2019-07-08 戦鬼の皇帝 ルドルフ

Last-modified: 2020-01-31 (金) 02:18:30

イベント概要 Edit

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2019/07/08(月) 19:00 ~
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上星詠の烏帽子?×5、星詠の舞帯?×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
翠シード 10,000×1、海晶石 10×10 (宝箱報酬:ルドルフの魂)

攻略 Edit

  • 最初に東軍兵3体が同時に出現、続いてルドルフが1体のみで出現する。
    • 東軍兵はただのHPの多い雑魚、恐らくSAでスコア差を生むための要素。
  • 東軍兵の攻撃力は低いが護以外が集中攻撃を受けるとさすがに危険。
    • 命中低下5%と物理被ダメ増加10%を付与する前列攻撃も使用する。
  • ルドルフは最初の行動でガッツ999を自身に付与するが、これは演出なので気にしなくてよい。
    ルドルフのHP20%(640,000)付近で専用の行動に移行し、イベント戦のような形で決着がつく。
    • 「うおおお!」の台詞から壊滅的な被害を受けるが、その後自動で勝利する演出となる。
      つまり「うおおお!」の台詞が表示された時点で実質クリアとなる。
    • 下記の連携の最中でも、最終行動への移行が優先される。
  • ルドルフはHP85%以下で自身に物理与ダメ増加50%(永続)を付与し、行動パターンが変化する。
    3種の攻撃からなる9種の連携を順番に使用する。

    ルドルフの連携技

    台詞行動1行動2行動3
    壱の太刀 焔単体--
    弐の太刀 煉前列--
    参の太刀 燈全体--
    四の太刀 烈単体前列-
    五の太刀 爆前列前列-
    六の太刀 熔全体前列-
    七の太刀 燎単体全体前列
    八の太刀 燕前列全体前列
    九の太刀 煌全体全体前列

    ※行動2と3は間隔4秒、無詠唱で使用する。

  • 壱~参までは単発攻撃だが、四~九は続けて無詠唱で範囲攻撃を繰り出すため注意が必要。
    • 特に五以降は範囲攻撃を2連続以上で使用するため、前列に移動できるタイミングが少ない。
  • 九の太刀まで行動が1周すると、自身に物理与ダメ増加100%(永続、単独バフグループ)を付与し、
    壱の太刀から再び行動を行う。
    • この物理与ダメ増加100%は5個まで蓄積し、最終的に5周で550%に達する。
      • 1回の150%増加なら耐久は可能。耐性次第で250%でも耐える。
      • ちゃんと台詞も5種ある。使用順序はランダム。
  • 長時間戦闘に対応したギミックだが耐久力はそれに見合わない程度に低い。
    • 九の太刀の後のバフは制限時間的な要素だが、ほぼ考慮に値しない。
    • 十分な戦闘力があれば参の太刀くらいで、適度な戦闘力でも六の太刀くらいで終わる。

  • 東軍兵のヘイト管理は厄介だが、強さ的にもHP的にも管理するほどではない。
    • 早ければ4手で終わるため、東軍兵のヘイト管理は重要ではない。
      バフ管理を優先し、ルドルフで1手目に特大ヘイト武器を合わせる方が重要となる。
    • 東軍兵、ルドルフを通して攻撃は全て物理。
      ミトラナイツスパーダのHP回復で最小限にヘイトを稼ぐのも有効。
  • ルドルフの連携中は火力陣の行動が著しく制限されてしまう。
    ドラークシールド、エトワールガード、ビルカシェルで火力陣が動ける時間を作るのは有効。
    • CT的にも、2種用意できると連続して使用できるため有効。
    • 2ループ目ではドラークシールド、ビルカシェルでは耐久補助としては不十分になる。
      2ループ目ではこれらは龍での使用をするか、連続使用で3.9秒の時間を作るかになる。
    • 剣が不用意に背水デバフを使用するとドラークorビルカではフォローしきれないことも。
      剣が信用できないのであれば、龍での使用も視野に入れる方がいいだろう。
  • バフ付与と管理に時間を取られるため、ヘイトは序盤に大量に稼いでおきたい。

剣術士

剣術士

  • ルドルフの行動に対し、安全に攻撃できる瞬間を把握しておく必要がある。
    • 各連携の終了直後と、単体攻撃の壱四七の詠唱中は安全に行動できる。
    • 護のドラークシールドなどを確認できたら強気に攻めるのも手。
      効果時間と敵攻撃のタイミングはしっかり把握しておく事。
  • ドラークシールドなどにあわせて攻撃をするならば、背水デバフに注意すること。
    属性耐性などを意識しないと、背水デバフ+ドラークorビルカだと即死しかねない。
    • 徹底的に水属性にする必要はないが、風属性防具を排し、補助をある程度水属性で埋める程度は必要。
    • ドラークシールドなどを過度に当てにしないこと。
      あくまで範囲攻撃が連発される五の太刀以降への対策である。
      • 四の太刀までの単発範囲攻撃の前列被弾は、そもそもの立ち回りの問題。
      • 長時間後列に拘束されることへの対策手段であり、護が常に保護してくれるという意味ではない。
  • 攻撃可能なタイミングを無理矢理作れるアルデアブレイカーなどを用意するのも有効。
    • 属性は優位ではないが、2手連続で後列にいるよりは有効なシーンも多い。

魔導士

魔導士

  • ルドルフの行動に対し、安全に攻撃できる瞬間を把握しておく必要がある。
    • 各連携の終了直後と、単体攻撃の壱四七の詠唱中は安全に行動できる。
    • 護がドラークシールドなどを見せているなら、それを信じるのも手。
      効果時間と敵攻撃のタイミングはしっかり把握しておく事。
  • ドラークシールドなどにあわせて攻撃をするならば、属性耐性にも気を配ること。
    前列攻撃は威力が高めのため、ドラークorビルカだと耐久しきれないことも。
    • 最低限、持ち込んだ自傷武器の分まで含めての耐久しきれる調整は必要。
    • ドラークシールドなどを過度に当てにしないこと。
      あくまで範囲攻撃が連発される五の太刀以降への対策である。
      • 四の太刀までの単発範囲攻撃の前列被弾は、そもそもの立ち回りの問題。
      • 長時間後列に拘束されることへの対策手段であり、護が常に保護してくれるという意味ではない。
  • 東軍兵相手の初手にリンロウスタッフは使わない方がよい。
    • そのまま前列で3連打を浴びる可能性があり危険。ルドルフ相手に使えばよい。
  • 東軍兵用に全体攻撃を用意する。極大魔導具等で1龍突破できると良い。
  • 後列に留まる時間が多くチャンスにしっかり1撃入れる必要があるため、
    それを意識した武器構成にしておきたい。

弓術士

弓術士

  • ルドルフの行動に対し、安全に攻撃できる瞬間を把握しておく必要がある。
    • 各連携の終了直後と、単体攻撃の壱四七の詠唱中は安全に行動できる。
    • 護がドラークシールドなどを見せているなら、それを信じるのも手。
  • ルドルフは行動パターンも含め時間をかけるほど不利になるため、
    ダメージ軽減系のデバフは排し、火力系のバフデバフに徹する方が無難。
    • 物理与ダメ増加バフがあるため、アーススナイパーなどの効果は相対的に弱く2ループ目からは無力。
      武器枠を1枠使ってまで持ち込む価値は見出せない。

聖導士

聖導士

  • 火耐性と回復量をしっかりと稼いで挑む。
    • 護のダメージ軽減に合わせ火力陣が強気に出るとダメージ量は相当嵩む。
      何気に要求スペックは高くなりやすい。
  • ルドルフの連携四~九の間は蘇生タイミングに注意。
    • アルデアやモルフォであれば無理やり起こす事もできるため有効。
  • ルドルフは行動パターンも含め時間をかけるほど不利になる。
    バフやデバフでの火力貢献を意識して時間短縮を狙うのもよい。
  • 東軍兵のヘイトの受け役を務めてもよい。初手で適当な回復を振りヘイトを軽く稼ぐとよい。
    • 主催に集中攻撃が行かないための処置。後列なら聖でも耐久可能。

2東軍兵亜人前列250,000
東軍兵
東軍兵後列
3ルドルフ亜人前列3,200,000

Wave 2 Edit

東軍兵 Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
二連斬無言詠唱単体物理
渾身の一撃なめるな!列物理
裂傷閃ここは通さぬ!列物理・命中率DOWN5%
・物理被ダメージUP10%
※3体それぞれ別バフグループ

Wave 3 Edit

ルドルフ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
不屈の戦帝バフ・自身にガッツ999付与(実質演出用のバフ)
・一回のみ
鬼翔炎舞(無言詠唱)単体物理
斬火薙払ふんっ!列物理
覇燃烈破ガッハッハッハッハ!全体物理
一定HP以下から使用
戦帝の本気・・・肩慣らしは終いじゃバフ・物理与ダメージUP50%
・一回のみ
壱の太刀 焔壱の太刀 焔!単体物理・壱から順に九まで使用。
弐の太刀 煉弐の太刀 煉!列物理
参の太刀 燈参の太刀 燈!全体物理
四の太刀 烈四の太刀 烈!単体物理+斬火薙払(無詠唱、列物理)
五の太刀 爆五の太刀 爆!列物理+斬火薙払(無詠唱、列物理)
六の太刀 熔六の太刀 熔!全体物理+斬火薙払(無詠唱、列物理)
七の太刀 燎七の太刀 燎!単体物理+覇燃烈破(無詠唱、全体物理)
+斬火薙払(無詠唱、列物理)
八の太刀 燕八の太刀 燕!列物理+覇燃烈破(無詠唱、全体物理)
+斬火薙払(無詠唱、列物理)
九の太刀 煌九の太刀 煌!全体物理+覇燃烈破(無詠唱、全体物理)
+斬火薙払(無詠唱、列物理)
戦帝の鬼迫次こそは骨を断つ
塵も残さぬ
我が刀の錆となれ!
まだ倒れぬか…!
(?)
バフ・物理与ダメージUP100%
・九の太刀使用後毎に1回ずつ使用
・それぞれ別バフグループで最大5回
HP20%以下後(演出行動)
仕舞の太刀うおおおおおおお!!全体特殊・バフデバフ、龍人化ゲージリセット
・(物/魔)与ダメージDOWN999%
・命中率DOWN999%
・被回復量DOWN999%
・強制HP1
・ルドルフに(物/魔)被ダメージDOWN999%
この地に眠れ!!
??「討たせはしない!」
「無念無想…!」特殊・ルドルフにバフリセット
・アルフォンス登場でルドルフに640,000の固定ダメージ
・戦闘終了