クリエメイト/若狭 悠里

Last-modified: 2020-08-25 (火) 23:41:57
プロフィール
巡ヶ丘学院高校3年。
料理や掃除を担当する家庭系少女。
学園生活部のまとめ役。元園芸部。
CV.M・A・O

characard_12022000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
若狭 悠里☆☆☆☆☆まほうつかい2398744251413252007107
 効果名前内容
とっておき攻撃
リキャスト
かくれが敵全体に魔法の特大ダメージ
自身のリキャストをかなり減らす
スキル1攻撃
バフ
みんなで一緒に卒業しましょ敵全体に魔法の中ダメージ
自身のMATが3ターン中アップ
スキル2バフそうと決まったら準備ね自身のSPDが3ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_1202200.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5若狭 悠里専用ナイフ10000629000
 効果名前内容
ぶきスキル攻撃
バフ
メモリア・ショック敵全体に魔法の中ダメージ
自身のLUKが3ターン中アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
攻撃
バフ
積み重ねの力自身のLUKが3ターン大アップ
敵全体に魔法の特大ダメージ
自身のMATが3ターン小アップ
自動発動スキル通常攻撃が全体攻撃になる(敵の数が少ないほどダメージアップ)
通常攻撃・クラススキルの効果に
自身の魔法攻撃が一定ターン小アップを追加する

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 炎まほうつかい中トップのMATを持つ。一方でMDFは最低
  • 自身のSPD大アップと変わったクラススキルを持つ。のちに実装された後輩と異なりデメリットはない。
    このおかげでまほうつかいながら高速で行動できる。
  • また攻撃スキルにもMATアップが付属しており、次回攻撃の威力をあげることが可能。
    とっておきにはリキャスト減が付いており、コンセプトとしては高速で攻撃とMATバフ、とっておきを繰り返す方向性といえる。
  • 専用ぶきはナイフ……見た目と原作での使用(未遂)場面は置いておくとして、攻撃後にLUK中アップのバフがかかる。
    • これによりクリティカルも安定して出せるようになる、と言いたいが
      スキルLvが上がってもLUKアップ率は据え置きなので安定性はそこまでない。
    • ちなみに自動発動スキルは各種行動後にMAT小アップが付属するもの。
      高速行動できる悠里には地味に役立つ効果と言えるだろう。
  • 最終進化ではLUK大アップ後敵全体に特大ダメージ、MAT小アップと堅実に強化。
    LUK大アップとなったことでほぼ確実にクリティカルを出せるようになる。
    3ターンの間アップするのでこの後にとっておきを撃てばなかなかの威力が出る。
    • 残念ながらNEXTバフはないので使いたい場合はNEXTバフ付与持ちを用意するしかない。
      比較的入手性のよい珠姫が同じ炎属性なので並べるのにはあまり困らないだろう。
    • ただ、難点というわけではないのだが、自己バフの内容が完全に最終進化こはねと被っている。
      一撃の火力目当てであればこはねとNEXT大アップを持つかなたを並べた方が手軽(もちろん手持ち次第だが)
      • 実は素のMAT差によって、NEXT中バフ持ち(紅葉とかハナとか)を利用すれば、かなたを上回る事が可能だが、
        こはねと合わせて3人用意するのはかなり困難。
        こはねがいなくともSPDとLUKに関しては自前でバフできるが、MATバフも合わせるとやはり実行は難しいだろう。
  • 一撃にかけるよりは多様なバフをかけながらコツコツと積み上げていくキャラといえる。

リセマラ適性

アタッカーなのであまり適さない。
ただ、攻撃するたびバフがかかる性質上、サポートから借りるより自前で用意する方が活かしやすい。

星5【お正月】

characard_12022010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
ゆうり【お正月】☆☆☆☆☆そうりょ25341042134016062186124
 効果名前内容
とっておき回復
バフ
しんねん味方全体を大回復
味方全体のATKが3ターン小アップ
スキル1回復
ステータス
変化リセット
今行くからね……味方単体を中回復
味方単体のすべてのステータスダウンをリセット
スキル2バフ
デバフ無効
お姉ちゃんが絶対守るから味方単体に3ターンのリカバリーを付与
味方単体のステータスダウンを3ターン無効化

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • MDF最低値☆5そうりょの一角。DEFは並なのでまだそれほど問題はないが。
  • 現状唯一のデバフ解除・無効化スキル持ち。敵ATK/MATバフを解除できるフェンネル?と並んで唯一無二の存在。
    • スキルでDEFを減らす胡桃着ぐるみ唯とは相性が良いと言える。
    • また、ギミックで永続デバフを使ってくるようなボスにも強烈に刺さる。
  • とっておきは全体大回復にATK小アップと堅実。

星4

characard_12021000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
若狭 悠里☆☆☆☆まほうつかい2100662218211351665104
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
みずのあつりょく敵全体に魔法の大ダメージ
味方全体のMATが3ターン小アップ
スキル1攻撃なんでこうなるのよっ!敵全体に魔法の中ダメージ
スキル2バフ一人じゃ危ないわよ自身のSPDが3ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルでSPDを上げ、とっておきで全体MATバフすることができる魔法使い。速度を上げてバフで殴るのは☆5と同じ。

関連項目

クリエメイト/丈槍 由紀
クリエメイト/恵飛須沢 胡桃
クリエメイト/直樹 美紀
クリエメイト/佐倉 慈
クリエメイト/祠堂 圭