Top > 剣術士

剣術士

Last-modified: 2018-09-14 (金) 12:12:20

戦い方 Edit

 魔導士が全体火力なのに対して、剣術士は単体火力

  • 双魔剣や大剣で攻撃していき竜人化した大剣で大ダメージをだす。
  • 全職中HPが高い方とはいえ、全体攻撃や列攻撃を前列で耐えれるほどではない。セリフがきたら後退武器で下がろう。
  • 死んでいる間は当然火力は0になるし、弓術士や護術士のバフも切れてしまう。

  • インストールしたばかりの人はリセマラしたり、メインクエストをエドルの街まで進めて海晶石を集めて剣術士ガチャや竜人祭を回したり、水兵の防具を集めたりしよう。

大剣の使い方 Edit

 クリスタルイーター(またはベリアルセイバーアルプセイバー)を使用してから大剣を使うことで3倍以上の火力が出せる

  • デメリットとして使用後25秒間被ダメージが30%上昇してしまう。
    • クリスタルの効果は同じバフグループの武器で延長できる。
  • ストーンエッジは入手しやすく、防御向きの効果を持つため非常に扱いやすい。
  • フォーリアフリングはクリティカルの発生率も上げられる。
クリスタルイーターと同じバフグループの武器一覧

双魔剣の使い方 Edit

 双魔剣は威力倍率が非常に高く、前準備なしでも大ダメージを出せる。

  • クリスタルイーターのバフが乗らないクリティカルが発生しない龍人化でダメージが上昇しない点に注意。
    あくまで双魔剣は削りに使用し、龍人化は大剣に使用しよう。
  • スコアアタックで龍人化ゲージが貯まる前に終わる場合は双魔剣がメインの火力となる。

双魔剣の特徴

  • 物理攻撃力依存魔法ダメージ
    ステータスは物理攻撃力を参照し、バフやデバフは魔法攻撃のものを参照する。物攻が高いほど威力が高くなる。
  • 魔法攻撃のため直前に星屑のダイスなどの、魔法ダメージが上がる武器を使うとダメージを上げることができる。
    • 背装飾のみ、魔法与ダメージUPスキルのステラマント+にすると威力は高くなるが大剣の威力は落ちる。
  • 双魔剣は全て複数回ヒットの攻撃。クストスなどガッツが多い敵で必須

ダメージ倍率 Edit

ダメージ倍率について

  • 攻撃武器の表記によって、その武器のダメージ倍率がそれぞれ異なる。倍率は以下の通り。
    表記特大極大
    倍率60%100%150%200%250%
  • フィアンマソードグランツソードは条件を満たすことでダメージ倍率1.25倍。
    特大(200%)が1.25倍となり極大(250%)の倍率と同値になる。
  • FA(フロントアタック)効果がついている武器は、敵前列に攻撃した場合のみダメージ倍率1.5倍。
    特大(200%)が1.5倍となり300%となる。
  • 双魔剣のダメージ倍率は中4回(100%×4)+大1回(150%)で550%となる。
    ホーリースティレットのみ、中3回+大1回で倍率は450%。

武器 Edit

大剣 Edit

スキルレベルが威力に直結するので、可能な限りスキルレベルを上げること。

各武器詳細

双魔剣 Edit

スキルレベルが威力に直結するので、可能な限りスキルレベルを上げること。

各武器詳細

サポート武器 Edit

火力武器と違いスキルLvを上げても効果は変わらないが、CTは短縮される。
また、レアリティが低くてもバフ・デバフの効果は変わらない。

各武器詳細

防具・装飾 Edit

  • 武器と違い、防具・装飾の属性を揃えても火力は上昇しない
  • 物理攻撃力が高いのを選ぶ。
  • メイン枠補助枠全てがミトラやマーレだと攻撃力がなくなるので気をつけよう。
  • 高Lv帯の魔法攻撃は非常に痛く、属性耐性を高くしないと後列でも死ぬ事がある。
  • スキルは基本的に物理与ダメージUPは効果が低く物理攻撃力UPは効果が高い
    • 物理与ダメージUPはクリスタルイーター等のバフと倍率が加算となるため効果が低くなりがち。
      剣にとって重要な武器である双魔剣のダメージが上がらないのも厳しい。
    • 一方、物理攻撃力UPスキルであればバフの恩恵が大きく、かつ双魔剣のダメージを底上げすることができる。
  • 補助装飾についてはステータス別防具・装飾一覧ページ等を参照。
武具名種類効果(スキルLv9時)説明
クルセイダーコート?体上防具物理攻撃力+10.8%
回避率+2.7%
物理与ダメージ+1.8%
・ガチャ限定防具
最も大きい物理ダメージを出せる防具
クルセイダーグリーヴ?体下防具
無頼の双剣+?上装飾物理与ダメージ+5.4%
回避率+1.8%
・水耐性を高めつつ攻撃力を上げることができる
双魔剣のダメージは増加しない
蓋世不抜の大剣+?上装飾クリティカル率+3.6%No.1の物攻を誇る上装飾
・最も大きい双魔剣のダメージを出せる
・攻撃においては炎帝のマントよりも優秀
マスターコート体上防具物理攻撃力+10.8%
命中率+1.8%
回避率+1.8%
・ガチャ限定防具
・火耐性を上げつつトップクラスの物理ダメージを出せる
マスターグリーヴ体下防具
名手のしるし+上装飾物理与ダメージ+7.2%・いずれもその部位での物攻がトップクラス
双魔剣のダメージは増加しない
マスタースクロール下装飾
炎帝の羽根飾り頭装飾物理攻撃力+7.2%
命中率+1.8%
物理防御力+1.8%
無課金で最良の物攻装備
・素の物攻の値が高め
ウロコ交換で入手可能
炎帝の衣体上防具
炎帝の靴体下防具
炎帝のマント上装飾最大HP+7.2%名手+や3凸マススク並に物攻ステが高い
・物攻をある程度維持しつつHPを底上げできる
ウロコ交換で入手可能
勝利の鉄扇下装飾
ファフニールヘルム?頭装飾物理攻撃力+7.2%
回避率+1.8%
ヘイト-1.7%
・攻撃力がジェダイトよりも高い
ファフニール琥珀の牙交換、現在入手不可
ファフニールメイル+?体上防具
ファフニールグリーヴ+?体下防具
ジェダイトフード頭装飾物理攻撃力+7.2%
最大HP+3.6%
命中率+0.9%
・HPが高く、耐久面でも優れている
アネモラビウスクエスト報酬、現在入手不可
ジェダイトローブ+体上防具
ジェダイトボトム+体下防具
ウェディングトップス体上防具物理攻撃力+7.2%
最大HP+5.4%
・炎帝よりもやや物攻が高い
・HPが高く、耐久面でも優れている
・ショップ限定防具、現在入手不可
ウェディングボトム体下防具
夏のヒルダトップス?体上防具物理攻撃力+10.8%
回避率+2.7%
クリティカル率+0.9%
・炎帝よりもステータスが一回り高く、スキルも優秀な防具
・サマーバケーションガチャ限定防具、現在入手不可
夏のヒルダボトム?体下防具
ニケの服体上防具物理攻撃力+10.8%
回避率+1.8%
魔法与ダメージ+1.8%
最も大きい双魔剣のダメージが出せる防具
グルグルコラボガチャ限定防具、現在入手不可
ニケのズボン体下防具
補助向け・その他

装備例 Edit

属性ボーナス、武器一覧

  • 補助装備を同属性で埋めた上で、メインの同属性が4枠で20%、6枠で25%となる。
  • ブロンズクリスタルなど、武器の属性が合わない場合がある。適宜ステータスの高いものをデッキに入れる。
  • 1属性に揃えることが難しければ、2属性程度に揃えて使用してもよい。
火力武器枠の選択について
後退武器枠の選択について

その他の構成について

あまり推奨はされないが、双魔剣をメインに据えることでDPS重視の構成をすることができる。
  • デメリットとしてまず、ミトラやブロンズを使わないため、一発の火力が落ちること。
    護術士や弓術士がデバフの恩恵を受けられなくなるため、周囲の火力も落ちてしまうことに注意。
    特に、護術士の火力が下がることはヘイトがこちらに向きやすくなることにも繋がる。
    • 有用な双剣はいずれも属性がバラバラのため、属性を揃えられないのも少し厳しい。
  • メリットは龍人化の貯まりを待たずに火力を出せる点。
    また、クリスタルイーターを使わない分、耐久力が通常よりもやや高め。
装備構成例(双剣展覧会)
装備構成例(ベリアル無限継続)

コメント Edit

  • 背水の被ダメデバフが効いている場合、マーレやケラトの魔防バフでは後列と同等にならないのではないでしょうか。 後列:(100+30)/2=通常の65%ダメージ マーレケラト前受け:100+30-50=80%ダメージ -- &new{2018-01
    • 大ダメージを出せる、と記述してミトゴかウサギ相手に300万出してる画像を載せる -- 2018-06-25 (月) 12:57:55
    • 面白いけどどうなんですかねそれ… -- 2018-06-25 (月) 21:49:44
    • 被ダメUPデバフなんかの特定の状況だけ切り取ってもアレかな~と思うので、載せるなら超級赤ウパあたりに80万90万出してる画像の方が良いんじゃないかと思いました。 -- 2018-06-27 (水) 19:43:41
  • ずっとベリアルループでやってたんだけどデバフは?って初めて聞かれたんだけど剣のデバフ当てにしてる人なんているの? -- 2018-06-28 (木) 16:48:46
    • そら剣だろ -- 2018-06-28 (木) 18:41:50