メダフォース

Last-modified: 2021-02-26 (金) 23:35:03

メダルについて / メダル一覧 / メダフォース

メダフォースについて

ロボトル時にメダロットのチャージゲージ(CG)が100%になると、溜まったCGを全て消費してメダルが覚えている必殺技、メダフォースを発動することができる。

初期状態ではメダルの性格によって決まった1種類のみを習得しているが、メダルのスキルレベルを育ててメダルレベルを上げると、
Lv50で2個目、Lv100で3個目を追加で習得していき合計3種類のメダフォースを習得する。
そのうちのいずれかは攻撃力を有するものがあり、補助系のみで編成されたメダロットや、パーツが使用できない状況でもダメージを与えることができる最後の手段となる。

チャージゲージの増加量について

  • CGはチャージ行動(充填・冷却は脚部の充冷値と等しい)で+30%、メダルの性格ごとに設定されたCG増加条件および増分値(+3%~+15%)増加し、この増加はMF使用後に適用されるため、発動時にも蓄積される。
    • 例えば性格:スナイパーのMF:ソニックショットで敵機のパーツを2つ破壊した場合、CGは30%チャージされた状態でコマンドラインに戻ってくる。
      ただし、パーツ破壊が条件となっているものは、直接破壊したパーツ数のみ参照。よって頭部への直撃で機能停止させた場合、増加量は15%に留まる。
  • この他、ダメージを受ける事で+5%、パーツ破壊(自爆含む)により更に+20%される(攻撃特性による多パーツの同時破壊時45%~65%)。
メダフォースの威力について
メダフォースのターゲットについて
  • 単体攻撃系のメダフォースは【症状:ステルス】をターゲットに出来ず、使用不能になる。
    全体攻撃系のメダフォースはターゲット選択自体がないため使用可能。

単体攻撃系

効果対象が相手1体

一斉射撃

【説明】
相手1体の全パーツに、全ての射撃系パーツの威力を結集して強力な一撃を発射する。
【解説】
頭部パーツと両腕パーツのしゃげき技の攻撃力を合算する全パーツ攻撃。
高威力のパーツを装備していればなおのこと威力が増し、全パーツ攻撃であるため一部が削れていれば破壊につながり、残りのパーツが少ない相手ほど1部位のダメージも増大する。
むろん、3部位のしゃげき技のパーツが足りないと威力も下がるため注意が必要。

習得するメダル:カブト(50)

カラタケワリ

【説明】
相手1体の全パーツに、全ての格闘系パーツの威力を結集して強力な一撃を発射する。
【解説】
全身格闘パーツでなければ真価を発揮しない。

習得するメダル:クワガタ(50)

ステルスアタック

【説明】
相手1体に全力で突進して貫通効果があるダメージを与える。脚部の充冷性能が高いほどダメージアップ。充填中は相手のパーツによる攻撃技を必ず回避する。
【解説】
充填中は相手のパーツによる攻撃を必ず回避する。MFは回避出来ない。
脚部の性能によって威力が変動するため、支援系機でも十分貢献可能。

習得するメダル:ゼロ(50)キャット(50)ステルス(50)

ニードルショット

【説明】
相手1体の頭部パーツにヒットする攻撃を放つ。
【解説】
全体・貫通狙いでのひと押しや、フルチャージで装甲の減った機体に対して使うのが有効。

習得するメダル:スナイパー(50)ホーネット(50)

ロックラッシャー

【説明】
相手1体の頭部パーツを除く最も装甲が高いパーツを破壊する。
【解説】
頭部パーツしか残っていない場合はそのまま頭部を破壊する。
他のパーツが厚く貫通が活かせない場合に有効となる。

習得するメダル:トータス(50)カマキリ(50)

全体攻撃系

効果対象が相手全員

横一閃

【説明】
相手全員に装備中の最も威力の高い格闘パーツのパワーを使って攻撃を放つ。
【解説】
現状ではハンターやスナイパーの性格+かくとうスキル持ちのメダルが無いため、純粋なパーツ1確粉砕狙いで行いたい。

習得するメダル:サムライ(50)ナイト(50)

ソニックショット

【説明】
相手全員に装備中の最も威力の高い射撃パーツのパワーを使って攻撃を放つ。
【解説】
横一閃と同じく、高威力の射撃パーツが一つあればよいため、ほかをそれ以外の技で固めてもよい。
パーツを破壊する度にCGが溜まるハンターやスナイパーのメダルと相性がいい。現状だとドッグのみ。

習得するメダル:ドッグ(50)ウサギ(50)マジシャン(50)

ジェノサイド

【説明】
相手全員にデストロイ攻撃をしかける。
【解説】
デストロイの成立条件はパーツ行動と同様で狙うパーツもメダルの性格に則ったランダムのため、条件を満たせずただの中途半端な全体ダメージになる事が多い。
また、この攻撃にガード体勢は反応しないのでガード待機中の機体の使用パーツを直接狙わない限り待機状態を崩すことはできない。
パーツ行動と違ってガード対策としては確実性が低い。
どちらかというと最後のあがきに向いている。

習得するメダル:ゴキブリ(50)ムーン(50)グリード(50)

支援系(攻撃)

プラス症状を付与する

バーサーク

【説明】
自分自身にロボトル終了まで威力性能がアップする【症状:バーサーク】を付与する。
【解説】
【症状:バーサーク】
ほとんどのMFと違い、自分自身を対象とするため注意。

性格:パワーのメダルが初期状態で習得しているMF1
習得するメダル:カブト(初期)サンダー(初期)サムライ(初期)クマ(初期)トータス(初期)ライオン(初期)ムーン(初期)

パワーアップ

【説明】
味方全員のパーツ性能が全体的にアップする【症状:パワーアップ】を付与する。
【解説】
【症状:パワーアップ】
味方全員の全てのパーツ性能がアップする。

習得するメダル:カブト(100)

グラビティ

【説明】
【解説】
味方全員の射撃攻撃の成功が2倍になる【症状:グラビティ】を付与する。
【症状:グラビティ】

習得するメダル:ヘ・ビー(100)

エクスプロシブ

【説明】
味方全員のしゃげき攻撃が絶対ヒット&貫通効果になる【症状:エクスプロシブ】を付与する。
【解説】
【症状:エクスプロシブ】

オプチカル

【説明】
味方全員の射撃攻撃の威力が2倍になる【症状:オプチカル】を付与する。
【解説】
【症状:オプチカル】
いわゆるレーザー、ビームといったしゃげきスキル威力上昇が常時付与される。
元が高威力であれば特に効果が高い。

習得するメダル:ライオン(100)ムーン(100)

ステイシス

【説明】
味方全員のかくとう攻撃にサンダー効果を加える【症状:ステイシス】を付与する。
【解説】
【症状:ステイシス】

習得するメダル:キャット(100)ステルス(100)

バインド

【説明】
味方全員のかくとう攻撃にホールド効果を加える【症状:バインド】を付与する。
【解説】
回避不能となるため、症状持ちのパーツがある場合付与し放題になる。
もっとも、バインダーと違い、まずパーツのヒットを先に成立させなければならない。
【症状:バインド】

習得するメダル:サンダー(100)

バーン

【説明】
味方全員のかくとう攻撃にファイア効果を加える【症状:バーン】を付与する。
【解説】
【症状:バーン】
習得するメダル:ビショップ(100)

支援系(防御)

プラス症状を付与する

プロテクション

【説明】
味方全員に重力・火薬・光学ダメージと、マイナス症状を無効化する【症状:プロテクション】を付与する。
【解説】
【症状:プロテクション】
属性の攻撃は強力なものが多く、副効果に「成功倍加・絶対ヒット貫通・威力倍加」などがある。
それらの強力な攻撃を結果的にダメージ0にできる。
マイナス症状も受け付けなくなるため戦術を崩されにくくなる。

習得するメダル:トータス(100)タイガー(100)

ハイディフェンス

【説明】
味方全員に防御性能がアップする【症状:ハイディフェンス】を付与する。
【解説】
【症状:ディフェンス】

性格:ガードのメダルが初期状態で習得しているMF1
習得するメダル:イージス(初期)ヘ・ビー(初期)ナイト(初期)サル(初期)

インプレグナブル

【説明】
味方全員の受けるダメージが1/2になる【症状:インプレグナブル】を付与する。
【解説】
【症状:インプレグナブル】
ダメージが大きい攻撃ほど効果が強く、またガード○○系での無効化条件を成立しやすくする。

習得するメダル:ナイト(100)

支援系(その他)

プラス症状を付与する

ハイモビリティ

【説明】
味方全員に回避性能がアップする【症状:ハイモビリティ】を付与する。
【解説】
【症状:ハイモビリティ】

性格:スピードのメダルが初期状態で習得しているMF1
習得するメダル:クワガタ(初期)ウサギ(初期)ゴキブリ(初期)キャット(初期)マジシャン(初期)コウモリ(初期)

オーバードライブ

【説明】
味方全員の充填・冷却性能がアップする【症状:オーバードライブ】を付与する。
【解説】
【症状:オーバードライブ】

習得するメダル:クワガタ(100)スナイパー(100)

スーパーサーチ

【説明】
味方全員に成功性能がアップする【症状:スーパーサーチ】を付与する。
【解説】
【症状:スーパーサーチ】
【症状:レーダーサイト】とは違い、相手のステルス・コンシールを無効化する効果が無い。

性格:スナイパーのメダルが初期状態で習得しているMF1
習得するメダル:ドッグ(初期)カマキリ(初期)スナイパー(初期)ホーネット(初期)

シノビアクション

【説明】
味方全員の成功と回避性能がアップする【症状:シノビアクション】を付与する。
【解説】
【症状:シノビアクション】
 成功値はクリティカルおよびヒット率、回避はノーダメージ、かすりにつながる。

習得するメダル:ゼロ(100)ホーネット(100)

インベーション

【説明】
味方全員に地形相性をSにする&ヘヴィリミットを最大にする【症状:インベーション】を付与する。
【解説】
【症状:インベーション】
ver1.6.2(1.6.0?)から説明文が変更された。
それ以前は「味方全員に全ての地形相性をよくする【症状:インベーション】を付与する。」

習得するメダル:ゴキブリ(100)

フロート

【説明】
味方全員の脚部タイプを「浮遊」にする【症状:フロート】を付与する。
【解説】
【症状:フロート】
脚部タイプを浮遊にすることで地形相性をA(装甲以外の性能を+10%)にすることができ、相性B以下の味方の性能を底上げする。
逆にいえば「SをAにしてしまう」ので、使い方に注意。
また、タイプを強制変更するのを利用し、アンチエア、アンチシーを回避する手段としても利用可能。

習得するメダル:マジシャン(100)ギア(100)

妨害系(マイナス症状付与)

マイナス症状を付与する

ライトニング

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、行動をしばらく停止させる【症状:サンダー】を付与する。
【解説】
【症状:サンダー】

習得するメダル:サンダー(50)ギア(50)

バーニング

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、継続ダメージを与える【症状:ファイア】を付与する。
【解説】
【症状:ファイア】

習得するメダル:ハート(50)

バインダー

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、充填・冷却性能を下げ、回避不能にする【症状:ホールド】を付与する。
【解説】
【症状:ホールド】

習得するメダル:タイガー(50)サル(50)

ノンイバーシブ

【説明】
相手全員に攻撃を行い、防御・回避不可となる【症状:ノンイバーシブ】を付与する。
【解説】
【症状:ノンイバーシブ】
クリティカルが確定かつ、メダリーグで見かけるWガード戦術を一度に無力化できるため、非常に強力。

習得するメダル:イージス(50)スター(50)シード(50)ゴースト(50)

サバイバル

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、すべての回復技を封じる【症状:サバイバル】を付与する。
【解説】
【症状:サバイバル】
レストア系などの復活スキルを持つ相手に効果を大きく発揮する。

習得するメダル:クマ(50)ライオン(50)ナース(50)

ホビリティ

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、回避性能を下げる【症状:ホビリティ】を付与する。
【解説】
【症状:ホビリティ】

習得するメダル:コウモリ(50)ヘ・ビー(50)

レベルロスト

【説明】
相手全員に攻撃をおこない、全スキルレベルを1/2にする【症状:レベルロスト】を付与する。
【解説】
【症状:レベルロスト】
スキルレベル依存の充填・冷却の補正低下やパーツでの攻撃力補正を下げるほか、最低でも3番目のメダフォースも使用できなくなるため、厄介なメダフォース持ちへの対策になる。

習得するメダル:クイーン(50)

回復系

ハイパーリペア

【説明】
味方全員に継続リペアの効果【症状:ハイパーリペア】を付与する。
【解説】
【症状:ハイパーリペア】
自動回復の効果であるため、こちらの装甲値に関係なく付与できる利点を持つ。

  • 性格:アシストのメダルが初期状態で習得しているMF1
    • 習得するメダル:ハート(初期)タイガー(初期)ナース(初期)クイーン(初期)ギア(初期)

リジェネレート

【説明】
味方全員の破壊されたパーツをすべて再生する。
【解説】
オールレストア、リバイブの複合回復効果。レストア系であるため回復量自体は微量。
破壊されたパーツを丸ごと回復させるため、ここぞという時の攻めが再開できる。
機能停止したメダロットは対象外。

習得するメダル:ナース(100)

ガード体勢系(まもる)

まもるスキルと似ているが、行動選択・充填・発動には防御不能の影響を受けない。
ただし、防御不能によってガード体勢は即解除される。

ブレイブ

【説明】
味方への攻撃に対して1回身代わりとなり必ず回避する。
【解説】
ガード待機状態になり、味方へのパーツ攻撃に対して1回身代わりとなり、必ず回避する。
これは絶対ヒット特性の攻撃も例外ではない。
ガードに類する行動であるため、相手が攻撃パーツを使用しない限り一定時間は待機状態となる。
かくとうガード、しゃげきガード、カウンターガードと同時に待機状態になっている場合、相手の攻撃パーツが対応するなら前述の3種のガードが優先される。
ガード待機についてはまもるを参照。
※(2020/08/22)
過去のバージョンでMF攻撃を受けるとガード待機が解除されるという現象があったが現在は確認されない。
公式への問い合わせ回答:MF攻撃では解除されないのが仕様

習得するメダル:ドッグ(100)サムライ(100)ハート(100)

リフレクター

【説明】
味方への攻撃に対して1回身代わりとなり2倍の威力ではね返す。
【解説】
発動後、ガード体勢をとる。ガード体勢についてはまもるを参照。
パーツ攻撃を受けた場合に発動し、相手が攻撃に使用したパーツに必ず当たる。
カウンターガードミラーガードよりも、デストロイ攻撃も反射できる点、受けた威力の倍で返す点で優れている。
ダメージのみの反射である点は変わらず、相手の技の「特性」「属性」「症状」付加などは影響しない。
威力特化の攻撃に対して強烈に刺さる。

2020/08/22

過去のバージョンでMF攻撃を受けるとガード待機が解除されるという現象があったが現在は確認されない。
公式への問い合わせ回答:MF攻撃では解除されないのが仕様

習得するメダル:イージス(100)

設置系(しかける)

しかけるスキルと基本が同じ。

アタックトラップ

【説明】
味方エリアのトラップを破壊し、相手エリアに攻撃パーツの使用に反応する「こうげきトラップ」を設置する。
【解説】
設置数は5(最大)。エフェクトラップ同様、ディスターバンスを一時的に封じれる。
MFではメダルレベルが影響する仕様上、1600以上のダメージが出る場合もある。

性格:ハンターのメダルが初期状態で習得しているMF1
習得するメダル:ゼロ(初期)ステルス(初期)

エフェクトラップ

【説明】
味方エリアのトラップを破壊し、相手エリアに攻撃以外のパーツ使用に反応する「しえんトラップ」を設置する。
【解説】
ディスターバンスへのアンサーの1つ。

習得するメダル:クマ(100)カマキリ(100)

ワンダープラント

【説明】
味方エリアに味方の充填と冷却がアップする「ワンダープラント」を設置する。重ね掛けしても効果は上がらない。
【解説】
設置数5

習得するメダル:ウサギ(100)クイーン(100)

ダウンプラント

【説明】
味方エリアに相手の充填と冷却が低下させる「ダウンプラント」を設置する。重ね掛けしても効果は上がらない。
【解説】
プラントでありながら相手チームに不利な効果を与える。プラントであるため、トラップ除去を受け付けない。
常設型であるため設置数を消費しない。

習得するメダル:コウモリ(100)

Sリペアプラント

【説明】
味方エリアにアクティブライン到着のたびに全パーツの装甲が少し回復する「Sリペアプラント」を設置する。
【解説】
スーパーリペアプラントの略称と思われる。
ver1.7.0(?)以前
 「少し」と書いてあるが、パーツごとに3000以上回復する模様(しかける、なおすスキルレベルが影響するかは不明、確認の際はしかける51なおす99マリンメダル)
 プラントの設置数が減っても回復量も減らない模様?
ver1.7.0(?)以後
ゲームバランス調整後はパーツごとに500づつの回復になっている模様

Cアブソーバー

【説明】
【解説】
設置数5
全員のCGが上昇しなくなるプラント設置
どんな行動も例外なくCG増加が0になる。ダメージを受けた際などの受動的なCG増加も0になる。
あくまでCG増加が0になるだけなので、既に100%であるならばMF発動は可能。
習得するメダル:ゴースト(100)

その他

リロード

【説明】
味方全員の頭部パーツの回数が回復する。
【解説】
使用回数に制限のある頭部を再使用可能にする。
これにより、回数を犠牲にした高性能頭部の即時再使用も可能。

習得するメダル:サル(100)

スーパーチャージ

【説明】
味方全員の次の行動までの充填時間をカットする。
【解説】
冷却中、ガード待機中など充填中ではない味方には効果がない。
充填時間がいくらか短くなる。アクティブラインの少し手前に移動するだけであり、瞬間的にアクティブラインに到達するわけではない。
そのため、アクティブライン直前にいた相手が先に行動することもあるため、即時行動確定ではない点に注意。
・【症状:トルネード】の味方に効果があることを確認。充填中の停止でもアクティブラインの前に移動するが停止は解除されない。

レストネーション

【説明】
【解説】
プレイアブル未実装
マーメイドメダルのMF3

  • 地形補正の与ダメージ増加効果はメダフォースの威力にも影響するのかな -- 2020-04-11 (土) 14:28:55
  • ハイパーリペアは30x4 -- 2020-06-09 (火) 07:48:59
  • スーパーチャージの効果は充填カットであって充填完了ではないらしい。発動後に中央付近にいた敵メダロットの攻撃が先に発動した。 -- 2020-07-18 (土) 08:27:22
  • ブレイブ、リフレクターはジェノサイドを受けても解除されなかった。 -- 2020-08-09 (日) 00:32:01
  • ブレイブ、リフレクターは横一閃を受けても解除されなかった。 -- 2020-08-09 (日) 00:37:15
  • Sリペアプラントを使ってた時残り回数1か2の時に何故か発動しない時が2度ほどあったがバグかな? -- 2020-09-06 (日) 21:43:07
  • インプレグナブルとハイディフェンスは両方発動しても掛け算にならないのかな?インプレ前に1000程のダメージが後に500くらいになったけど、その後ハイディフェンスしたら700くらいになってしまった -- 2020-09-30 (水) 06:00:39
  • ブレイブ、リフレクターは2020年の8月以前に、横一閃、ソニックショット、ステルスアタックで解除されたのを見た記憶がある。検証ではないから証拠もないし全パターン確認したわけでもないが、少なくとも2パターンは見た。不具合か仕様か知らんがノンイバーシブ以外のMF攻撃でブレイブ、リフレクターが解除されていた時期があったのは事実。 -- 2021-01-17 (日) 13:09:29