Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2018-10-14 (日) 14:26:06
 

ガチャ関連の質問 Edit

ガチャの種類 Edit

天海祭
・全職の装備が出る。
・☆4出現率2倍。ピックアップされてるのも2倍。
・毎月中旬にくる。
・5職やってる人や職決まってない人向け。

 

龍人祭
・2018年春ごろから登場したガチャ。
・1つの職の武器が出る。
・☆4出現率2倍。ピックアップされてるのも2倍。ただし魔道具が2/3、その職の武器が1/3くらいの比率。
・だいたい月末にくる。SA中盤にくる武器種限定ガチャが終わった後にくる。
・ピックアップにほしいものがあったり魔道具ほしい人向け。

 

職ガチャ
・常設。
・1つの職の武器が出る。
・1つの職をしてる人向け。

 

ネキアメダル
ガチャ引くと貰える。一部貰えないガチャもある。
武器関連だと500個で赤輝石大と交換できる。
8000個でリストにある武器と交換できる。

☆4武具じゃないとだめ? Edit

2018年10月現在。ランキング1000位の人の募集に入るとか特殊な場合をのぞいて、ステータスは☆3限界突破でも十分通用する。
スキル倍率も☆4より1つ上にすればだいたい同じくらいになる。
詳しくは☆3武器の実用性を参照。

ガチャ産防具は必要? Edit

サービス開始当初はスキルが強力なため推奨された。
完全に限界突破すれば最強防具なのは確かだが大量の海晶石を消費してしまい武器ガチャをひけなくなる。
詳しくはガチャ防具vsイベ防具を参照。

職業関連の質問 Edit

職業はどれが人気? Edit

2018年10月現在の職業人口(個人的な感想です)
剣=魔>聖=弓>>護
※サービス開始当初は【剣=魔>弓>>聖>護】だったが、一番最初にスレで情報が出揃ったのが聖だったため、また当時の弓の火力が低かったためか、乗り換え組が続出した例もある。

サブ職ってできる? Edit

  • 仕様上、どれでも可能。
  • 最初から複数の職業をやると、結果的に中途半端なキャラになるためオススメしない。メインとなる職がある程度強くなってから。
  • 魔と聖と弓、あるいは剣と弓の組み合わせは装備を補助に使いまわしやすいため比較的敷居が低い。
    • ただし高難易度の場合。物理攻撃が痛い場所では魔法装備の弓が魔法攻撃が痛い場所では剣装備の弓が死ぬ可能性がある。
       
  • メリット
    • メンバーに合わせた職選びができる。募集に入りやすい
    • 飽きにくい
    • 装備を他職に流用できる場合がある
  • デメリット
    • 強化に時間がかかる
    • 本職一本の人に及ばない。スキルレベルや属性耐性が低くなる
    • 特に5職していると武器のスキル上げに必要な強化石が不足するため課金が必要になる
    • 飽きやすい

始めたら何すればいい? Edit

はじめてのミトラスフィア!を参照

ダメージ量を上げるには? Edit

  • ダメージ倍率は極大(250%)、特大(200%)、大(150%)、中(100%)、小(60%)。
  • 弱点つくと1.3倍。
  • スキルレベルは1が1倍。5が1.4倍。9が1.8倍。
  • 特大で弱点つくのと、等倍の極大が同じくらい。
  • スキルレベル9の大とスキルレベル5の特大が同じくらい。
    詳細は各職業属性を参照

回復量を上げるには?(聖導士) Edit

詳細は聖導士を参照。

その他 Edit

ボスバトルに入ったらHPが低くなってるのはなぜ? Edit

詳しくは基本知識の戦闘力キャップを参照

探索(トレジャー)って何? Edit

ゾーン上のトレジャースポット(キラキラ光っている場所)をタップ(探索)すると、トレジャーなどのアイテムを入手出来る
詳しくは探索を参照

探索はいつ出現?、デイリークエストはいつ更新?、戦闘力ランキングはいつ更新? Edit

探索で光っててアイテム採集するのは毎日24時に出現
デイリークエストは毎日24時に更新
戦闘力ランキングは毎日2時に更新

設定など Edit

画質とは?
高くすると画像がきれいにいなるがバッテリー消費が早くなったり重くなる。

 

FPSとは?
高くすると動きが滑らかに表示されるがバッテリー消費が早くなる。

 

キャッシュの削除とは?
タイトル画面の下の方。
他のアプリでもそうだが、行かない場所のマップデータとかモンスターのデータとかシナリオのテキストなんかはない方が軽くなる。
定期的にキャッシュ削除して軽くしておくとフリーズしにくい。
逆にキャッシュ削除しないでいろんなアプリいれていて、メモリに余裕がないと、頻繁にフリーズしてしまう。

高速リセマラはどうやるの? Edit

Android端末の場合

  1. リネーム /Android/data/jp.boi.mitrasphere.app/
  2. アプリ→ミトラスフィア→データ削除
  3. 復元 /Android/data/jp.boi.mitrasphere.app/

エミュレーターで起動しない! Edit

エミュは対策されていて出来ない
ただしスマホで登録したアカウントをエミュで起動はできる
Noxでロード落ちする場合、設定でメモリとCPUを多く解放すれば落ちなくなる