Top > 護術士

護術士

Last-modified: 2019-05-08 (水) 05:05:58

概要 Edit

  • 被ダメージ減少バフを維持する。敵の単体攻撃を受ける。列攻撃を受けるのが役目。
  • "味方を敵の攻撃から守る"事が役割であるため、魔導士の様な強力な範囲攻撃や剣術士の様な強力な単体火力はない。
    低レベル高速周回などの募集には入れないため、剣か魔か弓のどれか1つはできるようになると装備集めや極意周回等が楽になる。

護術士用の特殊ダメージ Edit

守護型物理ダメージ Edit

盾剣専用のダメージの種類。
単体攻撃用の盾剣はほぼこの種別。

  • 物理防御力が高いほど大ダメージ。
  • 使用者にかかっている物理被ダメージUP/DOWNの影響を受ける。
    • パーセンテージの半分がそのまま倍率としてかかる、つまり物理被ダメージ80%軽減時は与ダメージが+40%となる。
  • 物理攻撃なので物理与ダメージUP/DOWNの効果を受ける。

特殊守護型魔法ダメージ Edit

槍専用のダメージの種類。

  • 物理防御力、または魔法防御力の高い方を参照する。
  • 守護型物理ダメージと同様に、使用者にかかっている物理または魔法被ダメージUP/DOWNの影響を受ける。(参照しているステータスと同じ方の影響を受ける)
    • 計算式も同じ。
  • 魔法攻撃なので魔法与ダメージUP/DOWNの効果を受ける。

守護型以外の防御参照ダメージ

逆鱗 Edit

槍についている特殊効果。付与した後にダメージを受ける事で消化され龍人化ゲージが溜まる。

  • 護術士は職特性として槍使用時100%で逆鱗が付く。
  • 付いた逆鱗は被ダメージ時に使用され表記%分龍化ゲージを貯めれる。
    • 10%なら無詠唱武器一回分、つまり逆鱗10%が2つつくのであれば時間差はあるが無詠唱2手分(龍人化ゲージ増加量【大】)相当の増加量となる。
    • ゲージが最大なら消費されない。
    • 自傷ダメージや毒ダメージでも逆鱗を消費する事が可能。
    • 敵の攻撃が多段攻撃であれば、一回の行動でも受けたダメージの段数分消費される。
    • "龍人化ゲージ増加無効"デバフ効果中に攻撃を受けた場合、逆鱗の効果は発動せず消費もされない。

獲得ヘイト【○倍】 Edit

"獲得ヘイト【○倍】"が付いている武器での回復やダメージで獲得するヘイト値が増減する。
護術士の武器に限定されている効果ではないがブロンズスパタによりヘイト増加の影響が大きい。

  • ヘイト倍率バフ適応後の獲得ヘイトに対して倍率がかかるため、獲得ヘイト【2.5倍】の守護型物理盾などはブロンズスパタ後に使用すると爆発的な増加量となる。

必要な装備 Edit

有用な武器 Edit

盾剣、槍 Edit

  • 盾剣はバフ、ヘイト獲得、すべてにおいて護術士の基本となる。
  • は逆鱗や追加効果によりさらに護術士の幅を広げてくれる。
防御バフ+延長武器
防御バフ【7.9秒】
その他バフ

ヘイト倍率上昇
挑発

単体攻撃用(スキルレベルの強化推奨)
全体攻撃用(スキルレベルの強化推奨)

魔導具 Edit

  • 魔導具は主にギミック対処や被ダメージ軽減のための後列移動用武器として使われる事が多い
    • 後退武器は常に使われるものではないが、必要になる事があるためいくつか確保しておきたい。
  • 前列魔導具は、おおむね常に前列にいる事になる護術士と相性が良く余裕があれば採用したい。
魔道具一覧

有用な防具・装飾 Edit

  • 防具はHP・物防・魔防あたりのステータスが高いものを選ぶ。
    • 装備が揃っており耐久力が十分に確保できているならば、火力を伸ばしてタゲ取り能力を上げられるステ(物理防御)のがよい。
    • 守護型物理【特大】の武器が主砲になるため、スキルはすべて物理防御力UPを推奨
  • ヘイト獲得倍率UPの防具装飾スキルはブロンズスパタのバフ値に加算されるため相対的に見て効果が薄い。

物理防御 Edit

  • 物理防御力UPのスキルは敵からの物理ダメージを軽減し、守護型物理攻撃の威力を上げる事ができるため護術士の基本的なメイン装備となる。
  • 最終的には物理防御UPスキル付きの+防具を耐性用として各属性分集めておきたいところ。
属性武具名種類スキル効果説明入手法

ロードメイル体上防具物理防御力UP【極大】
最大HPUP【中】
命中率増加【中】
ガチャ限定防具
限凸出来ないのであれば通常時はラドン+の完凸の方がよいが、戦闘力キャップがある場所ではこちらの方が無凸でも上になる。
ガチャ
ロードフォールド体下防具
エデルナイトアーマー体上防具物理防御力UP【極大】
物理与ダメ【中】
魔法与ダメ【中】
ガチャ限定防具
物理防御に加えて物理与ダメ、魔法与ダメが上がるので守護型(物理/魔法)で与えるダメージが全防具中一番高くなる。
闇属性なので光属性に強い。
1部位クリティカルステ1.5%付き。
ガチャ
エデルナイトグリーヴ?体下防具
フレイムナイトアーマー?体上防具物理防御力UP【極大】
物理与ダメ【中】
魔法与ダメ【中】
ガチャ限定防具
エデルナイトセットの火属性版。
1部位クリティカルステ1.5%付き。
ガチャ
フレイムナイトグリーヴ?体下防具
妖精国の上鎧?体上防具物理防御力UP【極大】
物理与ダメ【中】
魔法与ダメ【中】
ガチャ限定防具
エデルナイトセットの風属性版。
1部位クリティカルステ1.5%付き。
妖精国の下鎧?体下防具
薔薇騎士の上鎧体上防具物理防御力UP【大】
魔法防御力UP【大】
最大HPUP【大】
ガチャ限定防具
物防、魔防、最大HPを万遍なく上げる事ができる。
スキルが【大】止まりなため持ち味である物理魔法の複合を生かせるボス戦で採用したい。
1部位命中ステ1.5%付き
ガチャ
薔薇騎士の下鎧?体下防具
ラドンメイル+?体上防具物理防御力UP【特大】
命中率増加【中】
被回復量UP【小】
現状ガチャ以外で手に入る盾の防具で一番優秀。
命中率増加は1部位で1.8%UP、+防具の上下にはステータスにも命中率が0.5%付いているため+上下を装備するだけで4.6%命中が上昇する。
欠点は火属性であるため水ボス相手だと耐性が下がってしまう事。
ラドン復刻により+防具上下のみ牙交換に常設された。
牙交換
ラドングリーヴ+?体下防具
ラドンヘルム?頭装飾
森の釣り人トップス?体上防具物理防御力UP【特大】
ヘイトUP【中】
被回復量UP【小】
ウロコ交換防具
命中ステがなく【中】スキルがヘイトUPと、ラドンと比べると見劣りする。
ステータスはミトラ+と同等の物防に、他ステを魔防寄りにしたもの、頭装飾も+防具並のステータスがある。
地属性なのでラドン防具が苦手とする水属性相手に。
ウロコ交換
森の釣り人ボトム?体下防具
智慧のバンダナ?頭装飾
冥刻印の上鎧?体上防具物理防御力UP【特大】
ヘイトUP【中】
被回復量UP【小】
ウロコ交換防具
ステ、スキル共に森の釣り人セットと全く同じ。
闇属性なので光属性耐性用に。
ウロコ交換
冥刻印の下鎧?体下防具
黒茨のサークレット?頭装飾
風伯の羽織+?体上防具物理防御力UP【大】
被回復量UP【中】
最大HPUP【中】
物理防御は【大】と少し控え目だが護術士にはありがた被回復UPとHPUPが付いている。
+上下ステータスには命中が0.5%ずつ付いている。
風属性なので対地属性の耐性防具として使いたい。
牙交換
風伯の袴+?体下防具
疾風の角?頭装飾
ククルカンローブ+?体上防具物理防御力UP【大】
物理与ダメUP【大】
最大HPUP【小】
物理防御は【大】だが物理与ダメージUPが付いているため守護型物理で与えるダメージは特大とさほど変わらない。
+上下ステータスには命中が0.5%ずつ付いている。
光属性なので対闇属性の耐性防具としてミトラ+とどちらかを持っておきたい。
牙交換
ククルカンボトム+?体下防具
無限の円環?頭装飾
ドラークスケイル+体上防具物理防御力UP【中】
魔法防御力UP【中】
ヘイトUP【中】
物理防御、魔法防御共に【中】でどっち付かずの性能、汎用では他に優秀な防具があるので対水属性の耐性防具として使いたい。
+上下ステータスには命中が0.5%ずつ付いている。
ヘイト増加スキルはほぼ効果を感じられない。
牙交換
ドラークグリーヴ+体下防具
ドラークサークレット頭装飾
ガイアマトントップス+?体上防具命中率UP【特大】
魔法防御力UP【中】
物理防御力UP【小】
ラドンセットを着れない水属性相手でも命中と耐性を稼ぐ事ができる。
物防スキルは控え目なので森の釣り人セットと組み合わせて使いたい。
ガイアマトン
ガイアマトンボトム+?体下防具
可変式ゴーグル?頭装飾
ミトラプレート+体上防具物理防御力UP【特大】ミトラ防具上下の強化版。2凸で+無しの4凸とほぼ同じ数値になる。
ペフンLv.2、Lv.3クリア後のストーリーでそれぞれ手に入る。
ペフン
ミトラフォールド+体下防具
ミトラヘルム+頭装飾ミトラヘルムの強化版。
天海の試練1回目クリア時の報酬で手に入る。
挑戦条件が戦闘力50,000のため、入手まではミトラSかミトラがメインに必要。
天海の試練
ミトラプレートS体上防具物理防御力UP【特大】ウロコ交換防具
ミトラ+セットの闇属性版で、ステータスの数値は同じ。
4凸にする難易度自体はこちらの方が+装備よりも低いが、ウロコの入手量が限られているためよく考えてから交換しよう。
防具上下は補助枠としても優秀。
スペシャル交換
ミトラフォールドS体下防具
ミトラヘルムS頭装飾

ノーブルマント+上装飾物理防御力UP【特大】上装飾で最も物理防御力が上がる装備。
地属性と水属性のため風属性と地属性の攻撃には弱くなる。
メイン交換
薔薇騎士のマント+?上装飾物理防御力UP【大】
魔法防御力UP【中】
ノーブルと比べ物理防御が【大】に落ちるが、魔法防御スキルと基礎ステータスに命中が1%付いている。
物理防御ステも高く、特化型ではないが優秀。
レム・ナウィス
守護者の杯下装飾物理防御力UP【特大】入手しづらいが唯一の物理防御UP特大の下装飾。
ステータスも飛び抜けて高く、物理防御の数値はミトラ無印4凸 < 杯1凸 < ミトラS4凸 < 杯3凸 となっている。
最終的にはこれで補助装飾を埋めていくのが理想。
探索
ナイトセット全部位物理防御力UP【大】いつでも取れる装備、入手が簡単だがステータスが低め。
ミトラ防具が入手できるのであれば不要。
守護者の杯がなければ下装飾はキャップ戦用に残しておいてもよい。
防具装飾ザックザク

インペリアルメイル体上防具ヘイトUP【極大】
物理防御UP【中】
クリティカル率UP【中】
ガチャ限定防具
物理防御は上がるものの、極大スキルが有用でないため補助用。
命中ステが1.5%付いているため補助枠に入れると命中率が0.3%稼げる。
光属性。
ガチャ
インペリアルグリーヴ体下防具
ミトラプレート体上防具物理防御力UP【特大】防御系のステータスが高く、属性も弱点のない光で優秀。
補助装備は防具・装飾共にこれらで埋める事を目標としよう。
同属性や闇属性にステータスが上位互換となるものがあるため、メインとしてはそれらの入手までに使う程度なのでスキル上げは不要。
曜日グランバトルで入手可能。
ペフン
ミトラフォールド体下防具
ミトラヘルム頭装飾
纏光のマント上装飾最大HPUP【特大】
栄誉ある勲章下装飾
ケラトスケイル+?体上防具ヘイト倍率UP【特大】スキルが有用でないため補助用。
+装備は1部位で命中が1.0%上がるため、補助に装備すれば1部位で0.2%分上がる。
地属性。
イスヴァル
ケラトグリーヴ+?体下防具
ビルカアーマー+?体上防具クリ率UP【特大】
最大HPUP【中】
被回復量UP【小】
スキルが有用でないため補助用。
+装備は1部位で命中が0.5%上がるため、補助に装備すれば1部位で0.1%分上がる。
水属性。
アグニオス
ビルカグリーヴ+?体下防具
ヴェノマッシュトップス+?体上防具魔法防御UP【大】
最大HPUP【中】
被回復量UP【中】
主に対地属性の魔法攻撃相手でメイン装備として使うが、物理防御ステータスも十分にあるため物防補助としても使える。
風伯シリーズがあればそちらの方がHPステータスが高い。
風属性。
ヴェノマッシュ
ヴェノマッシュボトム+?体下防具

ロードコロネット頭装飾最大HPUP【特大】ミトラセットよりも物防・魔防が高いが他のステータスが低い
汎用性は光闇に劣るが各属性耐性として使う
ハイヴィーヴル
ノーブルマント上装飾物理防御力UP【特大】
----他にも各種メイン装備用防具の+なし防具装飾-

魔法防御 Edit

  • 物理防御スキルでは耐えきれない強力な魔法攻撃を使うボスを相手にする際にメイン防具、補助防具として使う。
  • 物防ステータスが低く、物防スキルも付いていないものがほとんどで守護型物理のダメージが下がるがその分魔法攻撃に対しては強くなる。
一覧

命中 Edit

  • 基本命中率が95%で攻撃にMISSが出るとヘイトを稼ぐ事ができないため、命中率を100%にするために装備する事がある。
  • 命中【特大】防具は数値は大きいがステータス面が弱いため、できればラドン+や+装備を補助に入れて補うのが理想。
一覧

物理攻撃 Edit

  • 物理防御で威力のアップする守護型物理がメインとなるため、物理攻撃型の防具は現在あまり採用されない。
  • 物理攻撃UPでは守護型物理のダメージはUPせず、物理与ダメージUPでは物理防御UPより効果が薄い。
    • 一応アンヘルフェザーなど、守護型の記載がない普通の物理攻撃の威力を上げる事は出来るが、あまり有用性はない。
一覧

デッキテンプレート Edit

基本テンプレート

  • 火力枠は獲得ヘイト【2.5倍】の守護型特大武器が理想。現環境ではほぼ必須級といえる性能。
    • 中回復付きのグランツガードや最大HPUP効果のディストルガード?であれば、護術士装備可能な武器だけが排出される職業ガチャにも入っている。
    • 他には、"天海祭限定"の盾剣が獲得ヘイト【2.5倍】の特大武器かつ有利属性への耐性付与や属性威力UP付きなので優秀。
    • 獲得ヘイト【2.5倍】の武器が無ければエールデシールドに加えて、自由枠に守護型物理【特大】の火力武器を複数入れるなどヘイト取りへの配慮が必要になってくる。
    • 育成要素の追加などで火力職のダメージが上がっているため、ヘイトを取りこぼさないためにもブロンズエールデガード+獲得ヘイト【2.5倍】という組み合わせも考慮していくと良い。
  • 自由枠には武器を固定で置くのではなくその都度ボスのギミックによって変える枠として使いたい。

基本テンプレート(旧型)

動き方

基本テンプレートを揃えてる途中の方はこちら

新規の方向けのまわし

変則テンプレート

対物理構成
対魔法構成
守護型特大延長型

コメント Edit

  • ここのコメントのレベルがどんどん下がってるから、ちゃんと全体を見てからコメントしましょう -- 2018-12-08 (土) 13:14:55
  • 最近はエールデを採用して、リンロウ→スチール→エールデ(ブロンズとの択)→ヘイト稼ぎが安定するかな。開幕単体攻撃の処理と列移動がポイントになるボスも増えたので。ミロリエとか単騎で強力な武器も増えてきたけど、詠唱1sで一概に上位とも言えない。 (// -- 2018-12-10 (月) 01:44:32
  • みとらぼにヘイト計算の詳細な説明があって、それがとても分かりやすかった。ここのwikiにも載せたいなぁ -- 2018-12-12 (水) 03:31:38
  • 自分だけのうのうと生きてて守れない盾とかどうかと -- 2018-12-13 (木) 15:27:05
  • メイン武器はこれで。ミトラ、フォーリア、トレーネ、ドラーク、フロール、エトワール、カース、クリスタル -- 2018-12-13 (木) 15:29:51
  • 仲間のために死ぬのがあるべき姿 -- 2018-12-13 (木) 15:30:36
    • 誤解を招くような書き方かな。正確には「誰よりも多く攻撃を受け、尚且つ聖と同じ位倒れてはいけない職」仲間のために死ぬのは聖が落ちた時等結果的に(被弾が多い為)早く死ぬのであって、死ぬことが良い訳ではない。 -- 2018-12-27 (木) 14:48:59
  • スチール等にスキルレベルを上げる必要なしとあるが、1手1手にヘイトが関わってくるので、上げるに越したことはない、というか上げられるなら上げた方が良い。記載を「スキルレベルを上げる優先度は低い」とかに変えたいのだがどうだろうか? -- 2018-12-27 (木) 14:40:22
  • 盾が守る優先順位は、聖>自分>弓≧火力で徹底して良い。 -- 2018-12-28 (金) 00:57:41
  • ホントもう・・・解ってる人は押し引きちゃんとするんだけど、ミトラバフった上で前列物理でHPフルから即死する剣をどうにかしてほしい・・・。護ができるのはヘイトによる単体攻撃の誘引とバフによる軽減だけで、ダメージを肩代わりすることは出来ないんだよ。ちゃんと敵の攻撃見てから列移動してほしい。 -- 2019-01-27 (日) 22:08:29
    • 固定組む。そういう火力きたら退室押す -- 2019-01-27 (日) 23:42:24
  • エトワール、ドラーク、トレーネなんかについてる被ダメージUPを戦斧で打ち消す運用考えたけど効果時間的にあんまり意味無さそう。まともに戦斧効果だせるのダークファングの25秒デバフ消しくらいかな。 -- 2019-02-10 (日) 12:19:22
    • 守護型斧やブロスチ背水が来るまでは相手のデバフ消し以外に使えないと思うわ それでも十分強いけど -- 2019-02-10 (日) 14:44:43
    • コルヌハルベルトの効果が回避DOWN1個消しで発動するのと回避DOWN付く盾多いのとで手軽に火力UPできそう。SAなんかだと護もある程度火力求められるし強烈な自己バフ付けられる戦斧は中々の良武器と感じる。 -- 2019-03-07 (木) 10:39:24