トレーニング

Last-modified: 2020-08-22 (土) 08:21:11

目次

 

概要

  • リリース当初は準備中となっており利用できなかったが、2018年3月19日に満を持して実装された。
    トレーニングに挑戦し、一定の時間が経過することで、
    パーティーに編成したキャラクターに、キャラクター経験値やアイテムなどを獲得することができる。
    最初は2パーティが挑戦可能。ユーザーランク50で3、ランク80で最大4パーティが解放される。
    ただ、クエストとは違い同名キャラクターを複数のパーティで編成することはできない。
    トレーニング挑戦中のキャラクターも、クエストに参加させることは可能。
  • トレーニングに挑戦するには「コイン」もしくは「きららポイント」を消費する。
    設定された時間が経過するとトレーニングは完了し報酬を受け取れる。
  • 報酬はある程度ランダムで、必ずしも報酬として表示されているアイテムが毎回全種類貰えるわけではない。数量も毎回異なる。
  • 2019年4月11日にトレーニング内容が大幅改修され、
    完了済みのトレーニングが複数あった場合、一括で完了できる機能や
    トレーニング完了時画面で、同じトレーニングに再挑戦できる機能を実装された。
  • 途中でリタイアが可能。ただ消費したコインやきららポイントは返ってこないので注意。
    また、星彩石を消費して時間経過を待たずにトレーニングを短縮完了させることができ、
    消費する星彩石は本来の所要時間に比例する(2時間に対し5個の割合)。残り時間ではない。
    現状短縮完了をするのはコストの割に合わないので絶対にしないように
  • デイリー/ウィークリーミッションにもトレーニング出発の項目がある。幸い、"完了"ではなく"出発"なので〆切ギリギリに気づいても大丈夫。
  • なかよし度上げやレベリングでも意外と優秀。育てたいものの周回に連れていく余裕がなかったり、レベルが90を超えて強化や周回でのレベリング効率が低下してきたりといったクリエメイトをとりあえずトレーニングに出しておこう。時間はかかるが、圧倒的な低コスト・省力は魅力である。

トレーニング一覧(旧)

 

トレーニングメニュー完了時間挑戦回数消費コスト獲得アイテム経験値なかよし度報酬備考
基礎講座1時間-コイン
5,000
〇の小種4,8005きららポイント
100
 
応用講座2時間-コイン
9,500
〇の種8,00010きららポイント
200
 
スタンダード属性講座
【水・風】
3時間-コイン
14,000
水・風の
種・大種・新芽
8,10015きららポイント
300
 
スタンダード属性講座
【炎・土】
3時間-コイン
14,000
炎・土の
種・大種・新芽
8,10015きららポイント
300
 
スタンダード属性講座
【月・陽】
3時間-コイン
14,000
月・陽の
種・大種・新芽
8,10015きららポイント
300
 
ハイレベル講座7時間-コイン
35,000
〇の大種27,00035きららポイント
650
 
特設講座1
~遠征~
9時間-コイン
43,000
スタミナ回復
アイテム小・中・大
38,00045きららポイント
800
 
特設講座2
~ダンジョン探索~
12時間-コイン
50,000
クエストキー
銀・金
45,00060きららポイント
1000
 
特別レッスン1
~ペアでしっかり~
4時間1回きららポイント
500
なし25,00020コイン
5,000
人数上限
2人
特別レッスン2
~個人でみっちり~
3時間1回きららポイント
1,000
なし75,00015コイン
4,000
人数上限
1人
素材集め1
~草原でデッサン~
2時間10回きららポイント
300
1章武器素材
土の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め2
~海辺で橋の修復~
2時間10回きららポイント
300
2章武器素材
水の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め3
~さばくでサバイバル~
2時間10回きららポイント
300
3章武器素材
炎の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め4
~渓谷で迷子探し~
2時間10回きららポイント
300
4章武器素材
風の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め5
~市場の警備~
2時間10回きららポイント
300
5章武器素材
陽の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め6
~森の中でネタ集め~
2時間10回きららポイント
300
6章武器素材
月の種・大種
9,60010コイン
2,500
 
素材集め7
~頂上の町で遺跡調査~
2時間10回きららポイント
300
7章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
9,60010コイン
2,500
 
アルバイト
~訓練器具の整備~
5時間1回きららポイント
200
なし3,00025コイン
100,000
 

トレーニング一覧

トレーニングメニュー完了時間消費コスト
(コイン)
獲得アイテム経験値なかよし度報酬
(きららポイント)
備考
スタンダード戦闘講座2時間10,000〇の種
〇の大種
8000120200 
ぶき強化講座4時間20,000〇〇のシンボル
〇〇のクレスト
16,000240400 
エキスパート戦闘講座8時間40,000〇の大種
〇の新芽
32,000480800 
スタミナ養成講座12時間60,000交換メダル
スタミナ回復
アイテム小・中・大
48,0007201,200 
泊まり込み戦闘講座20時間100,000クエストキー銀・金80,0001,2007,000 


トレーニングメニュー完了時間消費コスト
(きららポイント)
獲得アイテム経験値なかよし度報酬
(コイン)
備考
特設講座1
~チームワーク強化~
12時間1,800無し48,0001,440180,000 
特設講座2
~金鉱探索~
20時間4,000クエストキー銀・金
〇〇のつぼみ
80,0001,200500,000 
素材集め1
~草原でデッサン~
4時間6001章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
16,00024080,000 
素材集め2
~海辺で橋の修復~
2章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め3
~さばくでサバイバル~
3章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め4
~渓谷で迷子探し~
4章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め5
~市場の警備~
5章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め6
~森の中でネタ集め~
6章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め7
~頂上の町で遺跡調査~
7章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 
素材集め8
~神殿の書庫の整理~
8章武器素材
スタミナ回復
アイテム小・中
 

おすすめトレーニング

  • 各種武器素材と種やシンボル、クレストなどの強化素材はクエストを周回したりイベント交換で入手したりしたほうが短時間で必要な数を揃えられる。入手経路がある程度限られるクエストキー・スタミナ回復アイテム・交換メダルが得られるトレーニングを優先的に行いたい。
  • トレーニング終了時の通知がなく、トレーニング終了に気づいて完了報告&再出発するのに一定の時間的ロスが出る。時間あたりの効率を落としたくない場合、1回のトレーニング時間が長いものを選ぼう。

泊まり込み戦闘講座

  • トレーニングに参加させたクリエメイト全員に経験値8万が降られるため育成の面で見ても優秀。
    獲得できるきららポイントも非常に多く、下記の金鉱探索と並行することでコイン、きららポイントはどんどん増えていく
  • 何より獲得アイテムに銀鍵、金鍵が含まれているという事
    特に銀鍵はクリエクラフトのために大量に貯蓄しておきたいので優先度は極めて高い

特設講座1~チームワーク強化~

  • 所要時間当たりのなかよし度上昇が、他のトレーニングの2倍に設定されている(他は1時間あたり60なのに対し、1時間あたり120)
    トレーニングの主目的がなかよし度の向上で、12時間毎にゲームに触る用意があるのなら、これを使わない手はない。

特設講座2~金鉱探索~

  • 泊まり込み戦闘講座のきららポイントバージョン。
    消費きららポイントは4000と初心者には多いと感じるかもしれないが消費きららポイントは4000・得られるコインは50万、なのに対し上記の泊まり込み戦闘講座と組み合わせると得られるきららポイントは7000・消費コインは10万ときららポイントは3000、コインは40万のお釣りがくる
  • またこちらにも獲得アイテムに銀鍵、金鍵が含まれている