Top > はじめてのミトラスフィア!

はじめてのミトラスフィア!

Last-modified: 2018-04-14 (土) 18:45:08

どういうゲーム? Edit

ミトラスフィアとは?

天空を巨大な”海”が覆う世界。
『ミトラスフィア』を冒険する、
キャラなりきり!リアルタイムコマンドRPGです。

ミトラスフィアの世界

なりきりバトル!

職業!アバター!ボイス!なりきりバトル!

術士,術士,導士,術士,導士の5職で挑む、
アバターボイスでなりきりバトル!!

アバターコーデしちゃおう!!

集めたアバターパーツ(目・口・髪型など全9か所)、
選べるボイス(計40種以上)、
見つけた装備(防具2か所,装飾3か所)で、
アバターコーデしちゃおう!!

nolink,赫眼金髪ツンロリツインテ noaround,nolink,くぎゅうぅぅ!!ツンロリ

入門編 「何をしたらいいの?」 Edit

ミトラスフィアは、味方と協力しながらバトルをしたり、着せ替えやチャットなどのコミュニケーションを楽しめるゲームです。
着せ替えやバトルを楽しむには装備の入手が不可欠。
やりたい職業を選び、装備を入手していきましょう!

職業は何がいいの? Edit

ミトラスフィアには5つの職業があり、そのどれもが大事な職業です。
どれが一番強いといったことや、どれが最適というものはありません。

  • 術士は''単体攻撃役
    防御は低いが攻撃力が高く、大ダメージを出すことができる!
    大剣双魔剣魔導具を装備できる。

  • 術士パーティの大黒柱
    防御力を底上げする武器を多く持つ、パーティを守る防御の要
    楯剣魔導具を装備できる。

  • 導士パーティを支える回復役
    味方を回復して戦線を維持し、死んだ仲間も蘇生できる!
    メイス魔導具を装備できる。

  • 術士支援役
    自身の攻撃力は無いが、周りを強化して火力を底上げする!
    双魔剣魔導具を装備できる。

  • 導士は''全体攻撃役
    龍人化ゲージを素早く貯め、必殺技の龍人化攻撃を連発する!
    魔杖魔導具を装備できる。

    どれもピンと来なかったら……

どうやって戦うの? Edit

nolink,戦闘画面

クエストを選ぶと戦闘が始まります!

装備した8本の武器をタップすることでそれぞれ武器のスキルを使用できます。
4秒ごとにスキルが使用可能になり、攻撃や回復、支援などを行うことができます。

  • 『列』を活用する
    スキルはいずれも、前列か後列どちらかで発動します。
    後列で発動するスキルを使って、敵の攻撃を受け流そう!
    前列で発動するものは強力な武器が多い。隙を見て攻撃を叩き込もう!

武器の入手方法 Edit

武器は基本的にガチャで入手します。
レアリティが★1~4まであり、レアリティが高ければ高いほどダメージや回復量が高くなっています。

しかし!レアリティが低いから、見た目がショボいから=弱い武器ではありません!
特に、職業指南で貰える武器はどれも、その職業の基本となる武器です!
必ず入手し、武器をセットしておきましょう!

ガチャを引くためには海晶石が必須。
職業指南をこなしたなら、メインクエストをクリアしていき、海晶石を入手していこう!
強い武器が欲しい場合、リセマラという手も……。

メインクエストについて

装備を強化しよう Edit

  1. 装備の強化は「MENU育成武具強化」から。
  2. シードを集めて「武具Lv」を上げよう!
     レアリティの高いものから装備のLvを上げていこう。
  3. 輝石を使って「スキルLv」を上げよう!
     全体的に装備のLvが上がってきたら、スキルのLvも上げていこう。
     特にダメージの高い武器回復量の多い武器はスキルLvを上げてもっと強くしよう!

nolink,武器Lv - 紅シード noaround,nolink,スキルレベル - 紅の輝石

防具・装飾の入手方法 Edit

防具・装飾の多くはイベントクエストで入手できます。
グランバトルゲリラバトルで入手できる装備は★4で強力!
また、ランク20以上で参加できる探索バトルでも入手できます。

……ですが、その分敵も強く、最初のうちは歯が立たないかもしれません。
最初はアバターの貰えるイベントクエストをこなして、★3の防具・装飾を手に入れてみましょう。

noaround,nolink
▲アバターがもらえるクエストは、意外と簡単

noaround,nolink
▲最初のうちは歯が立たないかも……。

装備を限界突破しよう Edit

  1. 装備の限界突破は「MENU育成限界突破」から。
  2. 同じ装備を集めよう!
     同じ名前・同じレアリティ・同じ属性の武器を用意します。
  3. 限界突破したい装備を選ぶ
     限界突破したい装備を選んで、素材を選んだら、レッツ「限界突破」!
     武具Lvの上限が上がり、さらに強くすることができるようになる!

発展編 「アレが足りないんだけど!」 Edit

ミトラスフィアを進めていくうちに、きっと「足りない」に直面していくはず。
そんな「足りない」の時にはこうやってみましょう!

実力が足りないんだけど! Edit

敵が強くて歯が立たない……それなら、職業ごとの基本の立ち回りを覚えてみましょう!
もっと詳しいことが知りたい場合は各職のページを見てみよう。

剣術士の基本

護術士の基本

聖導士の基本

弓術士の基本

魔導士の基本

戦闘力が足りないんだけど! Edit

  • 戦闘力ステータスと、メインに付けた装備のスキルLvによって変動します。
    戦闘力が高ければ良いというものではありませんが、戦闘力が上がれば行けるクエストが多くなります。
nolink,戦闘力

戦闘力挑戦可能になるイベント
5000アバターイベント(最奥)
10000グランバトル Lv1
15000グランバトル Lv2
20000ゲリラ(エクストラバトル) LvEx
30000グランバトル Lv3(上防具+入手)
武器Lv超強化 超級
40000グランバトル Lv4(下防具+入手)
50000探索バトルLv30以上
天海の試練
  • ステータスを上げる
    メインの装備を強化する、補助装備を強化する、ランクを上げるなどでステータスを上げられます。
    補助装備の枠はランクを上げることで開くため、まずはランクを上げてみましょう!
  • メインに付けた装備のスキルLvを上げる
    メインに装備した武器・防具・装飾のスキルLvを上げることで戦闘力は上昇します。
    主に使う装備のスキルLvを可能な限り上げておきましょう。

ランクが足りないんだけど! Edit

  • ランクを手っ取り早く上げたい場合、ハード4-7「闇人フォルリザード」周回が高効率。
    ただし経験値以外に得られるものは少ないのでご利用は計画的に。

強化素材が足りないんだけど! Edit

  • まずはランクを20まで上げ、探索バトルを解禁しよう。
    琥珀の牙交換でシードが毎月大量に手に入るので忘れずに交換しておきたい。
  • それぞれ以下が主に効率的な入手先。
素材用途入手方法
赤シード武器Lv強化・ゲリラ(武器Lv超強化 超級)
蒼シード防具Lv強化七色の浜辺?
・グランバトル Lv3,4
・天海の試練
翠シード装飾Lv強化・ゲリラ(エクストラバトル LvEx)
赤輝石武器スキルLv強化・武器分解(ガチャを引く)
・探索バトル(Lv25,35,40,45,50)
・オススメセット(課金)
蒼輝石防具スキルLv強化・★4の防具・装飾分解
(グランバトル Lv2・琥珀の牙交換など)
翠輝石装飾スキルLv強化

海晶石が足りないんだけど! Edit

  • クエストのほか、各種アイテム交換でも海晶石を交換できる。
    • 探索で入手できる珠を集めよう!
      色のついたスポットを調べることで、対応した属性の珠が入手できる可能性が高い。
    • 探索バトルで琥珀の牙を集めよう!
      毎月100個の海晶石を入手できる。
  • クエストでの入手も忘れずに。
    • イベントクエストは期間限定のものが多い。期間中に入手しておこう。
    • メインのエキスパートはクリアが難しい。仲間と協力してクリアしよう!

武器が足りないんだけど! Edit

  • 不思議なウロコと交換で優秀な装備を入手することができる。
    スコアアタックに挑戦してみよう。
  • 武器の不足は皆の常。
    効率的に石を使い、ガチャで運良く武器を当てるしかない。課金するならまずはぜひオススメセットを購入してみよう。
    • 開催されるガチャには法則性がある。
      法則性を読み解き、欲しい武器が登場するガチャまで石を使わず待つのも手。
    • 入手できる石の数には限界がある。
      良い武器が欲しいなら、やはりリセマラが効率的。

卒業編 「もっと上へ」 Edit

もっと強くなりたい。もっと、もっと!そんなあなたに。
もっと強くなるための秘訣、教えます。

もっとダメージを(回復量を)出したい Edit

  • ダメージ倍率をアップさせよう!
    • レアリティスキルLvが高い武器を使おう!
      レアリティやスキルLvが1つ上がるだけでダメージと回復効果は10%アップする。
    • メイン武器と補助武器の属性をできるだけ揃えて、属性ボーナスを上昇させよう!
      最大で30%、現実的には20-25%程度効果がアップする。
    • 攻撃スキルなら、敵の弱点属性を突こう!
      弱点属性で攻撃することで30%アップ、逆に得意な属性で攻撃してしまうと30%ダウンしてしまう。
  • バフグループを理解しよう!
    バフ・デバフの効果は延長や重ねがけができる。より効率的な立ち回りを模索してみよう。
  • 防具のスキルを選ぼう!
    • 攻撃役なら「○○攻撃力UP」「○○与ダメージUP」
    • 護術士なら「物理防御力UP」
    • 聖導士なら「魔法攻撃力UP」「与HP回復量UP」などのスキルがついた防具を装備しよう。
  • ステータスを高めよう!
    元々のステータスが高ければ高いほど倍率の恩恵は大きくなる。
    • 装備を限界突破させよう!
      限界突破による上昇値は高い。メインの装備は可能な限りLvを上げたい。
    • 補助装備を厳選しよう!
      装備のステータスにはそれぞれ差がある。
      ステータス別防具・装飾一覧などを参考に、その職に合ったステータスを伸ばそう。

もっと強い防具を Edit

  • 通常の防具よりも、「+」や「S」のついているものが強い傾向にある。
  • ただし、海晶石を使うガチャから入手できる防具には強力なものがある。
    ガチャ産防具だから強いという訳ではないが、入手したならぜひ取っておきたい。

もっと強い装飾を Edit

  • 通常の防具よりも、「+」や「S」のついているものが強い傾向にある。
    • 不思議なウロコとSのついた装飾を交換できる。
    • アイテム交換で+のついた上装飾を交換できる。
    • 探索や真珠交換、探索バトルなどで強力な下装飾を入手できることがある。

もっと突き詰めていく Edit

戦の極意 Edit

ランク30から解放される戦の極意は、ボスを倒せば倒すほどステータスが上がる、というもの。
このステータスアップは戦闘力キャップがつかない戦闘でのみ有効になる。

敵の行動パターンを覚える Edit

ボスごとの行動パターンを知ることで、攻撃できるチャンスを増やすことができる。
各種ボスのページを参考にしてみよう。

もっと知識を Edit

知識を共有しプレイヤーに役立ててもらう。そのためのWikiです。
メニューを参照し、知りたい情報を探してみてください。
基本知識ページやよくある質問ページも見てみましょう!

もし知りたい情報が載っていなかったなら、各自で検証や調査をしてみてください。
その情報を共有してくれると、後発のプレイヤーの役に立ちます。

コメント Edit

  • まだ書いてる途中です。申し訳ないのですが、コメントアウトで対応させていただきました。 -- 2018-01-03 (水) 23:18:10
  • これは良いページ -- 2018-01-05 (金) 14:35:46
  • 先頭で勝つためには~はテンプレしてもいいレベル -- 2018-01-07 (日) 19:31:43
  • 『メインストーリーの戦闘報酬について詳しく』共闘ボーナスで翠シード+100があるエリアについて追記を。「日替わりで場所が移動する」「レベル差のある人と組むとさらにお得」とも。スタート時には役に立つはずです。 -- 2018-01-09 (火) 19:30:29
  • はじめての戦闘の場所を変更。他、軽微な修正。 -- 2018-01-28 (日) 19:56:18
  • アンヘル楯の項目増やしたけど、デバフって書き忘れたから直す。 -- 2018-01-29 (月) 13:08:36
    • 議論の余地があるので、今後次第で元に戻しましょう。魔防バフはトレーネとフロール入ってきたし。アンヘル楯はミトラフォーリアに次いで大事だと思ったので追記しました。ここも議論必要か…。とりあえずの追加なので、ご意見反映させますね。 -- 2018-01-29 (月) 13:14:57
  • 更新が止まっているみたいなので、はじめてのミトラスフィアページ案試しに作ってみました。
    良ければご意見頂きたいです。 -- 2018-04-13 (金) 01:23:15
    • いいね より初めて向けで洗練されてる -- 2018-04-14 (土) 12:26:14
    • そういえば曜日クエストが七色の浜辺に変わったよね -- 2018-04-14 (土) 14:13:20
    • 反応ありがとうございます。更新しました。ページ案に旧ページの内容を移しておきました。
      問題点などあれば修正などお願いします。 -- 2018-04-14 (土) 18:36:19
  • 見た目の話なんで本質的ではないんだけど#youtube(QSofeWQiRNk)みたいにすると動画をうめこめるよ!中身はこれから見るね! -- 2018-04-14 (土) 17:53:42