戦斧

Last-modified: 2020-05-20 (水) 23:09:20

戦斧 Edit

シリーズ Edit

名前属性初期CT通常時効果
レンゴクの斧40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に逆鱗付与【10%】【2回】(C)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
フランドレアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に闇ダメージ耐性UP付与【20%】【25秒】(A)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
コルヌハルベルト40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【10%】【40秒】(G)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
ディストルアックス40・近い敵一列に物理ダメージ【中】
・■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・近い敵一列に物理ダメージ【特大】
・近い敵一列に被HP回復量DOWN【20%】【25秒】(D)
・自分に被HP回復量UP【20%】【25秒】(A)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
シェーレアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に物理被ダメージDOWN付与【20%】【7.9秒】(K)
・自分に魔法被ダメージDOWN付与【20%】【7.9秒】(H)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
グリフアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・味方全体に物理被ダメージDOWN付与【10%】【40秒】(H)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
カルネリアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・敵単体に魔法被ダメージUP付与【20%】【25秒】(A)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
モルフォラブリュス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分にガッツ付与【1回】(A)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
ムルベーラアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に逆鱗付与【10%】【2回】(C)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
デルギアアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・味方全体に地ダメージ耐性UP付与【10%】【40秒】(A)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
オストロスマッシュ40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・味方全体に物理与ダメージUP付与【10%】【25秒】(E)
・味方全体に魔法与ダメージUP付与【10%】【25秒】(E)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
フィンブルアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・敵単体に水ダメージ耐性DOWN付与【10%】【40秒】(G)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
ヴィトラルアックス40・近い敵一列に物理ダメージ【中】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・近い敵一列に物理ダメージ【特大】
・近い敵一列に物理被ダメージUP付与【20%】【40秒】(C)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
メイリューアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に魔法与ダメージUP付与【15%】【25秒】(O)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
マリーンアクス40・近い敵一列に物理ダメージ【中】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個
・近い敵一列に物理ダメージ【特大】
・自分に火ダメージ耐性UP付与【40%】【7.9秒】(E)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
フォルターアクス40・近い敵一列に物理ダメージ【中】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個
・近い敵一列に物理ダメージ【特大】
・味方全体に光ダメージ耐性UP付与【10%】【40秒】(C)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
ラセツアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・敵単体に火ダメージ耐性DOWN付与【10%】【40秒】(D)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
ランドベルアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・敵単体に地ダメージ耐性DOWN付与【10%】【40秒】(G)
・自分に物理与ダメージUP【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【70%】【25秒】(T)
テネブラエアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分にクリティカル率UP付与【30%】【52秒】(C)
・自分にクリティカル威力UP付与【20%】【52秒】(A)
・自分に回避率DOWN付与【25%】【25秒】(D)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
レヴィアアックス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:回避DOWNを削除■
・1個
・敵単体に物理ダメージ【特大】
・味方全体に物理被ダメージDOWN付与【10%】【52秒】(H)
・味方全体に魔法被ダメージDOWN付与【10%】【52秒】(G)
・自分に与HPUP回復量DOWN付与【15%】【52秒】(C)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
ルフィーレアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に物理与ダメージUP付与【100%】【52秒】(L)
・自分に物理与ダメージDOWN付与【100%】【25秒】(K)
・自分に光ダメージ耐性DOWN付与【40%】【40秒】(A)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)
ラヴァンアクス40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・2個:
・敵単体に物理ダメージ【極大】
・自分に物理与ダメージUP付与【60%】【52秒】(L)
・自分にクリティカル率UP付与【20%】【52秒】(C)
・自分に水ダメージ耐性DOWN付与【40%】【40秒】(B)
・自分に物理与ダメージUP付与【70%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP付与【70%】【25秒】(T)

その他 Edit

名前レア度属性初期CT通常時効果
ホーリーアックス3~4水/光40・敵単体に物理ダメージ【大】
■不撓不屈:物理または魔法被ダメージUPを削除■
・敵単体に物理ダメージ【特大】
・自分に物理与ダメージUP【50%】【25秒】(R)
・自分に魔法与ダメージUP【50%】【25秒】(T)

特徴 Edit

  • 剣術士 or 護術士が装備可能な武器種。剣術士が使用すればヘイト上昇倍率ダウン30%(C)25秒のバフが付く。
  • 不撓不屈(ふとうふくつ)
    自身に付与されている不利な一時効果を削除し、追加効果を発動する。削除する効果の種類や個数は戦斧の種類ごとに異なる。
    • 記載されている個数は削除される際の最大数のため、一時効果が1つのみの場合でも削除自体はされる。ただし設定されている個数を消費しなければ追加効果は発動しない。
    • 自身で付与した不利な効果でも発動するため、レンゴクの斧などの被ダメージUPを削除の場合、剣術士であればクリスタルイーターにはじまる背水デバフを削除しつつ追加効果を付与する事が可能。
    • 自身に削除の設定数以上のデバフが付与されている場合、効果時間に関わらず新しく付与されたデバフから削除される。
      例)被ダメージ削除2個の場合
      1.クリスタルイーターを使用すると物被デバフB+魔法被デバフAのBAの順で付与される2.さらに続けてエキスパートアイネスの「散れ!」(物被デバフZ)を受けるとBAZの順で付与される。
      この状態で被ダメ削除の戦斧を使用すると、AZが削除され効果が発動しBが残る。
      1.2の手順が逆の場合、ZBAの順になりBAが削除されZが残る。
      戦闘中のバフ確認ウィンドウの右側から順に2つ削除という認識でよいと思われる。
  • ヘイト上昇倍率ダウン30%
    剣術士が使用した場合のみ、ヘイト上昇倍率ダウン30%(C)25秒のバフが付く。
    • バフは不撓不屈効果を発動させなくても付与される。とはいえ効果を発動させずに戦斧を使う場面はまず無い。
    • ヘイト上昇倍率ダウンのバフであるため、獲得ヘイト【○倍】のようにその武器自体だけではなく、以降25秒間に与えるダメージや回復などヘイトの伴う行動すべてに適用される。
  • 戦斧を龍人化をした場合
    ダメージアップが適応されるのは最上段の基本効果のダメージ部分のみで、不撓不屈効果の部分はダメージアップしない。
    レンゴクの斧を龍人化した場合であれば【大↑】+【極大】となる。
    • 龍人化した際のダメージは FA特大剣(敵前列の場合) >> 極大剣 > 戦斧 となる。(【大】+【極大】の戦斧の場合)
      とはいえ龍人化非推奨とされる訳ではなく、手持ち8枠の使い方次第では戦斧の龍人化も選択の一つとなりうる。

対象・属性別早見表 Edit

  • 主に剣術士用に、ダメージ目的の戦斧を探しやすくするための一覧表。
  • 防御削除の戦斧は、龍武器として運用することも可能。
    • 探索など背水デバフを放置できない状況では、威力【極大】の大剣よりDPSは高くなる。
    • 背水バフ+クリバフを維持しない大剣に比べると、ほぼ龍戦斧の方がDPSは高くなる。
削除デバフ対象属性名前追加効果(与ダメ物R/魔T以外)
防御×2単体レンゴクの斧自分に逆鱗2回
モルフォラブリュス自分にガッツ1回
フィンブルアクス対象に水耐性低下10%
ムルベーラアックス自分に逆鱗2回
カルネリアックス対象に魔法被ダメ増加20%
メイリューアクス自分に魔法与ダメ増加15%
フランドレアックス自分に闇耐性上昇20%
シェーレアックス自分に物理+魔法被ダメ減少20%
該当なし
前列該当なし
該当なし
該当なし
該当なし
ヴィトラルアックス対象に被物理ダメ増加20%
ディストルアックス対象に被回復量減少20%
自分に被回復量増加20%
回避×1単体グリフアックス味方全体に物理被ダメ減少10%
該当なし
コルヌハルベルト味方全体に魔法被ダメ減少10%
デルギアアックス味方全体に地耐性上昇10%
該当なし
オストロスマッシュ味方全体に物理+魔法与ダメ増加10%
前列該当なし
マリーンアクス自分に火耐性上昇40%
該当なし
該当なし
該当なし
フォルターアクス味方全体に光耐性上昇10%

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/戦斧?