配布キャラについて

Last-modified: 2020-08-26 (水) 07:35:08

目次

概要

配布キャラとは、運営から配布されるキャラのことで、主にイベントで入手できる★4キャラのことを指す。

一般的に、配布キャラは「性能が低く使えない」というイメージを持たれがちだが、このゲームの配布キャラは性能的に優秀なものも多く、普通に一線で活躍できるキャラもいる。

そのため、キャラの少ない初心者は、即戦力とすべく積極的に活用してほしい。

配布キャラの入手方法

イベントで入手

配布キャラはイベントの限定交換で入手でき、10体まで交換可能なため、確定でフル覚醒させることができる。

トレードショップの通常交換

イベント未参加者への救済として、過去イベントの配布キャラは2か月遅れで通常交換のラインナップに追加される。

ただし、交換は1キャラにつき1体なので、これだけで覚醒などはできない。

入手済みのキャラでも、覚醒数を上げる、銀平糖へ変換するなど、交換する目的はある。

イベント復刻コールチケットで交換

キャラが配布されないイベントでは、チケットで9体まで過去の配布キャラと交換できるようになっている。

覚醒数上げや銀平糖の獲得が主な目的だが、新規には配布キャラを大量獲得するチャンスでもある。

ただし、この手のイベントの開催頻度は低いので注意!

配布キャラの強み

  • 一部を除き、配布★4キャラのステータスは、ガチャ産の★4キャラより弱体化している。
    しかし、配布★4キャラには配布特有の強みもあり、決して弱いわけではない。

フル覚醒が容易

このゲームには、覚醒という被り救済システムがあり、一定数同じキャラを被らせるとステータスが上がる。

★4のフル覚醒には、同じキャラを10回被らせる必要があり、ガチャで狙うのはまず不可能。

だが、配布キャラはイベント期間中同じキャラを10体まで交換できるので、確定でフル覚醒が可能となる。

ステータスが弱体化していようと、フル覚醒させれば普通の★4より強くなるので、メリットしかない。

必須パーツを確定で入手できる

配布キャラはガチャ産のキャラと違い、確実にキャラを入手できるのが最大の強みだ。

また、配布キャラにはデバファーやバファーといった、ボス戦で必須となる強力なパーツもあり、初心者でも安定して戦力を増強できる。

配布キャラ一覧&簡易解説

簡易解説

  • 各キャラ解説が揃っていないページもまだ多いので、参考までにどうぞ。
  • なお、属性・クラスの背景に色が付いているキャラは、
    その属性・クラスの組み合わせの配布キャラが他にいないことを示している。
    名前属性クラス解説
    涼風 青葉まほうつかい最初から仲間にいる。
    通常の☆4より若干ステータスが低いが、フルアタなので周回で便利
    ソーニャ【クリスマス】ナイト物理受けナイト。性能は控えめだがとっておきの硬直が非常に短い
    ゲージさえあれば一瞬で3連撃しつつ全体防御バフを盛ったりできる。
    忍【お正月】まほうつかい配布では唯一の水属性まほうつかい。
    継続中バフと攻撃スキルが揃うバランス型。
    千矢【バレンタイン】アルケミストデバッファーだが、デバフの汎用性が低くやや使いにくい。
    唯【ひな祭り】せんし継続小バフと攻撃スキルを持つ、バランス型水属性せんし。
    桜 ねねせんしバランス型の風属性せんし。継続小バフ持ち。
    一之瀬 花名そうりょLUKバフが強力。攻撃サポートにおいて非常に汎用性が高く優秀。
    志摩 リンまほうつかい配布では唯一の風属性まほうつかい。MATが高い。
    速度バフとリキャスト短縮で小回りが利く。
    百武 照まほうつかい継続中バフ持ちのバランス型まほうつかい。
    関谷 なるそうりょ防御型そうりょ。バフスキルでDEF・MDF両方を上げられ、使い勝手が良い。
    萌田 薫子そうりょ同上だが、バフスキルはMDFのみ。とっておきはDEFアップ。
    アリス・カータレットまほうつかいLUK中バフ持ち。素のMATも高く、火力が伸びやすい
    平沢 唯せんしATKが高い。LUKバフ持ちだが、小アップ止まりなので不安定。
    カレン【水着】アルケミストDEFデバフに特化。物理攻撃の火力を大きく高められる。
    やすな【水着】アルケミスト回転率のよい眠り付与持ち。効けば強力。
    大空 遥ナイト中アップ止まりながらほぼ単独でヘイトを維持できる。さらにバリア持ち。
    岡野 佳ナイト配布唯一の炎ナイト。物理受けで、瞬間的にはかなり硬くなれる。
    平沢 憂ナイト物理受け。DEFバフ・ヘイトアップの回転率が良い。
    やはりほぼ単独でヘイトを維持できる
    桜ノ宮 愛香アルケミスト混乱付与持ち。意外とボスにも効いたりする。
    雲雀丘 瑠璃まほうつかいNEXT中バフ持ちでMATも高い。瞬間火力に秀でる。
    ココアせんしNEXT中バフ持ちでATKも高め。
    さらにLUK小バフもあり、安定しないがかなりの高火力
    鳩谷 こはねまほうつかいNEXT中バフ持ち。瞬間火力が高め。
    琉姫【クリスマス】ナイト琉姫を含め、以降に実装された配布キャラは通常の☆4よりステータスが低い
    配布唯一の風属性ナイト。魔法受け。
    ゆずこ【お正月】まほうつかいNEXT中バフ持ち。例によって瞬間火力に優れる。
    律【バレンタイン】そうりょ珍しい眠り解除持ち。
    速度バフもあるが、回復力はやや控えめ。
    リゼナイト回転率の良いMATデバフとヘイト中アップが優秀。
    ほぼ単独でヘイトを維持できる。半減受けできないのが惜しい。
    西川 葉子まほうつかいNEXTバフ+継続バフの自己バフスキルが強力
    余談だが、この表を見ればわかる通り、
    月属性の配布キャラは葉子様以来1年以上来ていない。
    山口 如月そうりょ配布唯一の水属性そうりょ。LUK中バフが便利。
    千夜そうりょ2枚とも回復スキルで回復に特化
    ヘイト小アップやMDF小アップなど独特の追加効果付き。
    ランプ【運動会】ナイト2種の防御バフ付き全体小バリアで全体攻撃に強い
    反面単体攻撃対策は特にない、異色のナイト。
    花名【荒野に咲く花】まほうつかいやはりNEXTバフ+継続バフの自己バフが強力
    クレア【水着】アルケミストMDFデバフに特化。味方の魔法火力を大きく高められる。
    遥【水着】そうりょLUK中バフが便利。スキル構成的には如月の属性違い。
    吉田 優子そうりょ☆4では貴重なMATバッファー。味方の魔法火力を大きく底上げできる。
    マヤせんしNEXT中バフ持ち。瞬間火力が高い。
    怖浦【ハロウィン】アルケミスト配布唯一の炎アルケミスト。
    装備と組み合わせれば、バフ・デバフ両方で味方の魔法火力を高められる。
    ふこう付与に注意
    ユタカナイト物理受けナイト。瞬間的にかなり硬くなれる他、
    とっておきの全体ATK+DEF小アップが強力
    櫟井 唯そうりょLUK中バフはやはり便利。とっておきのバフはMDFで、如月や遥とは若干異なる。
    双葉【クリスマス】ナイト☆4ながらスキル・とっておきでヘイト大アップができる。
    単体攻撃を完全に誘導できるが、はらぺこ付与のデメリットは痛い
    大会【お正月】ナイトMAT中デバフバフ付き全体小バリアで、対全体魔法攻撃に特化した異色のナイト。
    ランプ同様ヘイトアップを持たず、単体攻撃対策は薄い。
    レン【バレンタイン】アルケミスト2種の攻撃デバフで味方全体をふわりと守る。
    とっておきのMDF中デバフも強力だが、ねむけ付与のデメリットがネック。
    椎名まほうつかいなぜか☆4土まほうつかいで所持者が3人もいるNEXT大バフが強力。
    他とは一線を画す瞬間火力を誇るが、はらぺこ付与のデメリットには一応注意。
    良子【ひな祭り】アルケミスト回転率の良いMAT中デバフが強力。他は小粒揃い。
    木ノ幡 みらアルケミストMDFデバフに特化。ほぼクレアの属性違い。
    椿【メイド】まほうつかい☆4まほうつかい屈指の攻撃力を誇る。
    NEXT大バフ、高倍率攻撃スキル、バフ付きとっておきと盛りだくさん。
    だがデメリットも重く、防御は紙
    園田 美月せんし配布唯一の陽属性せんし。ATKが高く、継続小バフ持ち。
    エンギ【運動会】せんしフルアタせんし。ATKも高めで、乱戦クエストなどで便利。
    武田 詠深まほうつかい味方にヘイト中アップを付与するスキルが特徴的。
    自己バフはLUK小アップ、とっておきもSPD中アップと火力は伸びにくい。
    臣【七夕】せんしフルアタせんし。片方は自己バフ内蔵で便利。ATKは低いが、
    せんしトップクラスのMDFを誇る。覚醒でさらに高くなる。
    はるみ【水着】そうりょ初の星4スキルカード持ちそうりょ。小回復を2つ持っている。

配布キャラは誰を交換すべき?

配布キャラを交換するには、星屑のかけら(ガチャのおまけ)が20個必要。

しかし、初心者が大量に確保するのは難しいため、誰を優先して交換すべきかを考える必要がある。

基本は足りないパーツを選ぶ

きらファンは基本的にキャラ性能の絶対値よりも属性相性や適正の重要度が高いため、
適当な★5キャラよりも有利属性の★4の方が活躍できる。
そのため手持ちに居ない属性・クラスのキャラを優先的に獲得しておけば
多種多様なクエストに対応しやすくなる。
開催中のイベントに苦戦しているようであればとりあえず有利属性のキャラを確保しておくと良い。

仲良しファンタジア狙いも?

  • 配布以外では仲間にしづらい、もしくは出来ないキャラもいる。
    ある程度星屑の欠片がたまるようになったら、仲良し度上げ+進化で石を貰うために交換するのもいいだろう。
  • 以下は配布を利用しないと仲間にしづらいキャラのリストである。
配布☆4以外存在しないキャラ
配布以外では限定☆5しか存在しないキャラ
配布以外では☆5しか存在しないキャラ

好きなキャラと交換

リセマラにもあるが、自分の推しキャラはモチベーションアップにつながる。
好きなキャラがいるなら優先して交換するといい。

筆者おススメの交換優先度表

Sランク(最優先)

Sランクは、他の★4キャラでは代えが効かない独自性があり、一線級の性能を持ったキャラを選んでいる。

名前解説代替可能キャラ
(恒常のみ)
charaicon_24041000.png
怖浦【ハロウィン】
魔法パーティ用のパーツ。
MATバフとMDFデバフ(武器スキル)を両立できる。
バフやデバフを消すボス相手に器用な立ち回りが可能。
該当なし
charaicon_35001000.png
吉田優子
魔法パーティ用のパーツ。
MATバフに特化した僧侶。
MATバフをクラススキルで付与できるキャラが
恒常★4にはおらず、パーツの入手難易度が高い。
charaicon_35002000.png
★5吉田優子

charaicon_28022000.png
★5久米川牡丹

Aランク(優先)

Aランクでは、他の★4キャラで代用可能だが、ボス攻略ですぐ必要になる汎用性の高いパーツを選んでいる。

名前解説代替可能キャラ
(恒常のみ)
charaicon_14001010.png
カレン【水着】
物理パーティ用のパーツ。
DEFダウンに特化したデバッファー。
クラススキルのデバフは効果量が小さいが、
とっておきでもデバフを付与できる。
charaicon_19041000.png
★4池野楓

charaicon_22031000.png
★4琴吹紬

charaicon_34001000.png
★4クロ

charaicon_30041000.png
★4シャロ
charaicon_38001000.png
木ノ幡みら

charaicon_32021000.png
クレア【水着】
魔法パーティ用のパーツ。
MDFダウンに特化したデバッファー。
クラススキルのデバフは効果量が小さいが、
とっておきでもデバフ付与できる。
charaicon_16061000.png
★4飯野 水葉
charaicon_17051000.png
★4棗 ニナ
charaicon_29041000.png
★4大城 あかり
charaicon_20031000.png
★4天野 美雨

Bランク

Bランクでは、上記以外の配布キャラの中でも、他と比べて特に優れた特長を持っているクリエメイトを主に選んでいる。

名前解説
charaicon_21001000.png
一之瀬 花名
クラススキル・とっておき両方で
LUKバフをかけることができるバッファー。
物理魔法を問わず、自前のLUKバフを持たない
アタッカーの火力を大きく高めることができる。
スキルだけではクリティカル確定まではいかないが
とっておきも合わせれば確定。
charaicon_14011010.png
アリス・カータレット
MATが非常に高いまほうつかい。
LUKバフも強力で、デメリット持ちを除けば
☆4まほうつかいトップクラスの火力。
charaicon_18001010.png
やすな【水着】
貴重なねむり付与スキル持ちのアルケミスト。
他にスキルで持つのは同じ
☆4アルケミストに2人いるのみで、☆5にはいない。
効きさえすれば道中・ボス戦問わず非常に強力。
charaicon_29001000.png
大空 遥
単体攻撃への対応力が非常に高いナイト。
スキルでほぼ常時ヘイト中アップを維持することができる。
他にもヘイト維持ができる配布ナイトはいるが
その中で遥は唯一有利属性を持つ。
さらにバリアも持ち、多少なら高難易度クエストの
即死ギミックにも対応可。
charaicon_11051000.png
岡野 佳
ヘイトアップを持つごく普通の物理受けナイト。
だがその普通が炎属性☆4ナイトの中ではかなり貴重。
単体攻撃中心の風属性の敵と戦う際は非常に心強い。
仲良しファンタジアも可。
charaicon_20051000.png
桜ノ宮 愛香
貴重なこんらん付与スキルを持つアルケミスト。
混乱付与スキルはねむり以上に貴重で
他には☆5臣【お正月】が持つのみ。
耐性のないボスには非常に有効。仲良しファンタジアにも。
charaicon_30001000.png
ココア
2つの自己バフを持ち、火力を出しやすいせんし。
ATKも高く、デメリット持ちを除けば
☆4せんしトップクラスの火力。
クリティカルは単体では安定しないので
他クリエメイトでバフを重ねられるとなお良い。
charaicon_33001000.png
西川 葉子
自己バフが強力なまほうつかい。瞬間火力・継続火力ともに高水準。
さらに2人とも月/陽属性なので、攻撃を半減される心配がない。
葉子様は素のMATが高い分瞬間火力寄り、
花名はとっておきにMATバフが付いている分継続火力寄り。
charaicon_21001010.png
花名【荒野に咲く花】
charaicon_30031000.png
千夜
配布唯一の回復スキル2枚持ちそうりょ。
回復の手数が欲しいときは重宝する。
小回復にはヘイトアップが、中回復にはMDFバフが付き
ダメージ抑制にも秀でる。
charaicon_32011000.png
ランプ【運動会】
バフ付き全体ダメージカットを持つ、全体攻撃に強いナイト。
ランプはダメージカット2枚体制で、物理・魔法両方に対応できる。
大会は高性能のMATデバフも持ち、対全体魔法に特化している。
2人とも仲良しファンタジア目的でも有用。
charaicon_21041000.png
大会【お正月】
charaicon_37021000.png
椎名
デメリット付きながらNEXT大バフを持ち
他とは一線を画す瞬間火力を持つまほうつかい。
椎名はそこまでデメリットが重くなく、使い勝手が良い。
椿はデメリットが重い分さらに火力が高く、
☆5まほうつかいにも匹敵する攻撃力を誇る。
charaicon_28051000.png
椿【メイド】
charaicon_35041000.png
良子【ひな祭り】
リキャストの短いMAT中デバフが優秀なデバッファー。
同じ土属性の大会【お正月】と併せると
配布だけで相当強力な魔法防御の布陣を築くことができる。

コメント

  • なるほど、一番下の表のことですね、統合ってそういう意味か -- 2020-06-26 (金) 21:42:18
  • Bランク追加してみましたが、S~Aを書かれた方とは別の者ですので書き直したければ消しちゃっても大丈夫です -- 2020-06-28 (日) 23:18:04
  • おかちーいるのにユタカ双葉居ないのおかしくない?特に双葉は破格でしょ -- 2020-07-03 (金) 17:03:24
  • 本体性能よりヘイト上げ持ち炎ナイトの希少さを評価したんじゃないかな 双葉は確かに強いから書き足してもいいと思う -- 2020-07-03 (金) 17:38:32
  • おかちーというより水ナイトで遥が入ってるから外れてるんじゃ? -- 2020-07-03 (金) 19:35:22
  • 優先度としては、仲良し図鑑埋めが最優先で良いと思う。1.配布しかいないやつを取る(特にゆゆ式炎ナイトは、炎ナイトが他にいない限り最優先)→2.限定星5しかいないやつを取る。(もし限定のを持っていれば後回し)→3.星5しかいないやつを取る。(星5持ってるやつは後回し)→4.まだユニットを誰も持ってないキャラをとる。→5.余ったやつを取る。(ここからは進化鉱脈を増やす) -- 2020-07-12 (日) 11:45:31
  • 毎回復刻チケット貰うたびに、どの子がどこまで覚醒してるから調べるのが面倒なのは私だけかな -- 2020-07-25 (土) 09:08:03
  • ↑わかる。前まではどれが配布かも微妙だったからトレードショップと強化画面行ったり来たりしてたわ -- 2020-07-25 (土) 22:39:17
  • 今回のイベントで椿【メイド】の価値が急上昇したのでは?土★5まほうつかいを持ってなくても十分な戦力として使えました -- 2020-08-24 (月) 08:56:12
  • 元から火力の評価は高かったけど、イベントで活躍したからといってその度に評価を改めていたらキリがないのでは -- 2020-08-24 (月) 10:17:47