Top > スコアアタック

スコアアタック

Last-modified: 2018-04-13 (金) 19:39:12

スコアアタックは期間限定で開かれるイベントクエストです。スコアの最高点を競います。
スコアアタックに参加するだけで、ランキング報酬として後日「海晶石×250以上」が配布されます。

スコアの稼ぎ方 Edit

  • スコアは「クリアタイム」と「職業ボーナス」で計算されます。
  • スコアを稼ぐために重要なポイントは、「5人全員が異なる職業でスコアアタックに挑戦すること」と「なるべく早くクリアすること」です。

    WAVE1の敵を倒した時点で味方全員を対象に「UP/DOWNを問わず全一時効果の解除」「龍人化ゲージのリセット」が強制的に行われます。

クリアタイム Edit

  • クリアタイムが短いほど、クリアタイムによるスコアが高くなります。
  • スコアアタックのクリアタイム計測開始は、WAVE1の敵を倒し、WAVE2に移動したタイミングからとなります。
    • WAVE1の段階で5人揃うまで待ちましょう。
  • クリアタイムを短くするため、護術士、聖導士は本来の役割ではない攻撃力を求められることがあります。

入室順 Edit

  • 同一手でも入室する順番により僅かに時間差が発生します。(ホストが最速、入出順に0.2秒の差が発生)
    入室する順番に行動するため、以下のような工夫をする余地があります。

  • 1手目に弓がマーレアークを使用する場合、ベルは弓が鳴らすか、あるいはフォーチュンカードなどの後列攻撃で鳴らす。
    • 全員が後列に並びマーレアークを使用することで、パーティ全員の物理・魔法両方に30%のバフがつく。
      弓の物魔融合ダメージへの恩恵が高くなるほか、剣の大剣・双魔剣両方にバフが乗るなどの恩恵がある。
  • 剣が最速の龍人化でトドメを刺す場合は剣がルームを作成し、最初に入室。
    • 1s詠唱の武器を4回使用し、無詠唱の武器を5回使うことで最速で龍人化ゲージが貯まる(10手龍)。
      事前に手順を作成しておき、その通りに動いた方が良い。
      龍人化した武器が1s詠唱ならスコア12060、無詠唱ならスコア12070になる。
    • 前述の弓のマーレアークと合わせる場合、剣ホストが1手目に無詠唱の武器で前進すると両方のバフがつかなくなるので注意すること。

      手順例)ミトラクレイモア → ベリアルセイバー → フォーリアフリング → ジェダイトエッジ → フロールセイバー →
          ミトラクレイモア → ブロンズソード → ベリアルセイバー → フォーリアフリング → 龍人化
剣術士の動きに合わせた他職の手順例

職業ボーナス Edit

  • バトルに参加した職業の種類が多いほど、職業ボーナスによるスコアが高くなります。
  • 剣術士、護術士、聖導士、弓術士、魔術士がそれぞれ1人ずつ参加したとき、職業ボーナスによるスコアは最も高くなります。

スコア早見表 Edit

  • 開始時に3sの待機時間がつく。
  • ホスト以外が使える秒数は0.2~0.8s少なくなる。
目標スコア秒数説明
120603s+41s剣術士ホスト 最速龍〆(1s詠唱武器)
120703s+40s剣術士ホスト 最速龍〆(0s詠唱武器)
120903s+38s魔導士ホスト 最速2龍〆(1s詠唱武器×2)
121003s+37s魔導士ホスト 最速2龍〆(1s詠唱武器×1、0s詠唱武器×1)
121103s+36s魔導士ホスト 最速2龍〆(0s詠唱武器×2)
122703s+20s魔導士ホスト 5手+龍〆(0s詠唱武器)
123103s+16s魔導士ホスト 最速龍〆(0s詠唱武器)

戦闘力キャップ Edit

  • 2018/02/26に大幅に仕様の変更が行われました。
    • 現時点で詳細は不明ですが装備中の武器のLV1時点でのステータスが参照されるとのことです。
      • 職業補正、極意は参照されません。
    • 戦闘力の大小に関係なくキャップの値に固定されます。
      • したがって無理に低レベルの装備を使用する必要はなくなりましたが攻撃力の割合の高さが重要であることは変わりないです。

攻撃力の割合計算 Edit

物攻 Edit

物攻 / (HP + 物攻 + 物防 + 魔攻 + 魔防) * 100

魔攻 Edit

魔攻 / (HP + 物攻 + 物防 + 魔攻 + 魔防) * 100

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/スコアアタック?