Top > 剣術士

剣術士

Last-modified: 2018-05-16 (水) 21:00:43

概要 Edit

物理アタッカー。
魔導士が全体火力なのに対して、剣術士は敵単体に随一の瞬間火力を誇る。
一方、防御力はかなり低いため、後列移動武器を駆使して上手く敵の攻撃を避けよう。

基本的な戦い方 Edit

  • 剣術士は敵単体に対し強い。ボスに大火力を叩き込もう。
    • 中途半端な耐久性よりも、火力に特化した方が役に立てる場合が多い。敵からの攻撃を耐えるのは味方の護術士に任せよう。
  • ただし耐久力は決して高くない上に、死んでしまっては元も子もない。全体攻撃や列攻撃はきちんと後衛で受けること。

クリスタルイーターを使う

  • 剣術士が最も狙っていきたいのはクリスタルイーター(またはベリアルセイバー)を使用してからの龍人化+極大攻撃。
    何十万ものダメージが出せるようになるため、これを狙っていくことが基本となる。
  • クリスタルイーターのバフグループはストーンエッジおよびフォーリアフリングなどと同一。
    そのためクリスタルイーターを使ってからすぐ攻撃しなければならない訳ではなく、状況を見て下がりつつ攻撃に繋げよう。
  • デメリットとして、25秒間の被ダメージ30%上昇が存在する。死なないよう注意しよう。

後衛に下がる

龍人化ゲージを貯める

  • 詠唱時間の長い武器を使用した方が龍人化ゲージの貯まりが早い。 → 龍人化ゲージの溜まり方
    そのため後衛にずっと居るのではなく、攻撃をできるだけ隙に叩き込んでいこう。

双魔剣の使い方 Edit

  • 双魔剣は剣術士および弓術士が装備可能な武器。
  • それなりにダメージが高いため剣術士にとって双魔剣は優秀なサブウェポンとなる。
    しかし、クリスタルイーターのバフが乗らない龍人化でダメージが上昇しないため、双魔剣に龍人化を使用するべきではない。
    • スコアアタックにおいて、12070よりも上のスコアを目指す場合は龍人化が使用できないため、双魔剣がメインの火力となる。
  • 双魔剣は全て複数回ヒットの攻撃。手早くガッツを削るなどに向いている。
    • 剣術士は命中が高い訳ではないため、命中バフなしでは攻撃が外れる可能性がある。
      当然、攻撃が外れれば外れるほど火力は低くなってしまう。

双魔剣の特徴

クリティカルが発生しない

有用な装備 Edit

武器 Edit

  • 単体火力武器を2〜3本、後退する武器を1〜2本、クリスタルイーターとブロンズソード、残りをクエストに合わせて構成したい。
  • 特に、クリスタルイーターやブロンズソードは必須級の武器なので、間違えて捨てないようにしたい。
    • これらは火力を目的として用いるわけではないため、星3や星2でも良いので1本は残しておきたい。
  • 武器をなるべく同じ属性で揃えられると「コマンドスキル威力補正」が上昇する。最大で30%(現実的には20~25%程度)の火力上昇が見込めるので意識していきたい。
    • 特にEX戦ではキャップを下回らなければ火力武器以外の武器はLv1でも構わないので、補助は必ず属性を統一するようにしよう。

主砲(単体極大ダメージ武器) Edit

ダメージ【極大】の効果を持つメイン武器。龍人化の主な使用先となる。
スキルレベルが威力に直結するので、出来るかぎりスキルレベルを上げること。

各武器詳細

サブ火力(双魔剣) Edit

物理与ダメージUPバフが乗らず龍人化でダメージ上昇もしないが、素のダメージが高く削りに向く。可能な限りスキルレベルを上げておきたい。
いずれも連続攻撃でありガッツ削りに有効。
詳細は双魔剣ページを、運用方法については双魔剣の使い方を参照。

各武器詳細

サブ火力(双魔剣以外) Edit

主砲と組み合わせたり、雑魚処理に使える補助火力武器。
場合によっては主力武器より強力なものもある。可能な限りスキルレベルを上げておきたい。

各武器詳細

バフ・デバフ武器 Edit

レアリティが低くてもバフ・デバフの効果は変わらないので必ず確保すること。
基本的にいずれもスキルLvを上げる必要はないが、CTを短縮したい場合はスキルLvを上げてみよう。

各武器詳細

防具 Edit

  • 武器と違い、防具・装飾を同じ属性で揃えても火力は上昇しない。 代わりに耐性が強化される。
  • 自分が最大の火力を出せるように、物理攻撃力の値が高くなるよう調整したい。
    • HPや物理防御、魔法防御はメインクエストや低難易度のクエストでは必要になるケースが無い。
      また逆に、高難易度のクエストでは即死級のダメージが飛んでくるのが常なので、後列に下がれば生き残れる程度に被ダメを抑える装備を、火力を落としすぎないよう調整して組み込む場合がある。
  • 倍率にもよるが、基本的に物理与ダメージUPよりも物理攻撃力UPスキルの方が効果が高い
    これは、クリスタルイーターなどを使用する都合上バフの%が大きく、物理攻撃力の高さが影響しやすいため。
    物理与ダメージUPでは双魔剣に効果がないため、その点でも物理攻撃力UPスキルの方が勝っている。
  • 補助装飾についてはステータス別防具・装飾一覧ページを参照。
武具名種類効果(スキルLv9時)入手法
ニケの服体上防具物理攻撃力+10.8%
・回避率+1.8%
・魔法与ダメージ+1.8%
グルグルコラボ
ガチャ
(現在入手不可)
ニケのズボン体下防具
マスターコート体上防具物理攻撃力+10.8%
・命中率+1.8%
・回避率+1.8%
ガチャ
マスターグリーヴ体下防具
炎帝の衣体上防具物理攻撃力+7.2%
・命中率+1.8%
・物理防御力+1.8%
不思議なウロコ交換
炎帝の靴体下防具
ジェダイトローブ
ジェダイトローブ+
体上防具物理攻撃力+7.2%
・最大HP+3.6%
・命中率+0.9%
アネモラビウス
(現在入手不可)
ジェダイトボトム
ジェダイトボトム+
体下防具
ヴァンガードメイル?体上防具・クリ率+5.4%
物理攻撃力+3.6%
・最大HP+3.6%
ガチャ
ヴァンガードボトム体下防具
カーススケイル
カーススケイル+
体上防具・物理与ダメージ+7.2%ディス・ムルテ
カースグリーヴ
カースグリーヴ+
体下防具

装飾 Edit

  • 主な考え方は防具と同じ。
武具名種類効果(スキルLv9時)入手法
炎帝の羽根飾り頭装飾物理攻撃力+7.2%
命中率+1.8%
物理防御力+1.8%
不思議なウロコ交換
ジェダイトフード物理攻撃力+7.2%
・最大HP+3.6%
・命中率+0.9%
アネモラビウス
(現在入手不可)
カースサークレット・物理与ダメージ+7.2%ディス・ムルテ
名手のしるし
名手のしるし+
上装飾・物理与ダメージ+7.2%スケープオクス
グリムワスプ
マスタースクロール下装飾・物理与ダメージ+7.2%探索
スレイヤーヘッドギアA頭装飾・物理与ダメージ+5.4%メインクエスト
1-6,10-6など
古びたマントA上装飾
サバイブスレイヤーA下装飾

装備例 Edit

基本テンプレート

動き方

  • 剣術士の最も基本的な構成。
    ミトラブロンズでデバフを掛け、クリスタルフォーリアで自己バフ、大剣の攻撃に繋げて大ダメージを狙う。
  • 属性を可能な限り揃えることでダメージを底上げしよう。
    • 属性ボーナスは20~25%程度が現実的。
      補助装備を同属性で埋めた上で、メインの同属性が4枠で20%、6枠で25%となる。
    • ブロンズクリスタルなど、武器の属性が合わない場合がある。適宜ステータスの高いものをデッキに入れよう。
    • 1属性に揃えることが難しければ、2属性程度に揃えて使用してもよい。
火力武器枠の選択について
後退武器枠の選択について

その他の構成について

  • あまり推奨はされないが、双魔剣をメインに据えることでDPS重視の構成をすることができる。
    • デメリットとしてまず、ミトラやブロンズを使わないため、一発の火力が落ちること。
      護術士や弓術士がデバフの恩恵を受けられなくなるため、周囲の火力も落ちてしまうことに注意。
      特に、護術士の火力が下がることはヘイトがこちらに向きやすくなることにも繋がる。
      • 有用な双剣はいずれも属性がバラバラのため、属性を揃えられないのも少し厳しい。
    • メリットは龍人化の貯まりを待たずに火力を出せる点。
      また、クリスタルイーターを使わない分、耐久力が通常よりもやや高め。
装備構成例(双剣展覧会)
装備構成例(ベリアル無限継続)

コメント Edit

  • クリスタル→フォーリア→フロール→ミトラで属性違いですがクリティカルと背水のった極大攻撃二回連続いけますかな?あと、今回のケラトと組み合わせれば、クリスタル→フォーリア→フロール→ストーン→ケラトで、背水のデバフ無効化せずに200%バフかけ続けられるのかな? -- 2017-12-18 (月) 16:50:15
  • 現状を鑑みると、後退武器1~2本では足りない気がしますが…スキル上げしていないなら2~3本必要では? -- 2017-12-27 (水) 14:12:30
  • 背水の被ダメデバフが効いている場合、マーレやケラトの魔防バフでは後列と同等にならないのではないでしょうか。 後列:(100+30)/2=通常の65%ダメージ マーレケラト前受け:100+30-50=80%ダメージ -- 2018-01-20 (土) 10:23:23
  • 主砲とサブ火力だけ詰め込んだ剣術士を最近多く見かけて困ってます -- 2018-02-15 (木) 20:38:06
  • 装備例が古くなっていると感じたため更新しました。あと、記述が基本的な戦い方と被っている部分もあったためそちらに統合しました。 -- 2018-02-20 (火) 15:29:59
  • 双剣の立ち回り書いてくれい -- 2018-03-20 (火) 20:33:16
    • 頼み方は嫌いでしたが、私も必要性は感じたため記述を追加しました。
      修正すべき点などあれば編集していただければ幸いです。 -- 2018-03-20 (火) 22:28:43
      • すごいうー! サンキュ、うー! -- 2018-03-22 (木) 00:06:13
  • 剣術士の属性染の装備例を教えてほしいです。染については薄々理解はしているんですが、いざ組むとなると「こここれでいいのかな」みたいなことが多いので、お願いします。 -- 2018-03-28 (水) 20:27:56
    • 「用途毎の装備例」では足りませんか? -- 2018-03-28 (水) 20:37:07
  • 他の職のように補助装備のオススメも作って頂けないでしょうか -- 2018-03-30 (金) 18:00:40
    • 他のとこもそんな詳しく書いて無いと思うんだけど… -- 2018-03-30 (金) 18:41:09
      • じゃあ自分でやんな -- 2018-05-04 (金) 02:00:37
    • まだ未編集の部分も多いですがステータス別防具・装飾一覧ページを作成しました。参考にどうぞ。 -- 2018-04-01 (日) 05:49:19
  • 詳しいのは弓くらいかな? -- 2018-03-30 (金) 21:27:55
    • 魔導士はダメupスキル以外の装備が書いてあるけど剣は洗練されてて少ないのか -- 2018-03-31 (土) 07:38:10
  • スマホで見た際に崩れにくいレイアウトへ変更しました。以前あった武器の見出しや構成例についてはコメントアウトで残してあります。
    基本的な戦い方をページ上部に変更。装備例に変則的な構成例2種を追加。
    修正すべき点などあれば編集していただければ幸いです。 -- 2018-04-11 (水) 08:14:13