Top > はじめてのミトラスフィア!

はじめてのミトラスフィア!

Last-modified: 2018-10-18 (木) 22:58:13

どういうゲーム? Edit

ミトラスフィアとは?

天空を巨大な”海”が覆う世界。
『ミトラスフィア』を冒険するなりきりRPG

ミトラスフィアの世界

アバター

  • メニュー→マイページ→アバターから見た目を変更できる。組み合わせは装備みたいに登録できる
  • メニュー→マイページ→アバターからボイスを変更できる
  • メニューの上の吹き出しみたいなアイコン→メガホンみたいなアイコンからボイスのショートカットを変更できる

nolink,赫眼金髪ツンロリツインテ noaround,nolink,くぎゅうぅぅ!!ツンロリ

入門編 「何をしたらいいの?」 Edit

職業は何がいいの? Edit

詳しくはそれぞれの職のページを参照。
4手〆高速周回など特殊な場合を除いてどの職も必要なので好きなのを選んでよい

剣術士単体特化の瞬間火力役
魔導士全体特化の継続火力役
護術士防御特化の壁役
聖導士回復・蘇生役
弓術士バフデバフの補助役

どうやって戦うの? Edit

nolink,戦闘画面

クエストを選ぶと戦闘が始まる。

  • 装備した8本の武器をタップすることでそれぞれ武器のスキルを使用できる。
  • 4秒の硬直時間が終わると次のスキルが使える。
  • 台詞やモーションがきたら後列で発動するスキルを使って、後ろに避難してダメージを半減する。
  • 威力がありダメージ源となる武器は前列。基本的にボスの攻撃後。次の攻撃がくるまでの間に使う。
  • モンスターやボスの下にスキル名が出た瞬間のみ当たり判定がある。エフェクトは関係ない。エフェクトが消えるまで後列で待っている必要はない。

武器の入手方法 Edit

  • イベント配布のものをのぞいて武器はガチャで入手する。
  • メニュー→ガチャからガチャを引ける。
  • ガチャを引くためには海晶石が必須。海晶石は職業指南、メインクエスト、アバターイベント、グラン、SAをクリアする事で貰える。
    どんな武器があるかはそれぞれの職のページの武器のところを参照。
    ☆の数については初心者向けのページの☆4武具じゃないとだめ?を参照。

  • メニュー→装備から装備を変更できる。
  • つくったデッキは装備変更画面の下の方の職業・装備セットに登録しておける
  • グラン用、ゲリラ用、どこにでもいけるように耐性マイナスのない通常用、探索用、ウパたこ用、夜2時のランキング用なんかを登録しておくとよい

装備を強化しよう Edit

  1. 装備の強化は「MENU育成武具強化」から。
  2. シードを集めて「武具Lv」を上げる。
  3. 輝石を使って「スキルLv」を上げる。
    装備のアイコンを長押しするとステータスが表示される。

    最初にスキレを上げる武器の目安
    剣→双魔剣、大剣単体極大(はじめのうちは単体特大)
    魔→全体特大(はじめのうちは全体大)、単体極大(はじめのうちは単体特大)、鎌、全体極大魔道具。
    聖→全体回復中、全体回復大、単体回復大、単体回復特大。
    弓→まわしでCTが長くてお困りなら。
    盾→物理防御依存特大。

nolink,武器Lv - 紅シード noaround,nolink,スキルレベル - 紅の輝石

防具・装飾の入手方法 Edit

グラン→☆4防具、☆4装飾
ゲリラEX→背中の☆4装飾 
七色の浜辺→☆3防具、☆3装飾
アバターイベント→☆3防具、☆3装飾
再臨グラン→ドロップが通常グランの2倍

noaround,nolink
▲アバターイベント

noaround,nolink
▲曜日グラン

装備を限界突破しよう Edit

  • MENU→育成→限界突破から。
  • 詳しくは限界突破についてを参照。
  • 限界突破の画面でも装備のアイコンを長押しするとステータスが表示される。

  • MENU→育成→装備分解でいらない装備を処分できる。
  • 間違えて分解したり限界突破に使ったりしないように注意!
  • アイコン長押しから表示される画面で左下の鍵マークをタップするとロックできる。
  • ガチャから出る確率が低い武器や何日も頑張って魂集めた+装備を間違えて分解するとそこでアウトなので鍵かける習慣をつけよう。

発展編  Edit

参加可能な戦闘力 Edit

戦闘力挑戦可能になるイベント
5000アバターイベント(最奥)
10000グランバトル Lv1
15000グランバトル Lv2
20000ゲリラ(エクストラバトル) LvEx
30000グランバトル Lv3(上防具+入手)
武器Lv超強化 超級
40000グランバトル Lv4(下防具+入手)
50000探索バトルLv30以上
天海の試練

ランク上げ Edit

54まで上げると装備枠は全部解放される。

  • ジョバリ編の4-7周回がランクは早く上がる。
  • 七色の浜辺だと4-7ほどランク上げは速くないが防具強化に必要な青シードがとれる。
  • 探索低レベルだと4-7ほどランク上げは速くないが琥珀の牙が入手できる。
    自分にあった場所に行くとよい。

強化素材 Edit

ランクを20まで上げると探索バトルに入れるようになる。
琥珀の牙交換で3色のシードが毎月20万とれる。

素材用途入手方法
紅シード武器Lv強化・ゲリラ(武器Lv超強化 超級)
蒼シード防具Lv強化七色の浜辺
・グランバトル Lv3,4
・天海の試練
翠シード装飾Lv強化・ゲリラ(エクストラバトル LvEx)
紅輝石武器スキルLv強化・★2以上の武器分解
・探索バトルの初回クリア報酬(Lv25,35,40,45,50)
・3個パックについてくるプレミアム
・1日5回無料ガチャ、赤シードガチャ、龍人や天海ガチャなどでとれた物を分解
蒼輝石防具スキルLv強化・☆2以上の防具・装飾の分解
(グランバトル Lv2以上で☆4防具は落ちる)
翠輝石装飾スキルLv強化

初心者卒業編 Edit

ダメージや回復量の増加 Edit

  • はじめのうちは武器の属性を2つ揃えて不利属性にならないようにしよう。
  • 主力武器のスキレを3~4くらいまで上げよう。
    詳しくは基本知識のページの属性やよくある質問のページのダメージ量を上げるには?を参照。

強い防具 Edit

その職に適したパッシブスキルが備わっており、尚且つステータスが高い防具が良い防具と言える。

  • ステータスが高い順に
    • ガチャ産防具4凸 > ショップ販売防具 > ウロコ防具 > ☆4+防具 > ☆4防具
  • ガチャ産の防具の凸を目指しつつ、それまではウロコ防具やショップ販売防具や☆4+防具で戦っていくという流れになる。
  • 一部ウロコ装備やショップ販売防具の中でもパッシブスキルがあまり実用的でない物があるので注意。
    • 特にクリティカル率UP、回避UP、命中UP、被回復量UPなどはほぼメイン防具としての採用に至らない。
    • 与HP回復量UP、物理(魔法)与ダメージUPは恩恵はあるものの、効果が薄く繋ぎ防具としての採用にとどまる。

もっと強い装飾を Edit

  • 通常の防具よりも、「+」や「S」のついているものが強い傾向にある。
    • 不思議なウロコとSのついた装飾を交換できる。
    • アイテム交換で+のついた上装飾を交換できる。
    • 下装飾は探索でとれる。探索Lv60~65くらいと☆4SのLv70がおなじくらいの性能。ただしなかなか出てこない。
  • ウロコの調達源は、はじめのうちはSA10回クリアの報酬(通称参加賞)とデイリークエストのガチャを1回まわそうから。SAでいい順位に入ればウロコをとれる量は増えるがそれはある程度強くなってから。

もっと突き詰めていく Edit

戦の極意 Edit

  • ランク30から解放される。
  • ボスを倒すと昇段してステータスが上がる。戦闘力キャップがつかない戦闘でのみ有効。
  • 昇段するかどうかは確率。クリア報酬の石回収してるとだいたい6くらいまで上がる。+装備の強化素材の魂集めが終わるころには8~9くらいまで上がってる。9以降は普通は書を使う。

敵の行動パターンを覚える Edit

ボスごとの行動パターンを知ることで、攻撃できるチャンスを増やすことができる。
各種ボスのページを参考にしてみよう。

もっと知識を Edit

知識を共有しプレイヤーに役立ててもらう。そのためのWikiです。
メニューを参照し、知りたい情報を探してみてください。
基本知識ページやよくある質問ページも見てみましょう!

もし知りたい情報が載っていなかったなら、各自で検証や調査をしてみてください。
その情報を共有してくれると、後発のプレイヤーの役に立ちます。

コメント Edit

  • まだ書いてる途中です。申し訳ないのですが、コメントアウトで対応させていただきました。 -- 2018-01-03 (水) 23:18:10
  • これは良いページ -- 2018-01-05 (金) 14:35:46
  • 先頭で勝つためには~はテンプレしてもいいレベル -- 2018-01-07 (日) 19:31:43
  • 『メインストーリーの戦闘報酬について詳しく』共闘ボーナスで翠シード+100があるエリアについて追記を。「日替わりで場所が移動する」「レベル差のある人と組むとさらにお得」とも。スタート時には役に立つはずです。 -- 2018-01-09 (火) 19:30:29
  • はじめての戦闘の場所を変更。他、軽微な修正。 -- 2018-01-28 (日) 19:56:18
  • アンヘル楯の項目増やしたけど、デバフって書き忘れたから直す。 -- 2018-01-29 (月) 13:08:36
    • 議論の余地があるので、今後次第で元に戻しましょう。魔防バフはトレーネとフロール入ってきたし。アンヘル楯はミトラフォーリアに次いで大事だと思ったので追記しました。ここも議論必要か…。とりあえずの追加なので、ご意見反映させますね。 -- 2018-01-29 (月) 13:14:57
  • 更新が止まっているみたいなので、はじめてのミトラスフィアページ案試しに作ってみました。
    良ければご意見頂きたいです。 -- 2018-04-13 (金) 01:23:15
    • いいね より初めて向けで洗練されてる -- 2018-04-14 (土) 12:26:14
    • そういえば曜日クエストが七色の浜辺に変わったよね -- 2018-04-14 (土) 14:13:20
    • 反応ありがとうございます。更新しました。ページ案に旧ページの内容を移しておきました。
      問題点などあれば修正などお願いします。 -- 2018-04-14 (土) 18:36:19
  • 見た目の話なんで本質的ではないんだけど#youtube(QSofeWQiRNk)みたいにすると動画をうめこめるよ!中身はこれから見るね! -- 2018-04-14 (土) 17:53:42