天海の試練

Last-modified: 2020-06-04 (木) 18:46:52

イベント概要

レベル挑戦条件等クリア報酬
ストーリー天海の導き海晶石 1
無月の双牙挑戦条件: 戦闘力50,000以上ミトラヘルム+、称号:無月の双牙、海晶石 5×9
アスピドケロンの友達挑戦条件: 戦闘力50,000以上エールデプルーム+?、称号:アスピドケロンの友達、海晶石 5×8、海晶石 10
古の魔物 ○○挑戦条件: 戦闘力50,000以上ネキアメダル×100
以下同じ

攻略

 無月の双牙、アスピドケロンの友達のみ

  • WAVE1で発生した龍人化ゲージ、バフが持ち越されます。できれば全員龍化ゲージMAX、最低でも盾のミトラとフォーリアをかけてから開始しましょう。
  • WAVE1を護術士がブロンズスパタで倒すことでその後のヘイト集めがスムーズに行えるので被害が減ります。
  • WAVE2開始直後から火力を出すと護術士からタゲが外れてしまい被害が増加します。火力職は開始直後はヘイトを集めない行動を心がけましょう。

無月の双牙

BOSS攻略

  • WAVE2開始時前ペフン(Ω)に物攻200%、後ろペフン(Σ)に魔攻200%のバフがかかります。
    • 前ペフン(Ω)を先に倒すと、後ろペフン(Σ)に物攻200%のバフがかかります。
    • 後ろペフン(Σ)を先に倒すと、前ペフン(Ω)に魔攻200%のバフがかかります。
  • どちらもHPを削ると攻撃が苛烈になりますのでどちらかに集中して攻撃しましょう。
    • 初期状態では前は単体のみ、後ろは全体のみです。
      • 前ペフンを70万以下まで削ると全体攻撃が追加されます。
      • 後ろペフンを70万以下まで削ると単体攻撃が追加されます。
    • 野良では基本的に前から始末しましょう。
    • 固定PTではウッドやホーリーの様な単体回復を複数積みの聖、単体優先の魔がいると
      予め分かっている場合などは、後狙いでペフンの単体攻撃頻度を上げるのも護と聖の負担軽減に繋がるのでメンバーと要相談。
      • 後ろからやる場合は前に絶対に触らないようにしましょう。前にも全体攻撃が追加されたら地獄です。
      • 後ろが発狂してからかなりきついですが無事に後ろを落とせれば曜日わんこ並みの難易度になります。
  • WAVE3では宝箱を落とす敵対行動無しの雑魚敵が2体おり、ペフンの魂(頭)をドロップする場合がある。

各職の立ち回り

    • 無駄な前列被弾を避けとにかく死なない立ち回りを重視してください。
    • 特にクリスタルイーターの自己デバフは強力な防御ダウンを付与してしまうので注意が必要です。
    • 火力のみを追求するよりある程度HPを確保し防具で闇耐性も高めましょう。
    • アンヘルセイバーは龍人化で闇ダメージ耐性30%が付与されるので定期的に打ち続け維持できればかなり生存率が上がります。
      光の極大の大剣なので闇属性の敵であるペフンのこのクエストでは攻防一体の優秀な武器です。
    • 前から倒す場合は魔防バフの掛かるマーレサーフケラトソードもあると思い切った攻撃ができるので有用です。
    • 開始直後から全開でとばしてタゲを取ってしまわないように注意しましょう。
    • とにかく死なないように立ち回ってください。ペフンには列攻撃が無いので後列に下がる事もしっかり考慮しましょう。
    • 回復特化構成がおすすめです。できるだけ回復盾を積んでください。盾が自前回復する分他職に聖の回復を割り振れます。
    • 魔防バフがPTの生命線です。絶対に切らさないようにしましょう。フォーリアガードがない場合はブルーメシルトを持っていきましょう。
    • 後ろペプンは削るまで単体攻撃がないため前半ヘイトを稼ぐのは前のみでOKです。魔の全体攻撃などでHPが70万を切りそうな場合には早めにヘイトを集めましょう。
    • 味方が倒れた場合は魔防バフの効果時間を考慮し、起き上がった時にバフが切れているようなら即座に掛け直すようにしましょう。
    • 基本前に出る装備はいりません。
    • 全体回復を多めに積みましょう。
    • 単体回復をしていると回復が追いつかなくなりがちなのでタイミングによく注意しましょう。
    • ミトラランデッロアビスソーサリー両方あると切り札を2回きれるので有用です。
    • 前半は後ろの全体に合わせてクリスタルメイスマーレティアロッドのコンボをいれると良いでしょう。マーレのクールが切れるころにもう一度後ろの全体が来ます。
    • 各個撃破が有効なため、単体極大杖を積んだ構成をお勧めします。
    • 後ろの全体攻撃を確実に後列でやり過ごして単体極大杖を叩き込みましょう。
    • ミトラセプターなどで両方のペフンのHPを同時に削り過ぎると攻撃が苛烈になり聖導士が禿げます。標的でない側のHPに気を付けて削り過ぎないようにしましょう。
    • 開始直後から全開でとばしてタゲを取ってしまわないように注意しましょう。

ステータス

Wave敵名称属性種族HP
2ペフンΩ1,100,000
ペフンΣ1,100,000

スキルは2017-08-07 無月に舞う蒼き影 ペフンを参照のこと。
恒常的に前に物攻200%、後ろに魔攻200%のバフがかかっていることに注意。

アスピドケロンの友達

BOSS攻略

  • HPが減ると『おいしそ~』『いただきま~す』のコンボを使い始める。
  • 『おいしそ~』はランダム一人にヘイト倍率上昇【999%】付与
    • この状態で攻撃や回復を行うとタゲが向く可能性が非常に高い
    • 護術士以外は自身の一時効果の表示を確認して動くか、『おいしそ~』の次の行動が終わるまで待機する
    • 『おいしそ~』の後は『いただきま~す』が確定ではない(別の行動を挟む場合がある)
  • 護術士の挑発によるタゲの取り返しにも限界があるので注意

各職の立ち回り

    • シールドモンスターが居る状態でも『おいしそ~』『いただきま~す』を使ってくるので、敵全体のタゲをとるようにすること
    • 『いただきま~す』の直前にボスに対してクリスタルクロッドやカースファングによる挑発をしたい

ステータス

Wave敵名称属性種族HP
2アスピドケロン海獣1,220,000
ちっくん両爬596,500
かーくん海獣745,000
めろーちゃん海獣550,000
アスピドケロン
スキル名特徴・予兆行動パターン概要
応援『たくさんあそぼ!』
レイジングウェーブ『みずをためて~』
『ドーン!』
アイルバレット
カルタマリナ『おいしそ~』
捕食『いただきま~す』
ちっくん
スキル名特徴・予兆行動パターン概要
さくせんA『おう!』
かみつき
ボディプレス『やるぜ!』
かーくん
スキル名特徴・予兆行動パターン概要
さくせんB『任せて~』
はさみ撃ち
めくらまし『これでどうかな?』
めろーちゃん
スキル名特徴・予兆行動パターン概要
さくせんC『いいね♪』
つなみ
悲恋歌『-♪-♪』

古の魔物(探索ボス常設化)

  • 無月の双牙やアスピドケロンの友達と違い、1wave目でバフをかけても次waveには持ち越されない。
  • 天海の試練SAが終了すると、SAで対象だったボスが追加される。
  • 通常のものは探索Lv.60に、EXは探索Lv.70に相当する。

古の魔物 オルガマルア

 オルガマルアを参照

古の魔物 クストス

 クストスを参照

古の魔物 ジャバウォック

 ジャバウォックを参照

古の魔物 グリムルス

 グリムルスを参照

古の魔物 トリウェルス

 トリウェルスを参照

古の魔物 ルヤンカス

 ルヤンカスを参照

古の魔物 ラドン

 ラドンを参照

古の魔物 ファフニール

 ファフニールを参照

古の魔物 ヴォドニーク

 ヴォドニークを参照

古の魔物 ククルカン

 ククルカンを参照

古の魔物 ヘイゲルン

 ヘイゲルンを参照

古の魔物 ガスアモス

 ガスアモスを参照

古の魔物 ペルーダ

 ペルーダを参照

古の魔物 風伯

 風伯を参照

古の魔物 ヴァナガンデル

 ヴァナガンデルを参照

古の魔物 アルコダイト

 アルコダイトを参照

古の魔物 メルメンティア

 メルメンティアを参照

古の魔物 ザントマン

 ザントマンを参照

古の魔物 チェルフェ

 チェルフェを参照

古の魔物 トリンガント

 トリンガントを参照

古の魔物 ケートス

 ケートスを参照

古の魔物 エルリンティア

 エルリンティアを参照

古の魔物 マモン

 マモンを参照

コメント

  • 後ろペフンの狂暴化:恐らくHP70万切ったあたりだと思います。不確かですみませんが。 -- 2017-11-03 (金) 01:58:45
  • ケロン追加に合わせて少し修正しました。 -- 2018-01-16 (火) 14:33:38