20XX/兵種/狙撃兵

Last-modified: 2012-11-05 (月) 12:12:40

概要 Edit

遠距離からの狙撃に特化した兵科。

総合的な火力はかなり控えめ。基礎ステータスも全兵種屈指の低さ。
スナイパーライフルは他の銃器では到底狙えない距離の敵をも精密に撃ちぬける。
反面、非常に制約が多く遠距離以外への汎用性は殆ど無い。

  • HP92(23*4)
  • スプリント値28.0秒?
  • 対装甲兵に距離減衰機能が付いたため、対装甲兵に対しては遠距離狙撃が通用しなくなった模様。

装備可能武器 Edit

ナイフ
ピストル
スナイパーライフル
クレイモア
手榴弾

運用 Edit

開放に必要なアンロックポイントが多い割に活躍できる場面が少なく装備も高い。
序盤は後回し推奨。
アンロックしたらまずはm700(5000G)を購入。
当分お世話になるので兵科ランク上昇に併せて300~400程度まで属性値を上げておきたい。
接近兵装としてハンドガンとナイフも欲しいところ。爆弾類もひと通り揃えておこう。

右クリックで伏せている間は移動もろくにできず極めて無防備で、中~近距離に殆ど対応することができない上、
ノンスコープ(右クリックしていない状態)では至近距離でも外す事がある。
近くの敵は爆弾類とハンドガンでなんとかするほうがマシだが、体力もスプリントも低く非常に苦しい。

協力ミッション Edit

  • コンテナの上、クレーンの上、その他遠距離の敵を索敵範囲外から撃ち落とすのが主な仕事。
    特に他兵種が手を焼く高所のヒトガタを倒していくと喜ばれる。
  • 中~近距離にいるヒトガタには手を出さない方が良い。
    リロード中動けないのを良い事に蜂の巣にされるか、RPGで消し炭にされるかの二択になってしまう。
  • ダメージ効率はお世辞にも高いといえないので、耐久力の高い敵はできるだけ他兵種に任せてしまって良い。
  • 爆弾類が扱えるのは重要。
    銃耐性を持つマタン系などが相手ならば補給を受けながら爆破に参加できる。

対戦ミッション Edit

  • 占領戦のルールと兵種のコンセプトの相性が悪く、チームへの貢献が期待できない。
  • 高所に陣取り辺りを見回し敵発見しまくるスポッターと呼ばれる役割には向いている。
    敵の動向が掴めるのは重要であり、必要に応じてフォースチャットで敵の進軍先を報告できれば更に良い。
    今のところ狙撃兵はこのスポッター役がチームに1人いれば十分。
  • 敵の救護兵が少ないようなら、ダメージディーラーに徹するスタイルも有り。
    前線に出てくるまえの敵のHPを死なない程度に削っておく事で重要な局面での自軍の競り勝ちに繋げられる。
    しかしキル数とスコアには繋がらない損な役回りではある。
  • 攻撃すればするほど自分の位置がバレやすくなる。弾数より命中率を重視した方が安全だろう。
  • 高所から伏せたまま身を乗り出す姿勢だと見つかっても「敵発見」されにくい。
  • 対装甲兵と致命的に相性が悪い。
    彼らは遠距離射撃に耐性を持つ上に、スコープを覗いている最中は動けないためRPG等で狙われるとほぼ即死。
  • スコア戦の常設により活躍の機会が出てきた。
    敵に狙われにくい・攻められにくい位置に潜みスポッターの仕事もしながら
    高スコアの敵プレイヤーに狙いを絞って狩りまくれば良い。
    • しかしやっぱり対装甲兵と相性が悪い。パンツァーファウストが飛んできたらさっさと逃げないと死ぬ。

ランクによる販売開放 Edit

  • ()は武器カテゴリ
武器屋
ランク開放購入許可が必要
R1(スナイパーライフル)m700
(クレイモア)クレイモア
(手榴弾)手榴弾
R2(手榴弾)浮遊爆弾
R3(ピストル)ウェブリー
R4(スナイパーライフル)SVDドラグノフ
R5(ピストル)マカロフ
R6
R7
R8
R9
R10
合成屋
ランク開放購入許可が必要
R1(クレイモア)クレイモア(手榴弾)手榴弾
R2(スナイパーライフル)VSS(手榴弾)浮遊爆弾
R3(ピストル)グロック17
(スナイパーライフル)L96A1
R4
R5(ピストル)コルトパイソン
R6
R7
R8
R9
R10

コメント Edit

  • ある程度シンボルへの攻撃も可能であるし、対AI&対人も長距離から撃てるので余り反撃されづらい。だが・・伏せて撃たないと余り当たらない。 -- 2011-09-09 (金) 23:42:36
  • PVEだと長距離からスコア稼ぎやすいがわざわざ敵を引き寄せてタゲられるのは前衛組、仕様上仕方ないけどそんな職 -- 2011-09-22 (木) 21:15:43
  • 狙撃銃のクロスヘアは太く遠くの敵は霞んでいるため、ヒトガタ大の敵に対しては狙いがついているのかどうか分かりにくい。さらに、倍率の都合上かどんなにゆっくりとマウスを動かしてもクリック感のある動き方をする仕様も当てにくさに拍車をかけている。他ゲーの狙撃職に慣れた人でも一筋縄ではいかない。 -- 2011-09-28 (水) 19:48:08
  • クロスヘアだったのはM700だけだった。SVDのレティクルは見やすい -- 2011-09-30 (金) 19:07:34
  • 狙撃において位置取り 特に高低差は重要な意味合いを持つ。遠距離の敵をスコープで覗く場面で、自分より高い場所にいる敵を狙うと霞んで狙いづらいのに対し、自分より低い場所にいる敵を狙うとはっきりと見える。このため、出来る限り高所での狙撃を心がけるとよい -- 2012-02-19 (日) 13:16:59
  • スナイパー狙うのがとっても楽しい職。スコープ見てる間にうしろから蜂の巣にされたくなければクレイモア必須。 -- 2012-03-18 (日) 20:51:25