Top > 護術士

護術士

Last-modified: 2019-01-21 (月) 00:45:13

概要 Edit

  • 被ダメージ減少バフを維持する。敵の単体攻撃を受ける。列攻撃を受けるのが役目。
  • 魔導士の様な強力な範囲攻撃や、剣術士の様な強力な単体火力はない。低レベル高速周回の募集には入れないため剣か魔か弓のどれか1つはできるようにしよう。

護術士で用いる特殊効果、ダメージ

逆鱗 Edit

槍についている特殊効果。龍化ゲージを素早く貯めれる。

  • 護術士は職特性として槍使用時100%で逆鱗が付く。
  • 付いた逆鱗は被ダメージ時に使用され表記%分龍化ゲージを貯めれる。
    • 10%なら無詠唱武器一回分、つまり逆鱗10%が2つつくのであれば時間差はあるが龍人化ゲージ増加量【大】相当の増加量となる。
    • ゲージが最大なら消費されない。

獲得ヘイト増/減 Edit

"獲得ヘイト増【○】" "獲得ヘイト減【○】"が付いている武器での回復やダメージで獲得するヘイト値が増減する。
護術士の武器に限定されている効果ではないがブロンズスパタによりヘイト増減の影響が大きい。

  • ヘイト倍率バフ適応後の獲得ヘイトに対して倍率がかかるため、獲得ヘイト増【特大】などはブロンズスパタ後に使用すると爆発的な増加量となる。
    • 獲得ヘイト増【大】で1.5倍(クリマ等)、獲得ヘイト増【特大】で2倍(グランツ等)
    • 獲得ヘイト減【中】で0.7倍(各種)

必要な装備 Edit

有用な武器 Edit

盾剣、槍 Edit

防御バフ用
バフ用その他

ヘイト用

単体攻撃用(スキルレベルの強化を推奨)
全体攻撃用

魔導具 Edit

位置武具名効果説明

フルッタフルー・最大HP依存の回復【中】・☆1~4
・クールタイムが16秒なので後退用として使用できる
・敵の列攻撃の際に後退しないように注意
慈愛の鏡・最大HP依存の回復【中】
・被HP回復50%↑【7.9秒】
・回復で下がれて被HP回復バフもつき
 回復してもらう場合も回復盾を使う場合もどちらにも役立つ
フルッタフルーの上位互換
タムタムの実・最大HP依存の回復【大】
・被ダメ(物/魔)5%↓【25秒】
・回避率10%↓【25秒】
スチールファルスを後退しつつ延長可能
アネモラビウスゼノンフェルゼーなどの
 単体攻撃がとんでもなく痛い敵で重要
クリマグラス・自分に行動時HP回復付与【中】【25秒】
・地耐性10%↑【25秒】
・風耐性10%↑【25秒】
・属性バフ、デバフは別枠で計算されるため効果が高い
・行動時HP回復付与は聖のフロールがない場合に有用
妖犬のタリスマン・自分に風耐性20%↑【7.9秒】
・与ダメ(物/魔)30%↑【7.9秒】
・属性バフ、デバフは別枠で計算されるため効果が高い
封魔の指環・自分に火/水耐性10%↑
・敵単体に火/水耐性10%↓【25秒】

輝鉱石・敵単体に物理【特大】
ヒット時、被ダメ(物/魔)10%↑
・前進、物理ダメ、独自グループと盾が持つのにちょうどいい性能
・余裕が出来たらスキルを上げたい
海洞の秘石・敵単体に物理【特大】
・地耐性10%↓【25秒】
・属性バフ、デバフは別枠で計算されるため効果が高い
ファントムスカル・敵単体に物理【中】
ヒット時、与ダメ(物理)20%↓
・☆1~4
・デバフ効果はヒット時のみ発生する点に注意
アンヘルフェザーと同グループのため延長可能
双魔剣のアダマンテと同グループのため、有効に働きにくい場合がある
極端な物理バフが掛かる敵には効果が薄い
クリスタルスフェール・敵単体に魔法【中】
ヒット時、与ダメ(魔法)20%↓
・☆1~4
・対魔法版スカル
・使用感や注意点も同様
螺旋の宝玉・回避率999%↑【7.9秒】・盾の防御力をもってしても防ぎきれない攻撃がある場合に使用
・通称「カーテン」

有用な防具・装飾 Edit

  • 防具はHP・物防・魔防あたりのステータスが高いものを選ぶ。
    • 装備が揃っており耐久力が十分に確保できているならば、火力を伸ばしてタゲ取り能力を上げられるステのがよい。
    • 守護型特大の武器が主砲の場合、スキルはすべて物理防御力UPを採用。

耐久型 Edit

武具名種類スキル効果説明入手法

ロードメイル体上防具物理防御力UP【護】ガチャ専用防具。
限凸出来ないのであれば通常時はミトラ+やSの完凸の方がよいが、
戦闘力キャップがある場所ではこちらの方が無凸でも上になる。
ガチャ
ロードフォールド体下防具
ラドンメイル+?体上防具物理防御力UP【特大】
命中率増加【中】
被回復量UP【小】
ミトラ防具のスキルにさらに命中と被回復が付いたもの、現状ガチャ以外で手に入る盾の防具で一番優秀。
上下頭の3部位を装備することでバトル中の命中率を100.4に上げる事ができる。これによりMISSが発生せずヘイト取りが安定する。
問題点は入手方法が期間限定の探索交換である事と、火属性であるため水ボス相手だと耐性が下がってしまう事。
牙交換
ラドングリーヴ+?体下防具
ラドンヘルム?頭装飾
ミトラプレート+体上防具物理防御力UP【特大】ミトラ防具上下の強化版。2凸で+無しの4凸とほぼ同じ数値になる。
ペフンLv.2、Lv.3クリア後のストーリーでそれぞれ手に入る。
ペフン
ミトラフォールド+体下防具
ミトラヘルム+頭装飾物理防御力UP【特大】ミトラヘルムの強化版。
天海の試練1回目クリア時の報酬で手に入る。
挑戦条件が戦闘力50,000のため、入手まではミトラSかミトラがメインに必要。
天海の試練
ミトラプレートS体上防具物理防御力UP【特大】ミトラ+セットの闇属性版で、ステータスの数値は同じ。
4凸にする難易度自体はこちらの方が+装備よりも低いが、
ウロコの入手量が限られているため、よく考えてから交換しよう。
防具上下は補助枠としても優秀。
スペシャル交換
ミトラフォールドS体下防具
ミトラヘルムS頭装飾
ノーブルマント+上装飾物理防御力UP【特大】上装飾で最も物理防御力が上がる装備。
地属性のため風属性の魔法攻撃にはほんの少し弱くなる。
メイン交換
守護者の杯下装飾物理防御力UP【特大】入手しづらいが唯一の物理防御UP特大の下装飾。
ステータスも飛び抜けて高く、物理防御の数値は
ミトラ無印4凸 < 杯1凸 < ミトラS4凸 < 杯3凸 となっている。
最終的にはこれで補助装飾を埋めていくのが理想。
探索
ナイトAセット
(体上/体下//上装/下装)
全部位物理防御力UP【大】いつでも取れる装備だが、ドロップ率は低め。
ミトラ防具が入手できるのであれば不要。
守護者の杯がなければ下装飾はキャップ戦用に残しておいてもよい。
メイン5-6等のドロップ

ミトラプレート体上防具物理防御力UP【特大】防御系のステータスが高く、属性も弱点のない光で優秀。
補助装備は防具・装飾共にこれらで埋める事を目標としよう。
同属性や闇属性にステータスが上位互換となるものがあるため、
メインとしてはそれらの入手までに使う程度なのでスキル上げは不要。
曜日グランバトルで入手可能。
ペフン
ミトラフォールド体下防具
ミトラヘルム頭装飾
纏光のマント上装飾最大HPUP【特大】
栄誉ある勲章下装飾
ロードコロネット頭装飾最大HPUP【特大】ミトラセットよりも物防・魔防が高いが他のステータスが低く、
また風属性が弱点になるため補助装備としてもやや扱いづらい。
ハイヴィーヴル
ノーブルマント上装飾物理防御力UP【特大】

物理攻撃型 Edit

武具名種類スキル効果説明入手法

カーススケイル+体上防具物理与ダメージUP【特大】物理与ダメUP特大の防具でこれを超えるのは現時点でコラボ装備のランディトップスのみ。
マスターコートもあるが、そちらは護術士では効果が出ない。
ディス・ムルテ
カースグリーヴ+体下防具物理与ダメージUP【特大】
カースサークレット頭装飾物理与ダメージUP【特大】現時点で唯一の物理与ダメUP特大の頭装飾。
名手のしるし+上装飾物理与ダメージUP【特大】上装飾で最も物理攻撃力が高い装備。
弱点のない闇を優先的に育てるようにしよう。
メイン交換
マスタースクロール下装飾物理与ダメージUP【特大】最も物理攻撃力が高くなる装飾。探索

カーススケイル体上防具物理与ダメージUP【特大】弱点のない闇属性のため、どこにでも行きやすい。
カース+が育つまでの代用品としても有用。
単純な物攻値なら他の+装備に高いものもある。
ディス・ムルテ
カースグリーヴ体下防具物理与ダメージUP【特大】
マスタークラウン頭装飾最大HPUP【特大】手に入りやすい補助装飾の中では最も攻撃力が上がる。
弱点のない闇属性で優先的に揃えるようにしよう。
スケープオクス
グリムワスプ
名手のしるし上装飾物理与ダメージUP【特大】

miss防止型 Edit

武具名種類スキル効果説明入手法

トレーネメイル+体上防具命中率UP【特大】missでヘイトが稼げなくなるのを防いでくれる。
火力や防御は装飾で補いたい。
スペシャル交換
トレーネレガース+体下防具
ラドンメイル+?体上防具物理防御力UP【特大】
命中率増加【中】
被回復量UP【小】
トレーネより命中アップの効果は低いが、こちらは火力も防御も備わっている、3部位装備することでMISSが発生しなくなる。スペシャル交換
ラドングリーヴ+?体下防具
ラドングヘルム?頭装飾

デッキテンプレート Edit

基本テンプレート

  • 火力枠はヘイト特大+回復のグランツガードが理想。
    • ヘイト特大の武器を使わないのであればブロンズ延長枠にエールデガード、自由枠にサブ火力武器を入れるなどヘイト取りへの配慮が必要になってくる。
  • 自由枠には武器を固定で置くのではなくその都度ボスのギミックによって変える枠として使いたい。

基本テンプレート(旧型)

動き方

ブロンズ→スチール→ミトラフォーリア→ブロンズ延長→火力武器これで立ち上げはおしまい。
ここからはスチール→ストーン→ブロンズ延長→火力武器の繰り返し。

バフ維持

  • ミトラ(アルデア)、フォーリア、アビス、ブルーメの効果はストーンプレートで延長できる。
  • 味方が戦闘不能になった場合はバフが切れることがあるので、ストーンのところをミトラ(アルデア)フォーリアにするかタイミングがいい時にミトラ(アルデア)フォーリアを再使用する。
  • ミトラはアダマンテ、フォーリアはマーレ、エルミラスピアでも延長可能。

    龍人化を何に使うか?
  • 火力武器に使ってタゲとり強化。
  • ミトラナイツスパーダなどに使用してHPを回復。
  • アルデアシールド、ケラトシールド、ベリアルレイピアなどでガッツを付ける。
    場面に応じてこれがいいと思ったのに使うとよい。

    自由枠に何入れてるか?
  • たまに強力な魔法攻撃がとんでくる。例フェルゼー→トレーネ
  • たまに強力な物理攻撃がとんでくる。例ギガントウルス、オルガマルア→ドラーク

基本テンプレートを揃えてる途中の方はこちら

新規の方向けのまわし

変則テンプレート

マーレ主力型
対物理構成
守護型特大延長型

コメント Edit

  • 最近始めてようやく戦力4万超えたんだけど、結晶樹の森の4つ目の所が1匹も倒せずクリア出来ないので誰か助けて -- 2018-11-24 (土) 18:12:07
    • メダル無くて確認できないけど 5つ目(1つ目ボス)まではバフ維持して回復挟んで耐久すれば勝てるよ ソロだからブロンズみたいなヘイト武器は要らない -- 2018-11-24 (土) 22:40:04
    • ステータス上げる努力しよう -- 2018-11-29 (木) 10:56:59
    • 詐欺なしで戦闘力5万にするの推奨 -- 2018-11-30 (金) 05:12:18
  • ザリ、ヘイトとるかの順で迷う、敵の攻撃順、部屋に入った順番、聖の上手さとかで変わる -- 2018-11-27 (火) 22:29:58
  • ここのコメントのレベルがどんどん下がってるから、ちゃんと全体を見てからコメントしましょう -- 2018-12-08 (土) 13:14:55
  • 最近はエールデを採用して、リンロウ→スチール→エールデ(ブロンズとの択)→ヘイト稼ぎが安定するかな。開幕単体攻撃の処理と列移動がポイントになるボスも増えたので。ミロリエとか単騎で強力な武器も増えてきたけど、詠唱1sで一概に上位とも言えない。 (// -- 2018-12-10 (月) 01:44:32
  • みとらぼにヘイト計算の詳細な説明があって、それがとても分かりやすかった。ここのwikiにも載せたいなぁ -- 2018-12-12 (水) 03:31:38
  • 自分だけのうのうと生きてて守れない盾とかどうかと -- 2018-12-13 (木) 15:27:05
  • メイン武器はこれで。ミトラ、フォーリア、トレーネ、ドラーク、フロール、エトワール、カース、クリスタル -- 2018-12-13 (木) 15:29:51
  • 仲間のために死ぬのがあるべき姿 -- 2018-12-13 (木) 15:30:36
    • 誤解を招くような書き方かな。正確には「誰よりも多く攻撃を受け、尚且つ聖と同じ位倒れてはいけない職」仲間のために死ぬのは聖が落ちた時等結果的に(被弾が多い為)早く死ぬのであって、死ぬことが良い訳ではない。 -- 2018-12-27 (木) 14:48:59
  • スチール等にスキルレベルを上げる必要なしとあるが、1手1手にヘイトが関わってくるので、上げるに越したことはない、というか上げられるなら上げた方が良い。記載を「スキルレベルを上げる優先度は低い」とかに変えたいのだがどうだろうか? -- 2018-12-27 (木) 14:40:22
  • 盾が守る優先順位は、聖>自分>弓≧火力で徹底して良い。 -- 2018-12-28 (金) 00:57:41