2019-10-24 宵闇の宴遊 物ノ怪ハロウィン

Last-modified: 2019-10-25 (金) 19:29:00

宵闇の宴遊 物ノ怪ハロウィン

2019/10/24(木)15:00 ~ 2019/11/28(木)12:59

概要

  • イベントクエストを攻略することで、交換用アイテム「幽世の灯」が入手できる。
  • イベント護符クエストが同時に開催され、入場用アイテム「鬼南瓜の護符」が必要となる。
    • 鬼南瓜の護符は、幽世の灯と交換で入手できる。

攻略

  • クエスト「夜半一騎打ち」の攻略を記載する。
  • アルフォンス(前列)が1体のみで出現する。
  • 行動としては、ランダムに行動を繰り返すだけだが、内容が厄介。
    • 台詞なしは単体攻撃。
    • 「死にたい者~」は前列攻撃。
    • 「怨念、夢想~」は全体攻撃。
    • 「一殺多殺…!」は与ダメ増加50獲得から、全体攻撃の連係。
    • 「命の灯、貴~」はバリア5回獲得から、後列攻撃の連係。
    • 「常夜の旅路~」は高威力単体攻撃から、全体攻撃の連係。
      • 連係行動は全て詠唱なし、間隔4秒で繰り出される。
      • 同じ行動は連続して行わない。
      • 「命の~」と「常夜~」の選択率は明確に低い。
    • 攻撃は全て物理攻撃。
  • 常に台詞に注目し、連続行動か否かを判断しつつ行動する必要がある。
    • このため、火力陣の立ち回りの難度は高め。
  • 戦闘力40000で切ってあるが、初心者には荷が重過ぎるイベントクエストである。

  • 敵の台詞と行動内容、攻撃タイミングと対応を正確に把握すること。
  • 攻撃は全て光属性の物理攻撃。無理矢理通せる武器でゴリ押すのも有効。
  • 防具で耐性をしっかり確保しておけば、ある程度の攻撃は耐久可能になる。

護術士

護術士

  • 「常夜~」対策を講じること。直撃すると即死しかねない。
  • 剣魔の立ち回りのフォロー手段を考慮するのもあり。
    • 不定期に連係攻撃や後列攻撃などが絡むため、立ち回りが崩れやすい。
      ドラークシールドシンエンの盾で、ミスをフォローするのも悪くない。
      • 自身も「常夜~」対応をする必要がある場合、バフ維持と対応の連続は重め。
        あくまで、自身の生存とバフ維持が最優先であることは念頭に。

聖導士

聖導士

  • 敵の攻撃が激しいため、回復に専念する方が無難。
    • 攻撃力も相応にあり、ダメージも嵩みやすいと、スペック要求は高め。
  • 「常夜~」は護のHPを大きく奪い、その4秒後に全体攻撃が来る。
    1撃目直後に回復を挟めるように構えること。
    • 護の対応にもよる。後列対応や螺旋対応であれば、回復を挟まなくても問題はない。
    • 連係の全体攻撃は護にとっては小ダメージ、僅かでも回復できれば耐久可能。
  • 耐久面もシビアになりやすい。リリウムメイスルクォーレメイスがあれば是非。
    • オストロクラブも有効。ただし最大HP増加後、回復を経て耐久力上昇となるため、
      蘇生後のリカバリなどでは手間が負担かもしれない。

弓術士

弓術士

  • 敵の台詞と行動内容、攻撃タイミングと対応を正確に把握すること。
    • 物防装備で固め、補助に徹するのも有効。
  • 立ち回り難度的に、死亡によるバフ切れの可能性は高め。
    デバフを中心に展開する方が安定するだろう。
  • ファントムスカルも有効。

魔導士

魔導士

  • 敵の台詞と行動内容、攻撃タイミングと対応を正確に把握すること。
  • 台詞の判断をしつつ、後列攻撃の回避を含めて動く必要があり、難度は高め。
    • 立ち回りに自信が無ければ、永続デバフを中心に補助に回る手も…。
  • 防具で耐性をしっかり確保しておけば、ある程度の攻撃は耐久可能になる。

ステータス

Wave敵名称属性種族HP
2アルフォンス亜人前列1500000

Wave 2

アルフォンス

物ノ怪ハロウィン(護符)

  • ゾーンに入った初回にストーリーが強制進行する。読み終えると『正の札』と『誤の札』がもらえる。
    それぞれ前列と後列に移動する☆3魔導具。武器エモも付いている。
    • 入手時にロックがかかっていないが、分解して無くしてしまっても攻略自体はできる。
  • 鬼南瓜の護符を交換することで挑戦可能。
    クリア報酬のみ・ドロップなし。lv1~3全30クエストで交換できる護符も30枚。
    • 試してはいないが、クリア済みの難易度で余計に護符を使うと護符が足りなくなる可能性あり?
      護符交換上限が無くなり∞個に修正されたため何回でも挑戦可能になった。
  • 1回3問・いくつかある問いからランダムに出題。1回クリアすればあとはスキップ可能。
    • 正解の場合は敵の攻撃が全てMISSになる。
      不正解の場合は特殊ダメージ999999の多段攻撃を受ける(戦闘不能)。
    • もちろん、護符クエストなので失敗しても護符の消費なしで挑戦しなおせる

答え

  • 何回かやればゴリ押しできるので必要ないと思いますが記念に。

答え

Lv1 謎かけの洞窟

問題○×答え
エドルの名物兄妹の店…その名、『ハルカゼ亭』?×カナリア亭
エドルの街の海の壁…この名、『大天海』?×大海嘯
古の魔物より得られし牙…その名、『琥珀の牙』?-
炎の国の怒れる鬼人…この者の腕、『4本』?-
深き地下坑道秘める国…この国名、『ジョバリ』?×イゴッゾ
湯の池があふれる地…その地の名、『モッゴス』?-
元冒険者のギルドの案内役…その者の名、『シエラ』?-
森の女王怒りの言葉とは…『だまらシャーラップ』?-
ウパくらげの王…その名、『王様ウパ』?×ウパキング
ネキアが求めし輝くウロコ、その名、『虹のウロコ』?×不思議なウロコ

Lv2 謎かけの洞窟

問題○×答え
七色に輝くニジイロマス…その住処、『大海嘯』?×エドルの平原
天から降りし、黄金の光…その名、『ミトラ』?-
偽物の女王が支配した国…その国名、『イゴッソ』?×イゴッ
七色の浜辺で研究せし者…その名、『マーブル』?-
炎の国の止まぬ活火山…名は『ラガ・ギガル山』?-
七色の浜辺の墨吐く魔物…その名、『スミウパ』?×ウパたこ
ギルドにて得られし硬貨…その名『ギルドメダル』?×ギルドコイン
炎の国の優しき皇子…その好物『おだんご』?-
天を駆ける船の群れ…その名、『帆空船』?-

Lv3 謎かけの洞窟

問題○×答え
七色の浜辺の研究者…最後に染めるのは『空』?-
森の女王、その長姉…その名『エリザベート』?×エスメラルダ
バヤルルラ、…その意『こんにちは』?×ありがとう
機械の国にて釣れし大物…その名、『雷神魚』?-
星屑山の登山道…その地に埋まりし装飾は…『守護者の杯』?-
ギルドの依頼で討伐せし…華美に輝くザリエレト…司りし能力は、『体力』?-
炎の国の悪しき魔女…その名、『ベルティナ』?×ベルティア
天海よりの試練…与えられし地は…『星屑山登山道』?×星屑山山頂