Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2018-06-18 (月) 01:23:15

用語集について

このページではゲーム内で聞くことのある略称・愛称などをまとめています。

「ミトラ」「フィアンマ」など武器シリーズの名称については、ガチャ武器シリーズまとめページを参照。

英数字 Edit

SA Edit

スコアアタックのこと。
「SA●●」と数字が書かれている場合、基本的には目標スコアの下2~3桁を指す。
「SA70」ならスコア12070狙い、「SA150」なら12150狙い。
スコアアタックページをよく読み、事前に知識をつけて挑もう。

あ行 Edit

Edit

  1. アネモラビウスのこと。
  2. アネモラビウスからドロップする、ジェダイトシリーズの防具のこと。

か行 Edit

カーテン Edit

フォーリアシリーズの魔導具「螺旋の宝玉」のこと。
スキル名「ステルスカーテン」から。7.9秒の間全ての攻撃を回避できる。

キャベツ Edit

フロールシリーズの魔導具「ヘブンローゼス」のこと。
見た目がキャベツに酷似している。
「花箱」、「ローゼス」、「薔薇」と呼ぶ人もいる。

さ行 Edit

Edit

ハイヴィーヴルのこと。

スカル/スフェール Edit

魔道具「ファントムスカル」、「クリスタルスフェール」のこと。それぞれ物理、魔法の与ダメ20%デバフ。
ボスが与ダメバフを使う場合はほとんど意味がないが一部のクエストでは必須級の魔道具となる。

スキレ/スキルマ Edit

スキレ=スキルLv
スキルマ=スキルLvマックスのこと。

た行 Edit

ダクソ Edit

メイス「ダークソーン」のこと。
聖導士にあるまじき攻撃特化武器である。主に周回に用いられる。
回復量低下のおまけつき、事故死の危険性もあるのでむやみに使っていい武器ではない。

探索 Edit

探索システムのこと。
あるいは探索時に一定確率で出現する出現する探索ボスのこと。
募集で「探索●●」と数字が書かれていた場合、その時の探索ボスのLv●●の募集を指す。

Edit

  1. エールデシリーズの魔導具「棘のトーラス」のこと。産廃なのでこちらが話題になることはまず無い。
    同じ棘と名前の付く魔導具でも「混沌を纏いし棘」との性能落差が酷いのでネタとして、皮肉として棘と呼ぶのがほとんど。
  2. カースシリーズの魔導具「混沌を纏いし棘」のこと。
    区別をつけるためにこちらを「闇棘」と呼ぶ人もいる。
    でも募集で「棘持ってる人」と言われたら十中八九、この混沌を纏いし棘のこと。

チュンカ Edit

魔導具「フォーチュンカード」のこと。

Edit

  1. フィアンマシリーズの魔導具「封火の壺」のこと。火壺と呼ばれることも多い。
  2. アルデアシリーズの魔導具「原初の壺」のこと。封火の壺と区別するため闇壺と呼ばれることもある。

は行 Edit

Edit

グリムワスプのこと。

バナナ Edit

エールデシリーズの魔導具「輝鉱石」のこと。
見た目がバナナに酷似している。

花箱 Edit

キャベツ

バフ/デバフ Edit

バフはメリット効果、デバフはデメリット効果のこと。

火壺 Edit

ヒトデ Edit

グランツシリーズの魔導具、明星の鉄毬のこと。
見た目がヒトデに酷似している。

ヘイト Edit

敵ごとに存在する表示されない値。
攻撃か回復をする度に増加し、一番ヘイトの高い相手に攻撃のターゲットが向く。
ヘイトを稼ぎターゲットを自分に向けるのが護術士の仕事のひとつ。
ヘイト」も参照。

ま行 Edit

メロン Edit

魔導具「カームクリンゲル」のこと。
見た目がメロンに酷似している。

や行 Edit

闇壺 Edit

闇鍋 Edit

美味しいものもあればゴミまで入ってるガチャのこと。
ガチャ全てに言えることではあるが、主に天海祭などの全職分の武器が入っているガチャを指すことが多い。

ら行 Edit

ローゼス Edit

キャベツ

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • ひとまず仮作成。「風雲児」などの一般的でない単語は省いています。 -- 2018-03-26 (月) 03:16:57
  • キャベツより前に薔薇って呼ばれてましたね。 -- 2018-06-10 (日) 12:29:31
    • 薔薇は孤高の薔薇のことじゃないん? -- 2018-06-10 (日) 17:21:17