Top > 陣形

陣形

Last-modified: 2018-04-19 (木) 22:20:43

概要 Edit

チーム編集時に左下にある「魔法陣形」を選択することにより、魔法陣形の変更が可能です。
魔法陣形によって魔法少女を配置できる箇所は異なっており、特定の箇所に配置された魔法少女は強化されます。
それぞれの魔法陣形には特長があり、強化される能力・強化される位置はそれぞれ異なっています。

前列の方が狙われやすいと言われていますが、実感できるほどの効果はありません。
また、ミラーズにおいては「撃破に必要な攻撃回数が少ない魔法少女」を狙う傾向が有り、前列後列は無視されます。

ブレイブ・エシュロン Edit

  • 概要:中央の魔法少女が強化される魔法陣形
  • 入手方法:初期
  • 用途:どの位置にBlastを撃たれても2人までしか当たらない陣形。特殊な戦い方をしない限りは現状ではこれ一択
    • 3人以下の編成で斜めに配置すれば1人にしか当たらなくなる
    • 一般に同じ属性の魔法少女は斜めに配置したほうが良い。縦や横に並べると弱点属性Blastが同時に当たるため
    • ミラーズで圧倒的な使用率を誇る

陣形効果 Edit

ATK:100%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:110%
DEF:110%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%

ミラーズでの編成例 Edit

※ミラーズの仕様や一般的な戦略についてはミラーズを参照。編成例の名称は仮のもの

  • 単騎型
    中央に1人だけの編成。たまに見かける。
    毎ターン確定でPuella Comboを発動でき、また強力なメモリアを集中的に積むことが出来る。
    被弾が集中することを逆手に取ってマギアを狙うことも出来る。
    ただしコネクトは一切使えない。また属性弱点を突かれやすいなど耐久性にも問題がある。
    特に防衛時には耐久性を高めて回避を積むなど十分なケアをしない限り、反撃する間もなく倒されてしまうだろう。
  • 2騎型
    中央を含む2マスに2人の編成。比較的よく見かける。
    毎ターン確定でPuella Comboを発動できるが、狙ったほうにディスクが偏るかは運次第。
    耐久性は低いので、コネクトを主体とした短期決戦が基本戦略となる。
    この編成を相手にするときは、1人を狙って先に倒しコネクトを封じるのが良い。
  • 3騎型
    斜め一列に3人の編成。かなりよく見かける。
    1ターン目にPuella Comboを発動できるかは運次第。
    配置する魔法少女の属性を分散させることで互いに弱点をカバーできる。
    耐久性とコネクトカウントの稼ぎやすさのバランスが取れた編成と言える。
    1人が倒されると2騎型になる。もしコネクトが溜まっていれば、そのまま高確率でコネクト→Puella Comboと繋がる。
    この編成を相手にするときは、相手のコネクトカウントにも注意しておきたい。
  • 4騎型
    中央を含む4マスに4人の編成。比較的よく見かける。
    この人数になると1ターン目のPuella Combo発動は狙いにくいだろう。
    Blastが2人に当たるものの、後述の5騎型に比べると狙われるポイントは少ない。
    最初にBlastで2人を同時に倒されると2騎型に移行する。角の1人が倒されると3騎型に移行する。
  • 5騎型
    全てのマスに5人の編成。非常によく見かける。
    耐久性の高さを活かして長期戦に持ち込み、発動に時間のかかる強力なメモリアやマギアの使用を狙う。
    コネクトカウントは稼ぎにくく、またBlastが2人に当たる点にも注意。
    相手にする際は威圧感があるが、強力なメモリアを5人分用意できなかったりメモリア枠が未解放だったりして、見た目に反して打たれ弱いということも少なくない。

ブライト・ファランクス Edit

  • 概要:前方中央と後方の魔法少女が強化される魔法陣形
  • 入手方法:初期
  • 用途:Blastで3人に当たってしまうため、現状ではあまり日の目を浴びない陣形
    • カウンター主体・被弾によるマギアゲージ上昇・低レベル育成キャラを並べて敵に倒させるなど、敢えて被弾する特殊な戦い方で活用が考えられる?
    • ミラーズではほとんど見かけない

陣形効果 Edit

ATK:100%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:110%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:110%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%

←前方

マイティ・クロス Edit

  • 概要:前方と後方の魔法少女が強化される魔法陣形
  • 入手方法:ミラーズコイン30枚で購入
  • 用途:Blastで3人に当たってしまうため、現状ではあまり日の目を浴びない陣形
    • カウンター主体・被弾によるマギアゲージ上昇・低レベル育成キャラを並べて敵に倒させるなど、敢えて被弾する特殊な戦い方で活用が考えられる?
    • ミラーズではほとんど見かけない

陣形効果 Edit

ATK:100%
DEF:100%
ATK:90%
DEF:110%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:110%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%

←前方

アトリビュート・デルタ[火/水/木/光/闇] Edit

  • 概要:前方中央と後方左右の該当属性の魔法少女のATKが強化される魔法陣形
  • 入手方法:それぞれミラーズコイン30枚で購入(全5種/無属性は今のところ無し)
  • 用途:Blastで3人に当たってしまうものの、属性特化型の編成で活用ができる
    • 高難度イベント戦などでは有利属性の高火力キャラで固めて一点突破を図ることもできる
    • ミラーズ防衛時には属性の弱点を突かれやすいため、例えば水デルタならば火属性キャラも入れておくなどの対策もアリ
    • 後方中央には縦横のBlastが集中する点、後方左右には弱点属性Blastが同時に当たる点なども考慮したい
    • ミラーズでたまに見かける

陣形効果 Edit

ATK:115%
DEF:100%
ATK:115%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:100%
DEF:100%
ATK:115%
DEF:100%

←前方 ※ATK強化は属性が一致する場合のみ

ミラーズでの編成例 Edit

※ミラーズの仕様や一般的な戦略についてはミラーズを参照。編成例の名称は仮のもの

  • 3騎型
    前方と後方左右に3人の編成。この陣形の中では比較的よく見かける。
    コネクトを主体にしつつ陣形効果を活かした高火力で押し切るのが基本戦略。
    属性弱点を突かれやすく後方左右の2人にBlastが当たる点に注意。
    陣形効果は得られなくなるが、Blastを嫌って後方の1人か2人を別の属性に変えた編成がよく見られる。
    後方を1人にした2騎型もあるが、耐久性に難があるためか、ほとんど見かけない。
  • 4騎型
    後方中央を除く4マスに4人の編成。この陣形の中では比較的よく見かける。
    3騎型の弱点をカバーする属性の魔法少女を中央に加えるのが基本。
    後方中央を空けるのは縦横のBlastがそこに集中するため。
  • 5騎型
    全てのマスに5人の編成。この陣形の中では非常によく見かける。
    3騎型の弱点をカバーする属性の魔法少女を加えるのが基本。
    コネクトカウントは稼ぎにくく、またBlastが3人に当たる点にも注意。
    こちらが攻撃側のときは相手を選べば弱点を突かれないので、長期戦に持ち込んでメモリア・マギア主体で戦うことも出来る。

ミラーズでの使用率調べ(2018年4月) Edit

  • 概要:各陣形および編成のミラーズでの使用率を調査(調査日:2018年4月18日)
  • 方法:ミラーズ第16鏡層(調査時の最高層)の対戦候補に表示された編成200件について集計。同一ユーザーの重複と低レベ単騎の編成はあらかじめ除外。

各陣形の使用率 Edit

※使用率は小数第1位を四捨五入しているため、合計は100%にならない。

編成型の内訳 Edit

※陣形内使用率はその陣形の中での使用率を表す。全体使用率は全ての陣形・編成の中での使用率を表す。
※いずれも小数第1位を四捨五入

コメント Edit

  • エシュロン以外産廃の現状では要らない気もしたけど、一応枠組みだけ作成。その内に手を加える予定ですが編集歓迎 -- 2017-10-25 (水) 14:42:48
  • 作ってから気付いたのですが、よくよく考えたら「陣形」ではなく「魔法陣形」でした…管理人さん、お手数掛けますが気が向いた時にページ名修正をお願いします。 -- 2017-10-26 (木) 22:11:26
  • アトリビュート・デルタを追加しました。とりあえずひとまとめで -- 2018-04-04 (水) 11:34:10
  • 説明を表形式にして少し加筆 -- 2018-04-17 (火) 02:38:48 New
  • ミラーズでよく見かける編成について加筆しました -- 2018-04-17 (火) 17:25:57 New
  • よく見かけるというのも主観的すぎるかと思って集計を取りました。不要になったら畳んでください -- 2018-04-19 (木) 13:00:26 New!