Top > 謎のクエスト【黒】A

謎のクエスト【黒】A

Last-modified: 2010-10-02 (土) 11:01:25

クエスト基本情報 Edit

HR:31~
目的地:樹海・昼・温暖期
契約金:500z
報酬金:15,000z
アイテム持込:不可
装備制限:太刀、ハンマー限定
大型モンスター[初期出現場所]:リオレイア[1]、エスピナス[7]
ターゲットザコ[出現場所]:-
入手可能輝石:ポルタ輝石【黒】

マストオーダー Edit

1.リオレイア頭部破壊、リオレイア尻尾切断、エスピナス討伐(1頭)
2.リオレイア頭部破壊、リオレイア尻尾切断、エスピナス捕獲(1頭)
3.エスピナス頭部破壊、エスピナス尻尾切断、リオレイア狩猟(1頭)

特殊失敗条件:部位破壊モンスターの狩猟
※マストオーダー1と2は討伐か捕獲をしてみないと判断できません

支給品 Edit

初期支給品サブA支給品サブB支給品
アイテム枠数アイテム枠数アイテム枠数
地図4ブーメランx54支給専用落とし穴x11
応急薬x104応急薬x102捕獲用麻酔玉x21
携帯食料x54解毒薬x52応急薬x102
携帯砥石x104ブーメランx54
解毒薬x104
ペイントボールx22
モドリ玉x12

攻略情報 Edit

  • 合流して乱戦になると危険。
  • エスピ討伐がマストの場合、離れて戦うかレイアを瀕死にして早々に巣にお帰りいただく
  • 現地で採取できるもので落とし穴、麻酔玉、各種ナイフが作成可能。
  • 採取するなら全員でやるのがお勧め
  • 毒無効、気絶無効のスキルがあると死亡率が下がるのでオススメです
  • お勧め構成は太刀4。
  • 攻撃力UP【大】、見切り+3、火事場力+2、爪護符ダメージ、気刃状態発動時、その武器で最も良いゲージ部分で [添付]ダメージ比較。
    • 天狼刀【須佐之男】>殻王刀【硬】>白猿薙【ドドドド】>1248無属性太刀>白幻雷刀【聳弧】
    • 以下牙狼刀【大国主】、ピンクマンティスSPⅦ、エルフェンバイン、アイスリーパーと続く。
    • 幻雷刀【聳弧】以外は匠を付けないと攻撃力が大幅に下がるので注意。
  • 各種採取アイテムの場所
    • 投げナイフ:8
    • ネムリ草:1、6
    • マヒダケ:1、5
    • ツタの葉:4
    • クモの巣:7(木の上。移動したら後ろを向く)
    • トラップツール:8

最速攻略 Edit

太刀4の場合 Edit

  • スキル
    • 必須:剛力MAX、高級耳栓、砥石使用高速化
    • ショウコ以外:斬れ味ゲーム+1
    • 推奨:抗毒珠SP(エスピの毒を無効&女神の施しでダメージランダム無効)、耐絶珠SP(連続ダメージによる気絶を無効)、博士珠SP(調合成功率UP、早食い)、餓狼+腹減り倍加【大】
  • エスピナス頭部破壊、エスピナス尻尾切断、レイア狩猟
    • BOXから各種アイテムを入手
    • 1にいるリオレイアから適度にダメージを受ける。火事場発動状態になったら全員「頭」のみ攻撃。
    • エリア4でだいたい討伐。
    • エスピナスの尻尾部分を斬って起こす。怒るまで攻撃。(穴を使うのもあり?)
    • 顔をひたすら攻撃。
    • 角破壊後尻尾切断を行う。
    • 事前に穴を作っておいた場合、穴を設置。穴に落ちたら全員後ろ側に移動し、着地時尻尾を狙う。
  • レイア頭部破壊、レイア尻尾切断、エスピナス討伐(捕獲)
    • BOXから各種アイテムを入手(モドリ玉も)
    • 1にいるリオレイアの頭と尻尾マストをこなす
    • 1人がアイテムBOXから落とし穴、捕獲用麻酔玉を回収。その他はエスピに向かう。
    • 討伐マストの場合穴を使ってさっさと怒らせる。
    • エスピナスが怒り状態になったらひたすら顔を攻撃。討伐マスト時はそのまま討伐。
    • 捕獲マストの場合、角が折れたら穴を持っているプレイヤーが穴設置→捕獲。その他はひたすら攻撃し続けてダメージを稼ぐ。
    • 捕獲失敗時は投げナイフ、ネムリ草、マヒダケで捕獲用麻酔ナイフを作るかリタイア。
    • エスピとの戦闘時、レイアが巣に来ることがあるため火事場は難しい。
  • 落とし穴を作る場合
    • 7への移動スポットそばの草むらを採取。6回採集してツタの葉をゲット。
    • 7の木の上にクモの巣があるので、採取。調合してネットに。
    • 8でトラップツール、もしくは投げナイフも回収。ゲットした物を報告して、各自足りない物をカバーしあおう。
    • 連続設置で穴連可能。
    • 非怒り状態のエスピを穴に落とす場合、剛種太刀ならHP・スタミナMAXではじかれ無効がつく

コメント Edit

  • 切れ味ゲーム+1になってる・・・ -- 2010-10-02 (土) 11:01:25