Top > 特殊装備


特殊装備 - マーベル・フューチャーファイト攻略 Wiki

Last-modified: 2019-03-03 (日) 01:22:28

・ヒーローのレベルを30まで上げると基本の4装備以外に「特殊装備」を1つ装着できるようになります。
・特殊装備は、各種状態異常に対する抵抗や属性攻撃を強化するなどの効果が得られる装備です。
・同じ特殊装備でも効果に高低差があり、より高いランクのステージをクリアすることで、効果の高い特殊装備を獲得できます。
・装着している特殊装備は変更する事が可能ですが、それまでに装着していた特殊装備は削除されます。
・特殊装備を強化すると、一番上の効果以外がランダムで変化するので注意が必要です。一番上のオプションはオベリスク強化時やオプション変更時に変更前より低い数値になることはありません。
ショップの特殊装備ボックスの内訳は↓を参照
ショップ情報

特殊装備の選び方 Edit

キャラ毎にどのようなオベリスクを装備させるとよいかには基本的な考え方がいくつかあります。

  • ガードブレイク免疫
    サノス」「デッドプール」「クイックシルバー」「スパイダーマン」「ドクター・ストレンジ」「ソー」「X-23
    ガードブレイク免疫は攻撃を受けた際ののけぞりやスキル発動中のガードブレイクを無くし、強引に攻撃を通すことができる。対人戦においては非常に重要で、これがないと一方的に攻撃を受けるだけで負けてしまうことも多い。スーパーアーマーは同じ効果を持つが、スーパーアーマーは貫通が可能なので対人戦でよく使うヒーローには、スーパーアーマーを持っていてもガードブレイク免疫をつけると安定する。
    攻略では基本的には必要ではないがアライアンスバトルハードのフロストビーストはガードブレイクをしてくるのであったほうが安定は増す。
  • 致命打ダメージ率、致命打率増加
    キャプテン・アメリカ」「ケーブル」「ガンビット」「ウィンター・ソルジャー」「アイアンマン」「ブラックパンサー
    致命打を上げるステータスで、通常のオベリスクでは最もダメージを増やせるステータス。ワールドボスやアライアンスバトルで使うヒーローにつけるといい。致命打は1度出るとその時に発動しているスキルの間は致命打になり続けるので基本的には致命打ダメージ率を優先すればいいが、ガンビットのように元から致命打ダメージ率が高いヒーローや致命打が発生した時に発動するスキルを持つヒーローには致命打率でも良い。
  • 回復率上昇
    サノス」「デッドプール」「ウルヴァリン」「X-23」「ハルク」「ハイペリオン
    などのHP回復スキルを持つヒーロー向けとなっている。回復率には上限があり、回復効果は「HPの○%回復」なのでHP増加をつけることで実質回復量を上げることもできる。
    なお、本来回復スキルを持たないヒーローには無意味なステータスだが、ISO-8のセット効果で回復効果を持たせたヒーローにつけさせて、回復効果を上げさせるために回復率上昇の特殊装備を付けるという使い方もある。
  • HP増加
    サノス」「デッドプール」「ウルヴァリン」「X-23」「ハルク」「ハイペリオン
    対人戦で重要なステータスで、相手の攻撃をより耐えることができる。回復スキルを持つ場合は上の回復率の方が数値が大きいので効果も大きいがHPを上げることで即死などを防ぎ回復量も増えるのでこちらでも良い。

などの攻撃スキル3つ以上に属性が付与されているヒーローにつけることで全体的な火力の底上げになる。
※属性に対応していないヒーローにつけても意味がないので注意

ランダムに選ばれるオプションは重複することがあります。(例えば、第1オプションが回避率増加で第2オプションも回避率増加)

第3オプションの選び方 Edit

基本的には下の2つから選ぶ
・無敵
「発動確率:HPが○%以下の時 発動対象:自分 無敵(○秒)」
こちらは対人戦でかなり重宝するオプションで、体力が一定以下になった時に必ず発動しほとんどの攻撃を防げる。一部貫通効果を持つヒーローもいるので過信はできないが、貫通できるヒーローも特定スキル発動時や一定確率なのでこれのおかげで助かる場面も多い。

・1回ダメージ増加(通称次ダメ)
「発動確率:攻撃すると10%の確率で発生 発動対象:自分 1回のダメージ○%増加(5秒)」
アライアンスバトルハード、ワールドボスアルティメット、ジャイアンドボスレイドにおいてある程度上を目指すのであれば必須。致命打ダメージ率と合わせて火力特化にする組み合わせが主流。
よく使うヒーローには最低160、できれば180~200%の次ダメを装備することが望ましい。
対人戦においても攻撃をかわしやすく、貫通効果を持つクイックシルバーなどはHPの高い相手を削るために次ダメの特殊装備をつけているプレイヤーが多い。

C.T.P.を装備させる基準 Edit

クリスタルに糸目をつけないのならガーブレ免疫があり汎用性がありつつ強力な権能や破壊が使いやすい(ヒーローランキング上位陣も大抵これ)。
割と手に入れやすい激動は次ダメが要求されやすい現環境に見合っており腐らせにくいためおすすめ。

権能のC.T.P.…対人戦で使うキャラ、ガードブレイクされやすく攻撃性能は高いが耐久性能に難があるキャラ。(スカーレット・ウィッチ、IWサノス、コーヴァス、ジーン、アダム・ウォーロック、ストライフ、X-23、ノヴァ等)
激動のC.T.P.…火力性能の高いキャラ。その中でもスキルモーション後もスキルが持続して重ねられるもの。※ケーブルのXフォースユニのような、複数ヒットのダメージを上げる効果同士は加算される。(ケーブル、ルナ・スノー、クイックシルバー、アポカリプス、スカーレットウィッチ、T3キャプテン・アメリカ、T3デッドプール、IWウィンター・ソルジャー等)
破壊のC.T.P.…対人戦で使うキャラ、ガードブレイクされやすく高い防御性能と攻撃性能を備えるキャラ。※スカーレットウィッチやジーンなど貫通を持つキャラは、貫通効果が上書きされる。(ジーン・グレイ、クイックシルバー、IWサノス、各種T3キャラ)
精錬のC.T.P.…対人戦で使うキャラ。反射持ちや防御性能が高いキャラ。(キャプテン・アメリカ、ブルーマーベル、デストロイヤー、ルークケイジ、コロッサス、各種T3キャラ)
超越のC.T.P.…召喚スキルを持っていたりスキルのヒット数が少ないキャラ(攻撃力増加)や仮想敵が回避性能の高いクイックシルバーなどのキャラ(回避無視)(IWスパイダーマン、コーヴァス、マウ、ロキ、スパイダーマン2099、キルモンガー、マイルズ・モラレス等)
忍耐のC.T.P.…超越同様に攻撃力増加が合うもの、回避率が必要なキャラやT2スキルで純粋回避率があがるもの。(コーヴァス・グレイブ、スパイダーマン、ユニブラック・ウィドウ、ロキ、ドミノ等)

対人戦…タイムラインバトルやバトルワールド、コンクエストを想定。
主にジーン・グレイやDrストレンジ、サノス、ドルマムゥ、スカーレットウィッチ、アダム・ウォーロック、ノヴァ等。クイックシルバーは対人用でも1回ダメ増加の方がいいという人もいる。

オベリスク一覧 Edit


種類獲得方法効果
icon_specialgear_16.jpgブースターワールドボスレイド
特殊ミッション
ワールドボス
カオストークンショップ
ディメンションショップ(11,000G)
メモリーミッション
致命打率増加
致命打ダメージ率増加
回避率増加
回避無視率増加
回復率増加
のうち1つ
icon_specialgear_17.jpgレジストワールドボスレイド
特殊ミッション
ワールドボス
カオストークンショップ
ディメンションショップ(11,000G)
メモリーミッション
気絶免疫
束縛免疫
蜘蛛の巣免疫
移動速度低下免疫
恐怖免疫
のうち1つ
icon_specialgear_18.jpgジェネレーターワールドボスレイド
特殊ミッション
ワールドボス
カオストークンショップ
ディメンションショップ(11,000G)
メモリーミッション
火炎ダメージ増加
電撃ダメージ増加
毒ダメージ増加
精神ダメージ増加
冷気ダメージ増加
のうち1つ


種類獲得方法効果
icon_specialgear_20.jpgオベリスク特殊装備の強化
特殊ミッション
ワールドボス
カオストークンショップ
ディメンションショップ(43,000G)
メモリーミッション
ヒドゥンルート
ブースター、レジスト、ジェネレーターの各オプションから2つ。
ブースターをもとに強化した場合、稀にオプションがHP増加or全防御増加or防御無視率増加に変化することがある
レジストをもとに強化した場合、稀にオプションがガードブレイク免疫になることがある
稀に火炎or電撃or毒or精神or冷気抵抗増加のオプションがつく場合がある


種類獲得方法効果
icon_specialgear_19.jpgハイ・オベリスクオベリスク強化
特殊ミッション
ワールドボス
カオストークンショップ
ディメンションショップ(95,000G)
メモリーミッション
ヒドゥンルート
シャドウランド6階報酬
ワールドボスインベイジョン
ブースター、レジスト、ジェネレーターの各オプションから2つ。
+
特殊ランダム効果1つ


種類獲得方法効果
icon_specialgear_21.jpgハイエンド・オベリスクオベリスク強化
ディメンションショップ(350クリスタル)
ヒドゥンルート
シャドウランド11階報酬
ワールドボスインベイジョン
ブースター、レジスト、ジェネレーターの各オプションから2つ。
+
特殊ランダム効果1つ


種類獲得方法効果
icon_specialgear_22.jpgスーペリア・オベリスクハイ・オベリスク強化
ヒドゥンルート
シャドウランド16階報酬
ブースター、レジスト、ジェネレーターの各オプションから2つ。
+
特殊ランダム効果1つ


種類獲得方法効果
icon_specialgear_23.jpgアルティメット・オベリスクスーペリア・オベリスク強化
ヒドゥンルート
ブースター、レジスト、ジェネレーターの各オプションから2つ。
+
特殊ランダム効果1つ


アルティメットオベリスクのランダム効果 Edit

現在確認している特殊ランダム効果

icon_specialgear_23.jpg攻撃すると10%の確率で発生。1回のダメージ120%~200%増加(5秒)(CT7秒)
HPが40%or50%以下の時、無敵3~5秒(CT10秒)
攻撃すると10%の確率で発動、凍結(1~3秒)(CT6秒)エネルギー攻撃力の90%~120%冷気ダメージ
HPが50%以下の時、最大HPの10%~20%回復(CT15秒)
ダメージを受けると20%の確率で発生 最大HPの12%~20%物理orエネルギーシールド生成(10秒)(CT13秒)
ダメージを受けると20%の確率で発生 物理攻撃力80%~130%物理ダメージ 衝撃波を発生させる(CT3秒)
攻撃すると10%の確率で発生 エネルギー攻撃力260%~300%エネルギーダメージ ビームが降り注ぐ(CT4秒)

※ハイ・オベリスク以上の特殊装備に1つだけ付与される模様。

C.T.P.一覧、入手場所 Edit

オプションは全て固定。数値は非固定。

権能のC.T.P.
CTPauthority.jpg入手場所ディメンションショップの特殊装備ボックス
No.オプションN下限N上限
1ガードブレイク免疫--
2致命打ダメージ率+N%増加25%?45%
3-1HP50or40%以下の時
防御力や回避率を除外したダメージの100%を蓄積
ダメージは最大HPの10%以上蓄積されない(7秒)
蓄積ダメージ1%ごとに全攻撃力+N%増加(7秒)(CT10秒)
+2%+5%
3-2無敵N秒 (CT10秒)3秒5秒


激動のC.T.P.
CTPenergy.jpg入手場所ディメンションショップの特殊装備ボックス
ストーリーCHAPTER13-8初回クリア報酬
レジェンダリーバトル:バトルロイヤル「ビフレストの戦い」 ヘラユニフォーム神話報酬
レジェンダリーバトル:ブラックパンサー「ワカンダ万歳!」 キルモンガーユニフォーム神話報酬
No.オプションN下限N上限
1回避無視率+N%増加25%?45%
2致命打ダメージ率+N%増加25%?45%
3-1攻撃すると10%の確率
攻撃時に多段ヒットのダメージN%上昇(5秒)(CT7秒)
10%30%
3-21回のダメージN%増加(5秒)(CT7秒)120%200%


破壊のC.T.P.
CTPdestruction.jpg入手場所ディメンションショップの特殊装備ボックス
No.オプションN下限N上限
1致命打ダメージ率+N%増加25%?45%
2ガードブレイク免疫--
3-1攻撃すると10%の確率
N%の確率でスーパーアーマー、バリア、全ダメージ免疫、無敵効果を貫通(5秒)(CT7秒)
15%?30%
3-21回のダメージN%増加(5秒)(CT7秒)120%200%


精錬のC.T.P.
CTPrefinement.jpg入手場所ディメンションショップの特殊装備ボックス
レジェンダリーバトル:バトルロイヤル「狼狩り」 ハルクユニフォーム神話報酬
レジェンダリーバトル:ブラックパンサー「ワカンダの危機」 シュリユニフォーム神話報酬
レジェンダリーバトル:インフィニティ・ウォー「ワカンダでの戦闘」 ブラック・ウィドウユニフォーム神話報酬
No.オプションN下限N上限
1HP+N%増加18.5%?34%
2回復率+N%増加50%?90%
3-1HPが40or50%以下の時
攻撃をN回防ぐ(6秒) (CT15秒)
4回6回
3-2最大HPのN%回復 (CT15秒)10%20%


超越のC.T.P.
CTPtranscendence.jpg入手場所ヒドゥンルート報酬
No.オプションN下限N上限
1全攻撃力+N%増加40%
2回避無視率+N%増加25%?45%
3-1ダメージ反射効果をN%減少させる
抵抗可能効果:物理反射、エネルギー反射(4秒) (CT10秒)
50%
3-2無敵N秒 (CT10秒)3秒5秒


忍耐のC.T.P.
CTPpatience.jpg入手場所ブーストポイント報酬
No.オプションN下限N上限
1回避率+N%増加40%
2全攻撃力+N%増加40%
3-1ダメージ反射効果をN%減少させる
抵抗可能効果:物理反射、エネルギー反射(4秒) (CT10秒)
50%
3-2無敵N秒 (CT10秒)3秒5秒


過去の情報