2019-08-09 愉快なる徒党の饗宴マチルダ&ウパくらげ

Last-modified: 2019-08-09 (金) 22:41:32

イベント概要 Edit

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2019/08/09(金) 19:00 ~
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上うさぎのとんがり帽?×5、うさぎの燕尾マント?×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
翠シード 10,000×1、海晶石 10×10 (宝箱報酬:無邪気な姫海月の魂)

攻略 Edit

  • 上から順に、優しいウパ(前列)、ウパ隊長(後列)、マチルダ(前列)、
    ウパ術師(後列)、熱血ウパ(前列)の5体同時に出現する。
    • マチルダを倒した時点で、ウパ4体は道連れとなり戦闘終了となる。
    • ウパ4体は開幕マチルダによりガッツ999が付与され倒すことは不可能。
      • ガッツ回数は回復しないため、理屈の上では撃破可能だと思われる。
    • このマチルダの極意は、マチルダ&ヒルデガルドと共有されている。
  • マチルダとウパ4体は、相互にバフを付与しながら攻撃を繰り出してくる。
    • 効果時間はウパ術師だけ短く、他は程々。延長の繰り返しで実質永続となるほどではない。
    • バフは優しいウパ(前列・上)とウパ隊長(後列・上)の被ダメ減少のみ同枠。他は全て別枠。
    • 最大の脅威はマチルダによる敵全体与ダメ増加50の付与と、
      そこから繰り出されるマチルダの攻撃である。
  • ウパ4体はHP5%以下になると行動パターンが変化する。
    • 自身に被回復量増加300の付与だけを行い、他の行動を一切しなくなる。
  • ウパが瀕死になるたび、マチルダは自身に与回復量増加50(半永続)を付与する。
    • ウパごとに対応しており、4枠まで同時に獲得する。
    • 複数のウパが同時に瀕死になった場合、1回の行動で複数個のバフを獲得する。
  • マチルダは与回復量増加を4個獲得するか、長時間の経過でウパ4体に回復を行う。
    • 与回復増加200×被回復増加300で丁度ウパは全快する。
    • 回復したウパは通常の行動パターンに復帰する。
    • 回復スキルを使用すると、与回復量増加バフは消失する。
    • 回復スキルを使用した後、小回復スキルを使用することがある。
  • マチルダはHP50%以下で瀕死ウパが居ない状態が続くと、
    ウパ4体に命中上昇350を付与し一斉攻撃の号令をかける。
    • 合計ダメージはギミックの割りにそこまで極端な威力ではない。
      それでもマチルダ一撃よりは重いため、護以外の耐久は際どい。
  • 範囲攻撃でマチルダとウパを平行して削り、一斉攻撃と相互バフを邪魔する必要がある。
    • はずだった。耐久力的に一斉攻撃前にほぼ決着が付くため、一斉攻撃は考慮しなくてよい。
      また、ウパが使うバフは効果が控えめなため放置も可能。
      結果、マチルダへの集中攻撃でも攻略は成立する。
      • 優しいウパ(前列・上)が被ダメ減少25を全体に付与とやや面倒。
        剣と魔は列双剣などで前列だけは削る方が良いだろう。
      • ウパ隊長(後列・上)も被ダメ減少10を全体に付与するが、
        削る手間が相応に発生してしまうのが困り者。こちらは放置で良いだろう。

  • 5体同時だが、単体攻撃を持つのは前列のみ。前列のヘイト管理をすればよい。
  • 特に対応すべき行動はないが、威力の高い攻撃が魔法に偏っているため、
    トレーネシルトなどで保険をかけてもよい。
    • 5体の内4体が範囲攻撃持ちのため、何かと被弾は嵩むだろう。

剣術士

剣術士

  • 優しいウパ(前・上)を削るため、列双剣の持込を推奨。
  • マチルダの攻撃に直撃しないように動くこと。
    • 特に与ダメ50状態での"風を感じる…"の威力が高めなので注意。
      マチルダの攻撃の前列被弾だけが脅威なため、そこだけは注意すること。
  • 優しいウパ(前・上)を瀕死にして、行動を止めることを推奨。
    • マチルダへの攻撃のついでに削れる列双剣が最適。
    • 列双剣がないならば、魔の動きに合わせればよい。
      魔が範囲攻撃をしないならば無理に削る必要もない。

魔導士

魔導士

  • 優しいウパ(前・上)を削るため、範囲攻撃武器の持込を推奨。
  • マチルダの攻撃に直撃しないように動くこと。
    • 特に与ダメ50状態での"風を感じる…"の威力が高めなので注意。
      マチルダの攻撃の前列被弾だけが脅威なため、そこだけは注意すること。
  • 優しいウパ(前・上)を瀕死にして、行動を止めることを推奨。
    • 後列のウパは瀕死にしないのがポイントとなる。
      瀕死にしてしまうとマチルダがウパを回復するため、また優しいウパが行動してしまう。

弓術士

弓術士

  • 優しいウパ(前・上)を削るため、範囲のデバフ管理武器の持込を推奨。
  • 優しいウパ(前・上)、ウパ隊長(後・上)の被ダメ減少バフがあるため、
    被ダメ増加デバフの価値が相対的にやや高い。
    • 特に優しいウパが機能停止するまでは、デバフの価値はかなり高い。
  • マチルダの攻撃に直撃しないように動くこと。
    • 特に与ダメ増加50状態での"風を感じる…"の威力が高めなので注意。
      マチルダの攻撃さえ前列被弾しなければ、脅威はないためそこだけ注視すること。

聖導士

聖導士

  • 敵の手数が兎に角多いため、細かく回復できる準備をしておきたい。

2マチルダ亜人前列2,000,000
優しいウパ海獣前列175,000
熱血ウパ
ウパ隊長後列
ウパ術士

Wave 2 Edit

マチルダ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
マチルダコールみんな、いくわよ~っ!バフ・ウパくらげ4体にガッツ999回
・開幕に1回だけ使用
ブリーズ・フルール無言詠唱単体魔法
ストーム・フルールよ~しっ!全体魔法
ガスト・フルールこれはどうっ?前列魔法
ゲイル・フルール今度はこっち!後列魔法
ジョバリの秘術風を感じる…全体魔法
やわらかな森の息吹きゅうけ~い!回復・ウパくらげのHP回復
森の小さな女王さま私がいないとだめね~!回復・瀕死のウパくらげにより与回復バフ(J)(I)(M)(L)がすべて付与されると使用
・ウパくらげのHP回復(バフにより実質全回復)
マチルダエールがんばるわよ~!バフ・全体に物理与ダメ50%UP(X)
・全体に魔法与ダメ50%UP(Y)
女王様のわるだくみせーのっ…バフ・一定HP以下?時間経過?で使用
・ウパくらげに命中150%UP(H)
森に響く大号令やっちゃいなさーいっ!バフ・一定HP以下?時間経過?で使用
・ウパくらげに命中350%UP(I)
訓練おわりっ!死亡時・ウパくらげ4体死亡

優しいウパ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
ひとかけらの勇気無言詠唱単体物理
こみあげる勇気こないでウパ~!前列物理
おおきなやさしさ大丈夫ウパ~?バフ・全体に物理被ダメージ25%DOWN(U)
・全体に魔法被ダメージ25%DOWN(S)
ウパ…!・マチルダの"やっちゃいなさ~い!"後に使用
・セリフだけ変化して↓
愉快なる徒党の饗宴ウパパパパ~ッ!!!全体魔法
ウパSOS帰りたいウパ~…バフ・HP一定以下で使用
・自身に被HP回復量UP300%付与(J)
・マチルダに与HP回復量UP50%付与(J)

熱血ウパ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
雨破念力無言詠唱単体物理
雨破烈波いくぜウパーッ!全体物理
激励雨破やろうぜウパ!バフ・後列にクリティカル率UP20%(H)
ウパ…!・マチルダの"やっちゃいなさ~い!"後に使用
・セリフだけ変化して↓
愉快なる徒党の饗宴ウパパパパ~ッ!!!全体魔法
ウパSOSつかれたウパ…バフ・HP一定以下で使用
・自身に被HP回復量UP300%付与(J)
・マチルダに与HP回復量UP50%付与(I)

ウパ隊長 Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
後列防御指令ウパ!慎重になれウパ!バフ・後列に物理被ダメージ10%DOWN(U)
・後列に魔法被ダメージ10%DOWN(S)
前列防御指令ウパ!気をつけるウパ!バフ・前列に物理被ダメージ10%DOWN(U)
・前列に魔法被ダメージ10%DOWN(S)
攻撃指令ウパ!やっつけろウパ!バフ・前列に物理与ダメージ15%UP(Y)
・後列に魔法与ダメージ15%UP(AB)
急所狙撃指令ウパ!よく狙えウパ!バフ・後列にクリティカル率UP15%(J)
・後列にクリティカル威力UP10%(G)
ウパ…!・マチルダの"やっちゃいなさ~い!"後に使用
・セリフだけ変化して↓
愉快なる徒党の饗宴ウパパパパ~ッ!!!全体魔法
ウパSOS助けてウパ…バフ・HP一定以下で使用
・自身に被HP回復量UP300%付与(J)
・マチルダに与HP回復量UP50%付与(M)

ウパ術士 Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
ウパブースト集中している…バフ・自身に魔法与ダメージUP50%(AB)
ウパエンハンス瞑想している…バフ・自身にクリティカル率UP50%(I)
ウパマギアウパッ…!全体魔法
ハイウパマギアウ…パッ…!全体魔法
ウパ…!・マチルダの"やっちゃいなさ~い!"後に使用
・セリフだけ変化して↓
愉快なる徒党の饗宴ウパパパパ~ッ!!!全体魔法
ウパSOS救援…ウパ…バフ・HP一定以下で使用
・自身に被HP回復量UP300%付与(J)
・マチルダに与HP回復量UP50%付与(L)