2017-08-17 幻獣契約クリプトラクト

Last-modified: 2019-04-02 (火) 02:33:32

イベント概要

  • 開催期間 : 2017/08/17(木) 18:00 ~ 08/27(日) 23:59
  • 幻獣契約クリプトラクトとのスペシャルコラボイベント!!
  • クエストクリアで「リズ」と「アストリア」になりきれる限定☆3防具などをゲットできる。
  • ログインボーナス(8/18 ~ 8/27):クリプトヘア(髪形)、リズ(目)、アストリア(目)
  • 開催期間中に「幻獣契約クリプトラクト」と「ミトラスフィア」の両タイトルを遊ぶと豪華報酬が手に入るキャンペーンも開催!
  • 装備や髪形はプレイヤーの性別によって見た目が変わります。
  • コラボ復刻開催期間 : 2019/03/22(金) 15:00 ~ 2019/04/23(火) 12:59
  • 難易度EXが追加
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1条件なし、戦闘力キャップ2000海晶石5、☆3防具クリプトシリーズ
Lv.EX戦闘力20000以上、戦闘力キャップ20000海晶石5、クリプトメダル500等

攻略

  • LV.1については割愛、ここではLV.EXについての攻略についての説明
  • アストリア(前列)とリズ(後列)の2体で出現。リズがアストリアに対して回復をするため、リズを先に撃破する。
    • リズの回復はかなりの回復量を誇るため、アストリアを先に倒すのは考えないほうがよい。
  • アストリアは単体、リズは全体のみの構成だがそのどちらも驚異的な火力を持つ上にクリティカル発生、威力バフ持ちなので非常に危険。
    • リズの全体は前列で食らうと即死級。後列でもクリティカルが出ると即死に近いレベルになるため必ず後列で受ける事。
    • アストリアの奥義も同様。物理防御積みの盾でも即死する場面がある、後列に下がるなど対応は必須。

  • リズは単体攻撃を持たないため、ヘイトを稼ぐ必要はない。まずはアストリアのヘイトを稼ぐこと。
  • アストリアの奥義は相応に物理防御と耐性を用意すれば前列でも耐えることは可能だが、後退武器は必ず用意すること。
    • 最悪の場合、クリティカル連発にリズの攻撃まで重なる。これを耐え切れないのであれば、耐えてないのと同じである。
    • アストリアの行動を完全に把握すればドラーク+戦斧などで受けることも可能だが、色々な観点から実用性は低い。
      • CTやバフ維持とヘイト獲得の両立を考えると、どこかでバフ+戦斧受けのみでは破綻する。
  • アストリアの攻撃に比べるとリズの攻撃はかなり緩い。装備は物理防御が高いものを優先すると良いだろう。
    • とはいえそのリズの攻撃は他4職からすれば十分に脅威。フォーリア、リンロウの準備もお忘れなく。

剣術士

剣術士

  • 攻撃を受ける要素はリズ「貫きます!」しかない。そのためリズにのみ注視すればよく、リズを落とした後は前列居座りでもよい。
    • リズの全体攻撃は魔法のためケラトソードやコルヌダークでゴリ押すのも有効。
  • 最低限の魔防と耐性を確保してリズの全体クリティカルが飛んでも後列でギリギリ倒れないよう調整が必要。
    • 被ダメアップデバフをリズの全体前に使用しないことにさえ注意してれば問題はない。

魔導士

魔導士

  • 攻撃を受ける要素はリズ「貫きます!」しかない。そのためリズにのみ注視すればよい。
  • 最低限の魔防と耐性を確保してリズの全体クリティカルが飛んでも後列でギリギリ倒れないよう調整が必要。
  • 全体攻撃武器ではなく、単体攻撃武器を主力にすること。
    • 盾がアストリアのヘイトを聖に取られない程度に稼ぎ、少しでもリズのダメージを取るように動く場合、
      全体攻撃を主力とするとアストリアへのヘイト管理で問題を引き起こす。
    • アストリアへのダメージはリズが回復してしまうので、全体攻撃をする理由がほぼない。
    • リズへのフィニッシュブローでは全体攻撃に意味があるため、その瞬間をドラゴンの革袋などで叩くのは有効。
  • アストリアが前列のため前列鎌には注意。

弓術士

弓術士

  • 攻撃を受ける要素はリズ「貫きます!」しかない。そのためリズにのみ注視すればよい。
  • 最低限の魔防と耐性を確保してリズの全体クリティカルが飛んでも後列でギリギリ倒れないよう調整が必要。

聖導士

聖導士

  • 最低限の魔防と耐性を確保してリズの全体クリティカルが飛んでも後列でギリギリ倒れないよう調整が必要。
    • 持っているのであれば耐性上昇があるローグバトンが有用。

ステータス

Wave敵名称属性種族HP
Lv.Ex
2アストリア前列1130,000
リズ後列850,000

Wave 2

アストリア

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
騎士の範たる者開幕発動 無言詠唱全体バフ[詠唱1秒]
・魔法与ダメージUP30%(V)
単体攻撃単体物理[無詠唱]
クイントゥプルゲノス我が奥義の深奥を見よ!単体攻撃[詠唱5秒]
・5連撃
ブレイブフォース我が家族を守り抜く!!全体バフ[詠唱2秒]
・クリティカル威力UP25%(E)
ギルザレギオン試練に打ち勝つのだ!全体?バフ[詠唱2秒]
・HP約30~40%で使用?
・クリティカル威力UP50%(E)
騎士の長たる者無言詠唱全体バフ[詠唱1秒]
・HP約30~40%で使用?
・物理与ダメージUP40%(U)
・魔法与ダメージUP40%(V)

リズ

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
お守りいたします無言詠唱全体バフ[詠唱1秒]
・開幕発動
・火ダメージ耐性UP20%(J)
ベルガモットフレイバー油断大敵、ですよ?単体バフ[詠唱2秒]
・アストリアに物理与ダメージUP60%(V)orリズに魔法与ダメージUP60%(W)
グングニル貫きます!全体攻撃[詠唱5秒]
ファーストフラッシュ皆さんの力になります。単体回復[詠唱2秒]
・アストリアに最大HPの15%(169500)回復
文献を紐解きましょう無言詠唱全体バフ[詠唱1秒]
・HP約30~40%で使用?
・クリティカル発生確率UP40%(F)

コメント

  • 大体更新したまう、間違えてる所とかあったら指摘してくれると助かるまう! -- 2019-03-23 (土) 02:55:30
  • Exの場合盾とそれ以外がどこで後退すればいいかが分かれば耐えやすく、リズを先に落とさないと時間の無駄になるというのに気づくかどうかで攻略難度がだいぶ変わると感じた。あとはリズ落とすまで盾以外はアストリア一切触らないほうが安定しますね。 -- 2019-03-24 (日) 14:28:27