Top > 職業 > アサシン


職業/アサシン

Last-modified: 2019-09-07 (土) 12:03:57

投げいいよね… Edit

※動画の公開日が古いため、一部現在は使用できないスキルが映っている可能性があります

 
使用武器:(片手)手裏剣/手裏剣
メインステータス:LUK

なんと手裏剣の補充は必要ありません
様々な遠距離攻撃とトップクラスの機動力の高さで世界を飛び回る
ボス攻略の際、高い回避と短いディレイのおかげでいくつかある遠距離職の中でも抜群の安定感を持つ
ただし紙装甲と武器の強化で苦労する宿命からは逃れられない

育成しやすさ:★★★★☆ Edit

最大射程は弓より若干劣るが十分なリーチに加え
ダッジやDS(ダークサイト)による生存力も中々目を見張るものがある
スキル回しもそれほど難解ではなく使い勝手の良い狩りスキルも完備、範囲は扇状、直線的なものが比較的多い
何より各スキルのディレイが短く移動スキルも連続使用できるため弓とは別の意味で操作しやすい

 

やはり遠距離なので防御性能は低く強力な攻撃をモロぐらいすると簡単に砕け散る
そしてそんな中、いくつかの攻撃スキルや強力なバフのCTに気を配ったりSP回復用のトレーサーを常にかけなおしたりが必要
また移動スキルがすり抜け不可なので、密着攻撃してテキトーに背後を取るといった事はできない
1がそうであったようにこの世界でも盗賊はテクニカルな職業になっているのだ

 

そしてシーフもそうだがこのアサシンも武器を2つ装備している
…つまり2つ分入手や強化を頑張らないといけない
状況によってはメリットもあるが、デメリットの方が目立つこのシステム回りなんとかなりませんかね

ボス適性:★★★★☆ Edit

与ダメUP効果のデバフは強いボスになるほど輝く
また長射程・短ディレイでかなり安全にヒット&アウェイを行え強敵の殲滅を担える

ただし毒や召喚などの補助的なダメージソースはほとんど無く手を止めればそれだけDPSは下がるので
ちょくちょく動き回るボスは必死で追いかけなければならない そして事故死する

 

攻撃・回避面においてはかなり良い性能を誇るが
バリアやHP回復等は無くワーストクラスの紙っペラであることは間違いないので
攻撃を避け損なうとすーぐ墓落とすし
逃げ回る職故にプリースト等からヒール・バフかけし辛いと睨まれることもしばしば
フェイタルアタックはCTが終わり次第攻撃を畳み掛けるタイミングで確実に発動させよう
逆に中途半端にしか攻撃できないタイミングで発動してしまうと
ほとんど効果を発揮すること無く1分使えなくなってしまう点に注意

 

ガラスのボディに相手の攻撃が当たらないよう、攻撃する事以上に生き残る事を意識しつつ
死の宣告はCTが終わり次第かかさずかけなおそう

1次 アサシン Edit

 

アクティブスキル

スキル名属性消費ポイント射程対象数習得条件マスターLvCT
射撃.pngシャドウトレーサー変化.png -8m1体Lv11
闇の術を使用してダメージを与え、対象に暗殺者の焼印を刻む。

[詳細]
攻撃が命中すると23%のダメージを与える。
攻撃が命中すると30秒間、暗殺者の焼印状態を付与する。

[追加効果]
暗殺者の焼印:0.1秒ごとに発動者のSPを1回復する。
移動.pngダッジEP404.5m-Lv11-
跳躍して前方に素早く移動する。

[追加効果]
即時使用可能
射撃.pngラッキーセブン物理.png-8m3体Lv110-
手裏剣を交互に投げる。手裏剣が対象に与えるダメージは、両手に装備した武器攻撃力から個別に影響を受ける。

[詳細]
攻撃が命中すると121%のダメージを2回与える。

[追加効果]
攻撃が命中すると2回まで(半径3m内の)他の対象に弾く。
射撃.pngサークルオブスター物理.pngSP208m8体Lv110-
拡散型手裏剣を前方に投げる。拡散型手裏剣は対象と衝突すると破片型手裏剣を撒き散らし、周辺(3m内)の対象にダメージを与える。
手裏剣が対象に与えるダメージは、右手に装備した武器攻撃力から影響を受ける。

[詳細]
攻撃が命中すると341%のダメージを与える。
射撃.pngダークネスカッター物理.png SP1311m8体Lv1010-
闇の術がかかっている手裏剣を前方に投げ、経路内の対象を攻撃する。手裏剣が最後まで飛んでいくと元の場所に戻りながら経路内の対象にダメージを与える。手裏剣が対象に与えるダメージは、右手に装備した武器攻撃力から影響を受ける。

[詳細]
攻撃が命中するとそれぞれ162%のダメージを2回与える。
バフ.pngダークサイト変化.png --自分Lv131015秒
影に溶け込み、隠れ身状態になる。隠れ身状態ではSP回復速度と移動速度が増加する。

[詳細]
隠れ身持続時間12秒

隠れ身状態で移動速度が39%増加する。(発動すると全ての敵からのターゲットが外れる。)

[追加効果]
隠れ身状態でSP回復量が2増加する。
隠れ身状態で攻撃すると対象が1.5秒間、気絶する。
スキル、アイテム使用または攻撃を受けると隠れ身状態が直ちに解除される。
バフ.pngフェイタルアタック変化.png--自分Lv161060秒
闇の術で暗殺者の本能を極大化させ、敵の弱点を看破することができるようになる。
術が発動された後17秒の間、自分のすべての攻撃がクリティカルでヒットする。
射撃.pngスターチェイサー物理.pngSP158m1~8体Lv19
サークルオブスター4
104秒
両手に誘導型手裏剣をそれぞれ4個ずつ装備した後、対象に飛ばしダメージを8回与える。手裏剣が対象に与えるダメージは、両手に装備した武器攻撃力から個別に影響を受ける。

[詳細]
8回攻撃、攻撃が命中するとそれぞれ66%のダメージを与える。(周囲に居る敵が1体の場合、8つ全ての攻撃が1体にヒットする。)
射撃.pngシャドウバースト物理.png SP308m8体Lv22
ダークネスカッター4
1012秒
両手に闇の術がかかった手裏剣を5つの方向に投げて前方の対象に2回ダメージを与え、デスマークを爆発させて追加ダメージを与える。

[詳細]
2回攻撃し、攻撃が命中するとそれぞれ337%のダメージを与える。

[詳細]
デスマーク状態の対象に攻撃が命中すると337%の追加ダメージを与え、ですマークを除去する。
デスマークPASSIVE---Lv25
ダークサイト2
10-
闇の術を利用してHPが低くなっている対象を攻撃すると一定の確立で死の印を刻む。市の印が刻まれた対象は受けるダメージが増加する。

[詳細]
HPが30%以下の対象を攻撃すると25%の確率で6秒間、デスマーク状態を付与する。

[追加効果]
デスマーク:印が刻まれている状態で受ける全てのダメージが10%増加する。
射撃.pngスプレッドスター物理.pngSP158m 体Lv28
ラッキーセブン4
スターチェイサー3
104秒
両手に手裏剣をそれぞれ3個ずつ装備した後、前方の最も近くにいる対象に連続で飛ばしダメージを6回与える。手裏剣が対象に与えるダメージは、両手に装備した武器攻撃力から個別に影響を受ける。

[詳細]
6回攻撃、攻撃が命中するとそれぞれ86%のダメージを与える。
射撃.pngソウルグラインド物理.png SP308m5体Lv31
ラッキーセブン4
シャドウバースト3
1014秒
闇の術がかかっている大型手裏剣を前方に投げる。大型手裏剣は衝突地点で素早く回転し、敵にダメージを与える。手裏剣が対象に与えるダメージは右手に装備した武器攻撃力の影響を受ける。

[詳細]
5回攻撃する。攻撃が命中するとそれぞれ151%のダメージを与える。
射撃.png死の宣告物理.png変化.png-8m3体Lv34
デスマーク3
1045秒
シャドウクロウから伝授された秘技で闇の術を操り、影分身3体を召喚した後、前方の敵に飛ばしてダメージを与える。影は対象に付着し、宣告状態を付与する。

[詳細]
攻撃が命中すると128%のダメージを与える。
6秒間、宣告状態を付与する。

[追加効果]
宣告:受ける全てのダメージが10%増加する。
(残りのHPに関係なく刻まれ、影分身は互いに同じ対象を攻撃しない。)
(この効果はデスマーク状態の効果と重複する。)
移動.png
格闘.png
シャドウウェブ物理.png変化.pngSP283m5体Lv37
フェイタルアタック2
10-
闇の術で影分身を1体作り、後方に回避する。影分身は1秒後に爆発して周辺(半径3m内)の対象にダメージを与え、移動速度を減少させる。

[詳細]
攻撃が命中すると46%のダメージを与える。
4秒間、一定の周期(1HIT/s)で23%の追加ダメージを与える。

[追加効果]
対象は4秒間、移動速度が28%減少する。
即時使用可能
スローイングスターマスタリーPASSIVE---Lv40
サークルオブスター5
スプレッドスター4
10-
ログスの基礎的な訓練法の1つで、手裏剣をより巧みに使えるようになる。手裏剣装備時、武器攻撃力が増加する。

[詳細]
手裏剣装備時、武器攻撃力が6.4%増加する。
闇の秘技PASSIVE---Lv43
ダークネスカッター5
ソウルグラインド4
10-
暗殺者の秘術を体得し、闇の術をより強力に使えるようになる。

[詳細]
シャドウバースト、ダークネスカッター、ソウルグラインド、シャドウウェブ、死の宣告のダメージが20%増加する。
設置.png格闘.png分身:ダーク・ブレイダー物理.png変化.png -2.25m3体Lv46
シャドーウェブ2
1040秒
地面に(半径2.25mの)闇の印を残す。領域が維持されている間、対象が領域内に入れば刃の印を刻み、命中を減少させるとともに、攻撃を受けると追加ダメージを与える。

[詳細]
維持時間10秒
攻撃が命中すると380%のダメージを与える。
10秒間、刃の印状態を付与する。

[追加効果]
刃の印:命中が20減少する。攻撃を受けると一定の確率(30%)で4回23%の追加ダメージを与える。
(影分身は召喚後1.5秒の間は再度呼び出せない。命中の減少効果は重複適用されない。)
 

スキル振り Edit

大体は2つに分かれ、「左特化の手裏剣マスタリ型」か「シャドウバーストやソウルグラインダーの列を取る暗黒型」。

前者はホーミング付きや出の速さ・CTの短さで使いやすく安定するが、その分SP消費が重くトレーサーさぼると速攻SPが枯渇するし対複数がサークル頼りでスターチェイサーがタゲ分散に弱い。
ついでに派生としてダークネスカッターを取りサークルは前提分のみ(使わない)というものもあるがスキルポイントを食うしこれも万能というわけではない。火力は伸びるので敵やプレイスタイル次第。
どちらもショートカットキーでのワンボタンマクロ化ができる。

後者はスキル攻撃範囲が広く火力も高めだがソウルグラインダーがヒット場所での設置型5回攻撃であるこや攻撃の殆どが微妙に出が遅いことから行動妨害で潰される可能性があり、こちらは威力がある分CTが長いのでミスると痛い。
こちらはショートカットキーへの登録でワンボタンマクロはできるが、シャドバとグラインダーをスカしやすくなることを考えると実質手動専用。

どちらを取るかは割とお好みではあるが前者は武器両方を参照し後者は右手武器を参照する攻撃であることも考えておくこと。
例えばとりあえず武器が片方しか強いの手に入らなかったとか買えなかったとかなら暗黒型、順当に揃えて強化してるならマスタリ型に。

正直どちらのタイプにするかで使い勝手が大分変わり、安定を取るにしろ火力を取るにしろ相性の問題が大きい。自分がよりよく扱えるほうを選ぼう。

余るSPは死の宣告一択。
敵が受けるダメージが直接増加し、この効果は自分だけでなく他者の攻撃にも発動する為、攻撃に参加する人数が多ければ多いほど効果が高くなるのでカオス等では段違いのダメージ差になる。
また味方に付与しなければならないバフと違いただ敵に当てるだけで発動し、攻撃自体も飛び道具で当てやすく、宣告同士も重複せず個別に付与できるのも大きなポイント。デバフアイコンはデスマークと同一だがそれぞれ別に表示されるし効果も発揮されている。

ダークストリームやフォートレスランブルといったソロコンテンツではダークブレイダー・シャドウウェブも有用。
こちらはむしろ死の宣告が殆ど役に立たなくなるので行く前には振り直しておこう。

ダークサイトは薬草の継続回復でも解除されてしまうので前提分以上に振るメリットは殆どない。
PvPでの高レベDSは猛威を振るうが、スキルレベルで変化するのは移動速度だけであり敵に感知されたくないときやソロでの一時しのぎする場合は前提分で事足りる。

・小ネタ
サークルやグラインダー、ダークブレイダー等一部を除いてジャンプ中でも攻撃スキルが使える。
これを利用しジャンプ移動しながら攻撃することで、直線方向に対してであれば移動しながらの攻撃が可能になる。
注意点はサークルをコンパクトキー設定している場合スキル優先順位により他スキルがCT中だとコンパクトキーでは空中攻撃できない

 

2次 シャドウアサシン(未実装) Edit

 

共通スキル

スキル名属性射程習得条件マスターLvCT
射撃.pngダークスポット物理.png8mLv601-
前方8mの最も近い敵に影分身を送り込み暗殺者の烙印を刻み92%のダメージを与える。分身は周辺4.5mの敵4体まで移動し、同じダメージと烙印を与える。
烙印は30秒間維持され、ターゲットからエネルギーを吸収してSPを0.1秒ごとに1ずつ回復する。
スキル習得時に永久的にLUKが40増加する。

手裏剣特化スキル Edit

アクティブスキル

スキル名属性射程習得条件マスターLvCT
射撃.pngペイン・アンド・ペイン物理.png2Lv604-
a
射撃.png誅罰物理.png2Lv624-
a
手裏剣の秘術PASSIVE-Lv644-
a
射撃.pngオールインワン物理.png2Lv684-
a
 

術特化スキル Edit

アクティブスキル

スキル名属性射程習得条件マスターLvCT
射撃.pngダークスケープ物理.png2Lv604-
a
射撃.pngシャドウガード物理.png2Lv624-
a
秘術PASSIVE-Lv664-
a
射撃.pngオールインワン物理.png2Lv684-
a
 

強化 Edit

ヒャッハー!クリダメだぁ~!!
誰だよ一定時間クリ率100%とかとんでもスキル考えたヤツその分倍率低くね
盛れば盛るだけ火力と浪漫が溢れてくるがあまり過剰になると合計だとか遠距離とかのダメージ増加盛る方が良くなる(220%位)。
それ以前にクリダメ上げても上げなくてもフェイタル中のMISSがすさまじく痛手になるし防御貫通があってこそ効くダメ増加だしその辺キッチリ抑えること。
そういう意味では防御貫通とダメ増加以外微妙みたいな大半の職よりは選択肢がちょっぴり多いかもしれない。

一応メモをいくつか(なんかあったら追加するかも)

物理抵抗は過剰な場合もあるので武器で物理抵抗を伸ばす際、数値次第では武器片方を別のOPにする等も考える
SP回復手段の都合上、攻撃速度は必要以上に上げない(OPや武器効果として狙いに行かない。SPが枯渇する)