Top > 2019-08-05 トリンガント

2019-08-05 トリンガント

Last-modified: 2019-08-19 (月) 02:30:05

イベント概要 Edit

古の襲来 Edit

  • 開催期間 : 2019/08/05(月) 15:00 ~
レベル初回クリア報酬
レベル共通琥珀の牙 2,000
Lv.1忘却の時計
Lv.5琥珀の牙 4,000
Lv.10琥珀の牙 8,000
Lv.15琥珀の牙 14,000
Lv.20琥珀の牙 20,000
Lv.2~20海晶石×5
Lv.25、30琥珀の牙 20,000
Lv.30称号:○○ハンター
Lv.33、38、43、48紅の小輝石
Lv.34、39、44、49紅の中輝石
Lv.25、35、40、45紅の大輝石
Lv.50紅の大輝石×2
Lv55、59海晶石×10 のみ
Lv60極意の書×1 のみ
レベル必要戦闘力
Lv.1~Lv95,000~29,000
Lv1毎に+3,000
Lv.10~Lv4030,000~60,000
Lv1毎に+1,000
Lv.41~Lv5961,000~70,000
Lv2毎に+1,000
Lv6075,000

攻略 Edit

  • トリンガント(後列)が1体と、ドラバウム(前列)が2体の3体同時に出現する。
    • トリンガントを倒した時点で、ドラバウムは道連れとなり戦闘終了となる。
    • トリンガントは盾持ちのため、ドラバウムを狙うことはできない。
  • トリンガントとドラバウムは定期的にPT全体にデバフを付与してくる。
    • トリンガントは被ダメ増加10、風耐性低下10を同時に付与する。
      • 行動パターン変化後は使用しなくなる。
    • ドラバウムは被ダメ増加10、風耐性低下10をそれぞれ付与する。トリンガントとは別枠。
    • デバフの効果時間は長く、効果時間中にデバフ行動で延長してくる。
  • トリンガントのHPが一定以下になると、バフを使用し自身を強化する。
    • HP90%以下で、物理与ダメ増加100(永続)を獲得する。単体攻撃、前列攻撃が該当。
    • HP60%以下で、魔法与ダメ増加100(永続)を獲得する。全体攻撃、連携攻撃が該当。
    • HP30%以下で、命中上昇200(永続)を獲得する。
      • 命中上昇は一定時間の経過でも使用する。先に使用した場合HPによる使用は行わない。
      • 命中上昇を使用した後は、行動パターンと台詞が変化する。
    • 各バフの使用直後、原則として連携攻撃(後述)を繰り出す。
      • 要因は不明だが、使用してこないこともある。このため台詞を見ての対応が必要。
        恐らくトリンガントの各行動にCTがあり、CT消化中の場合は手順が前後すると思われる。
  • トリンガントが強化される前にドラバウムを倒し、デバフを止める必要がある。
    • 被ダメ増加10×2と×1の差は護から見れば大きな落差である。
    • 順当に全体攻撃のみで削っても、ドラバウムの撃破より最初のバフが先にくる。
      前列攻撃を積極的に採用し、優先的に削るようにしたい。
  • トリンガントはバフ直後、及び行動パターン変化後に連携攻撃を使用する。
    • 全体→単体→前列の魔法3連攻撃。単体と前列の威力が高いため注意。

余談:攻略別解1
余談:攻略別解2

ステータス Edit

Wave敵名称属性種族HP(Lv1-Lv60)HP(天海の試練)
2ドラバウム植物前列
ドラバウム
トリンガント(シールド)植物後列

Wave 2 Edit

ドラバウム(上) Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
踏みつけ無言詠唱物理単体
青嵐フキトベ…物理全体
地鳴りツブス…物理前列
虚空烈風チリトナレ…!!物理全体
甘い誘惑甘い香りがする…デバフ・全体に風耐性ダウン10%(J)
・序盤には使用してくるが一定時間経過(?)で使用しなくなる?
痺れる悪臭死臭が漂う…デバフ・全体に物理被ダメージUP(Q)
・全体に魔法被ダメージUP(Q)

ドラバウム(下) Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
踏みつけ無言詠唱物理単体
青嵐フキトベ…物理全体
地鳴りツブス…物理前列
虚空烈風チリトナレ…!!物理全体
甘い誘惑甘い香りがする…デバフ・全体に風耐性ダウン10%(J)
痺れる悪臭死臭が漂う…デバフ・全体に物理被ダメージUP10%(Q)
・全体に魔法被ダメージUP10%(Q)
・序盤には使用してくるが一定時間経過(?)で使用しなくなる?

トリンガント Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
森ノ守護者無詠唱バフ・ドラバウムに命中率UP10%
・開幕に1度だけ使用
・バフが付与されるとドラバウムが行動開始するため敵の行動周期が同期する。
無言詠唱物理単体
樹鞭ノ鋭矢モリ…マモル…物理前列
翠嵐キケン…ハイジョスル…魔法全体
蝕ム瘴気口から瘴気があふれている…デバフ・全体に物理被ダメージUP10%(P)
・全体に魔法被ダメージUP10%(N)
・全体に風耐性ダウン10%(I)
鋭皮化太い幹が堅さをおびていく…バフ・HP90%以下で使用
・自身に物理与ダメージUP100%()
光纏化新緑が鮮やかに輝きだす…バフ・HP60%以下で使用
・自身に魔法与ダメージUP100%()
精風ノ導キ不思議な風が周囲を満たす…バフ・HP30%以下or一定時間経過で使用
・自身に命中率UP200%()
バフ後に使用
溶解霧サレ、サレ…サレ…!魔法全体・3連携攻撃。発動後↓の2つを無詠唱で使用。
・連携1回目
焦熱粉魔法単体・連携2回目
茨鞭ノ網魔法前列・連携3回目
・連携終わりに"蝕ム瘴気"(デバフ)を使用。
蝕ム瘴気口から瘴気があふれている…デバフ・上記に記載されているものと同様。
・このタイミングにHPトリガーで発動のバフを使用したりしたため一応連携とは独立している行動であると思われる?
命中200%バフ後から使用
凩・改無言詠唱物理単体
翠嵐・改タイショウ…メッスル…魔法全体
融沸霧…ロ…エロ…キエロ!魔法全体・3連携攻撃、発動後↓の2つを無詠唱で使用。
・サレ、サレと同じ連携、デバフ付与はしてこない。
・連携1回目
爆炎粉魔法単体・連携2回目
棘鞭ノ縛魔法前列・連携3回目
森ノ終焉死亡時・ドラバウム死亡

コメント Edit

  • 編集盾さん毎度ありがとう -- 2019-08-07 (水) 01:04:02
  • 有能天才神感謝 -- 2019-08-07 (水) 12:49:12
  • 探索60でトリンガントに集中攻撃する火力多すぎないか?それで削り切れるならいいけど、削りきれなくて護が耐えきれずに壊滅するパターンが何度もある。中途半端な火力勢は大人しくドラバウムに攻撃して欲しいなあ -- 2019-08-12 (月) 18:45:51
  • 高レベルトリンガント強すぎ硬すぎ隙きなさすぎ 攻めきれない(剣さん待ってー) -- 2019-08-19 (月) 02:30:05