Top > スコアアタック

スコアアタック

Last-modified: 2018-06-14 (木) 20:10:22

スコアアタック(SA)は期間限定で開かれるイベントクエストです。
スコアの最高点を競うイベントであり、内容は通常のクエストと大きく異なります。

スコアアタック Edit

通常のスコアアタックは月に2回ほど開催されます。
スコアアタックに参加するだけで、ランキング報酬として後日「海晶石×250以上」が配布されます。
また、数少ない「不思議なウロコ」を大量に獲得するチャンスです。

スコアアタックは他のプレイヤーとの協力が不可欠なクエストです。
協力が難しい野良では、通常通り冷静に動くべきでしょう。
下手に戦闘不能者を出せば、かえってスコアが悪くなってしまいます。

スコアの計算方法 Edit

  • スコアは「職業ボーナス」と「クリアタイム」で計算されます。
  • スコアを稼ぐために重要なポイントは、「5人全員が異なる職業でスコアアタックに挑戦すること」と「なるべく早くクリアすること」です。

    WAVE1の敵を倒した時点で味方全員を対象に「UP/DOWNを問わず全一時効果の解除」「龍人化ゲージのリセット」が強制的に行われます。

職業ボーナス Edit

  • バトルに参加した職業の種類が多いほど、職業ボーナスによるスコアが高くなります。
  • 剣術士、護術士、聖導士、弓術士、魔術士がそれぞれ1人ずつ参加したとき、職業ボーナスによるスコアは最も高くなります。

クリアタイム Edit

  • クリアタイムが短いほど、クリアタイムによるスコアが高くなります。
  • スコアアタックのクリアタイム計測開始は、WAVE1の敵を倒し、WAVE2に移動したタイミングからとなります。
    • WAVE1の段階で5人揃うまで待ちましょう。
  • クリアタイムを短くするため、護術士、聖導士は本来の役割ではない攻撃力を求められることがあります。

入室順 Edit

  • 同一手でも入室する順番により僅かに時間差が発生します。(ホストが最速、入出順に0.2秒の差が発生)
    入室する順番に行動するため、以下のような工夫をする余地があります。

  • 1手目に弓がマーレアークを使用する場合、ベルは弓が鳴らすか、あるいはフォーチュンカードなどの後列攻撃で鳴らす。
    • 全員が後列に並びマーレアークを使用することで、パーティ全員の物理・魔法両方に30%のバフがつく。
      弓の物魔融合ダメージへの恩恵が高くなるほか、剣の大剣・双魔剣両方にバフが乗るなどの恩恵がある。
  • 剣が最速の龍人化でトドメを刺す場合は剣がルームを作成し、最初に入室。
    • 1s詠唱の武器を4回使用し、無詠唱の武器を5回使うことで最速で龍人化ゲージが貯まる(10手龍)。
      事前に手順を作成しておき、その通りに動いた方が良い。
      龍人化した武器が1s詠唱ならスコア12060、無詠唱ならスコア12070になる。
    • 前述の弓のマーレアークと合わせる場合、剣ホストが1手目に無詠唱の武器で前進すると両方のバフがつかなくなるので注意すること。

      手順例)ミトラクレイモア → ベリアルセイバー → フォーリアフリング → ジェダイトエッジ → フロールセイバー →
          ミトラクレイモア → ブロンズソード → ベリアルセイバー → フォーリアフリング → 龍人化
剣術士の動きに合わせた他職の手順例

スコア早見表 Edit

  • 開始時に3sの待機時間がつく。
  • ホスト以外が使える秒数は0.2~0.8s少なくなる。
目標スコア秒数説明
120603s+41s剣術士ホスト 最速龍〆(1s詠唱武器)
120703s+40s剣術士ホスト 最速龍〆(0s詠唱武器)
121603s+31s魔導士ホスト 4手龍×2回〆(1s詠唱武器×1、0s詠唱武器×1)
121703s+30s魔導士ホスト 4手龍×2回〆(0s詠唱武器×2)
122003s+27s魔導士ホスト 3手龍+4手龍〆(0s詠唱武器×2)
123403s+13s魔導士ホスト 4手龍〆(0s詠唱武器)

戦闘力キャップ Edit

  • スコアアタックは戦闘力キャップが適用されるクエストです(スコアアタックごとにキャップの戦闘力は異なります)。
    • 戦闘力キャップには職業補正、戦の極意のステータス上昇値は影響しません。
    • 戦闘力キャップのあるクエストでは、戦闘力の大小に関係なく、戦闘力は現在の比率のままキャップの値に固定されます。
      したがって、実際の攻撃力の高さよりもステータスに対する攻撃力の比率が重要となります。
      • 注意点として、戦闘力キャップがつく場合に参照される装備のステータスの値はLv1時点のものを参照します。
  • ステータスに対する攻撃力の比率は単なる比率だけではなく、戦闘力にどれだけ影響するかも関わってきます。
    (詳細はみとらぼ『キャップ時の装備「どっちが強いか問題」』を参照)
    • 結論だけ言えば、レアリティの低い装備ほど補助に向いていません
      比率だけ高くても星1の装備は避けるべきでしょう。

補助時の割合が高い装備 Edit

キャップつき戦闘時、補助に適した装備の一覧です。

物攻防具装飾
ヴァンガード36.6%マスタークラウン
名手のしるし
33.3%
ウェディング33.8%
マスター32.9%ウェディング
レトロ32.6%マスタースクロール32.9%
スイートレトロ32.6%
炎帝32.4%スイート
魔攻防具装飾
ダークメイジ35.7%ダークメイジハット
魔道の杖
35.6%
ベリアル34.4%魔道の杖+35.5%
ベルフルール33.3%ベリアル34.4%
サンタベルフルール
きのこ32.9%サンタ33.3%
ウォーロック32.1%きのこ32.9%

ステータス比率の計算方法 Edit

比率を算出したいステータス / (HP + 物攻 + 物防 + 魔攻 + 魔防) * 100

以上の割合よりも高い比率の装備をメインや補助につけることで、ステータスの比率を高めることができます。
装備の比率についてはみとらぼなどで検索することができます。

天海の試練スコアアタック Edit

現在(~7/1)、新イベント「天海の試練スコアアタック」のβ版が開催中です。
以下の点で通常のスコアアタックと異なります。

  • 戦闘力キャップが存在しない
    • これによりスキルLvの高さだけでなく、戦の極意や凸数なども影響するようになっている。
    • 装備の比率を調整する必要がない。
  • 敵のHP・攻撃力が高めに設定されており、短期決戦は困難になっている。
    • そのため攻撃力だけでなく、防御力も要求されるようになっており、特に盾は本来の仕事を要求されやすい。
    • 剣術士が龍人化を使用できる機会があるため、通常SAと異なり大剣の重要性が高い。
    • やや長期戦となるため、魔導士はフィアンマ・ベリアル・ヴェルメなどの長期戦向きの武器の使用が候補にあがる。
    • 性質上、マーレアークは天海SAには不向き。ストーンスナイパーグランツアローを持ち込みたい。
  • 報酬は不思議なウロコではなく琥珀の牙と極意の書。
  • 過去の探索ボスの再臨を兼ねている?
    • 琥珀の牙交換所が復刻しているが、すでに交換しているアイテムが復活することはない。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/スコアアタック?