身のMDFが3ターン中アップ
魔法
殴られるわ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
自身のDEFが3ターン大ダウン
とっておきゲージをかなり増やす(66%)
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 通称着ぐるみ唯。風ナイト唯と同じく魔法防御寄り、しかしこちらはバフ・ヘイトアップがとっておき・クラススキル共にちぐはぐで一見中途半端な印象。
  • だがその全てを帳消しにするのがスキル2の「とっておきゲージをかなり増やす」という一文。
  • プレイしている方ならお分かりだろうが、とっておきゲージの増減はクエストの死活問題になることも多い。そんなゲージをデメリット付きとはいえ一手で約2/3も増やしてしまえる
  • またデメリットのDEFが3ターン大ダウンも他の味方にステータスダウンを無効化してもらう、そもそも物理攻撃をしない敵とのクエストに連れて行く等抜け道が多く存在する。
  • また、自身のとっておきも撃った後にゲージが1/2回復するので非常に低コスト。このコストで味方全体のMDF大アップはでかい。
  • そしてある意味最も活躍が見込めるのがとっておき上げに帯同することだろう。ゆゆ式オーブも合わせてゲージがモリモリ増えていく。
  • 効率よくとっておき上げが可能=スタミナ・鍵の節約が可能。無視できないメリットである。
  • 類似スキル持ちとしてはきららアルシーヴが存在するが、属性・職業で差別化できているだけではなく「恒常なのでいつでも入手可能」「とっておき上げスキルが非攻撃技なので敵を倒してしまうことがない」「スキル1もバフなので攻撃せずタイムラインを他のクリエメイトに譲れる」「攻撃力が低く敵を一撃で倒しにくい=とっておきの的を減らしにくい」と独自の強みも多い。
  • そして類似スキル持ちにも言えるのだが、サポートパーティに入れておくとそこそこの人が育成で使ってくれる。きららポイント稼ぎにも貢献してくれるのだ。

リセマラ適性

  • 盾役としての性能は低め。ただ独自の動きができる非常に優れた便利屋ということからリセマラ適性は極めて高い。
  • 最初からとっておき上げを高効率で行える他、上げたゲージをサポートキャラで使うという他ではできない芸当が可能。
  • またサポートに入れた時にきららポイントがもらえる可能性が格段に増えるというのも序盤は特においしい。

characard_11011000.png

諸元

charaicon_11011000.pngレア度★4属性
クラスナイト
名前櫟井 唯
HP2753ATK1368MAT707
DEF3324MDF2650SPD114

衝突命令がきた時の月探査機
敵単体に月属性の大ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン小アップ
自身のDEFが3ターン小アップ
物理

お前の魔も破してやろう
敵単体に月属性の大ダメージ物理
アタシに何かしたら次のターンでシバくぞ
自身のDEFが3ターン小アップ
自身の陽属性耐性が3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 高めのMDFとDEFを持つナイト。
  • 月属性ながら陽属性耐性アップを持つ。しかしそれでも陽属性の大ダメージを耐えるのは難しく、活かすのは難しい。
  • とっておきを使わないと自身のヘイトupができないため、そのままではナイトとして使いにくい。スターシールドなどを持たせると良いだろう。

星4【ひな祭り】【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_11011010.png

諸元

charaicon_11011010.pngレア度★4属性
クラスせんし
名前唯【ひな祭り】
HP2719ATK2152MAT639
DEF2152MDF1245SPD125

オキシダンに流れるひな人形
敵単体に水属性の大ダメージ
味方全体のATKが3ターン小アップ
物理

もう感じが全然違うわっ
-敵単体に水属性の中ダメージ物理
乗せれば乗る
自身のATKが3ターン小アップ-

  • クラススキルにATKバフを持っているがバフ単体なので若干リキャストが長い。
  • とっておきでは攻撃後にATKバフを味方全体にかけるため連撃で火力が落ちにくい。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_11011020.png

諸元

charaicon_11011020.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前櫟井 唯
HP2169ATK958MAT798
DEF1381MDF2253SPD119

ホカホカ&あっつい
味方全体を中回復
味方全体のMDFが3ターン小アップ
魔法

あぶないあぶない!
味方単体を中回復魔法
…よしもう倒せたおせ
味方単体のLUKが3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • DEFがやや高いそうりょ。
  • 配布キャラのため、覚醒によってステータスを上げやすい。
  • LUKバフによりクリティカル率を上げることができる。LUK小、中バフを持っているキャラと組み合わせることでクリティカル確定にできる。

関連項目

クリエメイト/野々原 ゆずこ
クリエメイト/日向 縁
クリエメイト/松本 頼子
クリエメイト/相川 千穂
クリエメイト/岡野 佳
クリエメイト/長谷川 ふみ